Не так давно я публиковал запись о выборе крепкой резины, результатом которого стал печальный, но полезный опыт :)
После провалившегося эксперимента с маркетинговыми Viatti Strada Asimmetrico V-130 выбор пал на не менее маркетинговые Michelin Energy XM2+ из того же списка, но за цену, чуть более чем вдвое превышающую цену Viatti.
Michelin Energy XM2+ пришла на замену предыдущему поколению XM2 в начале 2020 года, изменения коснулись только резинотехнической смеси, рисунок протектора и слойность каркаса остались прежними.
Визуально покрышки ничем не выделяются:
ассиметричный рисунок протектора (есть надпись Inside и Outside) с двумя продольными ребрами для курсовой устойчивости, на которых присутствуют диагональные желобки для отвода воды в центральные каналы, а оттуда — через поперечные желобки в плечевых зонах. В размерности менее 195 будет только одно продольное ребро и два центральных водоотводных канала.
Ширина каналов по 12мм, глубина рисунка протектора 7,5мм, слойность каркаса:
протектор : 1 слой полиэстера + двойной стальной брекер + 1 слой полиамида;
боковина: 1 слой полиэстера.
Так чем же меня привлекла данная резина?
Производитель заявляет, что в брекере шины используются нити, выполненные из материала повышенной прочности и гибкости, которые эффективно рассеивают ударные нагрузки при попадании в ямы или при столкновении с препятствиями. Смысл в том, что энергия удара рассеивается по всей структуре боковины, а не концентрируется в одной точке. Это значительно снижает риск возникновения «грыж» (выпуклостей на боковине) или полного разрушения шины.

Разумеется, я купил ее из спортивного интереса :)

Поскольку зимой эксплуатирую фрикционную резину скандинавского типа, которая отличается особой мягкостью, то переобувшись в новый Michelin, я не ощутил чего-то необычного: в меру упругая, сопротивление качению действительно низкое, рулится и тормозит очень внятно, катится приятно. Стыки, ямки и неровности дорожного полотна отрабатывает мягко, но без ощущения, что под колесами "облачко".
Вопросов к резине не было, а может быть и не возникло бы, если бы катали на ней по ровным дорогам Москвы или Сочи ;)
Но в Сибири дороги не идеальны, а заезд на ней в четвертый сезон обернулся нежданчиком в виде вибрации от заднего колеса, которая начиналась от 130 км\час. А выяснилось это на маршруте Томск-Омск-Челябинск-Самара-Волгоград-Ейск :) Заехал на шинку в Самаре, где мне крутанули это колесо на станке и вынесли вердикт: "балансировка бессмысленна вследствие радиальной грыжи", а колес такого размера у них не было. В точке назначения (Ейск) работник шиномонтажа оказался разумнее и проверил на балансире все четыре колеса. Его вердикт: одно колесо с радиальной грыжей, два начинают "гулять" и только одно нормальное ;)
Он обнадежил, что балансировка поможет, т.к. искривления некритичные. Сделали, но не особо веря в результат, я начал поиски комплекта с адекватной стоимостью и сроком доставки в Ейск. Местные магазины предлагали по 12000 р/колесо за варианты, которые на всем известных площадках оценивались в 7000 р\колесо. Местные жители называют это "бизнес по ейски" ;)
Поездка в станицу Должанскую расставила все на свои места

Так и проездил весь отдых без мыслей о колесах, а на обратном пути снова появилась вибрация. Видимо, волна протектора изменилась ;) Искать достойный шиномонтаж не стал, т.к. выше 140 вибраций не было (видимо, колеса входили в удачный резонанс), да и ехали мы нон-стопом с одной ночевкой в Уфе.
На выезде с Кургана в сторону Омска дорога была просто атас — порядка сотни километров полной гибели асфальта, по которому Мишлен позволял прохватывать местами 130км\час, обруливая ямы, но пару тройку все же пришлось словить, да таких, что из левого подкрылка вылетела заглушка технологического отверстия для доступа к фаре :)
Её купил по приезду


На родной шиномонтажке диагноз всех колес был подтверждён, только теперь уже на 20, 40 и 60 км\час *опу болтало из стороны в сторону, как будто колеса овальные…

Пробег резины составил 57800 км, из которых последние 15000 км уже были "лишними".



