
ПРОЛОГ.
Всем прохлады в летний день!
Это один из самых важных постов в дневнике моего Линкольна. Событие, подготовка к которому требовало работ как по электрической, так и по механической части. Можно сказать, что этим постом завершается серия повествований о восстановительных работах, вызванных состоянием Линкольна со дня его приобретения до точки, на которой можно твёрдо заключить, что на этом моменте Президент встал на отличный исправный ход. В дальнейшем, разумеется, будут появляться посты про эксплуатацию и ремонты, но кульминацией восстановительного действа считаю именно данный пост.
ЭПИЗОД 1.
Итак, как и многое другое, в Линкольне с покупки не работал кондиционер. Не работать узел может по-разному: иногда это мелочь, а иногда как раз мой случай, поэтому начинаем.
Система кондиционирования была разукомплектована, а именно для еë восстановления требовался рабочий компрессор и фильтр-осушитель, также на автомобиле вообще не было радиатора кондиционера и требовалась замена передней крышки ДВС (лобовины) для установки обводного ролика. А замену лобовины было необходимо совместить с заменой цепей ГРМ, из-за чего до этого не получалось заняться кондиционером.


Соответственно, мы видим, что компрессор отвязан от ремня, а также не хватает одного ролика.

Внутренняя ось компрессора не вращалась. Вероятно, когда-то компрессор заклинило при вращающемся двигателе, а это, в свою очередь, спровоцировало резкое повышение нагрузки на обводной ролик, вследствие чего его оторвало вместе с посадочным местом.


Передние крышки двигателя у Таун Кара III-го поколения отличаются между собой. Во-первых, до 2ООО года натяжитель крепится тремя болтами, с 2ОО1 одним болтом. Во-вторых, крышек двигателя с 2ОО1 года минимум две разновидности. При том, что навесное оборудование одинаковое по крепежным отверстиям. Где-то далеко удалось найти крышку ДВС под натяжитель с одним болтом. Подойдёт она или нет, проверить до установки невозможно. Утверждаю, что не получится её приложить или перемерить по отверстиям, так как различие в расположении отверстий минимальное (3-4 мм) и на глаз его не определить. Разумеется, купленная крышка ДВС оказалась не такой, как моя. Но благодаря золотым рукам мастеров, которые занимались заменой комплекта ГРМ, лобовина после подтачиваний и подпиливаний была успешно инсталлирована.

Из США был заказан новый фильтр-осушитель кондиционера. В подарок положили магнитик Rockauto.


Приобретён отсутствующий радиатор кондиционера, единственный в России на момент поиска.

Интересный фильтр-рассеиватель, который ставится внутрь трубки магистрали кондиционера перед осушителем. Невозможно догадаться, что он существует, поэтому всегда нужно внимательно вникать в вопрос и спрашивать у более опытных людей (спасибо Дмитрий). Судя по внешнему виду старого фильтра, от него есть толк.


В обязательном порядке был извлечён испаритель кондиционера для промывки внутри и очистки снаружи. С течением времени его соты забиваются пылью и пухом, образуя плотный "войлочный" слой, значительно снижающий эффективность работы кондиционера.

Как говорил ранее, компрессор требовал замены. Покупать новый дорого, а китайский за 15 тыс. не хотелось, поэтому купил на разборе. В очередной раз выяснилось, что компрессоры на Таун Карах двух типов и отличаются они расположением впускного и выпускного отверстий. Определить, какой необходим компрессор, не составляет труда — достаточно посмотреть на него из-под автомобиля. Компрессор, которым снабжён мой Линкольн, имеет обозначение FS-10. Такими оснащались различные модели Ford, включая Maverick, Mondeo, Focus 2000-х годов и даже Buick'и. Был приобретен компрессор от Ford Focus 2001 года выпуска. Небольшое различие с моим состояло в том, что на приобретённом диаметр шкива чуть больше, и фишка подключения находилась с другой стороны.

Фишка подключения может быть расположена на любую из 4 сторон (это видно из формы корпуса насоса) и поменять сторону не составляет труда. Для этого нужно снять электромагнитное сцепление и съемником отсоединить его (сцепления) электрическую часть. Также обслужили компрессор, заменив подшипник.

Для его замены потребуется развальцевать место его посадки, как указано на следующем фото.


Из-за большего диаметра шкива стандартный ремень не подойдёт, поэтому заказал на 70 мм. длиннее. Взял самый простой Dongil 6PK2380, был в наличии. Говорят даже, что он корейский 🇰🇷, но мне думается, обычный 🇨🇳. Если всё нормально подойдёт, то заменим на Mitsuboshi.

Фреон в Линкольне R134a. Масса 1,08 кг.

Самое неблагоприятное время для ремонта кондиционера — лето, поскольку очереди немеренные. Занимайтесь этим зимой.
ЭПИЗОД 2.
Отдаю машину в сервис на опрессовку и заправку. Мастер молодец, всё подсоединил, дал давление на 3 часа и убедился, что система исправно его держит. Как я и предполагал, помимо физических неисправностей есть ещё и какие-то электрические. Проблема в том, что блок климата не управляет компрессором и вентилятором охлаждения радиатора. Установив перемычки вместо двух реле, заставили вентилятор вращаться и включили муфту компрессора. Прежде всего это было сделано для того, чтобы получилось заправить систему, а также для понимания, функционирует ли система вообще. И вот, впервые за многие годы (я уверен, что кондиционер в нерабочем состоянии уже не один год) из панели подул холодный воздух, и машина резко наполнилась прохладой. Это классный момент, пусть и пока всё на перемычках.

В общем, для начинающих (как я был позавчера) блок климата даёт сигнал блоку PCM, тот по последовательной цепи опрашивает датчик низкого давления, затем высокого давления. Соответственно, если на низком давлении всё 🆗, то от него идет ➕ на датчик высокого. Если на высоком давлении всё ок, то ➕ идёт обратно в блок. В этом случае блок подаёт напряжение на муфту компрессора и включает вентилятор на низкую скорость. В нашем случае между датчиками терялся ➕, а именно он выходил, но не приходил. Вскрывать всю косу не стали, а пустили новое соединение между датчиками.

И знаете, что дальше было? А заработал кондиционер❄💨!
Не передать той радости, которую дал холодный воздух в жаркие дни. Но был и недочёт.
При движении в городе кондиционер работал отлично, но стоило выехать на трассу, как холодный воздух исчезал, осушитель кондиционера обмерзал, и фреон переставал работать.

Поиск причины навёл на мысль о том, что неисправен датчик низкого давления, хоть кондиционер с ним запускался исправно. Ньюанс в том, что датчик низкого давления фактически является размыкателем системы кондиционирования. При снижении температуры фреона до отрицательной по Цельсию исправный датчик должен размыкать электрическую цепь и отключать компрессор. Мой датчик эту задачу не выполнял. Заказал его (их куча на разборках), ставятся на форды фокус, фиеста и прочие модели тех лет.


После его замены кондиционер в любых условиях работает корректно.
В очередной раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО чемпиону вселенной по вопросам электрики моему другу Витале, а также крепкое рукопожатие Диме из Барнаула и Михаилу (админ группы Линкольн)!

Комментарии 6
Ну это в избранное. Отдельное спасибо за то, что нашли информацию по табличке с объемом, у меня она тоже отсутствует
Спасибо 😄
насос кандея один в один форд мондео.
Много у каких фордов он такой, ага.
Я хоть и не владелец линка но было интересно почитать! Информативно и интересно!)
Спасибо!