Пока Audi была в восстановительном ремонте (об это чуть позже), решил попробовать альтернативный автомобиль. Нравилось, как едут электрички, но у Tesla слабая батарея, у Volkswagen ID — дополнительно к этому — отвратительная управляемость, разгон и плавность хода. Китайские гибриды привлекали тем, что они на аккумуляторах и бензине одновременно, без зависимости от зарядки. Было интересно проехать на Lixiang и на Voyah. Принял решение начать с Li6, потому что он более симпатичный на вид, и, по описанию, более комфортный.
Тест проходил в Сочи, машина без пневмы.

Первое ощущение — как тут хорошо! Мягкое кресло, скорее диван, бесшумный и мощный кондей, приятный массаж. Первое ускорение — восторг! Вжимает!
Через несколько сотен метров на извилистых дорогах восторг сменяется дискомфортом и укачиванием. Штормит сильно: высокий центр тяжести, большая амплитуда раскачки и зачем же это все. Надо ехать или очень медленно, или переводить подвеску в спорт-режим, что приводит крены в допустимое состояние, когда езда в потоке становится более комфортной для находящихся в салоне.
Спортивный режим подвески не делает её жёсткой, скорее это обычный или комфортный режим в Audi. Перевод подвески в спорт провоцирует ехать чуть быстрее, и тут начинаются нюансы: машина, как и все тачки с батарейками, имеет излишки веса. Если переехать плавный асфальтовый лежак чуть быстрее, чем это делает поток, то корма сделает два, а то и три возвратных колебания. Да, это сильно лучше, чем Volkswagen ID, но по сравнению с Audi — это полная шляпа. Едем дальше.
На более высоких скоростях ускорение становится спокойнее: например, 80–120 машина по ощущениям разгоняется медленнее Audi и как-то вяленько, а больше 120 и разгоняться не хочется — нет восторга от ускорения, да и само ускорение так себе. Несмотря на низкую интенсивность ускорения после 80ти, из-за полного отсутствия каких-либо лагов увеличение скорости на 10 километров в час, уверен, даётся Лисяну быстрее, чем любому бензиновому автомобилю. Никаких задержек — нажал педаль, и тут же прибавилась скорость.
Машина совершенно не располагает к быстрой езде даже по прямой. На ней приятно ехать сотку на круизе: двойные стекла убирают все уличные шумы, великолепно работают проекции — при включении поворотника на лобовое стекло проецируется изображение с зеркала, и нет никакой необходимости поворачивать голову. К этому я привык за первые минуты движения и понял, что это дарит значительное чувство комфорта. При обычной езде на Audi я постоянно смотрю по зеркалам, поворачивая голову вправо-влево. На Лисяне можно можно смотреть только вперёд: передо мной есть проекция со скоростью, с и изображение с зеркал, когда они нужны. Как это будет работать в зимней слякотной Москве – большой вопрос, а летом было классно.

Позже, возвращаясь в Audi, я удивлялся обилию приборов, которые в Лисяне были запрятаны далеко или их не было вообще: тахометр, количество топлива в баке, температура двигателя, какие-то контрольные лампы. На Лисяне есть только скорость и этого достаточно.
Машина очень тихая: по уровню комфорта на средних и ниже средних скоростях сопоставима с новым Maybach. Тишина, уют, прекрасная крыша с полной стеклянной панорамой, нормальная (без восторгов) музыка. В такой машине хочется собрать близких и поехать в какое-то классное место, не обращая внимания на пробки и суету на дорогах.
Сенсорный экран в Лисяне на удивление комфортный, приятный на ощупь, и я ни разу не промахнулся мимо настроек. Он не раздражает глаза, в отличие от маленького монитора на руле, но на маленький монитор можно вообще не смотреть — что я и делал.
Ближний свет нормальный, его света достаточно для комфортного передвижения по большей части дорог. У машины есть LiDAR, который великолепно распознаёт находящихся перед машиной людей, автотранспорт, светофоры, распознаёт даже велокурьеров, рисуя велосипед. В первые минуты езды я был удивлён, когда проезжал мимо остановки, и Лисян мне нарисовал на своей приборке, что стоит автобус и в него грузятся люди, тщательно прорисовывая каждого человечка. Это было удивительно. Возможно, такое распознавание удобна ночью, но, с другой стороны, не очень удобно смотреть на ходу на экран, отвлекаясь от дороги. Если стоять на светофоре первым, и при включении зеленого света машина будет стоять, она мелодичным зуммером напомнит, что пора ехать:)

