Пробег перевалил на 72000. Решил превентивно, не дожидаясь 90000, провести замену масла в АКПП. К тому же, погода подарила в Сибири теплый октябрь. Но начать надо с небольшого лирического отступления, связанного с недавней поездкой на Балай.
Как я уже писал в предыдущей записи, одно колесо у меня разулось и еще пара пускала пузыри по диску. Через два дня после возвращения, во вторник после работы, обнаружил заднее левое колесо на ободе спущенным в ноль. Продолжительное накачивание дрожащим от возмущения компрессором, первоначальное предназначение которого было накачивание "изоленты" 205/50 R16, и рвущийся из рук руль от дисбаланса в переднем правом колесе не оставляли выбора — срочно на шиномонтаж. Сиюминутно попасть на шиномонтаж не получилось, так как в обед упало 2 грамма снега и малахольные автолюбители потянулись стройными косяками, как птицы на юг, менять душевный непокой на шипованную резину.
После полутора часов ожидания очереди по записи (ожидал конечно же дома), заехал под своды шиномантажа. Усталые, но еще бодрые монтажники лихо взялись за дело, не представляя, что кроется под фразой "Там из переднего колеса надо грязь вынуть".
Колесо водружено на станок, легкий взмах монтажки и … На станок из недр колеса потекла качественная, взбитая полутора сотнями километрами грязевая суспензия. Тут надо отметить, что это был очень чистый станок. Бедный монтажник, в позе и с выражением лица, достойных финальной сцены Гоголевского "Ревизора", наблюдал, как его отполированный до блеска станок погружался во объятия Мордора.
Надо сказать, что для маня это было такой же неожиданность, как и для них. Я думал, что я разулся на твердой поверхности и проехал совсем немного. Похоже это было совсем не так…
На станок вылилось порядка пары литров грязи, еще примерно столько же оставалось похоже в колесе. Не удивительно, что его било на скорости. Один монтажник грустно покатил колесо на улицу, чтобы губкой для мытья посуды (!) вычерпать остатки грязи из колеса, второй грустно стал вытерать станок. Сквозь плотно сжатые губы, что у одного, что у второго, читались невербальные фразы, используемые в репертуаре группы "Ленинград". Один из них, катя мимо вымытое колесо, обронил: "Не приезжайте к нам больше с такой проблемой…".
В итоге оба колеса отбалансированы и поставлены на место. Причем, масса грузов была в диапазоне 10-30 грамм на внутреннем краю и 60-90 грамм на внешнем. Думаю, для такой резины очень неплохо.
На это все сюрпризы славной реки Балай не закончились.
В субботу заехал купил масла. Выбор у нас в городе небольшой, а ехать в Красноярск специально за маслом экономически нецелесообразно, поэтому взял DiaQueen:

Менять решил частичной заменой в три подхода. На третий подход поменять фильтр. Когла открыл капот обнаружил там такое свинство:

Обычно вентилятор охлаждения при бродах, как бегемот хвостом, разбрызгивает все по моторному отсека. Но тут не то что бродов, луж то было не особо много. Откуда эта залипуха могла прилететь — непонятно.
Для замены масла надо было снять третий лист защиты. Когда залез в яму минуты две стоят и чесал в затылке. Вроде бы защита как защита, но что то не так. Тактильное исследование обратной стороны защиты показало, защиту надо снимать всю. И вот почему:

Лишних килограммов 20-30:

Дополнительно отковырял грязь с переднего моста и АКПП, так как не было видно даже где находится сливная пробка. Плюс, к третьему листу пришлось приложить кувалду для восстановления формы.
Дальнейшие операции по замене масла не заслуживают описания. Масло слилось коричневого цвета. Сильно напрягаться по этому поводу не стал, так как более странно было бы если бы при таком пробеге оно было бы девственно красное.
Для контроля количества слитого масла и замены его на такое же количество нового был применен безмен. Сие чудесное средство измерения времен застойного социализма и молодого Горбачева показало количество слитого масла ровно (с точностью до цены деления) весу четырехлитровой канистры нового. Так как проверенный до замены уровень соответствовал верхней метке на щупе, вроде как (ну не дается мне искусство измерения уровня масла АКПП), решил грамм 100 не доливать. После залива дал кружочек по району, чтобы прогреть масло, тут кстати оказался указатель температуры АКПП. Измерение показало уровень масла по верхнюю метку. Сегодня перемерил на более ровной площадке — результат тот же. "Записал" это обстоятельство в непонятности. Через недельку, если погода позволит, проведу вторую итерацию и попробую не долить побольше и посмотреть уровень.
После замены качественно работа АКПП не изменилась. Хотя, я и до замены к ней претензий не имел.





Комментарии 14
У меня тоже на ТО, защиту втроем снимали! У меня композит, и первый лист больше метра таам кг. 10 глины было😆😆😆
Регулярно на мойка самообслуживания засовываю пистолет во все защиты. Грязи всегда вылетает прилично. Особенно после выездов.
У нас с мойками самообслуживания пока глухо. А так совет дельный
про суспенизию в колесе и землицу на зашите повеселил :)
по уровню, очень большая зависимость уровня от температуры коробки, точно я не помню уже свои изыскания но примерно так:
80 градусов по мультику — уровень по верхнюю метку HOT
при 60 гдето посередине между нижней и верхней меткой HOT
я наткнулся на эту шнягу когда после установки радиатора заменил также частично масло и на холодный выставили по верхней метке, я это дело пропустил и через неделю при 80 гр. замерил — уровень был выше верхней метки HOT примерно на сантиметр-полтора.
часть жижи я слил через сливную пробку, а потом подгонял с помощью капельницы, в моем бж
есть
Если я не ошибаюсь, по мануалу надо мерить при 80 градусах
да так и есть, я и писал про то что от температуры очень зависит уровень
Ну так у меня есть указатель температуры. Все измерял по инструкции )
значит я чегото недопонял, бывает
Я бампера снимал, так в брызговиках, и подкрылках тоже грязи не мало)
Хм, ну надо будет при замене резины пошшупать )
В задних внутри какие то полости, так я из низ 5литровое ведро грязи вытряс. Только при снятии подкрылка становится видно.
thunder26
Хм, ну надо будет при замене резины пошшупать )
Кст, зимой я обращал внимание, что они очень тяжелые, болтаются аж бампер качает. Думал лед, но отбив все равно не понимал …а оказалось грязи внутри полно)
SemTom
Я бампера снимал, так в брызговиках, и подкрылках тоже грязи не мало)
А у меня в брызговике целая клумба была, жена как-то с дочей фото сессию устроили на овсяном поле.
Я потом удивлялся откуда травка на брызговике висит, вроде ни куда не лазил, а когда полез под машину афигел там такой приличный пучок вырос плюс в брызговике развилась сильная корневая система еле прополол.
Вот вот) Кст в передних расширителях тоже земли хватает)