После публикации записи о замене датчиков кислорода на Bosch 0258006537 меня периодически спрашивают — участвует ли нижний лямбда-зонд в управлении топливоподачей на Вестах или он используется только для диагностики? Ответ на этот вопрос есть в технологических инструкциях АО "Лада-Имидж", в них сказано, что на двигателях, как старого, так и нового поколений, установленных на Вестах NG, нижний датчик кислорода выполняет только диагностическую функцию и в управлении топливоподачей не участвует. Причина же, почему этот вопрос остается открытым, заключается в том, что в программе CarScanner можно увидеть параметры, которых якобы говорят об обратном и тем самым ставят под сомнение информацию, изложенную в инструкциях. Поэтому попробуем ниже разобраться в этом вопросе.
На автомобиле LADA Vesta SW Cross c ДВС 21179 EVO программа CarScanner 2.0.8 позволяет увидеть следующие параметры, связанные с верхним лямбда-зондом:
— "ДК1 напр. (Б1), V" — напряжение управляющего датчика кислорода (УДК), ID=14215011 (профильный);
— "ДК1 коррекц., %" — краткосрочная коррекция топливоподачи по сигналу от УДК, ID=21 (базовый);
— "Кратк. коррек. Б1, %" — кратковременная (текущая) коррекция топливоподачи (дублирует краткосрочную коррекцию), ID=6 (базовый);
— "Долг. коррекц. Б1, %" — долговременная коррекция топливоподачи по сигналу от УДК (формируется на основе значений текущей коррекции), ID=8 (базовый);
— "Готовность ДК1" — флаг готовности УДК, означающий, что он прогрет, а сигнал пересек рабочий диапазон, ID=14215091 (профильный);
— "Обратной связи по ДК1" — флаг учета сигнала от УДК при коррекции топливоподачи, ID=14215092 (профильный);
— "Проверка ДК1 завершена" — флаг завершения ожидания и проверки готовности УДК после запуска авто, ID=14215072 (профильный).
Для нижнего лямбда-зонда в программе выводятся такие параметры:
— "ДК2 напр. (Б1), V" — напряжение диагностического датчика кислорода (ДДК), ID=14215013 (профильный);
— "ДК2 коррекц., %" — краткосрочная коррекция по сигналу от ДДК, ID=23 (базовый);
— "Готовность по ДК2" — флаг готовности ДДК, означающий, что он прогрет, а сигнал пересек рабочий диапазон, ID=14215093 (профильный);
— "Обратной связи по ДК2" — флаг учета сигнала от ДДК в работе ДВС, ID=14215094 (профильный);
— "Проверка ДК2 завершена" — флаг завершения ожидания и проверки готовности ДДК после запуска авто, ID=14215073 (профильный).
Напомню, что роль и название каждого параметра из перечисленных, прописаны в базе программы CarScanner, и являются таковыми только лишь потому, что их так обозначили или идентифицировали ее разработчики. Базовые — это параметры, общие для всех машин на уровне OBDII, профильные — это параметры, прописанные в профиле "LADA Vesta NG + OBDII 2024" для нашего авто. Я не буду пояснять здесь, как именно связаны между собой напряжение УДК и коэффициенты текущей и долговременной коррекции, так как это подробно описано в моей записи, там же приведена и соответствующая блок-схема. Поэтому рекомендую заранее ознакомиться с материалом, чтобы логика графиков, которые будут выложены ниже, была вам понятна.
Из всего перечисленного выше обращают на себя внимание два параметра "ДК2 коррекц., %" и "Обратной связи по ДК2", так как именно они могут быть связаны с топливоподачей. Чтобы однозначно определить, есть ли эта связь или ее нет, рассмотрим графики работы авто в двух режимах — с датчиками кислорода, установленными штатно на своих местах, и с диагностическим датчиком, вынесенным за пределы коллектора.

Выше показаны графики изменения параметров на холостом ходу при штатной установке лямбда-зондов Bosch 0258006537 в выхлопном коллекторе. Двигатель был заранее прогрет до 82 °С в течении 20-25 минут при температуре окружающего воздуха 8-10 °С. Температура вариатора составляла 30 °С. Как видим из графиков, значения параметров "ДК2 коррекц., %" и"Долг. коррекц. Б1, %" совпадают друг с другом. Чтобы понять, кто кого дублирует, т.е. какой из параметров первичен, а какой копирует значения соседа, переподключим вход, предназначенный для диагностического датчика, к внешнему лямбда-зонду, и рассмотрим графики работы авто в новом режиме.



