Встречался с товарищем на A2 с таким же мотором и обнаружилось, что у него при открытии маслозаливной горловины на ХХ крышку довольно сильно присасывает, двигатель на это реагирует поднятием оборотов, а потом зажигается гирлянда лампочек на приборке. В моём же случае реакции никакой и крышка не присасывается. Сразу появилась мысль, что что-то не так с маслоотделителем.
На BBY маслоотделитель нового образца и у него не должно быть проблем с обмерзанием, как на AUA, но в любом случае со временем он забивается и требует замены.
Оригинальный номер: VAG 036 103 464 AH
Я купил аналог: Patron P14-0062
Поехал в сервис самообслуживания, т.к. необходим подъёмник. Сам процесс замены довольно прост. Подлезть можно снизу и даже не требуется снимать защиту. Необходимо отсоединить разъём подогрева мамбраны, отсоединить гофрированный шланг сверху и открутить три болта под шестигранник.


Затем тянем маслоотделитель на себя и вынимаем в зазор между выхлопной трубой и подрамником.
На корпусе имеются две резиновые прокладки и верхняя заметно растянулась. Если новый маслоотделитель без прокладок или надо ставить старый, то их определённо стоит заменить, вот номера:
Большая — N 906 175 01
Маленькая — 036 103 677
Ставим всё в обратной последовательности. Момент затяжки болтов 11 Н·м, но здесь это не очень принципиально.




После замены маслозаливную крышку присасывает, обороты при её открытии повышаются. По ощущением будто бы улучшилась приёмистость, но это не точно. Ранее немного поддавливало масло из под клапана вентиляции картерных газов, который в клапанной крышке, теперь не давит. Проехал уже около 400 километров, пока всё в норме и нет никаких посторонних звуков при запуске и остановке двигателя, как писалось в некоторых отзывах к неоригинальным маслоотделителям.
Родной при этом довольно чистый, мембрана целая, что с ним не так — непонятно.

Да, кстати, по показаниям VCDS разряжение во впуске до и после замены было +/- одинаковым, около 330-340 mbar.





Комментарии 4
тоже такой поставил. Плюс впуск от BBY, давление стало 550мБ. Обороты плавать стали, иногда глохнет после перегазовки
Родную мембрану не выбрасывай. Был опыт с Patron, работает без проблем, но через некоторое время мембрана в нëм разбухает и теряет форму, когда вскрываешь, там уже безформенная масса.
Там столько гомния собирается, что может и просветы все уже забиты.
Гофрированная трубка от маслоотделителя с годами становится хрупкой.следи за ней