Купил я свой Б/Ушный ланс с дрянной магнитолой. Ездил бед не знал, пока не перестала эта гадость (какой то там пионер) читать диски. Флешки не берет, радио далеко не везде ловится (часто ездил Москва-Калуга)… Скучно ездить… И вспомнил я о своем старом проекте:
Аля головное 2DIN мультимедийное устройство. Проще говоря планшет на ведроиде, с выводом звука через AUX магнитолы. :D

Покурил гугл, нашел эту и эту темы.
Узнал размеры рамки и понял, тут планшетом отвертеться можно, но сложно, да и все таки хотелось бы что то поинтереснее… И нашел сайт про КарПК .
Долго колебался, взвешивал ЗА и ПРОТИВ, все таки решился.
Начать решил с самого компа.
С зарплаты двинул на Горбуху.
Там как всегда накинулись "Э, брат, какой тЭлЭфон иЩеЩ?" — как танк пру мимо.
На втором этаже в спокойной обстановке мне предложили огромный выбор… Прикинул быстро что мне нужно: Материнка — чем меньше тем лучше(MiniITX дали) Видео 512 Мб(вполне достаточно для несложных задачь в авто), Оперативы 4 Гб (на всякие навигаторы, камеры, оболочку и прочие прелести заглаза хватит), Проц заказал аналог Intel 2 duo 2.24 (всунули какой то там I-3, не разбираюсь особо в компах, но в домашних условиях вполне сносно потянул Far Cry 3), с жестким возникли проблемы (обычный жесткий не любит морозов, не включишь комп пока не прогреется салон — не есть гуд, пришлось раскошелиться на 120Гб твердотелого, на фото в нижнем левом углу), в придачу к процу подсунули радиатор и низкопрофильный вентилятор.


Ценник оказался в 16к. р. (конец лета 2014г)
Там же предлагали и корпус, но его нужно было ждать 2 дня и цена как твердотелый… Отказался, что ж я за инженер, если не смогу сконструировать коробку?
Из Китая заказан блок питания

Пока не пришел блок питания не мог начать делать корпус. К зиме дошел конструировать, ошметки старого корпуса летели во все сотроны…

Метнулся в магазин за клепочником с клепками.
Вырезал посадочные места с небольшим припуском для заклепок, резал, гнул строгал и рвал…
В итоге собрал достаточно компактный и аккуратный корпус(на фото верхняя крышка перевернута — видно посадочные места блока питания):

После сборки — грунтовка, покраска, лакировка, установка материнки, Жесткого и БП в корпус:

И для наглядности габаритов корпуса (на заднем плане обычный блок питания рядом мышка и клава):

Так же с китая был заказан монитор почти идеально подходящий под размеры рамки 2DIN:

Пока шел монитор из китая добрый экзист привез саму рамку.
Попутно была посещена разборка, где по просьбе панельки 1DIN+крутилки печки за 500р всучили требуемую деталь вместе с блоком управления))) В последствии блок был подарен одному из одноклубников lancer-club.
Монитор с первой попытки не дошел. Посылка покинула в Домодедово в направлении Москвы и… пропала… Жил тогда в Одинцово, через 2 недели томительного ожидания звонок в Почту России: "Ой, да, потералася…" А если бы я заказал кокосы, ко мне бы пальма пришла?
К счастью продавец понял ситуацию, отозвал ту посылку, а мне в тот же день отправил другой такой же монитор.
И вот я забрал с почты монитор, принес домой, распаковал, прикидываю к рамке — НЕ ВЛЕЗАЕТ! Мешают точки крепления (туда винты должны вкручиваться)
Но отступать уже некуда… Берем напильник, и стачиваем до середины эти крепления. Из куска листового металла (тот, что для кровель) вырезал и согнул каркас для монитора, с держателями платы и ушами для крепления конструкции. Эта конструкция прикидывается к рамке, вставляются в ушки винты смазанные маслом, которые на рамке (с нутренней стороны) обливаются эпоксидкой, с верхней стороны рамки ушки прикручиваются к защелкам рамки, которыми сама рамка крепится к панели (на фото те защелки, что ближе).

