ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ
Все больше с течением времени разочаровывают меня автосервисы и техцентры: выполненные там работы практически всегда отличаются невысоким качеством и крайне формальным и безответственным (часто откровенно наплевательским) отношением к делу.
Поэтому, несмотря на невысокую стоимость такой работы в сервисных центрах, решил я поменять колодки сам, при этом дополнительными стимулами стали:
— хотелось самому увидеть и оценить состояние всех элементов тормозных механизмов после 97000 км (!) пробега – и это на родных колодках, заметьте (!);
— хотелось самому почистить и смазать все, что в этом нуждается.
— да и вообще там под арками передними у меня накопилось уже:
> лампы габаритов поменять (оттуда подлезать удобно),
> штуцеры суппортов расшевелить (замена тормозной жидкости запланирована),
> брызговики нормально прицепить (это мне не удалось, вылилось в отдельную работу).
Все перечисленное и стало планом работ «под передними арками».
ПРО КОЛОДКИ – НЕ ПРО УСТАНОВКУ, А ПРО ВЫБОР
Сама процедура снятия/установки колодок описана многократно, повторяться смысла не вижу.
Какое-то время я отдал выбору новых колодок: хочется ведь, чтобы без скрипа и пыли, чтобы и хорошо и надолго. Пререлопатив массу отчетов, рекомендаций и советов, в большей или меньшей степени достойных доверия, набрел все-таки на интересный ресурс. Сайт www.brakepads.ru собирает отзывы пользователей по тормозным колодкам различных производителей и преобразует собранную статистику в удобную графическую форму рейтинга: чем больше положительные отзывы преобладают над отрицательными, тем выше рейтинг данного производителя. Для каждого производителя вычисляется его «индекс»: отношение числа положительных отзывов к числу отрицательных – этот индекс и становится тем самым «коэффициентом качества» для данного производителя в рейтинге.

При всем возможных недостатках такого сравнения на диаграмме создается вполне реальная и динамично меняющаяся картинка, наглядно отражающая мнение пользователей о качестве колодок – точнее – об их производителях. Можно заметить, что на данном сайте реализован механизм проверки изделий реальной практикой, а не разговорами, проверки технологий, предлагаемых разными производителями колодок – и именно этот аспект настолько для всех нас (пользователей, то есть) ценен, настолько же и интересен.
Сразу отмечу, что многие авторитетные производители в этом сравнении оказываются не на лидирующих позициях, но что поделаешь: одно дело реклама и маркетинг, а другое – реальные изделия в работе и оценке пользователями.
Кроме рейтинга производителей на этом же сайте можно найти краткую информацию о каждом из производителей тормозных систем, а также почитать отзывы о колодках. В общем, рекомендую, интересный ресурс.
ВЫБРАЛ «FRICTION MASTER»
Для себя я выбрал колодки «Friction Master NX1188 Ultra Life» (производство Morse Automotive Corporation, США), в Exist-е комплект обошелся в 2270 руб. Наверное, это не очень дешево, но знаете: «Я не настолько богат…»

Скажу сразу, что колодками доволен очень:
— визуально качество изготовления – без нареканий (фотки не сделал, менял поздно вечером, темно уже было),
— установка без сюрпризов, колодки встали как родные,
— торможение сразу же мягкое и «отчетливое», никакой притирки не понадобилось (по ощущениям),
— на любых скоростях – из колодок ни звука,
— проверил на днях тормоза в «мокрых» условиях последних московских ливней – тормозят «аки посуху».
А КАК ЖЕ СТАРЫЕ КОЛОДКИ?
Родные колодки (HITACHI) перешагнули рубеж в 97.000 км, при этом на них еще осталось до 3…4-х мм рабочего слоя – совсем неплохо. Я так думаю, что они уверенно прошли бы еще тысяч 10. Выбрасывать пока не стал, убрал «на черный день».

Обозначение родных колодок:
HITACHI SJ04A FP65J1 (7D11)

Диски тормозные тоже достойно к сотне подходят: толщина 24,7 мм (норма = 25…23 мм).
Для чего эта информация? Думаю, для собственной статистики, а также для всех интересующихся особенностями передних тормозов NSGV.





