Наверное каждый из владельцев нашего авто сталкивался с такой проблемой как быстрое загрязнение дроссельной заслонки, либо мы видим что заслонка в масле. Так же если обратить внимание на впускной коллектор, то внутри он будет не в лучшем состоянии. Первопричиной данных ситуаций является попадание масла во впуск через сопун вместе с картерными газами. По сути маслоотделитель уже устроен у нас в клапанной крышке, но оставляет он желать лучшего… (фото можете увидеть ЗДЕСЬ, 11 и 12е фото).
Задался я этим вопросом достаточно давно, и поставил в цепь малого сопуна (где стоит клапан PCV) ради эксперимента бензиновый фильтр с отстойником, и проехал с ним небольшое расстояние (порядка 200-300км).
Итог что я увидел:


Сразу стало понятно что ставить в качестве маслоотделителя надо что то по серьезнее, так как у этого бумажного фильтра намокает сам фильтрующий элемент и сопротивление потоку воздуха через него растет, и это может привести к не желательным последствиям.
Были мысли купить готовый маслоотделитель и доработать его, но всё таки решил его я сделать сам.
В магазине сантехники купил все необходимое — 2 штуцера, муфту и 2 заглушки для нее. (вышло рублей 200)
Так же понадобился топливный шланг от классики, и губка для мытья посуды из нержавейки.
Собрал эту конструкцию за полчаса, сразу скажу это пробный вариант и в дальнейшем сделаю более надежный маслоотделитель.








Тот штуцер который с шлангом внутри маслоотделителя, является входным для поступления картерных газов, и он подключается к малому сапуну клапанной крышки! Второй штуцер уже подключается к впускному коллектору.


И так, первая пробная поездка 500 км, снимаю маслоотделитель, и что мы видим:


Как мы видим маслоотделитель работает и вроде не плохо.
Что еще хочу отметить:
1) Необходимо сразу сделать метку на маслоотделителе где вход где выход. Вход — штуцер который опускается с помощью шланга вниз внутри маслоотделителя. Выход — второй штуцер.
2) Многие люди сразу захотят задать вопрос — а как же конденсат который будет замерзать там и т.д.
Эксплуатировал маслоотделитель при температуре на улице -20, и +3. (погода у нас бывает так скачет). Никакого льда, эмульсии, воды я там не увидел.
3) Прокладку клапанной крышки, сальники у меня не выдавливает, так как сопротивление для прохождения картерных газов через маслоотделитель достаточно малое.
4) Холостой ход у меня такой же стабильный как и был раньше.
5) Большой сапун, который подсоединяется к гофре дроссельной заслонки я не трогал, из него масла почти нет.
Комментарии 92
Замена клапанов крышки ни как не помогла?
Увы нет, там такая конструкция масооотделителя, что плюется всегда. А когда давление карьерный газов выше, то тем более…
YurijDubkov
Замена клапанов крышки ни как не помогла?
Здравствуйте, как решили свою проблему?
Поставил маслоуловмтель с озон.
Marat4444marat
Здравствуйте, как решили свою проблему?
Внутрь металлическую губку для мытья посуды.
Здравствуйте, я так понимаю что с новой кк масло тоже гнало через клапан? У меня такая же ситуация и мотор после ремонта а масло через клапан кидает, думаю КК заменить так как замена клапана не помогает, мотор работает нормально точно в точь как у вас ситуация не знаю куда копать.
Гнало масло, да.
Тема для многих актуальная, в процессе эксплуатации какие-то минусы не возникали?
Если конденсат зимой, то лёд ) когда другой владелец её приобрёл у меня, я ему снял маслоотделитель, потому что ему пофиг на масло во впуске и не хочет его мыть и тд. Главное ему без заморочек)
Благодарю
Гы! С каналки я ещё не видел маслопомоек)))) этопять! Ещё и трубу хорошую взял))))
Но что-то ну очень много масла за 500кэмэ!
Сейчас столько масла где то за 1,5-2 тыс.км
Труба хорошая))
Я тоже думаю временно че то подобное приколхозить. Мне скоро и так и так на капиталку ехать. А иначе сальник коленвала выдавит. Я и такое слышал. А если у меня насморк то я не вставляю тампаксы в нос.