Получилось с внешней стороны вполне неплохо, вся рабочая поверхность монитора и тач'а влезли в пределы рамки:

Дело осталось за малым — перенести блок управления отопителем в карман, придумать куда деть сам комп, как с него вывести звук (на материнке только 3,5 JEK — короче под наушники выход) и откуда взять питание.
Занялся переделкой кармана как в описании по ссылке в начале… Только не смог раздобыть нижний карман как 1DIN, пришлось резать сам карман, в него впаивать вырезаную детальку от лицевой панели, с последующей доработкой шпаклевкой, грунтовкой, окраской. Только вот проблему не влезающего блока в нижний карман решил совершенно другим способом в отличии от автора вышеуказанной темы:
Отпилил с блока направляющую тросика "в бок", изготовил рычаг-толкатель тросика из алюминия, изготовил тросик из троса "подсос" от ВАЗ-2101-07 — у тестя в куче хлама валялся))
Изготовление тросика:




Изготовление рычага-толкателя:
Сначала из гипса делаем слепок, для этого замешиваем гипс, впечатываем в него нашу деталь, даем подсохнуть, смазываем все маслом, заливаем сверху новой порцией гипса, затем разъединяем слои. Предварительно настоятельно рекомендую смазать маслом тару, в которой будет гипсовый слепок.

Далее тщательные замеры, методом тыка, угла с помощью картона(к родной детали снизу приклеил картон, посадил на место и на картоне рисуем угол), затем в нашей форме вырезаем паз по лекалу, заливаем алюминием (можно эпоксидкой — точнее получится).

Затем тщательная обработка напильником (использовал наждак), затем надфилями, особенное внимание уделяем зубцам (себе сделал форму на 2 зубца больше, чтоб осталось место для установки точного угла).

На конце рычага, сверлим отверстие по диаметру отверстия тросика(чуть меньше, а то будет закусывать), вставляем соответствующий винт, притягиваем гайкой.
В итоге получаем такое:


Для вывода звука было решено приобрести усилок с комплектом проводов (тюльпаны магнитола-усилитель, 2 мотка аккустических усилок-колонки, метров 5 силового "+" с предохранителем, 2 метра силового кабеля "-", кучка клемм), и вот такой переходник
radikal.ru/fp/3117aafb94d0485897b16be018f3db05
Питание было протянуто от аккумулятора под левым крылом (крыло необходимо снять) и через заглушку в салон до кучи к уже протянутым проводам.
Для решения задачи Радио, Навигация все так же с китая были заказаны ФМ+ТВ Тюнер и GPS+ГЛОНАСС антенна radikal.ru/fp/7e316f8baf1c491c9238cc19aa06e219
radikal.ru/fp/a7ce2253a6df4afca0885bcd0f5514d9
Для общения с машиной прислали мне все от туда же OBD-II (Его кстати видно на фото про установку блока отопителя в глубине притянут хомутиками)
radikal.ru/fp/692117505ec242bf8841ce98543f9027
Принципиальная схема компановки:
radikal.ru/fp/4111e225db6448668c2cb7ca2a9fb382
Под водительским сиденьем не очень удобно вместился комп (пришлось сиденье поднять на максимум, а то по высоте не влезал) с выходами направленными в сторону центрального тоннеля, во избежании случайного пинка пассажирами в самую уязвимую часть компа (юсб-разъемы, и прочие входы/выходы), с неминуемой поломкой. Усилок весьма вольготно разместился под передним пассажирским сиденьем, с доступом к настройкам через открытую пассажирскую дверь. Антенна радио идущая в комплекте была немилосердна отрезана, а конец подсоединен к проводу штатной антенны, антенна ГПС протянулась так же через тоннель в правую сторону торпеды, в дальний угол под стекло (провода даже не видно, просто маленькая черная коробочка). Монитор встал на свое место как заводской
radikal.ru/fp/206087f0551a4742a207c5e4dad02a6f
питание его было взято от проводов магнитолы(не пропадать же им мертвым грузом), управляющий сигнал АСС от туда же и разветвлен на монитор, комп, усилок. Кабель ВГА, тач-скрин'а, аккустические провода от усилка были протянуты через тоннель. Минус для компа и усилка прикручен к креплению ручника.
Осталось самое главное! Нажать ВКЛ!
-ВКЛ! Щелкнул усилитель, зашуршал кулер компа, но монитор даже не моргнул… Как так?! дома ж все работало!
Оказывается иногда монитор включать то же нужно :lol: от радости, что все собрал забыл, что требуется настройка монитора: включить и в настройка выбрать "вкл при АСС". А кнопки то изнутри… Пришлось вынуть панель вместе с монитором, повернул монитор к себе, на ощупь ищу заветную кнопку… О ужас! по монитору вертикально белая полоса и погас :angry:
Случайно зацепил какой то минусовой провод и коснулся им платы монитора — запахло жаренным…
Операция провалилась! А вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.
Монитор в срочный ремонт… Взялись попытаться помочь — не смогли.
Связь с продавцом монитора, разъяснение ситуации, он срочно высылает плату — вставляем — ноль эмоций.
Далее поездка в Крым, с магнитолой на полу. А там Ebay не хочет работать… Год томительного ожидания и вот я дома!
Заказан тот же новый монитор. Примеряем с максимальной осторожностью учитывая горький опыт…
И труды с последующим терпением были вознаграждены!
Винда 10 — лицензия (пока небыло монитора комп использовался как домашний, для опытов была поставлена пробная версия, которая в последствии обновилась до релиза)
radikal.ru/fp/e2b119b8afc74b08b6f57c67b00d9502
В качестве навигатора понравилась программа Navikey
radikal.ru/fp/2bf1f9e755604874b247bed9bbb5872b
Ну и радио:
radikal.ru/fp/1846745ac7cd4fb0a28ea279aa612d47
Из плюсов относительно покупных ГУ (или заводских стандартных) могу отметить гораздо больший потенциал
Из минусов — не так просто в установке, нет простого и понятного меню(хотя ни кто не запрещает поставить шкурки).
На днях допилил кнопочки к монитору.
Точнее кнопочки настроек монитора.
Сами кнопочки (плата с кнопками s014.radikal.ru/i328/1602/6f/dbfae9afa6a0.jpg) входят в комплект монитора, но они просто элементы платы, вывести в том виде наружу было бы извратом. Посему нещадно раскурочил старый (можно и новый) пульт от телевизора (как вариант рассматривал джойстик приставки) на "кнопочки".
Вырезал ножницами резиновые кнопочки пульта, высверлил в соответствующих местах отверстия под кнопки. В качестве крепления самой платы использовал кусочки оргстекла, приклеенные в нужных местах с заранее высверленными отверстиями под крепежные винты. Отверстие под ЛЕД индикатор монитора замазал лаком для наращивания ногтей.
вот что получилось:
s019.radikal.ru/i617/1602/d1/193a6c90279e.jpg
s019.radikal.ru/i617/1602/5c/66685e6623e4.jpg





