Киренский Леонид Васильевич – директор Института физики Сибирского отделения Академии наук СССР, академик Академии наук (АН) СССР.
В сентябре 1940 года распределён в Красноярский государственный педагогический институт на должность доцента кафедры физики. В начале 1941 года стал заведующим этой кафедрой и сразу развернул на ней широкую научно-исследовательскую работу. В июне 1941 года назначен деканом физико-математического факультета Красноярского педагогического института.
В октябре 1956 года после многолетних попыток он добился создания в Красноярске на базе Магнитной лаборатории Института физики Сибирского отделения (СО) АН СССР и в январе 1957 года стал его первым директором, возглавляя институт до конца жизни.
Много сделал для создания в Красноярске нового научного центра. Так, в 1963 году он добился открытия Красноярского филиала Новосибирского государственного университета. В 1969 году на его базе и при активнейшем участии Л.В. Киренского был создан Красноярский государственный университет.
Член-корреспондент АН СССР (1964). Академик АН СССР (1968). Доктор физико-математических наук (1951). Член Президиума СО АН СССР в 1958-1963 годах. Первый уроженец Якутии, получивший академическое звание.
За выдающиеся заслуги в развитии советской науки и в деле подготовки научных кадров, указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года Киренскому Леониду Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».
Именем Героя названы: Институт физики СО РАН (Красноярск), улицы в Красноярске и в посёлке Амга (Якутия).
На этом познавательная страничка заканчивается и начинается суровая реальность. Передвигаясь намедни по улице, названной в честь ак. Киренского, который являлся основателем моей Альма-матер, до недавнего времени называвшегося Красноярский государственный университет, почувствовал удар в левое заднее колесо. Удар был неожиданный, потому как полотно дороги было ровным и без изъянов. Метров через 500 остановился, так как прибыл в конечную точку пути и вышел из машины перекурить. Слух не сразу, но настойчиво привлекло непонятное шипение. Поиск глазами по сторонам нашел причину сего явления — заднее колесо стояло на ободе и издавало предсмертный свист. В воздухе кружил осенний пушистый снег, я стоял в костюме и галстуке, мне и жене, в первую очередь, через полтора часа надо быть на работе в 60 км от этого места. Если я ввиду гибкого графика и могу погулять в рабочее время, то ее ученики ждать не могут. Делать нечего, полез за запаской. Первый раз снимал ее на спущенном колесе и обнаружил неприятную особенность — балка фаркопа не дает руке пролезть между лежащим на земле колесом и балкой и вытащить цепь тали из центрального отверстия диска. Пришлось предварительно приподнять мост на домкрате. Тут выяснилось, что на высоту замены колеса поднимать не стоило, ибо цепь тали натянулась и снять ее опять не получается. В общем, наматерился про себя я знатно за эти 15 минут.
Причина спущенного колеса выглядела примерно так:

На первый взгляд вроде не так страшно. После работы не откладывая дело в долгий ящик отправился на шиномонтаж, так как передвигаться по льду, даже на полном приводе, хромоногим на одно колесо всесезонкой "Бриждстоун" как то не очень хотелось.
В шиномонтаже царил "праздничный" ажиотаж. Автолюбители, внезапно обнаружившие приход зимы, имитировали очередь в магазин "Вино-воды" ранней перестройки и сухого закона, трясущимися руками распаковывали шипованные обноски и расставались со своими кровными. Как я в такие моменты бываю счастлив, что исповедую религию "Второго пришествия комплекта колес".
Вручив колесо монтажнику вышел за ворота пустить дыму. Растерянный взгляд монтажника в мою сторону заставил выбросить наполовину истлевшую палку суперлегкой и подойти к нему. Прямо скажем, я человек не впечатлительный, но даже меня то, что я увидел заставило оцепенеть секунд на 10. Ну ладно, на 15…
(монетка 2 руб. для масштаба)


Монтажнику, который до этого похоже кроме саморезов из колеса ничего не доставал, пришлось обратиться за "техническим" советом к "более опытному" монтажнику. Из уст последнего донеслись фразы: "Тут нужна армированная заплатка… У нас таких нет… Поврежден корд… Ремонту не подлежит… Все равно вылезет грыжа…".
После этого как Су-25 над Сирией в голове пронеслись мысли:
— 7000 за колесо;
— нужно два колеса;
— прощай Саяногорск, ибо ехать по перевалам на запаске вообще не вариант.
Позже я более склонился к мысли, что недружелюбие монтажников, у которых в ушах стоял звон монет, было вызвано нежеланием связываться с таким тяжелым случаем. Вариант мести за облитый грязью станок я исключил :-)
Надежду терять не стал, и решил на следующий день обзвонить/объехать другие шиномонтажи города. Через знакомых в тот же вечер вышел на шиномонтаж, хозяин которого прикупил новое оборудование для ремонта и похоже был не прочь им воспользоваться.
В общем, через пару дней я получил свое отремонтированное колесо. На запаянной после пореза "шашке" протектора заботливой рукой мастера и резаком для бумаги были вырезаны новые ламели. И это в доплнение к установленной изнутри армированной заплатке. Ну не душка ли…
Вот так выглядел виновник "торжества":

Посмотрим, надолго ли хватит этой заплатки и полезет ли грыжа. 1400 р. вместе с монтажом стоит того, чтобы проверить, а купить новые два колеса я всегда успею…





Комментарии 9
Ну да, прикольные вещи на дорогах встречаются )) В прошлом году — летом, на штатном бриджике (катаю его если никуда "ехать" не нужно) в чистом поле поймал кусок железки, который мне этот самый бриджик вдоль ламелей на 5-6 см распустила (снаружи больше, внутрь меньше)… у местного умельца поставили армированную заплатку изнутри, а снаружи сырой резиной и в вылканизатор. Суммарно уже тык. 9-10 на нем накатал, ставлю сзади, в запаску не пользую, проблем нет. Так что и у тебя должно быть все норм.
Прикольно. Я как-то зуб от ковша трактора поймал во дворе. Гады снег зимой чистили металлической лопатой.
Есть у меня знакомый шиномонтаж. Там кусок пенопласта на стене висит с извлекаемыми из колёс "экспонатами". Много интересного на наших дорогах встречается.
Я предлагал ребятам из шиномонтажа оставить железяку в качестве экспоната. Они сказали, что коллекцию не держат.
Тогда в металолом. На вырученные деньги — купить колесо.
а почему 2 колеса покупать то надо?
Чтобы износ хотя бы на одной оси был одинаковый
хмм…т.е. передвижение на абсолютно новой запаске — не смущает, а установка 1 не менее нового такого же колеса — смущает? :-)
Вынужденное передвижение и эксплуатация разные вещи. На запаске я проехал 200 км, на зимней резине за сезон можно отмотать до 10 т.км. Все относительно.