Началось все с того что заслонку стало закусывать из за образовавшихся на ее стенках гари.
Заслонка было почищена, закусывать перестало, но холостные выросли до 1300.
По факту на заслонке появилась выработка где то 0.5 мм присутствовал осевой люфт. На тот момент я еще не знал про регулировки и чтобы пройти весь пусть и не накосячить обратился к профессионалу Titus из Симферополя.
На разборке удачно была куплена старая заслонка за 10$ со всеми датчиками, похоже продавец не знал что продает или думал что деталь дефектная, но по факту все оказалось вполне себе рабочим. Купленная заслонка отправлена Titus из amadeus-project.
Заслонка вернулась, что сделано
1. Убран осевой люфт. Я так понимаю запрессован шарикоподшипник.

2. Расточен дроссель из 50 до 50.5мм.

3. Установлен новый пятак.

4. Заложена молибденовая смазка. Ну собственно это не заводское покрытие, а из баллончика, но пятак хорошо подогнан к корпусу поэтому она по сути и не нужна.

5. Установлен SAS винт.

6. Нанесен логотип, в месте где его никто не увидит :) По мне, он должен быть на видном месте, чтобы когда открываешь капот было видно, что дроссель из мастерской Amadeus реклама все таки, ну да ладно.


Вывод: Основная задача выполнена, заслонка расточена, осевой люфт убран, установлен новый пятак.
Дальше регулировки.
Первым делом необходимо проверить зазоры и выработку. Чистим заслонку и закручиваем регулировочный болт холостого хода до упора в закрытое состояние, если холостые выше 800-1000, на прогретой машине, значит запаса уже не осталось и подсос через зазоры существенен, заслонку надо капиталить.

Проверяем закусывает или нет заслонку при полном закрытии открытии, если закусывает то выставить с помощью sas винта так, чтобы открытие из закрытого положение начиналось без закусывания.

Потом надо проверить в каком положении находится регулировочный болт холостых (сделан по мойму из лития, хрупкий, крутим без фанатизма), где то люди пишут что на чистой заслонке его нужно закручивать до конца. Это неправильно! Винт нужен при выработке заслонок если уже дырявый пятак то подсос воздуха будет иди через выработку то можно и завинтить :), но заслонка заслонке рознь и кто его знает сколько оборотов холостого хода получится при закрытой заслонке на каждой отдельно взятой заслонке. Этим болтом на чистой заслонке нужно выставить 750 +- 50 оборотов. Обычно заводская регулировка это два полных оборота винта из закрытого состояния. Машина машине рознь у меня к примеру это 1.5 оборота и 800 оборотов.

Дальше регулируем биметаллическую пластину
Данная регулировка нужна, чтобы был дополнительный подсос воздуха на холодной машине. Через корпус заслонки идет антифриз и постепенно пока машина прогревается биметалическая пластина закрывает дополнительный подсос воздуха.
при -20С — 1475-1675 оборотов
при 0С — 1345-1545 оборотов
при 20С — 1300-1500 оборотов

Выставляем датчик положения заслонки
Нужно выставить 530-740 мВ относительно минуса, на среднем контакте, там где изменяются показания и выставлять положение датчика нужно при полностью закрытой дроссельной заслонке.
При этом на холостом ходу показания должны быть 300-1000мВ
А при полностью открытой заслонке 4500-5500мВ

Проверяем регулятор холостого хода
(Titus)
Проверка и чистка РХХ:
1. Снимаем патрубок, идущий от воздушного фильтра к дросселю, под ним стоит РХХ, снимаем с РХХ разъем, выкручиваем три болта, вынимаем из корпуса дросселя РХХ, подключаем обратно разъем, держим РХХ в раскрытой ладони.
2. Второй человек садится за руль и включает-выключает зажигание (но не заводит двигатель), без пауз, повторяя серию "включил-выключил" раз 50-60 (чем больше — тем точнее тест).
3. Каждый раз РХХ должен своим носиком отработать "туда-сюда", амплитуда около 1мм. Если его хоть раз подклинит или что-то будет не так визуально — РХХ уже "болеет".
4. Если РХХ разогреется так, что его невозможно будет держать в руке — обычно это говорит о межвитковом замыкании в обмотках и является 100%-ным диагнозом для пути такого РХХ в мусорное ведро.
5. Чистка РХХ — промыть карб-клинером, продуть сжатым воздухом, обильно смазать жидкой универсальной силиконовой смазкой (аэрозоль), повторить тест из пп.2-4, если РХХ не начал нормально работать — стоит искать новый или с разборки.
6. После тестирования и смазки-мойки РХХ желательно делать адаптацию ХХ.

В самом конце провести
(Titus)
В конце делаем адаптацию ХХ
Адаптацию ХХ:
1. Снимаем клемму с аккумулятора на 15 минут (плюс или минус — неважно).
2. Одеваете клемму обратно.
3. Заводите машину, даёте поработать ей ровно 10 минут на холостом ходу, все нагрузки выключены.
4. Заглушите машину, пауза 10 секунд, заведите опять.
5. Ждем прогрева двигателя до рабочей температуры и смотрим обороты — если встали на 750-800 — все окей.
6. В последующие 100-150км пробега все должно нормализоваться.
Подведя итоги. Все работает, обороты в норме.





Комментарии 4
Про регулировку биметалической пластины не понял… В какую сторону её крутить?
Рукастые из Саратова ОТЗОВИТЕСЬ.
классный текст! взял на заметку! но вряд ли смогу сам…))) буду искать рукастых
Подскажи пожалуйста, на днях стукнуло — 10…утром завел без проблем, потарахтела машина около мин 20 и я поехал…через км 5 заглох и не смог завестись, выскочила ошибка двигателя(такое 1 раз), затянули в гараж думал что саляра перемерзла…простояла пол дня сел заводить…ничего не получилось, заглянул в топливный фильтр все в норме. скинул клемму немного подождал, ошибка пропала.попробовал завестись…забурчала с перебоями. начал подгазовывать где-то на 3000 машина заглохла, выскочила ошибка снова. может ли быть причиной РХХ?