Здравствуйте! Изучив многочисленные форумы и сделав выводы из отзывов в предыдущей записи, пришел к выводу, что причиной поломки и шума явился — насос гура. Предположительно причин могло быть 2: критический износ элементов крыльчатки насоса, вследствие критического нагрева или зависания редукционного клапана.Мне сказали, что при таких симптомах меняют насос, если нет запасного набора деталей.Я отдельных деталей на наш насос не нашел, поэтому принял решение попытаться восстановить насос собственными силами и заодно сделать отчет по внутреннему строению.В просторах интернета я не нашел не одного фото его ремонта.
Начну с того, что на бензиновые версии кайронов с 2012 года ставят насос 1624603980.
Вот снятый насос.

Обратная сторона.

Для удобства доступа снял один из кронштейнов.

Задняя крышка насоса фиксируется с помощью стопорного кольца.Для его съёма существует специальное отверстие в корпусе насоса. Также на корпусе имеются металлические скобы для снятия бачка для жидкости.

Процесс снятия кольца.

Чтобы вытащить крышку надо постукивать по корпусу насоса, но корпус у нас из алюминиевого сплава.Я взял сам корпус и стучал им о деревяшку.Очень долго, но крышка сдалась.Вытаскиваем из корпуса крышку, ротор с ламелями и 2 направляющих штифта.

И в этот момент я увидел причину моих бед — большая выработка на крышке и наклеп метала ламелий на роторе.

Достал ламели 10 шт.

Далее из тела корпуса достаем резиновое кольцо, для того чтобы вытащить статор.

Статор нормальный, хотя тоже имеет следы и небольшие ступеньки.

В последнюю очередь достаем переднюю крышку и упорную пружину.Крышка также имеет следы износа.От поворота крышку удерживает штифт.

Крышка с обратной стороны имеет стрелочку, которая должна быть направленна вверх, чтобы при сборке правильно установить.

Выкрутил редукционный клапан, который состоит:из пружины, редукционного клапана и корпуса клапана. Убедился, что клапан работает нормально.


Шлифовал детали шкуркой на зеркале.

Результат работы.



При сборке не перепутать расположение на статоре есть 2 риски и на роторе 1.

