Сразу отвечу на вопрос в заголовке. Да, по результатам проверки и осмотра, к сожалению, у Марселя есть проблемы, которые надо будет решать. Какое-то — в ближайшее время. Какие-то — в течение года… Впрочем, обо всем по порядку.
Сам удивлен, что с момента последней записи в бортовике Пыжика прошел уже год. И машина при том не простаивала: владелица продолжает ездить. Да, пробег за год невелик — немногим более шест тысяч. Но это следствие режима эксплуатации с почти ежедневными короткими поездками (зимой прогрев двигателя в пределах пяти минут едва ли не превышает время в пути до пункта назначения). Правда, регулярные поездки в Москву (чуть более 30 км в одну сторону) раз в неделю как-то сглаживают этот эксплуатационный негатив. Согласитесь, такая эксплуатация не лучший вариант для любого автомобиля (кроме, разве что, электрического). Тем не менее, Пыжик за прошедший год ни разу не закапризничал и не подводил нас. Так что настало время отдать ему должное — сделать то, что постепенно накапливается по техническому состоянию.

Самое заметное — по внешности. У Марселя еще при покупке было подмято переднее правое крыло (левое тоже было с вмятиной, но ее исправили беспокрасочным методом еще в первые месяцы владения машиной). Постепенно здесь стала развиваться коррозия. На самом деле, передние крылья на стыке с бампером на 406-х гниют и без повреждений, так что в нашем случае еще не так все плохо на самом деле. Первые три года я подкрашивал образующиеся пятнышки ржи набором для подкраски сколов. Однако зима 2024-25 годов проявила большее количество очагов коррозии. Опытный в таких делах товарищ посоветовал, если мы не собираемся исправлять ситуацию кардинально в ближайшее время (а финансы к началу лета требовали иного приложения) обработать пораженные места преобразователем ржавчины и… законсервировать все пушсалом. Вопреки моему скепсису, это действительно рабочий вариант: пушсало даже в виде аэрозоля весьма неплохо прикрыло проблемное место так, что и в глаза не сильно бросается, и развития болезни если не остановилось полностью, то сильно замедлилось.

К осени стало ясно, что лечения крыльев (на левом тоже стали проявляться первые робкие признаки проблемы) не избежать. Но в силу некоторых обстоятельств решено отложить решение проблемы на весну. А чтобы правое крыло до нее дожило с наименьшими потерями, сделал более глубокую «консервацию» проблемы — со вскрытием вздувающихся участков краски (под которой чаще обнаруживалось целое цинковое покрытие, нежели ржа), обработкой преобразователем, грунтовкой и покраской из баллончика (но без выравнивания шпатлевкой — все равно это решение изначально временное). Итог — проблема становится заметной только при непосредственном осмотре крыла. Надеюсь, до весны этого хватит.



Хуже то, что при проведении очередного ТО обнаружил проблему с левым порогом. Оба порога у Марселя еще родные, хотя машина всю жизнь прожила в Москве. В комментариях меня уже предупреждали, что коррозия порогов начнется именно таким способом — со вздутия краски и/или мастики. Собственно, этот момент, к сожалению, наступил ☹

Плюс еще и на силовой части порога обнаружилась коррозия (тут в ближайшие дни почищу щеткой, обработаю преобразователем и законсервирую до весны тем же пушсалом).

В общем, на следующий год планирую более серьезно заняться внешним видом Марселя — иначе еще через год-два спасать машину будет просто поздно. Или неоправданно дорого. Хотя и сейчас устранение коррозии обойдется далеко не в копейки… Как минимум стоит начинать поиски сервиса, где смогут нормально исправить все кузовные недостатки машины. В идеале, конечно, вместе с крышей. Но это, боюсь, будет слишком дорого ☹

А пока в приоритете — техническая составляющая. Во время все того же ТО попросил сделать полную диагностику ходовой части. Мои «жалобы» таковы: есть тихие глухие постукивания при проезде неровностей, туговато рулевое управление, а недавно появился скрип сзади-справа. С последним проще всего: тут по все видимости подзакис тормозной суппорт. По стукам диагностика выявила один сайлентблок сзади, стойки стабилизатора спереди и одну рулевую тягу. Также приговорена одна опора двигателя (та, что вверху справа). И плюс — потеют прокладки: корпуса масляного фильтра (опоры сменного фильтрующего элемента) и какая-то прокладка на коробке. С последней рекомендовали пока ничего не делать, так как качественного неоригинала нет, а оригинал практически недоступен. Дождусь срока обновления жидкости в коробке и там уже решим, что с ней делать.

В общем, в сервисе заказали необходимые детали. И провели упомянутое ТО. По нему все стандартно: масло использую Lukoil Genesis Armortech «для европейских автомобилей» 5W-40. Масляный фильтр приобрел от Filtron (OP540/1), воздушный — также Filtron (AP021), и салонный от Green Filter (IF0305K).

На этом завершаю запись. Всем безотказной эксплуатации своих машин и мирного неба!
Комментарии 6
Ох, это печально. Крылья по низу 100 пудов пошли по двум причинам: крыло трётся о бампер и снимает краску с цинком + в отбортовке собирается влага с землёй (а там не все и не всегда чистят). Я в этом сезоне, во избежание так сказать, обе машины залил по низу антикором и сколы подкрасил. Лучше пусть будет по мелочи полу-кустарно подкрашено, чем ржавчина бахромой свисать по итогам зимы (но если надо полдвери красить — лучше, конечно, в сервис поехать, из баллона качество будет "не то").
Конкретно у 406-го проблема крыльев не в трении (это на ВАГах так, причем как правило сзади). У Пыжика часто теряется заглушка в подкрылках, либо само прилегание подкрылков "уходит". В результате грязь и влага летят внутрь и скапливаются на отбортовке. Но у нас правое крыло подзамято (причем мы в таком виде купили машину), поэтому оно и стало первым сдаваться. На левом крыле пока только краска в двух местах от оцинковки отходит маленькими кусочками (тоже типичная беда ПСА девяностых-начала нулевых: чем круче оцинковка, тем адгезия краски хуже)…
Привет, российский климат и реагенты конечно безжалостен к кузовам автомобилей, поэтому едить лет 50 на старых машинах вряд ли получится, как на Кубе (а вся ситуация складывается к тому, что ездить многим придется долго на авто). Но кузова пежо 15-20 лет держались до появления дыр и то в некоторых местах наиболее уязвимых.
Надеюсь, удастся вдохнуть вторую жизнь в кузов Марселя
Я бы искал ремонт в области((
Ну так этот сервис тоже подмосковский ))
Или вы про кузовной?
Про кузовной))))
Чем дальше от замкадье тем дешевле)