
С приходом тепла я стал замечать, что в руле появился довольно неприятный люфт. Самое интересное, что люфт был не постоянным. На холодную он был практически не заметен, но стоило прогреться и постоять в пробке люфт вылезал во всей красе. На скорости под 100 было страшно ехать, особенно если дорога была достаточно разбита или имелась большая колейность. Приходилось постоянно подруливать и держать руль двумя руками. Облазил форумы, перечитал кучу БЖ со схожими проблемами, но с симптомами, как у меня случаев не было. Скажу сразу, что стуков и течей не было. Руль крутился всегда с одинаковым усилием, ничего ни где не закусывало. В общем напрягал только люфт.
Из всех советов которые я получил основным было "подтянуть пробку в рулевой рейке, которая прижимает сухарь". Сам я ни ямы ни гаража не имею, а насколько я понял, что бы подтянуть эту самую гайку нужно открутить и немного опустить подрамник, иначе до этой гайки просто не добраться. Хотя некоторые утверждали, что им удалось подтянуть гайку не откручивая подрамник.
Сервисы в которые я обращался все как один говорили, что "подтягиванием гаек" не занимаются. Если рейка не стучит и не закусывает катайся дальше пока совсем плохо не станет, потом в ремонт или замену рулевой рейки. В общем ситуация была тупиковая.
В какой то момент меня окончательно доканал этот люфт и я начал искать конторы, которые занимаются ремонтом реек. К тому же дело подходило к отпуску, а значит к продолжительным разъездам. Ехать на "дальняк" с такой проблемой я был не готов. Цены на ремонт у различных фирм отличались достаточно сильно. В основном ценник начинался от 15 тысяч и заканчивался… непонятно где заканчивался. Ни кто окончательную цену не говорил. В итоге я наткнулся на компанию Gidrolab (reikinet.ru/) в которой были хотя бы фиксированные цены на саму переборку рейки с запчастями. Поиск в интернете выдавал отзывы о компании в основном положительные, и я решился ехать к ним.
Приехал к 9 утра по записи. Меня внимательно выслушали, рассказали основные причины поломок и способы их устранения, и загнали машину на яму. Предварительный диагноз: люфт в рулевой конечно присутствует, но не такой страшный как я им рассказывал. Дальнейшая диагностика только после снятия и разборки рейки. Я соглашаюсь. Минут за 30 рейка была снята и в присутствии меня началась разборка самой рейки.
Результат вскрытия. И причины люфта:
Причиной люфта стало именно выдавливание пластмассовой пробки прижимающей сухарь. А выдавило ее быстрее всего из-за того, что когда то при замене рулевых тяг, вал рейки не был зафиксирован и провернулся. Причем пробку выдавило так, что срезало на ней всю резьбу. Подтягивать там было уже нечего.
Плюс один из пыльников был плохо затянут и в него стал попадать воздух и влага, что в результате дало коррозию на одной тяге и валу рулевой рейки. Сами тяги и наконечники были в норме.
Итог: Убрали всю ржавчину и шлифанули вал рейки. Сделали полную переборку рейки и поставили новую (металлическую) гайку. Вся работа от начала и до конца продолжалась порядка 3,5 — 4 часов.
Рассчитываюсь: 11100 переборка со снятием и установкой + 750 рублей за шлифовку вала и удаление всей ржавчины. Мне дали соответственно чек и заполненный заказ наряд. Гарантия на их работу 1 год без ограничения пробега.
Впечатления: Выехал из сервиса и сразу начал тестировать. Машина стала рулиться, как болид формулы 1. По ямам и кочкам идет ровно. Ни машину, ни руль никуда не ведет. В общем полетел на работу одной рукой руль держа, второй слезы счастья вытирая)))
з.ы. Кстати сказали, что вовремя приехал. Еще бы пол года, год и коррозию на валу уже было бы невозможно устранить. Тогда бы пришлось менять всю рейку, так как вал отдельно не продается.
Надеюсь мой отчет кому нибудь поможет. Всем удачи и добра!





Комментарии 36
К сожалению, 95% сервисов не фиксируют вал, т.к. это гимор со приопусканием подрамника. В теории можно фиксировать без снятия и отворачивать двумя хитрыми ключами прилагая усилие на них друг относительно друга (надо чтобы воротки рядом находились). Но так тем более никто не будет заморачиваться.
Т.к. нежелательное физическое воздействие есть, ресурс рейки уменьшается больше или меньше, кому как повезёт.