Комментарии 19
б**…ь ну ты рукастый, настроение мне поднял сегодня на все 100%, когда мне будет ху.во буду читать твой бж )))
Для того и пишу))
ну нихрена себе…
БП уже готовый есть, с входом на 12 вольт,
Вот такой: ru.aliexpress.com/item/12…-use-429a/1519940238.html
ноут планирую в бардачке "размазать", или если под сидением, то конечно-же на подложке.
Про охлаждение тоже продумал :-)
За подсказки спасибо! :-)
Вот с таким то как раз и было бы сцыкотно ездить… Если я все правильно понимаю, он сначала 12 в 220 преобразует, потом обратно в 12… И 120 Вт не маловато будет? Но все же хозяин — барин. Все равно питание нужно будет на комп отдельное, лучше не брать с прикуривателя. Еще рекомендую подумать об аудио выходе — на ноуте только стерео выход (на 2 динамика), а в машине их 4.
Не за что))) обращайся если что, помогу чем смогу.
Чуть не забыл! Перед установкой ноута в машину стоит проверить как он себя ведет на морозе… Например вынести на мороз на пару часиков и попытаться его включить… Мой комп не хочет включаться пока двигатель не прогреется до рабочей температуры. Включается только при температуре материнки -1. Читал про это, некоторым помогает замена оперативы. У себя пока не разбирася — некогда.
Он 12 в 19 вольт преобразует, корпус железный, для ноута 120 ватт норм. будет,
про питание — слепил контроллер для бука, бук уходит в спячку, на SSD диске быстро получается :-)
Звук — USB звуковуха 5.1 или 7.1 уже не помню, есть возможность оптику кинуть до усилка.
USB кабель под звук уже лежит от бардачка до багажника.
Все на мази, надо только морду экрана допилить немного, и софт выбрать :-)
Понятно. Ну удачного завершения!
А экран какой? Тач? Или просто ноут в бардачке лежать будет и по необходимости открываться?
И про мороз стоит проверить.
Экран с тачем пока от планшета 7", матрица — EJ070NA-01J 1024х600,
тач его родной, емкостной, прошивка пока китайская, жду допиленную c форума pccar.ru
там чел один допилил прошивку монитора, чтобы синего экрана небыло, датчик освещенности и.т.д.
Если не был там — почитай, много интересного есть :-)
Контроллер тача брал там-же, он умеет прошивать контроллер монитора.
Вся засада в аппаратных кнопках и энкодере, вот их и допиливаю сейчас :-)
На ходу в тач целиться не комильфо :-)
Вот про кнопки совершенно верно! Пока не спеша в голове кручу вмонтировать в руль клавиши хотя бы 4 шт "громкость+", "громкость-", "трек вперед", "трек назад"… Но нужна другая часовая пружина. Хотя возможно стоит попробовать сложить вместе два шлейфа. Надо будет посмотреть.
За старание — зелень однозначно :-)
Я на ноуте делаю, чтобы с корпусом и бп не замарачиваться :-)
Тогда рекомендую для ноута делать корпус или как минимум подложку под днище. У ноутов особенность — забор воздуха для охлаждения снизу, если его поставить на мягкую поверхность, то скоро ему кирдык. У меня жена так свой ноут спалила — фильмы смотрела в кровати, ноут на коленях поверх одеяла…
И не уверен с питанием — ноуту в любом случае блок питания нужен либо родной=220в в машине (мне было бы сцыкотно с таким напряжением на борту — не дай бог что…), либо мудрить блок питания аналогичный моему.
Не легче. Длина кабеля VGA сказывается на качестве картинки. В добавок мой багажник больше приспособлен по прямому назначению, грязи и пыли там слишком много. А так же тянуть все провода в багажник повлекло бы за собой почти полную разборку салона — что явно не способствует облегчению труда.
У меня и стоит ССД — скорость включения пк до полной загрузки порядка 15сек. Из спящего режима и вовсе пару секунд. Монитор дольше включается)))
Нормальный кабель VGA позволяет до 10 метров свободно кидать.
Имел ввиду если стыковать несколько кабелей, а не целиковый. Как бы то ни было остаются и другие траблы с установкой в багажник.
Так же проще было бы например выпилить боковину металлической стойке торпедо, а не заморачиваться с изготовлением рычага-толкателя, не заморачиваться с изготовлением тросика, а купить новый подлиннее (от каризмы говорят подходит), можно было и вовсе не ставить комп, а просто воткнуть магнитолу 2ДИН, а можно было даже просто заменить старую магнитолу на новую… Этот проект — мое решение. Проект почти завершен. Давать ценные советы касательно установки и тд уже давно не имеет никакого смысла так как комп уже установлен и работает.
Спасибо за понимание)))
А не легче было взять неттоп с пассивным охлаждением, смонтировать его в багажник и оттуда вывести провод к монитору ? Для мультимедиа и навигации производительность процессора роли почти не играет. Просто самое г***о не ставить и все. К тому же SSD очень резко повышает быстродействие.
Сори, не знал, что тут проблема вставки картинок в текст с радикала. Все поправил, ссылки и фото не вошедшие в лимит 20шт работают.
спасибо!
получилось круто!
ни одна картинка не работает(
а глягуть как всё выглядит очень хочется, отчет прям заинтриговал!
С картинками капитальная проблема.