Как я писал выше, машина хорошо раскрывается на невысоких скоростях, а быструю езду не любит. Был очень показательный тест на дороге, вымощенной шестиметровыми плитами, которые не имеют больших стыков между собой, но сами плиты расположены неидеально, из-за чего машину на них постоянно покачивает. На своей Ниве по этой дороге я ехал со скоростью 90 километров в час (потому что на Ниве не хочется разгоняться быстрее — я на ней не езжу больше 100). На Tank 300 на 80 км/ч на этой дороге постоянно пробивалась передняя подвеска, бухая об отбойники, и это было полное фиаско. Geely Monjaro держался хорошо, но при торможении с 80ти передние колёса начинали прыгать как мячики, практически полностью утрачивая сцепление с дорогой, и машина становилась очень малоуправляемой — опасное поведение.
Лисян на этой дороге ехал и 80, и 90, но в спортивном режиме подвески внутри было некомфортно — качало. Комфорт был на уровне сильного дискомфорта. В комфортном положении подвески в салоне было практически невозможно находиться из-за сильных колебаний машины. Да, она обрабатывала неровности, но внутри был полный расколбас. Пробоев подвески не было, вопрос энергоёмкости остался открытым. Комфортная скорость передвижения по этой дороге для Лисяна 50–55 километров в час. Данная разница в скоростях автомобилей наглядно демонстрирует, насколько Лисян не любит быструю езду. Да, он может с комфортом провести по неидеальной дороге, но если вы захотите сделать это несколько быстрее, чем он может, вам будет дискомфортно.
Поняв философию машины, я с удовольствием ездил на ней несколько дней, делая это чуть медленнее, чем привык. Казалось, что вот оно — счастье: тишина, комфорт, крайне низкий расход топлива. Мой средний расход по не прямой местности получился чуть больше 7 л на 100 км при условии, что я не стеснялся жать на газ. Но в тот момент, когда мне надо было приехать вовремя, а дорога была неидеальна, мне очень хотелось поменять Лисяна на что-то другое — на Volkswagen Polo, на Geely Coolray, на Tank 300, на Audi — всё равно на что, лишь бы можно было ехать чуть быстрее по не самой идеальной дороге.
На бездорожье Лисян держится молодцом: уверенно преодолевает диагоналки при движении по крутому подъёму, интеллигентно подтормаживает вывещенные колёсами, а доступная моментально тяга превращает такие поездки в нечто очень спокойное. Внутри тишина. Ни на одной машине с двигателем внутреннего сгорания никогда не получится иметь такой запас тяги под педалью без каких-то задержек — это настолько удобно, что возникает желание закрыть глаза на остальные недостатки машины.
У меня не получилось:) Вернувшись в Москву, я забрал Audi, сел и даже отшитый в сток перед сдачей в сервис мотор не вызвал какого-то дискомфорта. На машине было по-прежнему приятно ездить, интересно ощущать упругое ускорение и иногда слушать звуки двигателя. Да, несмотря на доп. шумку Audi значительно шумнее Лисяна, мотор и коробка никогда не добьются такой плавности хода, как у электрического мотора, но что-то в этом механическом чуде есть.
Хотел бы я иногда ездить на Лисяне? Да, это классная машина. Хотел бы я ездить на Лисяне всегда? Нет.
Резюмирую скажу, что это самое интересное авто, на котором я когда-либо ездил. Даже 400-сильный кабрик Boxster не дарил такого количества разнообразных эмоций при вождении. Лисян — это не про езду и не про получение удовольствия от драйва — это про перемещение с высочайшим комфортом в пространстве. Его корректнее сравнивать с диваном, на котором комфортно, уютно и хочется иногда вздремнуть. Поэтому, когда я нашёл в меню бортового компьютера кнопку «Вздремнуть» (по нажатию которой кресло водителя и пассажира автоматически раскладываются в лежачее положение), я не удивился.
Китайцы — молодцы. Они совершили такой прорыв, до которого классическим европейским производителям ещё не скоро будет суждено добраться. Если вообще доберутся.

Комментарии 2
Лисян — наверное одна из немногих китайский моделей, не вызывающих отторжения и хейта. Что нельзя сказать про ширпотреб.
Интересный обзорчик
Китайцы молодцы
Немцы Топ