Я уже писал, что в есть планах установка дополнительного, байпасного масляного фильтра. Обычно байпасные системы фильтрации масла применяются на крупногабаритной строительной и иной технике для того, чтобы сохранить качество масла в течение всего межсервисного интервала и даже увеличить интервал.
Байпасный масляный фильтр пропускает через себя постоянно около 10 процентов от объема фильтрации полнопоточного (за единицу времени). Но отсеивает такой фильтр частицы в 10-15 раз меньшие.
Для сравнения:
— лучший full-flow фильтр для 6.7 Cummins — Amsoil (p/n EAO80) — 15 микрон
— bypass фильтр Amsoil (p/n EABP100) — 2 микрона.
Для установки на мою машину был приобретен комплект от oilchargesystems. Просто он был в наличии у форумчанина в РФ. В целом они все похожи, различаются только кронштейны.
Вот мой:

Забор масла в оригинальном комплекте осуществляется из проставки, которая ставится между full-flow фильтром и крышкой.
Вот так:

При этом производится отбор масла ДО его прохождения через стоковый фильтр. То есть оно, что называется, самое грязное, какое может быть в системе. А значит забьет байпасный фильтр намного быстрее. Это косяк №1.
Далее.
Вот фото с сайта производителя. Вот так должен быть установлен комплект:


Фильтр стоит горизонтально. Да, так можно. Производитель фильтра допускает такую установку (с оговоркой — самая хреновая фильтрация). Об этой оговорке на сайте производителя ни слова. Косяк №2.
Откручивая фильтра для замены вы зальете маслом весь моторный отсек. Косяк №3.
Что сделал производитель, чтобы этого избежать? Издал рекомендацию — покупайте полиэтиленовые пакеты из местного Ашана, надевайте на фильтр и откручивайте его в пакете. Спасибо, Кэп))))
И последнее. Слив, как видно на фото, идет в маслозаливную горловину. По мне так это просто не очень красиво, да еще, не дай Бог, шланг каким-то образом зацепится за вентилятор, но в процессе изучения вопроса выяснилось, что люди, которые ставят эти комплекты, столкнулись с тем, что двигатель стал значительно сильнее кидать масло через трубку отвода картерных газов. Видимо, сливаясь в голову в процессе работы, масло рассеивается в туман и часть его благополучно летит в турбину. Это что, нормально? Американцы колхозят кэтч-кэны, или вообще выводят сапун с фильтром под капот…
Но мы пошли другим путем. Несложным и, по моему мнению, правильным.
Итак, фильтр установим вертикально. Место для него нашлось за правым аккумулятором:

Кронштейн изготовили сами. Получился на 2 килограмма легче штатного))). При этом он имеет хороший упор, и это гарантия того, что он не будет болтаться. Для того, чтобы сменить фильтр, нужно открутить 2 гайки и можно вытащить всю конструкцию за пределы моторного отсека и спокойно менять.
Забирать масло мы будем чистое, после фильтра. На крышке даже есть отверстие для штуцера. Чего проще?

Возврат осуществим в поддон через заглушку в блоке. При установке второй турбины туда часто организуют слив масла:

Вместо заглушки изготовили очень аккуратную вставку из латуни со штуцером и двумя прокладками. Денис из СТО Смарт это сделал, спасибо ему за перфекционизм. Встала идеально.
Хочу сказать, что в нашем случае комплект стоил бы басков на 50 дешевле, так как в нем нет ненужных деталей. Но алюминиевую проставку под фильтр я сохранил. В ближайшей перспективе вставим в нее датчик температуры моторного масла.
Вся система хорошо работает, давление масла не изменилось. После замены проехал по городу уже 1000 км, масло пока чистое, как слеза младенца. Посмотрим, что будет через 3-4 ткм.

