Подходит к концу первый месяц владения «четверкой», за который уже успел накатать 2000 км. И уже появились первые выводы и далеко идущие планы.

1. Внешний вид
Не знаю, с чего именно дизайнеры GAC рисовали GS4, но машина получилась очень интересной с точки зрения внешки. Вроде бы напоминает RAV4 5-го поколения – есть много общих черт. Но и отличий достаточно – решетка радиатора больше, складные ручки дверей, форма заднего крыла, гораздо более купеобразное заднее стекло.
В то же время многие знакомые сравнивают с Mazda CX-5. И тоже, если присмотреться, общие черты находятся. В целом, внешний вид получился достойный и запоминающийся. Хотя если сравнить с младшим GS3, то гораздо более сдержанный. GS3 прямо весь яркий и полигональный). Мне по вкусу больше 4-ка, 3-ка через чур молодежная.




2. Салон
Интерьер тоже можно назвать сдержанным. Кнопок почти нет, все управление через планшет. Хотя нет, круиз, настройка приборной панели и мультимедиа еще с кнопок на руле выполняется. Еще есть кнопка режима Auto для климата, кнопка обдува лобового стекла и аварийка. Сначала напрягло, привык за многие годы к физическим кнопкам, но пользоваться оказалось весьма удобно, привык быстро. Сейчас отсутствие кнопок вообще не напрягает. Из интересного – перевели интерфейс не слишком хорошо) Встречаются пассажи типа «Теневой гонщик»))
Очень понравилась система кругового обзора – очень облегчает жизнь при парковке. Интерьер довольно сдержанный: ничего лишнего, все практично и удобно, все на расстоянии вытянутой руки. Даже управление климатом на центральном планшете не напрягает. Отклик быстрый, сильно прицеливаться не надо – буквально пара нажатий и климат настроен. Работает, кстати, весьма неплохо, авторежим комфортен.

Материалы бюджетные, но выглядит салон неплохо. При покупке сидел в Чанганах, там салон вообще какой-то резиновый весь. Тут такого нет, все вполне добротно. Очень необычно выполнены внутренние ручки открывания двери – флажок в верхней части подлокотника. Первый раз такое исполнение вижу. Пользоваться, в принципе, удобно, рука как раз лежит на подлокотнике, достаточно немного протянуть ладонь. И по первому времени постоянно хотелось схватиться за заглушку твиттера в двери – очень уж напоминает традиционную ручку открывание).

Панель приборов мне нравится. Можно вывести разный набор в основном полезной информации (общий и дневной пробег, давление в колесах, динамику расхода топлива и многое другое), есть 2 режима вывода скорости: с круглым тахометром и полностью числовой. Пользуюсь по привычке круглым.
Руль отмечу отдельно. Один из самых удобных рулей, которые у меня были. Обод в меру пухлый, отличные приливы под хват руки, удобно расположенные кнопки, размер идеальный. Вот прям нравится, и всё!

Регулируется по высоте и по вылету. Совместно с настройкой сиденья быстро подобрал удобное положение.
Сиденья неплохи. Водительское регулируется электричеством, пассажирское исключительно руками. Как уже писал раньше, сиденья удобные. Единственное, что могу отметить после дальних поездок – не хватает поясничного подпора. После Ауди тяжеловато без него, после длинных перегонов без остановок спина затекает. И подушку все же теперь хочется подлиннее. Немного коротковата, общая беда «китайцев». Попробую решить это ортопедическими подушками. Есть подогрев, но его оценим через полгода)
На заднем ряду места – просто вагон! Сам за собой сел вообще без проблем, еще и осталось свободное место. Спинка заднего дивана регулируется по углу наклона, хоть не сильно. Сам диван жестковат, но удобен. Тут же есть пара USB-портов для задних пассажиров и индивидуальные лампочки светильников. Подлокотника нет, но пока не напрягает, я езжу впереди). И так как привод передний – ровный пол.

Про багажник писать особо нечего – большой и аскетичный. Литраж интересует мало, но 3 больших чемодана + несколько сумок поместились. Карманов, отсеков, ниш и т.п. нет. Есть крючок для пакетов и подсветка. Всё! Шторки нет, но тут я соглашусь с китайцами, мне она никогда не нравилась в кроссоверах. Просто один источник стуков, если лежит не плотно. Можно купить отдельно, но делать этого я, конечно, не буду. Задние сиденья складываются, получается весьма представительный отсек. Еще не проверял, но по виду можно спокойно улечься. Детям уж 100%!