Из приведенных графиков видно, что независимо от состояния и статуса ДДК — готов или не готов, активен флаг обратной связи или нет, находиться ли его напряжение в рабочей зоне или нет — параметр "ДК2 коррекц., %" всегда дублирует значения параметра "Долг. коррекц. Б1, %" и никак не связан с состоянием ДДК и его напряжением. В свою очередь параметр "Обратной связи по ДК2" сигнализирует только о том, что ЭБУ использует сигнал с датчика для диагностики работы ДВС и катализатора. Для полноты картины, давайте еще посмотрим графики, записанные уже после подключения к системе штатного ДДК, т.е. после возврата к первоначальной схеме.

Возврат к первоначальной схеме с перезапуском авто никак не отразился на значениях топливных коррекций, они все в тех же диапазонах изменений. Говоря о коррекциях стоит заметить, что если и возможно какое-то влияние, то оно скорее всего будет со стороны схемы подачи воздуха в двигатель, нежели со стороны ДДК. На двигателях ВАЗ 1.8 л, как известно, изменение конфигурации и длины воздушного коллектора, приводит к изменениям в работе ДВС. В нашем случае запуск авто с внешним ДДК я выполнял без чемодана на впуске.
Так как во время эксперимента внешний зонд SPT находился на воздухе, то после его прогрева сигнал с датчика опускался до нулевого значения. Потому что в воздухе снаружи авто нулевая концентрация топлива. Длительное постоянное нахождение сигнала ниже рабочего диапазона в конечном итоге привело к диагностированию ошибки P0137 в ЭБУ. Последняя была успешно сброшена после восстановления штатной схемы подключения датчиков.

Таким образом, на Вестах работа нижнего диагностического датчика кислорода никак не связана с управлением топливоподачей. На топливоподачу влияет только верхний управляющий датчик кислорода. Поэтому именно его следует менять на оригинальный Bosch 0258006537, если вы хотите улучшить работу ЭСУД и ДВС, а нижний датчик можно оставить в заводском исполнении. Правда в этом случае он может сильно прикипеть к коллектору, корпус заводского датчика сделан из мягкого металла, но это уже другая история.





Комментарии 17
Если менять — то оба ?
Лучше всего оба поменять.
Вчера менял сам ДК1 на Поло своем, что меня удивило. Когда менял ДК1 на Весте у ОД, они с ним пробались пару часов, что бы открутить., и читая бортжурналы вестоводов нг — у многих откручивается с большим усилием и убитой резьбой.
На поло же, при его пробеге 140ткм, я обычным рожковым ключом открутил без больших усилий, и резьба на месте — и вот риторический вопрос — Как так на ВАЗе получается? Им в лом графитовую смазку использовать?
А вдруг второй ДК влияет на блокировку руля 🙄?
Все может быть,
Все может статься,
Все может также и остаться,
Собака может укусить,
Девчонка может разлюбить,
Но чтоб за "Трактор" бросить пить?
Такому никогда не быть! ))
Здравствуйте.А на двигатель 1,8 тоже этот датчик можно ставить?
Да
Спасибо
Я лично нижний заменил. И все на этом. Ни троит и едет
Мдя, вот и выросло поколение автолюбителей никогда не совавших газоанализатор в выхлопуху… иначе они бы все понимали сабж интуитивно.
Спасибо большое за совет значит заменю оба!
Сам не верю, но есть же ещё вариант, что при отсутствии данных с ДДК нет коррекции, а при их наличии она бы была)
На графиках выше коррекция есть назависимо от того, что там с ДДК и в каком он состоянии. Третий и четвёртый блок графиков от начала темы. Потому что она идет от УДК, а с ДДК никак не связана.
Я имел в виду влияние на коррекцию при получении данных от ДДК отличных от нуля. Но, как я сказал, сам я в это не верю. Просто, сама вероятность этого есть. Что называется, для чистоты эксперимента.
А так, Спасибо за труд! Всегда интересно почитать!
Всегда остается шанс того, что оно там как-то есть, просто по более сложной логике. Да, можно предположить, что система вносит корректировки очень длительного характера, собирая данные с ДДК на большом интервале времени и только, когда сигнал в рабочей зоне. Технически это не исключено. Но конкретно в данном случае, маловероятно. Ну просто потому, что нет же ничего об этом в инструкциях )) Но сам принцип — вполне рабочий и где-то он возможно даже и реализован.
Константин Добрый день.Завтра еду на замену датчиков наконец то дождался я их.Купил два, я так понимаю можно один заменить или лучше два ? Машина просто достала когда температура за 90 градусов троит не едет но чек ни разу не загорелся
Я бы заменил оба, нижний заводской датчик прикипает, а затем глючить и подвисать начинает.