…Решился таки написать о своих доработках своего же Мега автомобильчика. Первое что было сделано после его приобретения это обрезка дергалки коробаса на длину его пластмассового наконечника (пилил ножовкой, так как болгарка в салоне довольно комфортного мобиля считаю кощунством) и изготовление глушилки незастегнутого ремня, следующим шагом была установка недорогой шторки на заднее стекло (штатная шторка стоит неоправданно дорого), потом везде, кроме поворотников позасовывал светодидные "лампочки", переделал под пять тройных светодиодных безцокольных ламп повторитель стопсигнала, При установке габаритно-стопных ламп в корме случайно закоротился, пришлось искать где же установлены преды на габариты, нашел, но после пятиминутного бесполезного сексуального времени было решено усовершенствовать "черный ящик", вырезав мешающую его часть, так чтобы и мне было удобно менять преды и вода туды не попадала, заодно сменил неудобные болтики на удобные (см. фото)…хотел помыть крышку дрыгателя и смыл все надписи, пришлось фантазировать + доработал на ней место под ДТВ…Потом пришла зима и однажды…кнопка запуска включила приборку, ЭУР, приемник, а дрыгатель остался спать…Пришлось лезть в "ЧЯ", менять пред стартера…сексуальный час длился минут 15, но времени удовлетвориться хватило…что бы не извращаться, выражая мысли вслух в дальнейшем решено было сделать отверстие уже над большими предами…под размер резиновой дренажной пробки 2108 (аналогичное отверстие было сделано мною раньше в защите картера под сливной пробкой, оч удобно сливать отработку не снимая защиты)…и как я был прав потому что через время ситуация со стартером повторилась (дело было в дурацком креплении силового провода (свободная втулка в клемме которая толком не зажимается)…Не понравилось как сильно вперед-назад болтается дрыгатель…не стал покупать дорогую переднюю крышку от большего брата, все аккуратно вымерил и сделал из стали 5 мм теперь все как надо и рывки при трогании пропали…
Хотелось для гармонии еще пластика под капот и надыбал на разборке крышечку аккума от 1.4 версии, примерил, а верхние дырочки то не совпадают, пришлось опять фантазировать — итог на фото…
Через год после приобретения сгорела все-таки левая лампа БС, поменяв ее задумался об ДХО…порывшись на просторах всеми любимого интернета нашел 9-ти светодиодные типа противотуманки (ха-ха) Logemы LRT-505 всего за 656 р. пара в existe (вставки в бампер там же обошлись вдвое дороже), подключение через калиновское реле и ее же жгут особых трудностей не вызвало, питание взял из незадействованного места для ГБО…теперь свет не включаю так как ДХО светят довольно таки ярко, и "оцилопы" не трогают …как вариант если когда нибудь сломаются (на наших дорогах это возможно: камни лед, сугробы и т.д.) рассматриваю установить недорогие ПТФ с LED лампами, так как в с existа Logemы пропали, а на рынке стоят как Valeo ПТФ…
Потом был трехрежимный бустер, подаренный мне подлокотник зеленого кожзама, который я перетянул кожей…
В отпуске на югах из за жары (привык к северу) захрипел в правой двери динамик, поменял оба без жалости на двухполосные "филлипы"…теперь у меня в общей сложности 12 динамиков (2 по 2 в дверях, 2 пищалки на торпедо, 2 по 3 под задней полкой)
Про ТО не пишу и так много сказано, единственное добавил одну приспособу (см. фото) для взаимного удержания шкивов (есть в них дырочки) и теперь ГРМ можно менять не снимая заглушек и вторую для удержания шкива для отвинчивания гайки и шкива и болта фазика при замене сальников распредвалов, а штатное уплотнительное сливной пробки картера заменил медным кольцом…
Забодал протекающий маслом корпус термостата (резинка от трусов даже с герметиком не может долго держать в адских условиях давление масла), я его снял, выпресовал втулки и притер наждачкой, приклеенной к ровной фанере и вырезав прокладку из 1.5 мм паронита (похожая прокладка, которую можно купить, но цена кусается, стояла на предыдущих Мегах — Сенях и течей не было), устранил проблему надеюсь навсегда…
…Такова моя дружба с М2, мож чего и забыл, тогда уж в следующий раз напишу…

























Комментарии 20
…динамики поменял, так как штатные дверные захрипели, наверное от воды…, а филлипсы… пока нормально пашут, они без бумаги в диффузоре, пленочные…правда по два уха пришлось обрезать при установке, ибо на М2 они двуухие…пищали не трогал, там все в порядке…вообще на моем всего 12 динамиков (сзади под полкой 3-х полоски овальные впендюрены на 8 мм фанеру), звук хороший…
лучше ли себя динамики филипс показали? пищалки с торпеды вытаскивал?