Большой минус – нет электропривода двери багажника. Сама дверь тяжеленная, открывать женщинам и детям будет не просто. Причем электропривод вполне себе устанавливается, на озоне масса комплектов для установки. И в более богатой китайской версии с полным приводом и 2-х литровым мотором электродверь есть. Просто в этой комплектации китайцы решили сэкономить. Поэтому в ближайших планах купить установочный комплект и оборудовать-таки «четверку» электродверью.
3. Техника
Двигатель 1,5 литра, 170 л.с., турбированный, 250 Нм момента. В детали его происхождения и производства глубоко не погружался. Но по информации из интернетов в Китае этот мотор спокойно пробегает больше 100 тыс км без проблем. Завод заявляет ресурс до 250 тыс. км. Посмотрим) Стоит ли бояться этого двигателя? На мой взгляд, не больше и не меньше любой другой турбополторашки других «китайцев». Да, мотор наддут, но 100 тыс. км, думаю, выходит
Коробка передач – 7-ступенчатый робот. Привод – пока только передний. Вопросов к роботу никаких. Бывает задумывается, но не критично. Есть задержка при переходе с драйва на реверс – где-то секунду-две он думает, прежде чем поехать задним ходом. В остальном робот как робот.


Капот, кстати, очень тяжелый. А газовых упоров нет, простая палка для подпорки. Оперировать не слишком удобно. Надо искать варианты оснащения газлифтами.
4. На ходу
Едет, на удивление, весьма бодро) В первые два дня с непривычки 3 штрафа успел поймать с камер. Даже на экономичном режиме может рвануть с места. В спортивном режиме вообще с пробуксовкой трогается. По паспорту разгон до 100 – 8,8 с. Вот судя по ощущениям явно близко к реальности. «Четверка» не гоночный болид, но динамика достойная для своего класса.
Есть довольно интересный режим индивидуальных настроек. Можно выбрать не только отклик двигателя или усилие на руле, но и по пятибалльной шкале– чувствительность педали акселератора. Если разобраться с многочисленными вкладками меню, можно подобрать более-менее оптимальный вариант комплексных настроек – порезче, помягче, на любой вкус. Глубоко в настройки пока не лез, пока езжу на комфорте и иногда в спорте, когда-нибудь доберусь и до кастома.





Подвеска прямо на удивление хороша! Плавная, комфортная, не пробивается, неровности проглатывает почти незаметно. GAC нашел удачный компромисс между мягкостью и жесткостью. Плюс шины с 60-м профилем – очень комфортно!
Шумка хорошая, не идеал, конечно, но на скорости 120-130 км/ч никакого дискомфорта нет. Для «китайца» так вообще отлично. Когда прикатаюсь, в планах сделать дополнительную шумоизоляцию.
Штатная резина – полная шляпа. GAC на «четверку» поставил какой-то полный ноунейм. Резина довольно тихая, но какая-то совсем уж пластиковая. В букс срывается при малейшем нажатии на педаль газа. Плавает по дороге, если есть заметная колея – только успевай ловить. В дождь по мокрой дороге крайне неприятно ехать, плывет. Поэтому первый приоритет при апгрейде – поставить что-то более приличное.
Что еще? Очень мне зашел адаптивный круиз с удержанием в полосе. Работает отлично: ставишь скорость, и машина сама едет, тормозит, ускоряется. Все как надо, без глюков. Если еще включить удержание в полосе, то вообще как на автопилоте) Раньше этой функции в моих машинах не было, поэтому для меня сейчас это просто космос. Но руки от руля надолго не оторвешь, чтобы ехать на автопилоте. Через минуту машина начинает назойливо напоминать, что руки должны быть на руле. Но в целом – функции просто огонь!
5. Топливо
Судя по наклейке на лючке бензобака, кормить «четверку» можно и 92-м бензином. Но, на мой взгляд, это перебор. Для малообъемного турбированного двигателя – это прямой путь к капиталке. Так что только 95-й и выше, при желании. Сам езжу на 95-м, 100-й попробовал, каких-то глобальных улучшений не заметил. Так что смысла постоянно лить его не вижу. Для трассы, разве что, прохватить)
Расход – БК показывает сейчас средний 10,8, режим смешанный, в основном город.



По чекам плюс-минус так же. По городу в зависимости от пробок и желания нажать на газ может и к 20 приближаться. В основном в чисто городском режиме – 12-13 литров на сотню. По трассе легко можно уложиться в 8, если не давить больше 120 км/ч. Лучший результат, который показал БК по трассе – 7,2 л. Но это прямо совсем если тошнить 90 км/ч.
6. Планы
Эйфория от новой машины понемногу проходит, и уже есть планы, что можно улучшить и добавить. Как уже написал, первое и главное – купить хорошую резину. Потом поставить электропривод двери багажника. Музыку уже улучшил андроидом. Может быть позже захочется и ее прокачать, но пока хватает. Обязательно надо поставить защиту картера и брызговики, сеточки в бампер. Ортопедические подушки просятся на сиденья. Органайзер и резиновый коврик в багажник. И пока всё! Остального вполне достаточно для комфортной эксплуатации.
7. Итог
В целом автомобиль производит очень приятные впечатления и от езды, и от комфорта. Едет бодро, рулится уверенно. Каких-то глобальных косяков и проблем нет. Да, модель новая, пока не сильно понятно, чего ждать. Но, повторюсь, машина очень приятная и сбалансированная. Посмотрим, как поведет себя в повседневной эксплуатации. Пока езжу и кайфую)





