Привет Всем!
Вот и моя Гранта перешагнула рубеж в 150000 км вчера, а сегодня ровно 4,5 года как она у нас есть.


30 декабря 2020 года я выехал из автосалона в г.Коломна.
Что произошло за это время постараюсь собрать здесь.

Поломок было не много и так как после ТО-0 я ушел с гарантии, обслуживал по плановым ТО сам, некоторые ремонты требующие не использования спец инструмента так же делал сам, исключения составляют шиномонтажи и вмешательство в двигатель с его разбором.

Первое что сломалось, вернее я сломал, это меняя щётки стеклоочистителя поводком разбил стекло, но так и не поменял его до сих пор, так и езжу.трещина особо не мешает, да и обогрев на нем работает.
Второе, это у многих бывало, трубка дренажа кондиционера соскочила с штатного места и пришлось сушить салон.
Третья поломка, была летом, вышел из стоя один из газовых упоров задней двери,поменял комплектом, служат до сих пор.
Четвертое, это были задние подшипники ступиц, я тогда был удивлён что они так мало прошли, всего 44 тыщи, но потом я менял ещё раз задний ступичный слево, и тогда я убедился что к этому подбору нужно подходить особо внимательно.
Пятая поломка, и это скорее не поломка, но эта операция меня вводит в недоумения до сих пор, это подтяжка ручного тормоза, хотя я этот процесс уже делаю как будто всегда это делал.
Шестая поломка, и впрочем как я понял на Гранте это болезнь и продлевать жизнь переборкой смысла нет, это клинящие поршни суппортов,на этой машине я два раза менял левый поршень и один раз правый.Легче поменять целиком поршень и он не дорого стоит, в пределах 1500-2000рублей, чем тратить время на перебор всего узла.ИМХО.
Седьмая поломка стала для меня неожиданностью, я такого не видел вообще никогда, лопнул тормозной барабан при резком торможении.
После я поменял барабаны на чугунные, классная модернизация по мне.
Восьмое, это самая крупная поломка, слизало зубья ремня ГРМ, что привело к замене комплекта полностью, с заменой помпы, роликов, ремней и антифриза.
Родной ремень ГЕЙТС отходил всего 133 т.км, хотя регламент замены по сервисной книжке 180т.км.Самое хорошее, что двигатель не втыковый и ничего страшного не произошло.
Ну и последняя поломка, о которой я писал вчера, это сгнивший в труху хомут глушителя.
Всё остальное, о чем писал в БЖ,это была модернизация, тех.обслуживание, аксесуары, доп. оборудование.
Из состояния кузова, так как я ничего не делал с кузовнёй, начали появляться эксплуатационные моменты.
После третьей зимы слезла краска с трёх дверных ручек.


После Второй зимы и дальше после каждой из зим слетала краска с порогов, поэтому в этом году буду обрабатывать пороги резинобитумной мастикой.Хотя пороги, капот оцинкованы, но вот крылья и двери видимо цинка жалеют, поэтому появились рыжие пятна, так же буду убирать их и защищать.



За 4,5 года сносили 2 комплекта летней резины, скоро будет покупка нового комплекта.
Зимняя резина ещё держится, хотя мне хочется перейти на липучку, скорее так и будет.
Вывод, в общем и целом Гранта за свои деньги нормальный аппарат, ремонтопригодный и особо не ломающийся.
Если смериться с детскими повторяющимися болячками, то можно довести до совершенства замену этих узлов и особо не тратить на этом время.
С огромным количеством деталей для модернизации и улучшения интерьера и экстерьера можно сделать машину для себя и не тратить на это большие деньги, своими руками.

Всем Добра и Процветания!