Сальник врядли выдавит. Будет сопливить всё…
А вообще по хорошему надо клапанную крышку снимать, там все резинки поменять на сепараторе, заодно и по колодцам глянуть, на всех сапунах заменить патрубки, зато будет правильно и без колхозов.
Блин, ну чо придется мутить похожую конструкцию на время, похоже моя идея вывести шланг тупо в банку не удалась, воняет))) ахахах, попробую замутить похожее. спасибо)
я просто пару фильтров ставил — тоже воняло. Вернул все в сток.
красота то какая)
если бы еще не воняло))
я вот думаю, пишут, что если обильно прёт во впуск масляный пар, то двигун пора капиталить.
какая физика процесса? типа в камере сгорания кольца пропускают, и выдавливают атмосферу мотора через сапун в двигло? ну, вроде как логично. почему во впускной ? природу берегут? ну тоже вроде логично. но блин, это ж валит всё что после впускного. от заслонки до катализатора. заткнуть бы да просто собирать масло, приглядывая за состоянием трубки, чтоб не перемёрзло, утеплить её чтоль… надо как-нибудь подумать об этом
А двигатель масло берет? Мне сказали стошники типа если через сапун гонит масло то двигателю кирдык
Когда именно масло давит из сапуна, при этом может давить и из сальников и прокладок, то мотор скорее всего просит капииалку. Но данный случай не относится к вышесказанному.
Масло машина не ест.
ru.aliexpress.com/item/DY…bb7fc403ea2567c26bbaf8d4b
сегодня тоже занялся этим вопросом и планирую сделать чуть другой 1)корпус прозрачный 2) и главное это масло должно возвращатся опять в двигатель в картер!
ну это будет прямо идеальный вариант)
У меня на 300 км 25 грамм вылетает (стоит маслоуловитель после клапана PCV) .Все эти примочки понятны.ПРИЧИНА КАКАЯ ?
Что-то я тебя совсем не понял… Пишешь, что болшой сапун ты не трогал.
А вся суть что с него идет шланг перед дроссельной заслонкой. И он кидает масло на дроссельную. Приходится чистить дроссельную.
А малый сапун, там где клапан pcv стоит… Он итак сразу в ресивер кидает…
Вот именно что через малый сопун масла куда больше попадает во впуск. Замечено что большой сопун выкидывает масло на средних и высоких оборотах (дроссель открыт). Но на частичных нагрузках масло из малого сапуна засирает весь впуск, и кстати говоря дросселю от него тоже достается). И именно что большой сопун я не трогал вообще, все манипуляции проводил только с малым, как результат — дроссель недавно мыл, после 10 тыс пробега, в принципе был чистый. До этого дроссель за 5 тысяч так засирался…
Ты что-то путаешь. Причем тут "масло из малого сапуна засирает весь впуск, и кстати говоря дросселю от него тоже достается"
Малый сопун, от него шланг идет в ресивер впускной. Это уже после дросселя. И дросселю ну никак не может доставаться масло.
Из большого сапнуа идет шланг, который входит в гофру, когда перед дросселем.
Да, малый сопун подходит к последроссельному пространству, и расстояние от конца дросселя до штуцера малого сапуна маленькое, поэтому часто внешне дроссель чистый, а когда снимаешь его с тыльной стороны он в масле). Так что я то ничего не путаю)
не то что он с внутренней стороны в масле. Он и засирается в основном с внутренней стороны.
У меня например дроссельная заслонка снаружи всегда чистая.
А вот с внутренней — уже похуже.
Но дальше у меня идут еще заслонки, на каждый цилиндр, для каждой бошки. ВОт те заслонки были такие грязные, просто ппц.
Если дроссельную я попшикал и протер, до вторые я чистил несколько дней разными средствами.
машину нужно ремонтировать чтоб масло не кидало а не фильтра изобретать чужеродные
И что же вы предлагаете ремонтировать?) Прежде чем давать такой коммент, ознакомились бы с бж авто, а именно с тем, что недавно проводился кап ремонт мотора.
