
Вернулись с севера, подсчитали, не прослезились – стали оптимизировать трату оставшихся денег.
Первостепенных проблем две: сломанная пружина и порванное колесо.

С колёсами проще. Первая внесезонка Matador MP 72 Izzarda A/T 2 265/65 R17, прослужила нам почти 2 года и 55 тыс. км за минусом двух зимних сезонов, т. е. где-то 43 тыс. км. Вторая, PIRELLI Scorpion All Terrain Plus 265/65R17, получается, прослужила чуть больше года, с пробегом 51 тыс. км В принципе, резина понравилась. Не понравилась цена на новую – до 18 тыс.р… подумали, промониторили рынок – где-чё-почем, и взяли на пробу Sailun Terramax A/T 265/65 R17.


Я рассчитывал заменить рваную покрышку и одну с остатком около 3 мм, но на шиномонтаже выяснилось, что на третьем колесе имеем грыжу. Во как! Ну, поставил два новых назад, два старых нормальных – вперёд. Задача номер раз решена.

С пружиной, просмотрев предложения на автомаркетах, начал склоняться к «РИФу». Не хотелось нарваться на Китай под видом «бренда». Бросил вопрос в чаты паджеристов. И тут нашёлся человек в Ставрополе, у которого были задние пружины с Nissan Pathfinder R51 – длина 430 мм, из более тонкого прутка. Вот только одну он укоротил до размера Паджеровских – 350 мм. Почитав старые записи на D2 решил, что оно мне надо и купил ещё одну, на Авито.




Естественно, купил нижние опоры:
— VTULKA 312016 Проставка задней пружины нижняя 2 шт. х 699 (полиуретан).
И верхние, резиновые, хотя их можно было бы и не менять:
— SAT STMR418548 Проставка задней пружины верхняя 2 шт. х 637.






Договорился с мастером – Вачиком, подъехал к нему. Подняли – Опа! А сломаны-то обе задние пружины… Поменяли, осмотрели – вроде всё в норме. Пока висит на подъёмнике, поменяли фильтр и масло в двигателе.
Масло лил привычное – ZIC X9 FE 5W-30. Брал 2х4 л, с запасом. После поездки на север, на 8657 км, где местами ехали на приличных оборотах, пришлось долить аж поллитру)))




В этот раз припозднился – почти 12 тыс. км пробега, правда, из них почти 9 тыс. км – автострады.
Выехал из СТО, как кузнечик – задница вверх – 56 см от арки до центра колеса! Но пока доехал до дома, всё устаканилось до обычных 50-51 см (как с родными). Ехал и блаженствовал –более чем 4 тыс. км проехали на сломанных пружинах с погромыхиванием… Конечно, старались ехать поаккуратнее, но это же дорога… И под Ростовом, например, старайся-не старайся, а сплошные колдобины… А теперь – тишина! Ничего не стучит на лежаках, машина непривычно тихая! До замены пружин подумывал об установке пневмобаллонов в задние пружины (был очень положительный опыт на RAV4ке), теперь они просто не нужны! Порадовало и то, что осмотр задней подвески показал состояние, близкое к идеальному.

В общем, и вторая глобальная задача (следствие поездки) успешно решена! Вот и славно!
Ну а потом началось устранение мелочей – запланированных и не запланированных. Замена фильтров ГБО: всё пропенил в профилактическом поиске утечек – не нашёл. Заодно и фильтр «Алекс» убрал с щита моторного ближе к двигателю.


Ещё давно как-то купил вторую антенну для навигатора. Настал её час… И вот только сейчас заменил шедшую в комплекте с ГУ. Вскрыл и врезал кнопку сброса. Проверил – работает как задумывалось.
Буквально перед поездкой на Севера, ещё дома, погасла камера заднего вида… Вышел – глянул, кронштейн камеры есть, а камеры нет. Скорее всего, на кочке где-то потерял (у нас их предостаточно), а может пионЭр какой сдёрнул – приклеена была к кронштейну. Был у той камеры один глобальный недостаток – в сырую погоду периодически пропадало изображение. А так как ГУ я купил с двумя камерами, то решил заменить и кабель от ГУ, и камеру.