Прикол в том, что приговаривают и меняют тяги, а когда с такого сервиса уезжают со стуком в рейке, сервис заявляет, что так и было, просто стучали тяги вместе с рейкой, а ща только рейка стучит. Предъявить нереально, т.к. сервис сам верит, что так убить рейку нельзя — они ж "всегда так делали и никто не жаловался".
Хотя в официальном руководстве написано про обязательную фиксацию вала рейки.
А ещё без снятия подрамника номально зафиксировать хомут нелегко. Проверить качество такой работы невозможно, машина эксплуатируется пару лет, а потом ржавчина на валу. Опять же уже не предъявить.
Интересно найти сервис, где делают на совесть и по регламенту.
Дорога гладкая, а ощущение что как по стиральной доске едешь.
На любой скорости начиная с 30 км и выше. Резина новая только ещё тысячи не прошла . Балансировку в трёх местах проверял всё по нулям, был у двух офицалов проверял ходовую всё норм, единственное небольшой люфт в рулевой рейке с права.сегодня ездил и чувствуется где асфальт на трещинах руль не произвольно не сильно выкручивает, получается как дрожь.
Что-то я даже не знаю, на что думать… Попробуй на s-max форуме описать проблему. Может там кто то решал подобную проблему.
А от чего может быть дрожь? Ходовую проверял уже 3 раза.
А дрожь на любой скорости? Если только на определенной, то это может быть резина.
Доброе утро. Подскажи дрож руля была при езде перед тем как делать рейку. У меня при диагностики ходовой выявили на подвешенном состоянии машины что есть люфт в рейке . Сказали надо менять втулку . Меня замучила дрож руля как бритва электрическая. По ходовой всё отлично шины новые балансировку в 3 сервисах проверял тоже всё по нулям. Так вот вопрос такой, может ли из-за рулевой рейки идти мелкая мелкая дрож по рулю. Ещё когда по грунтовке едешь руль приходится держать с силой выкручивается взависимости на какую кочку наедешь.
Дрожи руля небыло. Наоборот было ощущение пустого руля и отсутсвия нулевого положения в движении. Т.е. руль стоит прямо а машину тянет то в лево, то в право. Приходилось постоянно подруливать.
А у тебя только люфт был, у меня стук еще есть, это тоде рейка?
У меня только люфт был. По стуку не подскажу.
Спс
И почему рулевые тяги меняли, а не наконечники?!
Ну вот так решили в сервисе. Я на тот момент доверял им полностью и согласился.
grey-w
Приветствую на каком пробеге это все случилось?!
Привет. Гдето на 110 тысячах, но проблем бы небыло, если бы при замене рулевых тяг в сервисе, не провернули вал рейки. В этом основная причина. И я не первый и не последний с этим попал. Вал надо фиксировать при замене тяг, но далеко не все сервисы об этом знают.
У меня пробег 115000, никто еще ничего по ходовке не делал, вот собираюсь стойки, опорники, шаровые, сайлентблоки рычагов, рулевые наконечники и стойки стаба на передке поменять, а тут вроде стук от рейки прибавился!
У меня сейчас 170. Шаровые родные. Стойи на 150 менял. Остальное тоже уже меняно на более ранних пробегах.
Спасибо за отчёт, на будщее буду хоть знать куда смотреть!
Не за что)
Полезная инфа. Спасибо Автору
Не за что) Главное, что бы не пригодилось)
А как определить люфт?
Стоя на месте, вроде у руля свободного хода нет, сразу появляется усилие при начале поворота в любую сторону…
Но при этом перестроения на МКАДовской колее, или просто езда по ней — как в ралли, двумя руками, и с опережающим рулением)))
Диагносты в разных сервисах ничего особо не находят…
У меня аналогично было. Стоя на месте люфта не было. Болтанка появлялась при езде.
У меня на решение такой же проблемы ушло 1час и 3750 р
Просто гайку поменяли?
Сама гайка+ работа
У меня после вскрытия рейки обнаружилась коррозия на валу и тяге, так что я рад что сделали именно переборку.
Угу, тогда ясно
Kyrtei
Сама гайка+ работа
А где отчëт?
Полезная статейка .
Рад, что пригодилось))
В этом плане всё ГУД, но к сведению принял! Спасибо!
Про "слёзы радости"…порадовал!
У меня один в один, всё не соберусь никак доехать до сервиса! Спасибо за ссылку наверное туда и поеду!
Да не за что)) Конечно лучше, что бы такие ссылки не пригодились))
Абсолютно аналогичная ситуация сейчас у меня. Принял к сведению)
А мне во всех сервисах говорили, что так не бывает, то есть люфт, то нет. Если он есть, то есть всегда. Но у меня был именно после прогрева.