На неделе, 10 ноября улетел в командировку в Москву. Температура у нас стояла околонулевая с небольшим минусом. Топлива в баке на момент отъезда практически уже не оставалось — проехал 42 км на горящей лампе, то есть максимум литров 5. Когда последний раз заправлялся на паспорт топлива внимания не обратил, но вряд ли оно было зимнее.
По возвращению 13 числа у нас уже было под минус 17. Кому как, а мне эта погода поприятственнее будет московской, там на неделе постоянно что то моросило с неба и вершины высоток тонули то ли в тумане, то ли в тучах (привет москвичам). После обеда завел машину и поехал сразу на заправку, температура была около минус 13. Залил 20 литров, специально посмотрел в паспорт, топлива зимнее с температурой замерзания минус 30 градусов. Покатался по делам по городу с десяток км и поставил машину.
В субботу 14-го температура упала до минус 20. Завелся только с ключа, с брелока заводиться машина отказалась. Не знаю в чем состоит сей природный феномен, но в первые заморозки машина всегда дубеет больше, чем зимой в минус 30, подозреваю, что это как то связано с влажностью. Но причина записи в БЖ не в этом. Где то через 10 минут движения двигатель ушел в аварийный режим: обороты упали до холостых и замигала лампа прогрева свечей. Ситуация для меня не нова, в первую зиму я падение давления поймал на трассе в минус 35 при сильном боковом ветре — вроде как вполне ожидаемая ситуация. Во вторую зиму поймал аналогичную ситуация в переходный период заправок от летнего топлива к зимнему, думал присадка спасет от температуры минус 15. Ан нет, не спасла. Но что в первом, что во втором случае 2-3 минуты на обочине и дальнейшее продолжение движения. Сейчас же все было по другому.
Аварийный режим, останавливаюсь, стою пару минут на холостых. Глушу, завожу, начинаю трогаться, а двигатель опять уходит в аварию. Не понял. Постоял еще, выключил зажигание, включил — реакции на газ нет. Постоял еще немного заведенный, выключил зажигание, подождал несколько секунд в выключенном состоянии, завел. Во, появился газ, проезжаю 500 метров и опять авария. Повторяю предыдущие процедуры, проезжаю 500 метров и опять встаю. Ситуация мне все меньше перестает нравиться, а ехать надо в Красноярск, причем неотложно. Решаю, что надо разбавить солярку в баке на другой заправке, не на той на которой обычно заправляюсь. После третьей остановки двигаюсь с минимальными оборотами со скорость 50 км/ч. Причем действительно двигаюсь, преодолел пару км до заправки. На заправке залился на 500 р, выехал прогазовался — хм, вроде все в норме. После этого аварий больше не повторялось, отмотал более 100 км.
Любая ситуация требует анализа и выявления причины. Тут у меня есть несколько версий:
1) топливо на заправке было не совсем зимнее. Например в баках еще были остатки летней солярки, долили зимней и повесили новый паспорт;
2) пробег перевалил за 75 т.км, то есть пора делать ТО, возможно пропускная способность фильтра ухудшилась, что в совокупности с п.1 привело к сложившейся ситуации;
3) версия самая нежелательная — давал сбой датчик давления в магистрали. Если работоспособность двигателя восстановилась, то неисправность "плавающая" и может повториться в любое время и в любом месте.
Расследование продолжается…
Теперь не очень о грустном. Пару недель назад поменял ажно 4 лампочки. Одну в габарите передней правой фары, одну в заднем левом габарите двери багажника и обе лампы подсветки номера. Причем все лампы одинакового типа. Замена ламп в габаритах проблем не составила. Правый задний габарит в двери я уже менял, поэтому чего делать с левым было понятно. Передний правый меняется при помощи изящного изгиба руки, но у обладателей больших рук могут возникнуть сложности.
С подсветкой номера все было не так прозрачно. Одна лампа там уже не горела давно (я даже в таком виде умудрился пройти инструментальный контроль) и у меня были попытки снять светильник для замены. Пользовался бумажным руководством по ремонту, а там написано: "снять плафон и заменить лампу". Куда какой инструмент сувать и как и куда давить не слова. В общем поковырявшись немного отверткой тогда плюнул на это дело. Теперь же не горело обе лампы и отступать было некуда. Зашел на сайт # и вуаля, замечательная картинка:

Что мешало ее вставить в бумажную версию? А ведь в бумажном мануале все картинки из электронного, на каком основании была сделана селекция — непонятно.
Что касается "резиновых" дел. С понижением температуры настойчиво дал о себе знать стук в районе задней подвески. Заехал сегодня в гараж на яму. Так и есть, левая втулка заднего стабилизатора износилась. Не в ноль конечно, но посторонние стуки в машине меня всегда выводят из себя — надо менять. Как раз ща буду заказывать комплектующие для ТО75, заодно надо будет менять и втулки.
Раз уж загнал машину в гараж передом, решил заодно прошприцевать крестовины заднего кардана. В общем, формально начал ТО75.
Вот такие вот дела…





Комментарии 9
Топливный фильтр.у меня была такая же фигня.тоже горел накал свечей и обороты пропадали.соляра-да.ценник жесть.
Ну я и писал об этом www.drive2.ru/l/8138949/
Берем фильтр и размораживатель.
Потому как начинает гореть лампа, если пошла кристаллизация то это уже не гуд.
1 ое забивает фильтр, но он греется обраткой, по этому поработав немного он отходит. Но если пошло он и в баке забьет. Так что либо греть либо лить)
Во блин…а я чтоб эти лампочки подсветки номера поменять обшивку двери снимал %)
Я был тоже готов к этому )
покупайте керосин на зиму 100 литров, у меня вгороде вообще борода с зимой.
В принципе, в течение двух предыдущих зим проблем с топливом не было. Проблема переходного периода. Керосин для нас слишком оригинальное решение.
Мне на роснефти больше нравится. Хоть и не часто заправляюсь, но всё же. Проехал 600 км на Газпроме и потом примерно столько же на роснефти, это всё по трассе. Разница на литр меньше по компу на роснефти.
На счет подмерзания соляры есть такое дело. Вчера был в Красноярске затарился зимней на роснефти которая на выезде. Ценник на солярку зимнюю прям перебор если честно то я в аху.е! Но делать нечего пока в нашу дыру привезут зимнюю уже почки распустятся) И так привез домой налил в стакан и поставил возле гаража. С утра -24 ! Приехал к гараже соляра в идеальном состоянии, прозрачная и текучая.
Цена — это да. На "моей" заправке цена два года стояла на месте. А тут сразу на 1,5 рубля подскочила.
По поводу подмерзания. Я считал эту заправку надежной. Там Газпромовская соляра обычно 5го класса. А тут такое…