Всем привет!
Продолжение поездки, первая часть тут: Старая дорога Ялта — Бахчисарай, ч.1 — подъем
Если бы меня суда доставили с завязанными глазами, я бы и не подумал, что нахожусь на горе. Вроде ехал в облаках и на тебе — светит солнце, ясное небо, степь да ковыль, как говорится.

Это начался второй участок дороги – по вершине горы (так называемая яйла). В отличие от обычных горных вершин, яйлы не остроконечны, поэтому активно используются местными жителями издревле – там пасут скот, прокладывают дороги и т.п. Вот и ай-петринская яйла не осталась незамеченной, именно по ней проходит часть «трассы» Ялта — Бахчисарай, по которой я и еду. Небольшой отрезок пути, около 6 км, практически прямой, с минимальным перепадом высот. Местами достаточно разбитое полотно, естественно отсутствует разметка. Дорога узкая, приходится съезжать правыми колесами на обочину, для разъезда со встречкой. Собственно видны следы разъездов.

Остановился сфоткать машину. Что интересно, буквально в пятистах метрах правее от этого места, обрыв высотой 1200 метров, чего не скажешь по пейзажу.

Наткнувшись на указатель «Пещеры», «Канатная дорога» и что-то там еще, имеет смысл свернуть туда, проехать по еще более узкой и разбитой дорожке, и оказаться на конечной станции знаменитой канатной дороги «Мисхор — Ай-Петри», занесенной в книгу рекордов Гиннесса. Рекордом является самый длинный в Европе безопорный пролет: протяженностью 1670 метров и углом подъема возле гор 46⁰. Входит в десятку самых впечатляющих канатных дорог мира.

На канатке я прокатился, но ранее. Жаль, сезон низко висящих облаков, не дал насладиться видом и в тот раз. Вот последнее, что удалось увидеть с высоты, а ведь это только середина пути, дальше мы въехали в густые облака…



А вот так кабинка отправляется вниз, под ней пропасть 1153 метра, но из-за облаков этого не ощущаешь )

Там же, рядом с конечной станцией канатки, есть «экологическая тропа», по которой можно пешком подняться на самую высокую точку горы Ай-Петри. Почти все время дорожка идет по каменистому лесочку

Возле этого причудливого дерева всегда крутится толпа народу.

Последние метров 100 идут уже по голому каменистому склону

С вершины открывается вид на яйлу

Кстати, справа хорошо видна граница облаков, в которых я ехал, поднимаясь сюда. Причем на самой вершине, как видите, облаков нет.

Конечно, все едут сюда насладиться видом с такой высоты на побережье, но облака в этот раз не дали этого сделать. Вот такая видимость вниз, со скалы…

Любители могут пройтись по веревочному мостику между двух пиков. Правда стоит это 1500 руб, а моя поездка в Крым была крайне бюджетной, поэтому я не пользовался развлечениями.

Неподалеку есть и пещеры, но туда уже не успевал, будет повод приехать еще раз.
Возвращаюсь на трассу и продолжаю путь. Внимание привлекли белые шарообразные сооружения. Как выяснилось это не обсерватория, а военная часть. Внутри — громадные локаторы, через которые советские ПВО следили за стартами натовских самолётов на всей территории Турции. Сейчас — это части ПВО.

Проехав еще немного, наткнулся на какой-то памятник, на возвышенности.

Оказалось, памятник партизанам ВОВ. Кстати, памятников партизанам в Крыму, и в частности на Ай-Петри, достаточно много. Касаемо дороги Ялта — Бахчисарай, то война и ее не обошла стороной. В 1941 г. фашисты начали возить по ней технику и боеприпасы к осажденному Севастополю. Прознав это, партизаны взорвали дорогу и гитлеровцы не прошли. Восстановили взорванный участок уже после войны.

С возвышенности, где установлен памятник, открывается вид на дорогу, уже финальную ее часть по яйле

Далее уже начинается спуск, снова по густому лесу…

Следующая часть Старая дорога Ялта — Бахчисарай, ч.3 — спуск в сторону Бахчисарая
17/09/2015
Комментарии 13
Красивые фотографии! :) Но на канатке не поехал бы, стрёмно, а вдруг застрянет. :(
Бывает такое. Буквально за неделю до того, как я по ней ездил, один вагончик застрял. В итоге 6 часов люди висели в воздухе. Причем надо понимать, что в сезон в каждой кабинке набивается человек по 40…
Вот я и говорю, стрёмно. :( Как то помню года 4 назад там люди почти 20 часов висели пока их с низу не сняли. :(
Места очень красивые, я сейчас здесь)))
И как там, не холодно еще?
От 8 до 15 колеблится, иногда дождики. В Ялте потеплее чуть чуть.
Круто!
От вас туда рукой подать ) Особенно когда мост сделают
Таки и ждем его.А то паром не есть хорошо
Отличные фото! Я кажется знаю куда поеду на следующий отпуск :-)))
Отличное место для отпуска, и посмотреть есть что, и покупаться есть где
Надо что нить новенькое попробовать :-) а то в Крыму был, www.drive2.ru/l/1465874/ но не там :-))
Красивые места!