значит так проводился.Тем более нормальный мотор не должен гнать масло
Странные у вас утверждения. Ремонт производился должным образом и со всеми допусками. Масло не доливаю. После смены масла на другую марку, масла в маслопомойке стало по меньше. При этом мотор полностью исправен. Вы говорите что мотор у меня неисправен, раз в маслопомойке есть масло, то есть по вашей логике у меня избыточное давление картерных газов, обычно это явление присуще мотор с залегшими кольцами или с большой выработкой, но такие моторы жрут масло, давит масло изо всех щелей мотора. В моем же случае мотор абсолютно сухой, даже клапанная крышка, масло не доливаю, прет на ура. Так что ваши утверждения здесь не уместны.
ну это все ровно не нормально, значит что то не так у вас такого быть не должно
В маслоотделителе со временем масло стало чуть меньше нежели раньше, но за несколько тысяч км там оказывается масла в количестве достаточным для того что бы засрать весь впуск. А то что масло там есть это нормально, ибо штатный маслоотделитель не работает столь эффективно. Кто вам сказал что такого быть не должно?)
ну если только за пару тысяч км накопилось то это нормально, масляный туман…, а если так бросает за десяток км то это есть не нормально.
в самом начале так бросало за 500км езды на высоких оборотах (до 7200).
Я такую себе сделал, только почему то масло выдавило через клапанную крышку, и крышка трубы этой выдавилась…Буду искать почему, но конденсата там с маслом было…ооооо…за 200 км полно!
странная у вас ситуация…
Ёпт!Кстати с тебя пример и брал)))Сначала тоже из трубы сделал, потом усовершенствовал.
отлично)
смотри как я сделал! И смысл сливать от туда масло каждые 1000 км когда просто стоит и работает! Всё работает фильтр сухой!
www.drive2.ru/l/9405543/
У тебя выход большого сапуна картерных газов стоит в блоке, и накопившееся масло стекает непосредственно в поддон. В моем случае сопун выходит из клапана PCV который вкручен в клапанную крышку. Твоя схема на моем авто не катит.
Всё ясно! Ну тогда варианта другого нет, пойдёт и так =_)
Классная вещица…
На счёт эмульсии и льда…если такая херь попрёт то уже на кап ремонт надо деньги откладывать…
А ещё когда из сопуна прорываются частицы масла, надо снять клапанную крышку и хорошенько промыть сепаратор который находится непосредственно в крышке средством для чистки карбюратора или чем то подобным…на ВАЗ 2109 у меня такой трюк прокатывал…желаю удачи!
Клапанная крышка стоит новая, мотор недавно капиталился.
Пока эмульсии не наблюдал, периодически сливаю масло.
капиталка ограничилась заменой поршневых колец или блок тоже шлифовал?
растачивал блок, замена поршней, колец, вкладышей. все как надо)
понятно, возможно крутишь движок не слабо, этим тоже можно объяснить небольшой прорыв масла в сапун…
периодически на верхах) (6-7 тыс)
на сколько я знаю для дизеля это не комфортные обороты(хотя двигло двиглу рознь)
у нас же не дизель, так что гуляем)
пордон а я думал дизелёк у тебя…
quartz90
растачивал блок, замена поршней, колец, вкладышей. все как надо)
но и обкатку ни кто не отменял…
обкатка прошла как положено 2 тыс., после 2х позволил крутить двиг до 4х тыс. Когда прошло уже 4 тыс. там стал давить.
Расскажу случай который произошёл с моим приятелем…
Получил он новенький камаз и масло тот у него жрал просто в неабоснованых количествах.А так как техника казённая, масло халявное да и деньги за рейсы платят…Забил он на это и заливая масло вёдрами просто ездил.Тем более что всё остальное было в норме.А когда намотал он 30000 км масложёр ушёл и жизнь наладилась, т.е.он всё это время тупо притирался…Конечно иномарки сравнивать с камазами как минимум не корректно, но всё таки поршневые движки в принципе своём идентичны, такая инфа думаю будет полезна…
от того кто точил блок очень много зависит, поэту всякое в жизни бывает) У меня я заметил масла меньше стало в маслоотделителе со временем. Но масла сейчас я не доливаю, от замены до замены. За 12 тысяч думаю приработалось)
это точно
quartz90
от того кто точил блок очень много зависит, поэту всякое в жизни бывает) У меня я заметил масла меньше стало в маслоотделителе со временем. Но масла сейчас я не доливаю, от замены до замены. За 12 тысяч думаю приработалось)
Я санъёнг муссу смотрел и как то не заметно для себя в твоих обсуждения оказался:)
Бывает :)
Задумка классная! С натупаюшим!