Комментарии 42
заказной отзыв! все прямо так хорошо, упрямый и довольный пользователь…
А дилер-то не знает! Надо срочно за гонораром обратиться! А то уже 14,5 тыс км проехал и до сих пор доволен. И машина, сволочь такая, даже не думает разваливаться!😂
Ну не может же быть китайский авто хорошим, правда ведь?!
Через два месяца драйв вновь мне подсунул статью :)
Теперь стало интересно, это два бочка с зеленым антифризом? Или они соединены в один общий? Но зачем тогда две пробки…
Это два бачка с антифризом. Между собой не соединены напрямую. Похоже на два раздельных контура
Удивил. Типа большой и малый круг?
Похоже на то. Либо вообще разные контуры. Один идёт на отопителя салона, второй на основной радиатор
Надо будет изучить этот вопрос, интересно стало.
Тоже стало интересно) Посмотрел в инструкции, полезная вещь, оказывается…
Так и есть, 2 контура: один на двигатель, второй на интеркулер
Надо было 2л и 4вд брать) там хоть акпп японская 8ст. Полторахи эти как на них люди ездят)
Когда я покупал, 2 л и 4wd еще не было. И хочу сказать, что по сравнению с айсином, робот пободрее. В 2 л запас под педалью чувствуется, но разница с полторашкой вообще не критическая. 1,5 л на удивление очень динамичный аппарат
Как по мне щиток приборов какой-то несуразный, неинтегрированный в панель. Стоит сам по себе. На любителя как по мне.
А вот ручки окрытия дверей заинтересовали, не видел такие раньше.
Тем не менее, очень удобный щиток. Читается отлично, информации лишней не много. А к дизайну привыкаешь очень быстро, и в глаза не бросается
Paradoxx24
Как по мне щиток приборов какой-то несуразный, неинтегрированный в панель. Стоит сам по себе. На любителя как по мне.
А вот ручки окрытия дверей заинтересовали, не видел такие раньше.
На новом БМВ 3 серии, примерно такая же приборка
Paradoxx24
Как по мне щиток приборов какой-то несуразный, неинтегрированный в панель. Стоит сам по себе. На любителя как по мне.
А вот ручки окрытия дверей заинтересовали, не видел такие раньше.
Ручки интересные. Люди в возрасте, при выходе из машины, будут в ступоре)
Противотуманки, электропривод багажника, складывание зеркал, обогревы жоп сзади. Где все это в новой машине?
В топовых комплектациях) Я купил единственную на тот момент комплектацию GB. В ближайшие дни стартуют продажи полноприводной версии на автомате и 2 литрах — там есть и топовая комплектация GL. Там это и должно быть. Электробагажник точно есть)
Как и в любой другой машине, есть комплектация-"барабан", есть средняя более-менее (как у меня) и есть топчик))
"Топливо
Судя по наклейке на лючке бензобака, кормить «четверку» можно и 92-м бензином. Но, на мой взгляд, это перебор. Для малообъемного турбированного двигателя – это прямой путь к капиталке. Так что только 95-й и выше", золотые слова!:), вот только 90% будут заливать 92( а в наших реалиях это вообще 80ый).
Вы что, спали последние 15 лет?!
Давно уже все нормально с бензином у нас!
Хотя за Челябу не скажу…
здорово, что машина нравится)
один вопрос (глаз зацепился) — а что вы делаете с информацией о давлении в колесах? у многих китайских машин эти диаграммы чуть ли не по умолчанию на приборке
Ничего не делаю. Периодически смотрю, что все нормально). Набор данных на приборе переключается, поэтому на постоянку включено отображение информации о пробеге
Кто такой "Теневой гонщик"? ))))
Тоже задавался этим вопросом) Из того, что нашел — это функция AVDC, Adaptive Vehicle Dynamic Control — адаптивная система динамического управления.Регулирует усилие на руле, чувствительность педали газа и динамическую устойчивость. В общем, по полной программе вмешивается в управление машиной. Я у себя его отключил, стало ездить гораздо интереснее: динамика лучше, затупы пропали
Чтобы поменять свечи, нужно снимать интеркулер?
Без понятия. Машина еще даже ТО-0 не прошла. Пока на гарантии, пусть у дилера болит голова, как менять свечи)
Dissect
Чтобы поменять свечи, нужно снимать интеркулер?
Кто-то в 2025 году еще подбирает авто по таким принципам?!
Dissect
Чтобы поменять свечи, нужно снимать интеркулер?
На иномарки давно иридиевые свечи ставят они ходят по 150 000 км…
Вы:
Поэтому в ближайших планах купить установочный комплект и оборудовать-таки «четверку» электродверью.
Я:
С нетерпением жду пост об этом событии )
Скажите, пожалуйста, автопереключение ближний/дальний в этой модели есть?
Да, есть. Работает, на мой взгляд, странновато- в городе может включиться внезапно в ненужных местах. Но возможно я просто пока не разобрался. По трассе к его работе вопросов нет
Классный отзыв, поздравляю!))
Поясничную опору можно до установить в авто ателье, точно знаю в «Купи салон» доустанавливают.
Это единственный минус в сиденье. По месту не долго нормально. А на дальние расстояние подпора не хватает. Спасибо за рекомендацию!
Отличный обзор! Спасибо, что поделились. Удачи на дорогах!
На своем предыдущем Ситроене DS4 привык к ограничителю скорости (включил и забыл про педаль, жми сколько угодно, ничего не превысишь) и на GS4 его сильно не хватает. Может не нашел в настройках? И вопрос про электропривод в багажник. Не снимут ли из-за вмешательства в электрику автомобиль с гарантии?
Ограничителя скорости в настройках нет. Круиз, естественно, ничего не ограничивает. Сам он максимум до 130 км/ч работает, но педалью можно ускориться без проблем.
С электроприводом разбираться только начал. И могу сказать, что в электрику вмешательства нет. Все встаёт под ключ, разъёмы предусмотрены уже. В комплектации с полным приводом багажник будет электрический
130 маловато как-то. У меня крета, там можно больше скорость фиксировать
Видимо, завод решил, что быстрее лучше не ездить на круизе). В принципе, это оптимальный режим по расходу и скорости. Больше 130 расход заметно вырастает, меньше 100 — просто не интересно ехать))
Why51
130 маловато как-то. У меня крета, там можно больше скорость фиксировать
в китае 130 вроде максимально разрешенная скорость
Anden82
Ограничителя скорости в настройках нет. Круиз, естественно, ничего не ограничивает. Сам он максимум до 130 км/ч работает, но педалью можно ускориться без проблем.
С электроприводом разбираться только начал. И могу сказать, что в электрику вмешательства нет. Все встаёт под ключ, разъёмы предусмотрены уже. В комплектации с полным приводом багажник будет электрический
А вместо адаптивного обычный круиз можно включить? Или он тоже дот130?
Не нашёл в инструкции информацию про обычный круиз. Скорее всего, он один единственный. Не думаю, что китайцы озаботились дополнительными возможностями
Примечания к терминам:
常规巡航 — переводится как «обычный круиз-контроль» (в общем употреблении также допустимо «круиз-контроль простого типа»), чтобы отличить от адаптивного варианта.
ACC — сокращение от английского «Adaptive Cruise Control», в русскоязычном техническом контексте обычно сохраняется как «ACC» с пояснением «адаптивный круиз-контроль» (чтобы пользователи сразу поняли функционал).
У нас на GS4 как раз именно ACC, адаптивный круиз
Anden82
Не нашёл в инструкции информацию про обычный круиз. Скорее всего, он один единственный. Не думаю, что китайцы озаботились дополнительными возможностями
Функция круиз-контроля
Способ активации: Нажмите кнопку CRUISE справа на рулевом колесе, чтобы включить функцию круиз-контроля — на приборной панели загорится белый индикатор круиз-контроля. Когда скорость автомобиля достигнет 40 км/ч и выше, нажмите кнопку SET (-) (уменьшение скорости) — индикатор круиз-контроля на приборной панели изменится на зеленый, и круиз-контроль запустится.
Регулировка скорости: В режиме круиз-контроля нажатие кнопки SET уменьшает скорость на 1,6 км/ч за каждый раз; нажатие кнопки RES увеличивает скорость на 1,6 км/ч за каждый раз. При удержании кнопки RES скорость будет увеличиваться непрерывно.
Приостановка и восстановление: Нажатие тормоза или кнопки CANCEL приостанавливает работу круиз-контроля — при этом зеленый индикатор меняется на белый. Если скорость автомобиля не ниже 40 км/ч, нажмите кнопку RES, чтобы восстановить круиз-контроль с ранее установленной скоростью; если скорость опустится ниже 40 км/ч, сохраненная скорость будет сброшена, и восстановление будет невозможно.
Отключение круиз-контроля: Нажмите кнопку CRUISE снова, чтобы полностью отключить функцию — индикатор круиз-контроля на приборной панели погаснет.
Эта инструкция точно не для GS4). Такое у меня не срабатывает. Хотя бы потому, что кнопка CRUISE у нас слева и без надписи)). Шаг изменения скорости — только по 5 км/ч, максимум 130 км/ч.