Комментарии 30
А смазкой направляющей суппорта кто какой пользуется?
Тойотовской 08887-83010
Действительно, странно — хрень какая-то очевидная творится:
на www.autodoc.ru = 34477,00 руб !
Странное дело с ценой на них — на ВСЕХ интернет-магазинах более 33 т.р! Или это стоимость "пучка"?www.emex.ru/f?detailNum=N…&brandId=-2499&packet=584
товарищи, а колодки MASUMA никто не пробовал? как они себя ведут?, вроде тоже япония…хотя и в тайване тоже деляют
Просто к слову: не скажу про MASUMA, а вот выбранные мной почти год назад `Friction Master` работают без замечаний: торможение стабильное, не издают ни звука, явный износ не замечен.
ну короче вывод один), сколько людей-столько и мнений))!
все познается только через систему проб и ошибок!)
С таким заявлением, конечно, не поспоришь. Главный помощник — собственный опыт, но на то и общение в сети существует, чтобы учиться на чужих ошибках.
Думаю, что поиском по этому сайту и подобным вы сможете составить мнение о MASUMA — производитель-то известный.
Тож поменял родные, скрипели одно, грелся один диск. Смазал суппорта вроде щас нормально. Колодки какие то Япония поставил
Поставил себе Friction Master Керамические — свистят.
Я между колодками и пластинами смазку МС-1600 поместил. На пластинах липкий слой был, но мне он показался неубедительным — посадил практически пластины на смазку. Может быть, это повлияло на бесшумность торможения — ни звука вообще!
Все сделал. Направляющие и поршень смазал, обратную поверхность и седла колодок тоже. Свист слышен при легком торможении. Когда сильнее жму = свист пропадает.
Честно говоря, я не очень вообще понимаю, как паста может предотвратить писк от трущихся деталей (колодки об диск), но все смазывал и не помогло.
Такая же история у знакомого с новыми колодками на Октавии. Говорит, что "притирка" уже больше тысячи км продолжается, а толку нет — свист на малых скоростях.
Кстати, вспомнил: датчик износа я не стал ставить. Может, он у вас чудит?
Если Вас устраивали родные колодки, то почему бы не поставить такие же? Или цена вопроса выше ( я цены не смотрел)?
Нравится мне новые горизонты открывать, знаете ли, нравится с новинками знакомиться.
То, что поставил — сделано в США, и мне интересно сравнить американские технологии BOSH с японскими традициями HITACHI.
Поставил такие же, что и ты купил, тоже не скупердяйничал, отъездил уже где-то 7000 км, не жу-жу, все gut. Хотя, и Hitachi — молодцы, Я только их инструментом работаю, по ценнику\качеству — 5.
Согласен с вами полностью, коллега! ))
сколько себя знаю, колодки всегда BOSH покупаю, и на витаре и на нисане, доволен как слон. цена-качество. а тут их даже в рейтинге нет)
Близко к теме:
"Линейка продукции Friction Master производится на заводах Bosch Brake Component LLC — одного из ведущих производителей тормозных колодок и дисков в США".
Хитачи на моем авто отходили более 102000 км, остаток еще 4мм. Можно было и не менять, но заменил на NIBK.
Не забудем отметить, что персональный стиль вождения тоже имеет немалое значение в деле продления жизни как тормозных колодок, так и автомобиля целиком. :))
Как всегда все подробно)) Кстати, недавно уже выясняли, что колодки HITACHI это те же самые TOКICO!
Интересно, запишу себе в заметки.
Качество у этих колодок (прежних, то есть) знатное: грязи я с них практически не видел, торможение эффективное во всем диапазоне скоростей (проверял до 150 км/час), да и шума от них до последнего времени не было.
Как всегда все подробно)) Кстати, недавно уже выясняли, что колодки HITACHI это те же самые TOКICO!
Номерок можно колодок TOКICO?
На экзисте не посмотреть никак?
Я уже нашел. на эксисте, номер RN708
Как всегда все подробно)) Кстати, недавно уже выясняли, что колодки HITACHI это те же самые TOКICO!
можно поподробнее?
Tokico это подразделение Hitachi. Была недавно где то тема, все разжевывали))
посмотрим как они себя покажут)) я про скрипы!
Да вот тишина пока. Полная, то есть.
А вот прежние начали поскрипывать на малых скоростях.