Комментарии 73
Люди, а если попітаться сделать все попроще. Например бензанасос віносной, типа газелевского, фильтр топливній, одним концом шланги вместо щупа, вторім в маслозаливную горловину — включит в сеть 12 В на ночь, утром все єто снял = почистил масло. Кто что думает? Єто конечно не так круто, но все же. ?
Доброе .
Вот и у меня такое же мнение об этом всем. Вроде есть и вроде совершенно безполезная штука. Сейчас фильтра закончатся и сниму нафиг. Борода сказал что фигня это полная. А жаль
Ну и как? Сколько проехал на сегодняшний день? Или уже снял?
Я уже 3 раза его менял. В среднем по 30 тысяч без смены фильтра проезжаю, масло меняю раз в 15000
Эх, чуда не свершилось :)
отличный монтаж! Я пошёл конечно простым путём всех чайников и замонтировал как прще, но эффект тот же. Езжу уже 5 лет без замены и масло вполне годное, хоть и потемнело. НО это потемнение как у всех обычных машин уже через 300-500 км после замены масла с и обчного фильтра
Без замены чего 5 лет? :))
конечно без замены масла
🤣🤣И сколько км? Честно, не думаю, что это хорошая идея
Пока проехал около 60.000 без замены. Вот мой пост:
www.drive2.ru/l/455634595967140587/
Сложно сказать. В этой жизни вряд ли прочувствуешь эффект. Ну или ездить по 200 ткм в год, тогда может доживешь))
Даёт в итоге какое-то преимущество, если без такой системы ездить?
www.konsulavto.ru/zapchas…z-centrobezhnojj-ochistki
Вот другой вариант центрифуги.
Реально, думаю, он не нужен ни в каком варианте
catalog-stg.cummins.com/p…cas_brochures/LT32577.pdf
Привет, вот нашел центрифугу для масла. Расход масла 3,8л/мин. интересно какой расход через твою систему?
Не открывает. Пишет "соединение сброшено"
В байпасный фильтр масло подаётся за счёт штатного насоса? Давление в системе не изменилось?
Из всего прочитанного про эти фильтра я понял что это такой же фильтр только фильтрует меньшие частицы чем штатный, так?
На российских сайтах есть какие-то подобные системы?
На Дефендеро/Транзитовском двигателе вроде нет дополнительных выходов для врезки. Видимо, на любой машине это не возможно организовать, без особых изменений конструкции…
Забор со штатного фильтра. Ничего не меняется. Вам не нужен этот фильтр, я его поставил просто так. От него толку не заметно даже в анализах.
Привет, какие впечатления о системе? Может что то бы доработал? или изменил?
Нет, все также, все работает исправно.О впечатлениях сложно сказать, работу фильтра трудно оценить. Масло чернеет дольше, и вообще очень долго держится. Не знаю, есть ли в этом заслуга фильтра. Но мне нравится:)
а как часто меняешь фильтр байпасный и какой используешь?
Я еще не менял ни разу. Он примерно на 800 моточасов. Я проехал около 500 на данный момент. Следующую замену масла буду менять и его. Купил в запас две штуки таких же Amsoil. Хватит еще на пару лет.
Я так понимаю, что если делать систему как у тебя то надо купить только фильтр, и шайбу на которую он накручивается?
Собственно говоря, да. Я бы так и сделал изначально, если бы подумал хорошенько))
То есть мне нужна такая штука
www.ebay.com/itm/1-16-Dod…t%3D6%26sd%3D360644864995
и собственно сам фильтр?
www.ebay.com/itm/AMSOIL-E…:xxAAAOSwbwlXBcp7&vxp=mtr
В принципе да. Там есть на адаптере какое-то крепление?
У нас есть аргон если что)))
:)) Поищи готовую, должны же быть
Техасо надо лить. Его отследить легче. А это только для для этой модели?
Эту систему теоретически на любой мотор поставить можно.
Почему ТЕОРЕТИЧЕСКИ?
Потому что эта конкретная собиралась с учетом особенностей мотора (забор масла, слив масла, расположение фильтра). Сам фильтр подобран под мотор (его величина).
Ну слив я понял куда идет. А забор так и не понял.
Забор со штатного отверстия на крышке масляного фильтра. Там таких отверстий у меня два.
Надо посмотреть у меня.
Любопытная тема.
Полнопоточную систему вместо штатного фильтра не рассматривали?
Немного через чур но почему бы и нет) Если Амсоил в Камминс лить то и на самом дешевом фильтре аля Фрам ресурс-вечный.
На оил клаб говорят, что фильтр — это 60 процентов ресурса и еще 40 — уже масло. Но я сейчас опять залил Шеврон.
Во как! Я не знал. Что на счет Мобил1 Масло — Фильтры?
Почему шеврон?
Ну, я как купил машину, с самого начала лил Chevron Delo 400LE 5W-40. По тестам, состав у него неплохой. Потом разок залил Амсойл, чтобы сделать анализы. А теперь опять Шеврон. Вот будут готовы анализы, если разница в отработках будет существенной в пользу Амсойла, перейду на него навсегда. А так, отработка пахнет абсолютно одинаково)))
По мобилу не знаю, у меня есть предубеждение к таким популярным маслам в России. Поэтому сразу выбирал из популярных на западе и непопулярных у нас.
Ну что сказать, подход серьезный! Буду ждать результатов. У меня еще небыло замены масла но чувствую будет либо Мобил либо Амсоил. В мотоциклах то только Амс лью.
