Пришло время делать очередное ТО, пробег приблизился к 30000 км. Помнится, после ТО-1 сам себе обещал больше не ходить к официалам :) Но, посмотрев на список работ, приуныл — ТО большое, сам в нынешних погодных условиях не осилю. Хотя, среди перечисленных работ уже были сделанные самостоятельно (фильтр салона только что заменен; воздушный фильтр не прошёл ещё и 10000 км), думал, за них получить скидку. А в самом списке работ особенно интересовал п.2.15 "Очистить и промыть детали системы вентиляции картера" ;) Кроме того, присутствовал список дополнительных пожеланий:
— передние сиденья раскачиваются на салазках;
— всё ещё повреждён номер кузова (прошло полгода);
— клинит замок ЗЛ двери (уже год как от ЦЗ открывается через раз, пару раз уже заявлял как неисправность);
— ручник держится на последнем делении, подтянуть.
Ещё помнил про гайку в блоке предохранителей, но заявлять не стал. :)
Масло у меня было своё, как и в ТО-1. Забегая вперёд, скажу, что в сервисную книжку, также, написали, что масло клиента. Видимо, движок с гарантии слетел уже давно и безвозвратно :)
Т.к. на бензине езжу чисто символически, хотел отменить замену фильтра тонкой очистки, но что-то меня дёрнуло не делать этого. Видимо, правильно дёрнуло.
Придя за 15 минут до назначенного по записи времени, простоял 45 минут в ожидании, пока до меня дойдёт очередь из двух человек. Двух! Уже начал потихоньку закипать.Оказывается, это только начало :) После приёмки авто мастером пришлось ждать ещё 1,5 часа, пока Патра загонят в цех. При оформлении заявил, что хочу присутствовать при работах, на что мастер легко согласился. Однако, что-то у них случилось, видимо. В прошлые разы отказывали.
Попав в ремзону, сразу выдал слесарям масло, попросил отработку слить в пустые канистры. И началось :)
Масло слили, фильтр сняли. Масло потемнело, хотя пробежало всего 6000 км с замены. Пока стекало масло, протянули всё под днищем. Чего-то свехлюфтящего не заметил, тянулось по чуть-чуть. Прошприцевали карданы, смазка уже обычный Литол, раньше была "синька". Видимо, кризис… Заметили обслуживаемые шкворня, хотели тоже смазать, но я остановил — всё свежесмазанное.
Спросили про ручник, полезли в задние тормоза подтягивать. В правом заднем барабане (сюрприз!) всё залито маслом. Покопавшись в памяти, вспомнил, что на ТО-1 обнаружили потеющий сальник, а чуть позже его заменили по гарантии. Теперь этот сальник потёк и залил тормоза. ИПГ вынес вердикт, что гарантии не будет (12 месяцев или 25000 км пробега — и то, и другое прошло). На вопрос, что прошло меньше года и всего 15000 км, как его меняли ответа не последовало. Значит, можно вкорячить любую хрень по гарантии, а потом её же менять за деньги? Ладно, согласился на ремонт, не ехать же с текущим сальником. При откручивании фланца полуоси слесарь выкрутил болт

и заявил, что он уже был сорван. Ну, сорван, так сорван. Согласен менять, благо не мильён стоит. Только, кто же его так сорвал, если я в заднюю ступицу ещё не лазил, а вот гарантийную замену сальника производили тут же? К тому же, резьбу в ступице пришлось прогнать метчиком, т.к. новый болт садиться не хотел. И ещё, интересно, если бы меня не было рядом, как в тот раз, этот болт также занял бы своё место, как ни в чём не бывало? Вобщем, сальник и болт заменили, тормоза очистили обезжиривателем, ручник подтянули, всё собрали. Расходников на 38 руб, работы на 710 руб — это сверх цены за само ТО.
А с заменой бензофильтра я угадал. Процедура, которая занимает 5 минут, растянулась на 2 часа. Фильтр никак не хотел отщёлкиваться с бензопровода. Час фильтр сдергивали, бедный слесарь все пальцы отдавил, в итоге сорвал вместе с фильтром уплотнительные кольца с бензопровода. Это он так приржавел. Слесаря тут же сходили за ИПГ, дефектовали бензопровод. Слава КПСС, на складе оказался запасной бензопровод, который ставили ещё час, а потом воткнули и вожделенный новый фильтр. Вот бы я попал, если бы оставил его себе на замену! И дело не столько в деньгах, сколько в траходроме со всей этой фигнёй.
Завершив работы под машиной, перебрались наверх. Насчёт сидений ИПГ сочувственно покачал головой — 12 месяцев уже прошли, гарантия кончилась… Вот засада! Раскачиваться-то они начали как раз в конце лета, как только год прошёл. Всё в лучших традициях современного маркетинга — кончилась гарантия, кончилась вещь! Придётся летом разбирать салазки и чинить. Хитрого, думаю, там ничего нет. Молоток и напильник наши верные друзья.
Проверка работы замков дверей была по регламенту, тут как раз и претензия на плохую работу замка ЗЛ двери. В прошлые разы как-то всё мимо проходило, я заявлял, проверять забывал, мне мастера ничего сами не говорили, в итоге сегодня добрались. Да, действительно, замок подклинивает, разблокируется через раз. Полезли под обшивку, и тут… Оппа! Шумоизоляция! Чуть ли не радостно мне заявили, что гарантия тут не работает, т.к. шумка могла тормозить работу тяги, что и привело к поломке. Или покажите сертификат на выполнение работы по шумоизоляции, что всё сделано по техпроцессу. Ага, конечно. Собрали дверь обратно. Буду ждать лета, чтобы самому расковырять этот долбаный замок. Знал бы раньше (наверняка, не в первый раз туда лазили, но отказа я так и не слышал), сам бы уже давно сделал.
