В 2023 г были мы на Териберке – на европейском севере России, и так нам это понравилось, что решили ещё раз те края посетить)) На этот раз – на Рыбачий, самую северную европейскую часть России, мыс Немецкий.
Дорога длинная, чтобы не «заскучать», по пути захотелось зарулить в Псков)) В первоначальных планах был и Ржев, и Орел, и Смоленск, но их решили оставить на следующий год.
Выехали 15.09… Погодка почти на всем пути гадкая – из дождика в дождик, с редкими прояснениями…
Впервые ездили с транспондером и с боксом – «ядовитое» получилось сочетание))
Бокс с багажником покупался лет 5 назад, ещё на RAV4, и с Паджеро не использовался – машина большая, а мы хлам возить не любим, только самое необходимое. Но в этот раз, волей-неволей, взяли много тёплых вещей и палатку зимнюю. Мало того, что на север едем, ещё и прогноз далеко не летний! Кроме того, в Питере нас ждали ещё два члена экипажа – Александр и фокстерьер Белка. Их интересы и багаж тоже учитывались!))
Приобретение транспондера обдумывали и обсчитывали довольно долго, решая стоит оно того или нет… Но, исходя из частоты и дальности наших поездок, приняли решение – транспондеру быть. Купим, проедем, а там посмотрим на результат в скорости и денежном выражении… Платников-то по стране все больше – от Чёрного моря до Севера и (уже) до Урала…
Первое впечатление у нас: «Здорово! Как быстро и просто проскакиваем все пункты оплаты!». Да, проходить пункты мздоимства с этой «брямочкой» не в пример быстрее, чем оплачивая проезд картой. Но пришлось добавлять денег на Автодоровский транспондер. Деньги испарялись как-то подозрительно быстро…

Вечером того же дня, когда остановились в Подмосковье в знакомой по прошлым поездкам гостинице Maximaldi (д. Верзилово), заглянул я в ЛК Автодора и развеселился: Паджеро4 с боксом вдруг стал автобусом класса 2, и оплата за него стала на 30% больше(( Ну что же, надо решать вопрос… На ближайшем пункте проезда составили акт замера «роста» Паджеро4, доказывающий, что это Пегас, а не «верблюд». Оплату пересчитали. На М11, кстати, ошибок не было – класс 1, а вот на обратном пути по М4 всё повторилось. На одном из пунктов в нас даже признали «грузовик класса 3»! Но в целом, за две поездки по М4, две по М11 и кажется бесконечное катание по столичным МСДам-МКАДам-ЦКАДам получилось всего-то 7830 р. против бестранспондерных 15 тыс. руб.
Вывод: транспондер, вроде, вещь не лишняя, а вот бокс на М4, Паджеро– «не к лицу»…

Как и планировалось, далее помчали по М11 до Великого Новгорода и на Псков – место второй ночёвки. Проблем с гостиницами и отелями нигде нет, но мы-то ездим с фокстерьером, а с собаками не везде готовы принять…

Нашли гостиницу и забронировали номер, стоя на какой-то заправке, и благополучно заселились в АпартОтель)) Номер с кухней и балконом.
С утра, видимо, в честь нашего приезда (да, скромные мы))), погода была довольно приятной, позволив нам около трёх часов погулять по Кремлю и окрестностям. Псков очень понравился! Побывали и на «Ольгиных» местах – на мосту имени её, у часовни и у памятника… Только Ольгу, изваянную Церетели не посетили – дождику ждать надоело, и черные тучи намекали, что нам пора в путь-дорогу.










Далее – место Ледового побоища, точнее, его окрестности – само озеро-то ещё не замёрзло)) В честь события установлена невероятно выразительная, мощная и впечатляющая скульптурная композиция! Это надо увидеть!





Рядом здание музея. Огромная парковка предполагала большой транспортный поток и хорошую проезжаемость к этому месту, но, на самом деле, со стороны Пскова к мемориалу большей частью ведёт извилистая грунтовка, местами убитая до состояния «стиральной доски». Чтобы не трясло, скорость увеличивал до сотни км)) Мне реально очень понравились эти лесные серпантины.



Вообще, эта поездка была поездкой «на максималках»: по платникам до 150, по Коле – 120. Только на Среднем, по «вусмерть» убитой дороге максимум км 10, и расход подстать – 17л/100 км газа и с литр бензина. Собственно, там это неожиданностью не было – начитались-насмотрелись, готовя маршрут))

А пока впереди побережье Балтийского моря и форт Красная горка – хотелось мне посмотреть на 12-дюймовку и прочие прелести)) Место впечатлило не меньше, чем предыдущий монумент! Интересное впечатление оставил кусок мощёной брусчаткой дороги от асфальта до Форта…



Время не останавливается в интересных местах, надо двигаться в сторону Питера! Александр нас предупредил, что, если хотим норм проехать по городу и припарковаться у дома, надо успеть до 17 часов, потом практически, без вариантов)) Пересекли Финский залив по дамбе, и около 16-30 припарковались во дворе на проспекте Луначарского. Тёплая встреча людей и немного настороженная собак – видимо они чуть подзабыли друг друга за два года)) Гостеприимные хозяева – Саша и Марина – обеспечили вкусный ужин, мы отдали привезённые для всех подарки, и потом болтали за чаем до позднего вечера…


Утром выехали из Питера уже впятером – как и планировалось, в экипаж влился Саша с фоксой Белкой. Белка с нашим Скифом очень похожи внешне и по характеру. Оба не конфликтные, довольно мирные и игривые, спокойно валялись на заднем диване или на коленях хозяев; выскакивали и носились со всех фоксячьих лап на остановках и заправках…



Этот день не предполагал остановок, кроме ночёвки. Забронировали знакомую по прежним поездкам отель (или турбазу – у них в разных местах по-разному написано)) на Выгострове. Бонусом успели прогуляться впятером на петроглифы. Вход на тропу загородили сеткой, камер натыкали, но входная калитка открыта, охраны нет. Срывающийся дождичек прогулки не испортил, всё успели посмотреть)) Петроглифы подновили чем-то типа дремеля – во многих местах видно пыль вокруг фигурок, надеюсь новых не добавили))