Камеру поставил, настроил, и попутно решил, что камере нужен омыватель… Можно купить – 3 т.р., но это не наш вариант… Да и камера-то у меня не родная… Итак, включаем соображалку – берём на Озоне 2 м. трубки за 300 рублей. В комплекте 4 тройника и 2 удлинителя! Снимаем бачок просовываем трубку в «задницу», к запаске)) Оставил чуток длины у бачка, для врезки. Два метра не впритык – чуток уложил вокруг фонарей подсветки номера. Как раз 2 метра и легли… В качестве форсунки использовал ту, что продают на Озоне и Али по 110-150 рублей за пару. Бокорезами обкусил заднюю часть, и ими же слегка округлил. Просверлил отверстие в пластике, и готово! Дальше акробатика с закручиванием гайки и одеванием трубки, Итог: всё работает, льёт, правда, сильнее, чем планировалось. Ну да, придумается, как поправить. Хотя, скорее всего, так и останется.



Уже с полгода периодически отмечали, что стали плохо возвращаться в исходное состояние ремни безопасности водителя и пассажира… Надо исправлять! Снял, раз уж, всё равно, машина полуразобрана. Замотал полиэтиленовыми пакетами механизм натяжителя ремня, и Оля ремни постирала. За час на батарее высохли, и поставил обратно.

Раз уж вскрывал много пластика, попутно навёл порядок. Весь снятый пластик вымыла дома Олечка, натёрли остатками «Керамики» для колёс. На колёсах внедорожника эффекта от неё я не увидел, а пластик заметно похорошел. Пластик средних стоек тоже никогда не снимался, погонял пыль и там – за 13 лет накопилось изрядно.
Следующим номером «программы» – проверка и возможный ремонт задней печки. Пассажир как-то пожаловался, надо проверить. Вопрос поднимался ещё до поездки в Архангельск, но тогда как-то обошлось без задней печки – ночевали в отелях, нужды не было включать обогрев сзади. Сейчас выяснилось: печка в полном порядке, термометр показал под 60* из воздуховода в багажнике. А проблема была в другом – в салоне коврик Ева закрывает воздуховоды полностью! Стало быть, будем делать небольшое «обрезание» двух задних ковриков! Благо, погода пока что благоприятствует работе на улице.

Вот такое «сочинение» на тему «что ты сделал полезного для своей машины»…
И немного лирики…
Привезённый нами с Северов холод и дожди сменили более-менее тёплые дни. Конечно, шило покалывало и звало в горы, ну хоть за грибами…




Но долг перед Паджеро пересилил! Да и ехать за грибами чёрте-куда в горы не пришлось: после похолодания и дождей полчища опят заполнили наш «придворный» (потому что рядом с домом) Таманский лес. Режешь, режешь, а они всё растут и растут. Вот и замечательно! Наелись жареных, наморозили полуфабрикатов на зиму, чуть замариновали… Развлекательный бонус – в лесу буквально нашествие белок, нагло попрошайничающих на лесных дорожках и развлекающих детвору и взрослых.


Конечно, мы по-честному орехи им приносим. Хорошо, что наш охотничек к белкам привык и внимания на них не обращает… В этом году обратили внимание на множество новых оттенков белок: самой красивой из увиденных была шоколадка с белой половиной хвоста!







