
Привет всем! На сегодня проблема как никогда кстати.
Началась жара а вместе с ней начались регулярные включения вентилятора. Уважаемые знатоки, подскажите как с этим разобраться окончательно.
Напомню, модель 406, 1995 год 1.8 16 V
Система охлаждения проста и надежна:
Бачок-радиатор, в нем установлен датчик температуры. На корпусе термостата коричневый датчик отсутствует.
Кондиционер отсутствует( не снят, просто его нет изначально).
Так вот прошлым летом сгорела фишка датчика который установлен в радиаторе. Заменил фишку и заменил датчик. После замены, вентилятор стал срабатывать намного позже. Учитывая «точные показания» приборной панели, включался вентилятор в районе 100 градусов, работал буквально минуту и выключался, при этом температура доходила примерно к 95-97. Много ли это? Постепенно она шла на спад, но при езде по городу и постоянными светофорами, она остается держатся в районе 100 градусов. Недавно заменил ГРМ, с помпой, до кучи перекинул термостат, так как лазил в том районе тоже. Заменил антифриз, естественно промывал систему, с помощью промывки, и потом водичка. В итоге после всех этих манипуляций, температура так же вела себя как и вела. Почитав драйв, сделал вывод « попробовать поставить другой датчик». Вчера как раз решил эту проблему, датчик заменил и он работал как позапрошлый, в принципе где-то на 97 включался вентилятор, ближе к 92 выключался. И время работы вентилятора значительно дольше чем на том что ставил после замены фишки. Соответсвенно и температура на нем была такая же указана. На сколько я понимаю, скоростей на вентиляторе этой версии нет. Она там походу одна, так как реле я никакого не видел, просто корпус и крыльчатка одна установлена и на этом всё.
Нормально эти ездить на постоянке с такой температурой? За лето можно и попасть в очень неприятную ситуацию, если так маслать будет вентилятор, и двигатель постоянно в температуре 100. Может ли влиять состав смеси на данный случай? То есть если она слишком обогащается, нагрев происходит быстрее, а вентилятору приходится постоянно с этим бороться. Буду рад дельному совету 🫡
Комментарии 14
Ну пока в пределах допуска работает, но может и вправду дело в самом радиаторе?!
Ведь с Китайскими радиками бывают чудеса.
Радиатор Nissens стоит. Когда-то искал для интереса, в РБ аналогов не особо много и по наличию не было ничего. Ниссенс в доступе но цена конь
Ну нисенс должен быть хороший, главное не ава и не патрон со стелоксом, а так аналог нисенс или нрф
Все в пределах допустимых норм.
Если уж решили до космической точности довести, то ставьте оригинал и все новое включая мотор.
В ЭБУ есть функция корректировки, она предназначена на изменениях в двигателе по мере износа что отличается от нового двигателя.
Не придумывал ничего, за вас уже на заводе инженера все сделали.
Если у вас есть научно обоснованные технические решения, то тогда обратитесь к заводу изготовителя с претензиями и рекламацией.
Машины, в частности концерна пежо-ситроен не любят "колхоза" и вмешательство, , Кулибиных, , в электроно-конструктивные процессы авто.
У вас всё в допустимых нормах заводом.
Когда я поменял радиатор, тоже температура на лишних 10-20 градусов поднялась. Совсем не хорошая норма. Отремонтировал старый и пришло в норму. Соты не той системы играбт большую роль.
Ставьте запчасти штатные или ИХ аналоги.
Смысл в том что кузова одинаковые, А вот по комплектации агрегаты разные . Тут и происходит -, , И так сойдëт, , .
Сталкивался с таковым. Двурядными и трехрядными радиаторами. Круглые трубы и плоские. У всех у них есть регламент назначения,
Совет — придерживался стандарта и все будет окей.
Успехов в делах.
В том и дело, что аналоги в каталогах это не 100% аналоги, вот и результат. Мне нужен был временный радиатор, пока не починю родной, на нём опыт и получал. Автор же на постоянку фуфло поставил, теперь удивляется.
С таким радиатором, неудивительно, что температура выше ожидаемой.
А если подробнее?
Конструкция радиатора такая, что не может эффективно охлаждать ОЖ.
Ну… у меня точно такой же радиатор с уже встроенным бачком ОЖ. Речь про термореле, верно?
Термореле замыкается при достижении определённой температуры ОЖ. Данные, если нет коричневого датчика, приходят от зелёного (он же идёт на эбу). Потом включаются вентиляторы.
На корпусе термостата, в нашем случае, 2 датчика. Один синий — на приборку, второй зеленый — посылает данные в эбу.
Я подозреваю, что дело не во включении вентилятора, а в открытии термостата. У меня он открывается при достижении 88 градусов. Термореле замыкается при 95.
И, если "по чесноку", то температура на приборке у нас с погрешностью. Лучше открыть лексию и посмотреть Температуру там. Убедиться, что приборка не врёт.
А вообще, как многие писали про наши моторы: xu5jp, xu7jb(jp) и xu7jp4 — это абсолютно нормальные значения. Эти двигатели работают в диапазоне от 85-100 градусов. Перегрев случится, если вентиляторы вообще не будут крутится)
Я бы, для начала, термостат настроил на открытие при отметке в 82 градуса, например, а потом бы делал выводы.
+ есть ещё разные термореле, если стоят дешманские по типу: howyaa, ossca и патрон, то и результат будет соответствующий.
Попробуй для интереса поставить оригинальное термореле с разборки, если найдёшь такой же радиатор. У меня стоит именно оригинальное термореле.
Да, именно об этом реле и разговор. Ставил оба раза Vernet. Но первый работал нормально как мне казалось, а второй работал так как я описал выше. От сотки сработал вентилятор, поработал минуту и привет 97 градусов. А на тест я взял Патрон, и вот он сейчас работает как первый Vernet работал. Да, загляну на разбор, может есть что живое. Вариант с обогащением смеси пока не стоит рассматривать я так понимаю?
А с чего идёт обогащение смеси? Я заливал G12+ антифриз. Хотя у нас рекомендации другие по мотору… Читал тут на драйве спор на 100+ комментариев на тему того, какой антифриз НУЖНО и НАДО заливать в xu движки…
Остался при мнении, что буду лить розовый (красный) G12+, и бог с ним вообще))
И ещё, если не ошибаюсь, вторая скорость есть. Она включается при достижении 110 градусов и выше.
Антифриз, кстати, не уходит?
По поводу смеси, мысли были про лямбда-зонд… но в целом версия про датчик больше подходит, тем более не я один такой. А антифриз на месте