Смотрю Драйве есть такая традиция писать о "дне рождения" машины.
Не стану и я отступать от неё, тем более что год пролетел как-то быстро и воспоминания ещё ясны.
Помню искал долго и мучительно на авито и авто.ру. Хотелось ГрандВитару 2.4л, но что-то варианты какие-то были неадекватные по цене, а более-менее нормальные выглядели подозрительно и находились в салонах. Думал и 3-м Фокусе в кузове универсал, но очень напрягала дурная слава их роботов и опять же интересных вариантов не находил.
От делать нечего пошел в салон к местному ОД Форда посмотреть что да как, тем более обещали какие-то "умопомрачительные" скидки. Я пришел и никаких особых скидок не обнаружил. Мне тогда насчитали в средней комплектации с движком 1.6 (а я хотел исключительно 2.0 на 150лс) порядка 750 тысяч. После чего я сказал, что всё это и так у них на сайте посчитать я мог, где же обещанные скидки? Менеджер сказал, что ничего об этом не знает. Я прифигел от того, что они такие сидят там зажратые и бесшабашные. Думаю, ну ничего, через годик посмотрим как вы запоёте, когда кризис жахнет как следует.
Предложили посмотреть б/у варианты — ну ок, пошли. Дали другого менеджера — новый оказался куда интереснее. Показал мне сперва 2-литровый 3-й фокус, правда седан, с мкпп. Пробег был что-то около 45 тысяч и стоил каких-то 520 тысяч :) Думал вот оно, круто! Сел в него и… подумал что это какая-то шутка. Сижу зажатый со всех сторон. Назад сдвинешься — места там не останется совсем. Багажник ни о чём. Ужасное разочарование. Будь бы я холостяком — может и сгодилось бы, но машину брал с главной целью возить семью, а значит их комфорт в приоритете.
Потом пошли посмотрели еще пару вариантов, сейчас уже не помню, сразу отказался. Затем предложили Етя 1.2 дорестайл, за тысяч 670. Честно говоря, не питал я теплых чувств к этой машине. Внешне выглядела немного несуразно, а на рестайл я даже и не замахивался. Знакомые тоже как-то отзывались не очень. Для меня ориентиром была ГрандВитара, чьё внутреннее пространство на меня произвело приятное впечатление на тест-драйве. Просторный, строгий интерьер. Сев в Ети я испытал удивление — внутри машина ощущалась тоже просторной. Ничто на меня не давило. Все кнопки-крутилки тоже находились на своих местах. Обзорность тоже приличная. Единственное, что объективно уступало Витаре — это зеркала заднего вида. У неё лопухи были в раза 1.5-2 больше и обзор давали шикарный. Тем не менее взял на заметку.
Потом показали Мазду 6 2010-го года с 6-ступенчатой АКПП. Дизайн конечно на любителя да и цвет был так себе, голубой. Но внутри мне понравилось. Много места спереди, сзади и в багажнике. Ценник и пробег уже не помню, но вполне гуманный. Тоже взял на заметку.
Вернувшись домой стал снова шерстить предложения на рынке. С Маздами как-то не срослось. Старые были убогими и потертыми, а новые стоили неадекватно своим ТТХ. А вот Етиков оказалось полно и они укладывались в мой бюджет. Меня интересовал вариант исключительно 1.8ТSI, поскольку был знаком с его динамическими характеристиками по езде с другом на Октавии Комби 4х4 в студенческие годы. Кроме того, оказалось, что 4х4 есть только в крупнолитражных версиях, а брать кроссовер без полного привода мне показалось вообще бессмысленной затеей.
Я нашел 2-3 варианта, вызвонил. Но один успел продать, другой пропал, с третьим встретились, показал и покатал, но потом оказалось, что он "забыл подкорректировать цену". Я поблагодарил его и ушел, потому что не люблю вот такого. Может и стоило согласиться на его условия, комплектация была неплохой, но меня это мало волновало.
Через несколько дней я наткнулся на более уникальный вариант за те же деньги: белый цвет, красивые диски, пробег 28 тысяч с копейками и панорамная крыша! Мне почему-то показалось, что это какой-то топовый вариант, раз есть такая крыша и не посмотрел, что нет к примеру климат-контроля :) Созвонился, встретился, покатался, осмотрел — без нареканий. Через пару дней машина стала моей.
Помню, что в тот день шёл моросящий дождь, переходящий в снег, резина была летней. Я попросил поехать со мной друга, проконтролировать сделку и отогнать машину ко мне в гараж, поскольку права я получил только пару недель назад и ещё стремался ездить по МКАД, тем более на новом агрегате, чьи габариты вообще не ощущаю. Потом я угробил полдня на очереди в ГИБДД, где меня завернули с замечанием, что в договоре купли-продажи ничего нет про передачу мне госномера. Вот я матерился! Но надо отдать должное — агент подъехал вечером и вписал, что требовалось.