По состоянию протектора (4 из 7) резина проехала бы еще 3 сезона (итого 7). При этом единственный прокол был только на оставшемся целым колесе.
Получается, что заявленные многими 100 тыс.км. она бы отходила, если бы не процесс деформации радиального корда. Стоило ли в два раза переплачивать ? Не уверен ;)
Теперь выбираю новую резину на следующий сезон:

протектор: 1 слой полиэстера + двойной стальной брекер + 1 слой нейлона
боковина: 1 слой полиэстера.
4 водоотвода, асимметрия
или

протектор: 1 слой полиэстера + двойной стальной брекер + 1 слой полиамида
боковина (4.9): 1 слой полиэстера.
4 водоотвода, асимметрия
или

протектор: нет данных
боковина: нет данных
4 водоотвода, асимметрия
особенности: пена внутри шины (Silenteck), самогерметизация (Healteck), бархатная боковина (Inktech)
Буду рад выслушать доводы "за" и "против" по имеющимся вариантам :)





Комментарии 19
XM2+ стоит лет 5 наверно. Пробег на данной резине 100+ тысяч и протектора ещё на пару сезонов хватит. Вот это качество. Единственный минус это шумная на плохом асфальте
тоже рассчитывал на такой пробег, но увы…то ли made in Russia, то ли дороги, то ли условия хранения (в чехлах на балконе)…
Может сход развал надо делать. Я раз в два года езжу к бывшему дилеру на стенд проверить всёли в порядке
как радиальная грыжа может быть связана с развал-схождением?
5 лет на хм+ проблем ноль
Я на Рапиде испробовал -205/60/15; 205/55/15;195/60/15;с завода была 195/55/15 так вот рулится и ветром не сносит на заводской, а кайф на 205/55/15.Резина на всех размерах была японская.
Спасибо за полезную инфу!
205 в принципе никогда не рассматривал, т.к. (расстановка по приоритетам):
1) у 195/65 высота профиля на 4мм выше, чем у 205/60, это позволяет соблюдать заводское давление без риска пробить резину до диска, на размерности 205/55 такие случаи случались каждый сезон, на 60 опыта не было;
2) широкие шины менее эффективны на снегу, льду и в колее, так как имеют меньшую плотность давления на поверхность, по этой же причине повышается риск аквапланирования;
Про повышенный расход и износ не упомянул, т.к. для меня это факторы незначительны.
Классная резина! 👍🤝
vagowodd
Спасибо за полезную инфу!
205 в принципе никогда не рассматривал, т.к. (расстановка по приоритетам):
1) у 195/65 высота профиля на 4мм выше, чем у 205/60, это позволяет соблюдать заводское давление без риска пробить резину до диска, на размерности 205/55 такие случаи случались каждый сезон, на 60 опыта не было;
2) широкие шины менее эффективны на снегу, льду и в колее, так как имеют меньшую плотность давления на поверхность, по этой же причине повышается риск аквапланирования;
Про повышенный расход и износ не упомянул, т.к. для меня это факторы незначительны.
195/65 р15 любая должна быть мягкая, тракторная размерность)))) у меня мишлен хм2, вроде все гуд. Можно же еще посмотреть айкон или пирелли
Об айконе отзывы не однозначные, пирелли отличная резина с отличным держаком, но шумновата…
Нексен, ханкук… Выбор слава богу есть)
Согласен! Но нексен слабоват боковиной, а вот ханкук… Особенно корейский — класс!
Йокогама, кухмо, еще) выбор такто большой. В сво время хотел купить ханкук вентус прайм, но в итоге Мишлен решил попробовать) в среднем ценовом сегменте на наш павто выбор есть нормальный. Надо только пол свои климатические и дорожные условия подобрать.
Hankook Ventus Prime 4 тоже был в списке рассматриваемых, классная туринговая резина, но начинается от R16
alexh11
195/65 р15 любая должна быть мягкая, тракторная размерность)))) у меня мишлен хм2, вроде все гуд. Можно же еще посмотреть айкон или пирелли
То есть на 70 на поликах и на 85 на газелях это не тракторная а на 65 уже тракторная?)
Виатти была с таким же профилем, но ее приходилось спускать до 2.0, чтобы нормально ездить, дубовая…
Все потому, что мягкость резины зависит не от высоты профиля, а от плотности боковины, накаченного давления и состава резинотехнической смеси )
195/65 является золотой серединой, которая позволяет не править диски после каждого сезона.
Айкон был в изначальных вариантах, но грыжуется у многих, слабый совсем…Пирелли тоже не славится крепкой боковиной.
На 70 это р14 уже. 195/65 р15 по ямкам самое оно) но в арках плотно смотрится.
Из этих 3х я бы триангле взял бы нераздумывая