Комментарии 31
А почему новые назад поставили? Мне обычно самое лучшее ставят спереди. Или это от привода зависит, раз у вас задний, то и колёса получше назад надо?
Да привод задний, стираются сильнее. Первый комплект задние выкинул, передние продал. Сейчас думаю на передних до зимы доездить и поменять тоже.
По резине Салум могу дать только положительный отзыв. Езжу на ней круглый год. В январе уверено ехал на ней по снего-льду в Мурманск и далее, при -37. Все прекрасно держит и не дубеет. Первый комплект прошел около 80к., сейчас взял повторно.
Спасибо!
DanielF
По резине Салум могу дать только положительный отзыв. Езжу на ней круглый год. В январе уверено ехал на ней по снего-льду в Мурманск и далее, при -37. Все прекрасно держит и не дубеет. Первый комплект прошел около 80к., сейчас взял повторно.
Значит можно брать, а то прям головная боль
Заинтересовался почему изношенные шины назад поставил, а не вперед. Почитал интернет и открыл для себя новое! Не знал, что именно так правильно ))
Новые я поставил назад, у меня задний привод. первую резину, Матадор, задние выкинул, передние продал.
KIA1970
Заинтересовался почему изношенные шины назад поставил, а не вперед. Почитал интернет и открыл для себя новое! Не знал, что именно так правильно ))
Хорошие на перед, потому, что ими рулим и тормозим!
Изучите вопрос! Я тоже так думал и делал, но оказалось не все так просто…
На практике я вижу, что передние колёса изнашиваются сильней задних.
Всё же буксуем мы реже чем тормозим.
как бы 2 комплекта стёр за 100 с небольшим тыс, статистика обратная.
neuda4nik
На практике я вижу, что передние колёса изнашиваются сильней задних.
Всё же буксуем мы реже чем тормозим.
Это я тоже вижу! Но дело не в износе, а в управляемости.
neuda4nik
На практике я вижу, что передние колёса изнашиваются сильней задних.
Всё же буксуем мы реже чем тормозим.
Не знаю у меня задние изнашивается сильней и поэтому каждый сезон перестовляю их
Я ж говорю, Zic горит на высоких оборотах…
Индивидуально, от пробега и состояние ЦПГ. На zic почти 10 лет. Не горит. БМВ Х5 на 5000 км по трассе пол литра, пробег авто 320 тыс км. Паджеро 7 000 км по трассе, расход 0. Пробег авто 32 тыс км. Лукойл армотек горел на БМВ сильнее.
На трассе оно не горит практически. Крайне редко, в жару и опять же, когда движок крутится за пределы нормы.
KAP09
Я ж говорю, Zic горит на высоких оборотах…
0,5 на 12 тыс горит?! это отлично! А штатно каждые 7,5 тыс замена — угара не видно! Пробег уже 236 тыс км.
Ну у нас грамм по 200 после тяжелых поездок с раскручиванием движка выгорало пару раз. Причем, именно после нагрузок.
Пёсель классный!
Да! Это уже после тримминга
А еще солярка дорогая)
Вчера считали: я заправляюсь на Лучке, газ 21 р литр (по городу до 26). Расход 20 л в городе — 420 р/100 км. Друг с дизельным Nissan Pathfinder R51, 15 л в городе, ворованная солярка по 45 р (на АЗС от 60) — 675 р/100 км, На трассе естественно дешевле у обоих.
Респект)))
Спасибо!
И поездка и нужный ремонт и решение 👍 нравятся ваши собаки 👍
У нас один, фокстерьер Скиф. В Казахстан он заглядывал))) www.drive2.ru/l/646879800211801198/
Читаю уже давно вас. Про двух написал, подумал, что второго взяли после этой статьи. То, что были в Актау помню) а я в это время был в Краснодаре, и когда вы ехали обратно в Россию, мы ехали обратно в Актау)
Это Белка Александра, из С.Петербурга, а ещё у него есть Пеппа. Впервые встретились с ними в 23 году, в поездке в Териберку. Самим понравилось как похожи Скиф и Белка, как вместе играют.
Все, везде и сразу 😁
Иначе опоздаем)))
Бэлочка) Когти как у медведя!