Для он-лайн контроля за состоянием двигла — конечно же включен моментальный расход. ПРи разгоне, даже не сильно интенсивном, моментальный скачет за 20, потом набрав скорость может 4-6 на прямой показывать. С бустером пока загород не выезжал, поэтому смотрю за городским расходом. Сегодня еще день — средний 13,1 против 14 вчера. А на каком режиме бустер держишь? У меня оранжевый режим.
…я тоже на оранжевом держал на красном был перерасход, но умер он в августе 14-го, в Курске в тени до 40 доходило, на стоянке машину оставил, так в салоне все 60 было…он клина дал…завожу…сама газует 6000 до отсечки и обратно 6000 и ни в какую на газ не реагирetn…пришлось перейти на сток…было перед этим за несколько дней так же, двери открыл проветрил, заработало…а тут ехать нужно было, просто снял разъем и вынул его, чтобы не заморачиваться.может и работает пока не проверял, не до него…с вырезанным катом и так хорошо разгоняется…
…с 27.04 по 01.05 смотался в Курск по делам, в районе Питера 6.9 — 7.0 л/100км, в Курск въехал с 6.8, обратно поднялся до 7.1 уже в Мурманской области (езжу я не медленно средняя скорость за поездку 87.4 км/час)…на стоке при тех же условиях меньше 7.2 не получалось…Переключи комп на средний расход, а то моментальный меня тоже пугал, даже без бустера и особенно на обгонах…
Еще раз день добрый!
Кстати идею с бустером на педаль газа я тоже у Вас позаимствовал. Купил в Питере на Гражданском 111, ставил сам (отчет по установке также выложу на майские), ничего сложного. Первое впечатление — да, эффект есть. Четкой разницы между спорт и суперспорт пока не определил, но чуткость и отзывчивость выросла заметно. Единственно опять же вопросик — что с расходом при бустере? У меня при активном педалировании за 2-дня показывает 14 литров на 100. А у Вас? спасибо.
Ждемс!
у нас опять метель (капот страшно открывать)…инструмент на днях замерю и выложу…делал по месту…
А меня еще заинтересовали приспособы по замене грм. Есть ли у вас размеры, чертежи? И можно поконкретнее про каждую приблуду?!
подробную инструкцию пожалуйста про опору =)
про опору завтра вечером, я делал по месту, нужно размеры снять…
Я просто вижу человек подошел серьезно и аккуратно к решению проблемы, а мне нравится когда аккуратно и надежно, уже ездит год и без проблем-это не показатель?
На 2 фазе предохранители смотрят вниз, и такое действие не поможет, полюбому блок вытаскивать.
с доп опорой езжу с апреля 12-го (порядка 20 тысяч)…впечатления положительные, ничего пока не сломалось, да и не должно…перестал глохнуть и дергаться при трогании, да и гофра на выпуске целее будет, если надо выложу размеры… изготовить пластину не сложно, опору брал самую дешевую Malo 18433 (600-650 руб. италия), болт, который в кузов, нарезал с длинного М12 х 1.25 (ВАЗ) на 1.5…
Да конечно нужно, а то задолбало это дерганье, надо тоже убить эту проблемку, а у вас все аккуратно посмотрел сделано, можно прям бортовой новый запустить с подробным описанием, мне бы лично очень пригодилось и как руководство к действию!
На форумах много фотографий процесса.
Даже есть ссылки на чертёж этой детали для станков с ЧПУ, чтобы не мучится с высверловкой отверстий и подгоном размеров.
Кинь ссылочку в личку или намекни где посмотреть?
www.megane2.ru/forum/show…hp?p=219477&postcount=144
И по этой теме почитай, там ссылка была на чертёж и фотографий процесса море и обсуждение.
Спасибо земляк, очень оперативно!
Конкретно подошел к решению тюнинга, интересует дополнительная опора на двигатель, сколько с ней ездишь?как себя ведет, есть проблемы, а то тут всякого начитался по этому вопросу, всегда интересно услышать первоисточник!