Комментарии 25
"Родной ремень ГЕЙТС отходил всего 133 т.км" ничего себе "всего") На своременных в книжке пишут наамного меньше, перестраховываются. У меня тоже в сервисной 180 ткм интервал замены, столько ждать не буду, конечно, но до 100 рыпаться не стоит, думаю, а то новый окажется ещё хуже, чем был
Солидный пробег за такое не продолжительное время! =)
Выводы хорошие, надеюсь они совпадут с моей машиной, которой пока что всего месяц. Вам удачи в дальнейшей эксплуатации и в реализации задуманного! =)
Спасибо! Взаимно!
Благодарю!
Добрый Вечер. У меня Гранта Лифтбэк с июля 2019 года, 6 лет, 230000 пробег. Стойки задние 2 раза менял, хотя товар вожу, перед весь родной, кузов целый, тоже цинк, но пороги год назад покрасил, радиатор правда менял, Ремень, колодки, помпа, это расходники! я Доволен.
У меня задние стойки с буферами в пружинах и домики под ними, а иначе ездил за водой на родник, 400 литров воды на ямах пробивало до отбоя. А с этими приблудами вообще даже не садится до арки колесо.
У меня 2020 г. Брал с салона. На сегодня побег к 120.000 км. Менял ромашки, стойки стабилизатора (они же йайца), датчик распредвала, крабы и… И всë.
Естественно, свечи, фильтра, масла, ГРМ, колодки и тормозные диски не считаю. Барабаны, кстати, родные очень хорошо себя чувствуют
А я подвесну ещё не трогал, всё ещё тихо, но вот с тормозами как то не везёт.
Нихао, брат, Серега!
Ну чо, вполне себе достойно для бюджетного автомобиля. Сам иногда посматриваю в сторону нашемарок. УАЗик в продажу идет, т.к нужды в нем больше нет, а держать машину ради одного выезда в году глупо. Ауди тоже выезжает раз- два в году, так что тоже на продажу. Гребаное такми сожрало всю мою жизнь🤣.
Посматриваю на классическую Нивку. Уж больно она мне нравится внешне. Но стремаюсь что на трассе из ушек кровушка пойдет. Ну, и заинтересовал очередной рестайлинг ШНивы. А так, вон зять купил Весту, вроде доволен
Ну в плане надёжности лучше брать 16 клапанный, а то на новый 8клоп много нареканий и не доработок. А вот сегодня смотрел видео от Лисы, про рестайлинг Нивы с гГрантовским раздутым 8клопом, это я бы сам попробовал, на Шниве я ездил, мне она понравилась. Ну и ещё классика Нива с Грантовским мотором тоже наверное хороший вариант.
reekardo
Нихао, брат, Серега!
Ну чо, вполне себе достойно для бюджетного автомобиля. Сам иногда посматриваю в сторону нашемарок. УАЗик в продажу идет, т.к нужды в нем больше нет, а держать машину ради одного выезда в году глупо. Ауди тоже выезжает раз- два в году, так что тоже на продажу. Гребаное такми сожрало всю мою жизнь🤣.
Посматриваю на классическую Нивку. Уж больно она мне нравится внешне. Но стремаюсь что на трассе из ушек кровушка пойдет. Ну, и заинтересовал очередной рестайлинг ШНивы. А так, вон зять купил Весту, вроде доволен
Я сейчас жду когда Искра СВ кросс в салонах появится, чтоб посмотреть, может поменяю на неё, но это наверное не раньше следующего года.
На первой гранте (2014 год), когда продавал, ступичные ещё родные стояли. Хомуты выхлопа в отличном состоянии были.
На 7 год покрасили пороги + антигравий, и с фанатизмом заантикорили. Проблем с коррозией никаких не было.
Суппорта передние иногда обслуживание в гаражное сервисе, родные, не менял. Задние тормоза не помню, но вроде тоже без проблем.
Получается, с 2014 по 2020 качество упало, пусть ещё ссанкциями и не пахло…
Что сейчас будет — посмотрим, скоро год машине.
АвтоВАЗ экономит на всем, мне о таком состоянии уже говорили, что раньше машины были намного качественнее. Видимо это влияние Рено-Ниссан, такая политика была. А сейчас хз что там творится, наше правительство всё пытается их спасти, но всё за счёт населения. Тут парадокс, они все пошлины повышают, а АвтоВАЗ видя, что в цене у них конкурентов нет начинают на этом спекулировать и ставят на конвейере самое дешевле, лишь бы машина выехала с завода.
неа, при рено-ниссан как раз качество норм было, по крайней мере в плане сборки. особенно наблюдается ухудшение именно после их ухода
Шкалы прикольные 👍
Точно, у них там много разных, есть из чего выбрать и цены норм.
У тя до санкционная надёжность . Нынешние до 100 тыс и в утиль
Поэтому продавать не хочу, поезжу ещё на этой))))
Ремень реально на 180 т.км меняется?
Я на 70 л.с. ДВС и то через 90 т.км. меняю…
Да, так написано в книге по эксплуатации и обслуживанию.Но ремень по сути не оборвало, просто сорвало зубья, я даже по началу думал, что проблема с электрикой, потому как ремень на месте, а искры нет.
В 2021г. изменили на 90 тыс…
У меня машина ноябрь 20г.
У меня март 2020г.
Нашел сейчас в сервисной книге
Для такого пробега 👍