Учитывая срок эксплуатации машины, эта запись многосерийной заметки (как я ее позиционирую на будущее) должна была быть далеко не первой. Но так получилось, что идея систематизировать многочисленные наблюдения родилась только накануне. И родилась вот по какому поводу.
Периодически, примерно раз в квартал мы со Спортом преодолеваем один и тот же маршрут — Железногорск-Саяногорск и обратно. Это маршрут протяженностью 550-580 км в одну сторону, расстояние зависит от конкретного пути (есть вариации). Так вот, имея постоянное передвижение по одному и тому же маршруту, получаем идеальную лабораторию по исследованию влияния на расход различных эксплуатационных факторов. Так как время движения по маршруту и средняя скорость движения не зависит, практически, от техногенных и природных факторов, можно систематизировать зависимость расхода топлива от других нерекуррентных факторов — загрузка машины, тяжелые летние колеса, работа кондиционера, встречный/попутный ветер, состояние агрегатов и узлов авто, тип привода и т.д.
Да и сточки зрения беллетристики, порой в дороге встречаются занятные вещи о которых стоит написать.
Маршрут имеет и равнинные и холмистые участки, то есть присутствует и равномерное прямолинейное движение и участки в режиме разгон-торможение на перевалах.
Исходные данные на описываемую поездку: в машине два человека, зимняя резина, задний привод, скорость 100-120 км/ч. Температура окружающего воздуха от 0 до минус 10 градусов.
В сторону Саяногорска поехал длинным маршрутом (580 км) через Зеледеево с объездом Красноярска.
Средний расход в точке финиша получился такой:

Причем до границы с Хакасией, то есть по холмистому лесному участку, расход был 9,2. Списал увеличение расхода на степной ветер.
Дополнительное наблюдение касабельно температуры АКПП. При монотонном движении с крейсерской скоростью, согласно показаниям, коробка явно подмерзает. Летом температура на трассе держалась строго на 90 градусов. Теперь же показывало около 80. И это при температуре за бортом около минус 5 градусов. Интересно будет посмотреть, сколько будет при минус 30.

На участке между Абаканом и Саяногорском вытащил из кювета какого-то бедолагу. На съезде с холма в темноте заметил группу мигающих аварийкой машин. При медленном проезде заметил группу людей пытающихся на руках вынести из кювета что-то когда-то бывшее автомобилем и помогало им в этом что-то маркообразное заднеприводное. Да да, именно оно помогало им, а не наоборот, потому как играть ключевую роль в спасательной операции моноприводу на гололеде ну не как не получится. Развернулся и пошел на помощь. На удивление вытащил легко и непринужденно. Всеж таки масса тут играет не последнюю роль, несмотря на полный привод.
Обратно ехал по короткому пути (550 км) с заездом в Красноярск. Финальный расход получился аналогичным, несмотря на дополнительный Дивногорский перевал и дополнительный городской режим движения. Хотя, в предыдущие поездки обратный маршрут всегда был экономичнее, думается ввиду общего перепада высот и теперь он компенсировался дополнительными затратами в пути.

Вот такие вот перепады высот:

На обратном пути искренне повеселили сначала водительница Mazda Demio, а затем водитель Honda Civic. Оба мне правым указателем поворота показали, что их можно обгонять. Не, дело конечно хорошее, взаимопомощь на дороге и все такое (хотя раньше подобные сигналы замечал только за дальнобоями), но как бы ничё, что их крыша находится ниже уровня моего остекления? Они мне не то чтобы не мешали оценить ситуацию для обгона, им бы в принципе попасть в поле моего зрения (последнее — шутка конечно). В общем, веселье стало граничить с комплексом неполноценности — Спорт то оказывается за большую машину не принимают.
Первое зерно статистики заложено. Продолжение следует…





Комментарии 11
Сверял показания БК с чеками и пробегом? У меня даже в стоке показания с расчётами не совпадали
Можно сказать, что сверял. По окончании межсервисного интервала в 15000 км обнародую данные. Правда, что те, что другие не совсем статистически чистые. Предварительно — по БК расход ниже
Хороший расход для зимы я только переобулся и 10-11 это минимум что видел.
а как у тебя подключен датчик температуры акпп
www.drive2.ru/l/7074513/
Трасса стабильное движение около нуля за бортом на АКПП 57 градусов :)
Не слишком ли маловато получается? Рабочая температура АКПП, судя по руководству по эксплуатации, составляет 80 градусов.
в руководстве нет инфы о рабочей температуре. есть только температура когда они считают акпп прогретой. в рстальном нормальная температура от 60. 100 и более уже считаю многовато.
Именно эту температуру я и имею ввиду. Так как явных указаний нет, приходится логически додумывать. Ведь не стал бы производитель регламентировать контроль уровня масла для температуры не соответствующей штатной?
Это всего лишь рассуждение, без претензии на истину в последней инстанции
хороший расход, у меня по трассе 10-11 литров
На летней АТшке плюс пол литра/литр.