Осталось что? Да, наклейка с номером кузова. Я про неё забыл спросить, а мне про неё опять ничего не сказали. Придётся завтра самому звонить, что за фигня? Или сразу на завод написать…
Передали Патра на диагностику, время уже почти 8 вечера. Проверили работу электрооборудования (зеркала, фары, подогревы и прочее), провели диагностику ноутбуком, заменили свечи, полезли в аккумулятор. В одной банке была пониженная плотность электролита, в трёх пониженный уровень. Электрик посоветовал зарядить аккум на полную, потом снова померить плотность. Если что, обратиться на гарантию. Всё хорошо, но гарантия на аккум 1 год или 25000 км — снова мимо, даже пыхтеть по этому поводу не буду.
Вобщем, в 8 вечера выдали Патра обратно.
Спросил про выполнение п.2.15, мастер кинулся было в цех, чтобы напрячь слесарей на доделку данного пункта. Остановил его, т.к. торчать до полуночи мне было недосуг. Насколько я копенгаген в этом вопросе, работа требует снятия клапанной крышки, а этот процесс может тоже затянуться, да, и, неизвестно ещё, с какими последствиями данная операция будет проведена.
Про гайку в блоке предохранителей никто ничего не упоминал, так мимо и проехали. Сам напомнить забыл :(
Вообще, если пробежать по списку, то не было сделано:
— 1.5 Схождение;
— 1.16 Работоспособность клапана продувки адсорбера (думаю, никто и никогда его не проверяет);
— 2.15 Очистить и промыть детали системы вентиляции картера (аналогично, хотя трудоёмкость этой работы весьма велика);
— 2.41 Смазать… подшипники вала рулевой колонки.
Последний пункт сделал сам по приезду домой. А то вращение руля вызывало скрип как у старой телеги. Просто залил щель в "вантузе" проникающей смазкой Вюрт и покрутил рулём. Схождение, ладно уж, тоже было недавно. Насчёт адсорбера не знаю, важна ли проверка его клапана. Адсорбер сам по себе странноватый агрегат :)
А вот с вентиляцией картера… Фиг бы с ней, никуда она мне не упала, но ведь бабло содрали. С оговоркой, что в следующее ТО (на 45000 км) мне промывку системы сделают бесплатно. Ага, как же… Если и не забудут, то, надеюсь, чистить уже будет нечего.
Короче, как-то опять, и в который раз!
Комментарии 16
=) как мне это знакомо! …на 30тыс. моё терпение лопнуло окончательно от их рукожопости и больше к ним ни ногой, никогда, и ни за что!
Я салазки обстучал молотком и всё, да ТО дорогая штука хорошо я слёз с гарантии.
Я бы забил.
Ну забить то всегда можно))) Я вот не готов к этому-купил машину и она должно доставлять мне радость, а не сключом под ней ползать… Не очень то и дорого ТО но эффективно-у меня гарантийные замены отбили все расходы на ТО. Второй год ключа в руках не держу-катаюсь и улыбаюсь. А на Руси самоделкиных хватает)))
по гарантии салазки меняют, ток это не на долго скорее всего, их немного прессом можно сжать, ток ходить будут туговато по началу, мне так сделали на время ожидания новых салазок, вроде работает.
Раскачку сидений я победил таким образом:напихал в салазки шариков Диаметром около 6 мм, много-много и смазки.Металл салазок мяконький, родными шариками похуяченный…
Чтой-то не нашёл записи в БЖ…
Если у меня в БЖ искал-да, там нет записи.Делал просто:снял сиденья, наколол подшипников .Несколько шариков родных вылетело, подобрал их, промерял диаметр.Наколоченные оказались чуть меньше, напихал их в каждую салазку.Разумеется литолу не жалел!Беговые дорожки шариков -как стиральная доска, но думаю разработается.Шарик ставил на край салазок (литол держит), бронзовый пруток, по нему молоточком ёбс-шарик унутрях…Пихал пока болтанка не ушла, плюс ещё немного.
Вот я и не жалею, что послал их после первого ТО.
А фильтр топливной надо будет проверить, да и заменить надо будет перед морозами!
Когда защиту ставил ещё тогда фильтр подозрительно ржавым показался. Вот и не стал оттягивать процесс.
Эти болты у всех такие, у кого 1 шт., у кого больше.
Сырые, покрашенные болты. :)
За слизанном твердость указана 8,8, тем не менее. На замененном болту и то 6,8 стояло.
Мда уж волшебное слово гарантия и народ бежит сломя голову. И начинается это пол года это год. Хорошо что чаще всего покупают настоящие мужики а не нытики и соплежуи и делают авто действительно стоящим агрегатом. А не тот пластилин бесформенный что выпускает завод со своей территории
Ага, хотел им вообще только гарантийные предъявы выкатить, пока 30000 не наступило, а работы не проводить, если в ремзону не пустят. Оказалось, и выкатывать нечего… А из работ ладно хоть с бензофильтром удачно получилось, единственная радость…
теперь мой энтузиазм поугас лезть в топливную магистраль)))
Как всегда и везде — господа жопоруки "обслужат" Ваше авто во всех салонах страны.