Теперь печальный момент.(((
Полностью собрав насос и установив на машину.Я избавился от шума ГУРа, но по мере прогрева жидкости увеличивается усилие на руле.Причина в увеличенных зазорах в крыльчатке.Надо изготавливать ремонтные ламели и подгонять все детали крыльчатки, но это надо оборудование и время.Это как заклинивший двигатель — его не восстанавливают, а ставят ремонтные детали.На данный момент принято решение заказать новый насос, а этот оставить под восстановление.
Как придет насос, сделаю обзор по его установке.
Комментарии 62
у меня побежал насос с задней крышки, , там просто манжетка или?
Похожие симптомы у меня, на холодную крутится легко, а потом после продолжительной поездки усилие становится сильнее и шумит при повороте руля
Значит износ насоса или жидкость потеряла свои свойства.
Жидкость менял, думал поможет, но…
Подтеки есть?
Нет все сухо, никуда жидкость не уходит
Чтобы отделить мух от котлет, надо проверить насос на создаваемое давление с помощью манометра.
Спасибо за совет, буду мерить
как проверил что клапан работает? Я уже мучаюсь второй день с насосом!
В крайних положениях руля слышен звук работы перепускного клапана.
Познавательно однако
Пользуйтесь.)
Очень-очень похож на насос от мерина. И цены там совсем адекватные. Кто бы попробовал?
Они все похожи друг на друга.На деталях маркировки нет.Единственный способ подбирать по типоразмерам и конфигурации.
Rustibr
Очень-очень похож на насос от мерина. И цены там совсем адекватные. Кто бы попробовал?
Я ставил, работает
Отчёт замечательный и познавательный получился. Я бы вжял всё равно новый. Ну и вопрос, Андрей, как думаешь, в связи с чем произошёл износ? Заводской брак? Или нашли очередное больное место?
Спасибо! Причину я указывал раннее, но все равно повторю.
В моём случае, при максимально вывернутых колесах сработал редукционный клапан рассчитанный на давление в 70 кг/см2.Он нужен для того, чтобы сберечь элементы гидравлической магистрали, рейки и самого насоса.Когда клапан закрылся, то жидкость пошла по кольцу через насос без охлаждения при максимальном давлении и максимальной скорости вращения.В считанные секунды температура жидкости достигла огромной температуры и потеряла свои свойства.Часть жидкости даже испарилась и в этот момент насос начал работать на сухую разрушая материал ламелий.
Может стоило после шлифовки полирнуть до зеркала?
Дело не в шероховатости, а в том, что превратило часть материала ламенелий в стружку и зазоры сильно увеличились.Тем самым упала производительность насоса.Это как компрессия в двигателе.Если в случае работы двигателя без масла — цилиндр снашивается, увеличивается зазор в поршневом кольце и падает компрессия.
Старый насос такой-же, можно его поставить, свой старый менял на новый с кайрона б/у. Вот ссылка на аналог www.drive2.ru/l/7117239/
Спасибо! Можно и так, но я уже заказал оригинал.
Отличный отчет!И все предыдущие отчеты и мастер-классы достойны уважения автора.Продолжай.
Спасибо!
Отличный отчет.
Спасибо!
Помнится по работе пытались провести такие манипуляции по восстановлению насосов ВД, со шлифовкой ну очень похожих деталей, но всё четно (((
Я все равно восстановлю старый насос.Шлифовать бесполезно.Надо изготавливать новые ламели и подгонять остальные детали друг под друга.
Андрюха, молодца за отчёт. Вот скажи, к какому выводу пришёл, из-за чего поломка случилась?
Естественный износ насоса, ламелей и других деталей.
Потом вся эта гадость ходит по системе и ускоряет процесс износа.
Так как нормального фильтра в системе нет, то единственный способ это чаще менять масло, хотя бы раз в год.
Я решил поставить доп фильтр на обратку гур. Буду колхозить.
Сейчас в бачок опустил магнит на тросике, за 10 км собирается много опилок и каких то соплей.
Хотя систему два раза уже промывал по 3 литра масла.
Вот такие дела.
Это то понятно, но не понятно почему на таком пробеге в 19 тыс км. И самое главное можно узнать причину выхода из строя насоса только произведя обмеры деталей и сравнив их с новыми. Поэтому и спросил Андрея о его мнении.
Что то не обратил внимания на пробег. На гарантию можно было обратиться.
bussovod
Андрюха, молодца за отчёт. Вот скажи, к какому выводу пришёл, из-за чего поломка случилась?