Я б в мот тоже лил))) А когда 12 литров, так иногда и жаба душить начинает. Хотя Мобил сейчас ненамного дешевле.
Согласен))) По моему бюджету в районе 8 долл за банку норм.
вот вариант на мой не плохой
www.ebay.com/itm/AMSOIL-S…item=141804006885&vxp=mtr
Ага. Вот его анализ: www.oil-club.ru/forum/top…-synthetic-0w-20-svezhee/
Епт! "литр масла можно использовать как присадку" ))))) Хаха!
ALLexel
Ну, я как купил машину, с самого начала лил Chevron Delo 400LE 5W-40. По тестам, состав у него неплохой. Потом разок залил Амсойл, чтобы сделать анализы. А теперь опять Шеврон. Вот будут готовы анализы, если разница в отработках будет существенной в пользу Амсойла, перейду на него навсегда. А так, отработка пахнет абсолютно одинаково)))
По мобилу не знаю, у меня есть предубеждение к таким популярным маслам в России. Поэтому сразу выбирал из популярных на западе и непопулярных у нас.
Мобил на западе мега популярное, не зря Мерседес, Корвет, АМГ, Вайпер, Порше и.т.д. + Наскар льют это масло, наверняка нормуль если не подделка но как всегда хочется лучше и по тестам Амсоил вроде как обходит (Тесты из интернета)
нынче Лук в мерсы льют) масло как масло за свои деньги
Собирает много грязи из масла. Ставится параллельно фильтру. Срок службы масла и фильтра увеличивается значительно. Очень эффективна
фильтр хорошо, а вот если бы маленькую центрифугу вращающуюся от давления масла можно было установить-вот это был бы шикарный эффект. Никакие фильтра не сравнятся). Но это наверное из области фантастики на автомобилях
Вроде есть такие на крупных дизелях. Читал где-то, но в подробности не вдавался.
Даже на ГАЗ-53 ставился. Раньше на тракторах центрифуга использовалась (МТЗ-80, двигатель Д-240), а сейчас почему то ставятся обычные бумажные фильтры (((
archibaldino2
фильтр хорошо, а вот если бы маленькую центрифугу вращающуюся от давления масла можно было установить-вот это был бы шикарный эффект. Никакие фильтра не сравнятся). Но это наверное из области фантастики на автомобилях
Центрифуга вроде бы не эффективна от сажи, для стуржки и песка — самое то. Для стружки также эффективны магниты, лучше всего я считаю их размещать где-нибудь в поддоне — там самое спокойное место. На дизелях центробежные топливные фильтры (грубой очистки) очень эффективны от воды. В отработке тоже воды не мало скапливается, насклько я понял из одного видео, но по сути она должна испаряться, учитывая рабочую температуру.
для дизеля вещь очень на мой взгляд полезная, но наверно когда двиглу 22 года думаю он может обидеться на такие шутки)))) я просто подумал на свой вкосячить подобное и задумался…
Не поймет точно))) 22 года прожил и дальше проживет.
Круто! Доже задумываюсь…Через сколько теперь планируешь масло менять?
В ближайшее время отправлю на анализ 2 образца масел, Амсойл и Шеврон. Шеврон менялся на 8000 км, Амсойл на 12000 км. Посмотрю, что там, да как. А потом сделаю анализ Шеврона, отработавшего с фильтром. Плюс буду смотреть, как чернеет. И там уже вывод буду делать. Отпишу здесь о результатах обязательно.
ниччо не понимаю… а если просто менять чаще основной фильтр?
Тут суть в другом. Основной фильтр, хоть каждый день его меняй, не задержит частицы износа/сажи и тд менее 15-20 микрон. А в это время они работают как абразив, усиливая износ. Вот в этом суть мелкого фильтра. А основной я и так меняю раз в 8000-12000 в зависимости от условий эксплуатации в конкретном интервале.
а какой ресурс у такого мелкого фильтра? По идее, где бы он ни стоял — забьется намного быстрее штатного и байпас работать перестанет
Производитель рекомендует замену раз в 70000 миль или в 800 моточасов или раз в 2 года. Я буду менять раз в 2-3 замены.
Vnuks
а какой ресурс у такого мелкого фильтра? По идее, где бы он ни стоял — забьется намного быстрее штатного и байпас работать перестанет
Через него идет в 10 раз меньший поток, масло с ним, как я понимаю, должно медленнее стареть, т.о. дольше и лучше выполнять свои функции смазки, мойки, медленнее гореть. В обычном случае частицы сажи ускоряют лавинообразный процес старения.
блин…6.7л турбодизель…у моего 3л и хочется завыть)
На Лэнд-Крузер форуме есть человек с ником G-Klass, он ставит себе в 105ку этот мотор. Уже скоро, наверное, выкатит монстра))
Проще машину поменять)
Ну, у Патруля отличная трансмиссия. Можно с таким мотором сразу на 40е колеса переходить. Пулять будет за 7 секунд до сотни все равно))
Колхоз адский. Не сторонник
Тогда ждем в рядах рэмоводов)))
После смены=гибели мотора желание появилось иметь бооольшой мотор и чтоб долго бегал
А что сразу не сменили на TD42-T?Или не найти их?
Тоже колхоз. )))
ALLexel
Тогда ждем в рядах рэмоводов)))
Стоят только ремы сейча конски
Да уж. Но проскакивают нормальные по цене варианты в РФ.
Пока катаю на этом но посматриваю