Спасибо! С Наступающим!
Зимой эта бадяга замерзнет и снимешь его
Лучше помойка циклонного типа
Проводил тесты при температуре на улице минус 20. Ничего не замерзло.
Будет больше конденсата — обязательно замерзнет
www.drive2.ru/l/2876626/
Посмотрим, мне самому интересно. С маслоотделителем я проехал 1500км, при этом за бортом было и минус 20 градусов, и плюс 3 градуса. Сейчас у нас -15, снимаю маслоотделитель — конденсата, эмульсии, льда не обнаружено. есть только масло и больше ничего)
Потому что у тебя сильно масло прет
Вот отличный — но дорогой собака )
26740-45500 — Клапан вакуумной системы(Hyundai/Kia)
Себе поставил китайский — циклонного типа и самое главное маленький, т.к. места под капотом не хватает )))
481H-1014030 — Сепаратор масляный(Chery)
quartz90
Посмотрим, мне самому интересно. С маслоотделителем я проехал 1500км, при этом за бортом было и минус 20 градусов, и плюс 3 градуса. Сейчас у нас -15, снимаю маслоотделитель — конденсата, эмульсии, льда не обнаружено. есть только масло и больше ничего)
Должны быть масляные пары а у тебя прям ручей масла
Ты сколько масла доливаешь от замены до замены ?
За 7 тысяч долил только примерно 0,3 — 0.5л. когда по трассе шпарил долго и на высоких оборотах (5500-7000об).
Двигатель капиталился 10 тысяч км назад
Serega2308
Должны быть масляные пары а у тебя прям ручей масла
Ты сколько масла доливаешь от замены до замены ?
До капиталки был рельно ручей, а сейчас это капельки)
Serega2308
Должны быть масляные пары а у тебя прям ручей масла
Ты сколько масла доливаешь от замены до замены ?
У друга лачетти 1,4 пробег 140 тысяч, там в несколько раз больше масла выходит из сапуна.
Хорошо сделал! А впускной коллектор промывал?!
спасибо! когда мотор капиталил весь впуск вымыл, столько г.вна там было…
Надо тоже летом собраться всё промыть!
Судя по количеству масла в отделителе автомобиль его жрёт нещадно и все во впуск. Стране что так много.
Мотор полностью капиталился 10 тысяч км назад. Вот раньше она литрами масло жрала.(маслосъемные кольца были закоксованы). Сейчас проехал на масле 7 тыс, доливал 1 раз примерно 0,3-0,5 л, и то когда вжаривал по трассе.
интересно
Неплохо получается с топливного фильтра(я делал с Волговского), есть запись в бж.
Неплохо вышло!
давно хочу себе тоже сделать, но все никак. )))
Я тоже планировал долго, всё руки не доходили)
ну а че, молодец! уровень масла у тебя какой?
Спасибо). После того как откапиталил движку (это было 10 тысяч назад) всё гуд, серединка)
Tpoll
ну а че, молодец! уровень масла у тебя какой?
После капиталки только один раз немного ушло, когда ехал по трассе 630км примерно 140-160 км/ч, с нашей короткой 5й передаче обороты не малые на такой скорости, приехал посмотрел масло вместо серединки чуть выше минимума.
после капиталки поджерать будет пока все не притрется.
здорово придумано
Спасибо, стараемся)
Как я понимаю смысл чтоб не попадало в дроссель
Представь это количество масла за 500км, а что будет за 50 тысяч))) И это масло всё во впуск, итог — впуск в д.рьме вместе с дросселем, и при сгорании масла образуется кокс и различные отложения.
как вариант кстати да.