Димон, если ты читал предыдущую запись, то причину я описал в ней.Я выползал из глубокой колеи по диагонали при полностью вывернутых колесах и на максимальных оборотах двигателя.У меня не было выбора, потому что с другой стороны пополз грунт в канаву, а там ручей.Стащило бы в канаву и могло обойтись намного дороже.Это цена, которую мы платим за подготовленные автомобили.В тяжелых условиях много чего вылетает от экстремальных нагрузок.В моём случае, при максимально вывернутых колесах сработал редукционный клапан рассчитанный на давление в 70 кг/см2.Он нужен для того, чтобы сберечь элементы гидравлической магистрали, рейки и самого насоса.Когда клапан закрылся, то жидкость пошла по кольцу через насос без охлаждения при максимальном давлении и максимальной скорости вращения.В считанные секунды температура жидкости достигла огромной температуры и потеряла свои свойства.Часть жидкости даже испарилась и в этот момент насос начал работать на сухую разрушая материал ламелий. Сейчас буду думать над созданием второго контура охлаждения при срабатывании редукционного клапана.
Воо, вот это уже ближе к причине и уже понятно для чего и почему ты так делал (максимальные обороты и максимальный поворот руля). И теперь понятно, что все вкупе привело к поломке.
Пы Сы А может и не стоит вкорячивать в кольцо охладитель, ведь такие условия возникают крайне редко, тем более зная про них уже до упора руль выкручивать не будешь.
Пы Сы2 Ручей глубокий был? Обрыв резкий и высокий?
Ручей не глубокий, а обрыв отвесный и метра 3 высотой.Такие условия даже возникают когда при рулении упираешься, например в бревно, а это уже чаще.Или в глине баранкой крутишь.
Мда уж, занесла тебя нелёгкая. Ну чтож, тогда ждём в скором времени отчёт о новых обработках ГУРа.
У меня почему то никак не получается отчет о таких засадах сделать.)
Во во, хотьбы раз написал или фото хотя бы выложил ))). А я тоже что то в последнее время не пишу ничего, как то не до компа, а с телефона не сподручно.
Хороший отчет!
Спасибо!
Нуу вот(
Как ты и писал…(((
Узнай что за масло залито? Я догадыдавюсь
Где узнать то? На вкус?)
)))) думаю "что заводом залито?!"
Машину я взял с 0.Я ничего не менял и к ней после салона тоже больше никто не прикасался.Залито то, что льют на заводе, а что льют на заводе — я не знаю.)) Скорее всего, ничего хорошего.))
Ясно)
Теперь есть донор, хочу замутить второй контур охлаждения при срабатывании клапана.
Ааа не вижу в этом смысл в охлаждении. Минералку заливать да погуще.
Для инфы в природе есть безбачковые ГУР. Получше работают
Добрый день! А подскажите пожалуйста, что за жидкость была залита в ГУР? Менялась ли она или была залита с завода родная?
Жидкость не менялась.Какая залита не знаю, но она родная.Надо было дураку сразу поменять.
Да очень жаль что не получилось. Столько труда и полезного опыта для других.
Сам весь расстроен, но так бывает.Более обидно, что сам виноват.Хотя на НИВЕ с ГУРом пытал его как хотел и проблем не было.Для тяжелого бездорожья наш ГУР очень слаб.
Заходил, видел как старался, жалко, что не получилось.
Жалко…сам виноват.
А какой насос заказал и почем?
Заказал родной №1624603980. За 12312 руб.
Спасибо за отчет, добавил в полезные ссылки. Жаль, что ремонт не увенчался успехом.
Интересно, от чего эта выработка образовалась, вроде все внутри в масле крутится. Неужели так перегрев может сказаться?
Пожалуйста.Конечно жаль.
В моём случае, при максимально вывернутых колесах сработал редукционный клапан рассчитанный на давление в 70 кг/см2.Он нужен для того, чтобы сберечь элементы гидравлической магистрали, рейки и самого насоса.Когда клапан закрылся, то жидкость пошла по кольцу через насос без охлаждения при максимальном давлении и максимальной скорости вращения.В считанные секунды температура жидкости достигла огромной температуры и потеряла свои свойства.Часть жидкости даже испарилась и в этот момент насос начал работать на сухую разрушая материал ламелий. Сейчас буду думать над созданием второго контура охлаждения при срабатывании редукционного клапана.Для тяжелого бездорожья наш ГУР очень слаб.
Можно еще поставить охладитель масла большей производительности. У меня на Омеге вообще не было охладителя и повышение температуры очень чувствовалось. После хорошего навала к бачку гура нельзя было прикоснутся. После установки все стало норм.
Штатного вполне хватает.Надо делать охладитель на второй контур, когда срабатывает редукционный клапан и жидкость гоняет по кольцу через насос.
Андрей, шикарная работа, жаль, что пришлось всё же заказывать новый насос(((
Но запись развёрнутая, понятная и полезная!
Жаль только опять же, что ремкомплектов не бывает(((
Спасибо.Конечно жаль (.