Если вы думаете, что для меня, с нулевым стажем, главной проблемой была езда в плотном трафике, то ошибаетесь. Автошкола была хорошей и научили меня водить уверенно. Самой большой проблемой были парковки. Особенно в гараж. Пару раз была ситуация, когда я уже бегал рвал на себе волосы, потому что то чуть не притер бок, то чуть зеркало не сшиб. Но через месяц более-менее освоился.
Потом в декабре я менял работу и каждый будний день толкался в пробке на МКАД. Меня это жутко выматывало. Если утром у меня было достаточно сил, то вечером уставший я садился за руль в холодную машину, которая никак не хотела прогреваться и плюхал в темноте и снегопаде домой. Стресс был адский. Больше всего доставлял стояк на выезде от бизнес-центра до МКАДА. Это то место, где находится Леруа и Ашан после комплекса Крокус-Экспо. Участок длиной менее километра, на котором я терял по 30-40 минут порой. К своему большому облегчению сложилось так, что я покинул эту работу под новый год и зажил счастливо, снова катаясь на общественном транспорте и по настроению на машине :)
Ну а остальные приключения и так изложены в БЖ.
За этот год журнал оброс читателями, с некоторыми из которых у меня сложилось реальное общение. Спасибо, что делитесь со мной информацией!
Чего я не ожидал так это того, сколько стану вытряхивать денег на машину. Пагубная привычка, с которой хочу завязать всё таки, но сложно. На горизонте маячит смена аккумулятора, смена масла и резины. Кстати, если кто знает в Химках сервис, где могут не просто сменить масло, но еще и с промывкой повозиться — скиньте координаты в ЛС.
В машине не разочаровался. Пришло конечно понимание её слабых и неустранимых мест, но они для меня пока приемлемы. Думаю еще как минимум год с ней буду вместе.
Кстати, что занимательно. За этот год ни одного штрафа.
Продлевал ОСАГО. Выложил 18 тысяч с расширением ответственности до 1 млн. Много, но не намного по сравнению с прошлым годом, когда я отдавал 12 тысяч.





Комментарии 22
Удачной эксплуатации и далее))
Спасибо!
Сам искал себе октавию рс, но были все отжатые в хлам с большими пробегами и тюнингом, потом что-то екнуло и взял йети) Подумал зачем мне опять октавия, надо попробовать что-то еще.
Разумный выбор, по крайней мере 4х4 и высокая посадка погоду точно делают.
о блин… у меня со своей тоже скоро годовщина))) 6.11.))
подарок быстро беги заказывай, а то обидится)))
ОСАГо будет подарком…а мне ? а я?))))
а тебя возят)))
да на самом деле потихоньку сайленты да косточки в подвеску заказываю…скоро поеду…думаю достаточно будет)))
ладно, уговорил))) прокатит за подарок)))
фух! осилил)))
и 
я при выборе на седаны даже и не смотрел, онли кроссовер! в большей части из-за наших замечательных зим, когда не возможно во дворе припарковаться потому что снег не почистили, а весной так вообще жуть)) Да и вообще очень приятно не задумываться о клиренсе, по поребрикам скачу аки сайгак))) Единственный раз когда мне не хватило клиренса — www.drive2.ru/l/6704794/ — но там больше я сам накосячил.
я пока себе не представляю более подходящую мне машинку по всем её параметрам)
не знаю кто как, но я быстро привык к габаритам, высокая посадка даёт оценить что твориться по бортам, вот к примеру —
А пока наматываю километры — www.drive2.ru/l/2819359/ — и радуюсь жизни))
Сейчас я тоже вряд ли сменю кроссовер на седан. Если только как вторую брать под какие-то определенные цели. В плане практичности и драйва альтернативы особо нет!
из йетика не долго седан сделать)))
уж если и брать что-то, то внедорожник конкретный для покатушек по гoвнам)))
да не, аэродинамика так себе будет. Ну либо Ниву/УАЗик для говнищ)
скажи это тем кто до сотни из 5 секунд выезжает)))
Ха, не вопрос! Потому что после сотни начинаются как раз проблемы :)
а я больше сотни по городу не езжу)))
Да я тоже. Но на трассе тапку в пол частенько делаю. Вот в таких случаях машина еще как-то едет до 150, а потом жопа.
а зачем больше? у моего ангела-хранителя отсечка на 140км/ч =)))
Дело не в максимальной скорости, а в динамике, запасе мощности, которые необходимы для совершения обгонов.
Но если говорить о седане, то я пока не знаю зачем он мне. Если б я гонял на треках, то вот туда ему и место.
Приятной езды и дальше :)
Спасибо! :)