Месяц назад я жаловался на то, что мой Геша вдруг начал глохнуть на ходу. Подозрение было на плохую соляру, после потепления машинка нормально заводилась, я добавил двойную дозу антигеля. День проездил нормально. А потом история начала повторяться независимо от температуры на улице.
С каждой поездкой машина начала глохнуть все чаще. В результате, в последнюю поездку я с трудом добрался домой: заводил, разгонялся несильно и катился накатом. Когда двигатель глох, я опять заводился с ожиданием в пару минут, опять разгонялся и катился. Благо, дорога в основном была под горку, удалось добраться своим ходом.
Решил искать проблему с самого начала методом проверки и исключения отдельных элементов топливного тракта.
Дождался очередного потепления, полез в топливный бак. Вытащил топливный насос вместе с фурнитурой. Промыл бензином сеточку топливозаборника и обнаружил, что половинки корпуса болтаются относительно друг друга, соскочив с пластиковых защелок.
Забрезжила надежда, что может быть это и есть источник проблемы. хотя трубочка от насоса к шлангу закреплена прочно и никаких подсасываний там быть не могло. Закрепил защелки на своих местах, для страховки стянул мощной пластиковой стяжкой.
Проверил подкачной насос: жужжит, качает.
Установил все на место, завел — через минуту машина заглохла. попробовал еще раз с перегазовками — глохнет.
Меньше всего хочется (страшно) грешить на ТНВД, форсы и электронику, поэтому следующий шаг — замена топливного фильтра.
К слову, я менял его не более 2 тык назад, машина после этого больше года просто стояла во дворе.
Я с тоской вспомнил, как геморно меняется здесь топливный фильтр. О чем и решил рассказать.
Заказал в Автодоке уже знакомый мне ALKO SP-1288.


Чтобы добраться к фильтру, вынул из воздуховода трубку с грибком ЕГР, снял металлическую трубу интеркулера. Сам воздуховод загнул под толстый жгут проводов.
Снял с корпуса фильтра резиновые шланги подачи и обратки и топливопровод с зелеными кнопочками.
Теперь появился доступ к телу, чтобы можно было его обнять и открутить.
НО! перед откручиванием фильтра еще необходимо расцепить разъем датчика воды, который находится под фильтром, действовать приходится на ощупь. Гинекологи меня поймут, у них это получится легче. Я же немало намучился, пока нашел нужное положение, чтобы и фиксатор разъема отвести и разъять разъем.
После этого уже фильтр можно откручивать.
Когда я менял его прошлый раз, мне так и не удалось его свернуть, так он прикипел к корпусу. Пробовал открутить старым шоферским способом — ремнем, порвал ремень. Съемника для масляных фильтров в инструменте не было, поэтому пришлось снимать корпус вместе с фильтром и кронштейном, откручивая во-он те три гайки слева вверху от корпуса. И попутно отсоединив еще пару разъемов, один — подогревателя топлива, другой — ХЗ. Зажал в тиски и открутил

В обратном порядке все делается проще. На новый фильтр переставляем датчик воды, заливаем в фильтр чистой солярки, накручиваем на место.
На трубе с резьбой, на которую накручивается фильтр, есть гайка. У меня она при откручивании фильтра скрутилась вместе с ним, но не конца, спрятавшись внутри корпуса. Я минут пять чертыхался, безуспешно пытаясь наживить фильтр — она его просто не пускала. Пока я не додумался залезть под корпус рукой и ее не обнаружил. Завернул от руки и затем уже навернул и затянул фильтр.
Обратная процедура защелкивания разъема датчика воды намного проще, остальное и подавно.
Завел мотор, он через несколько секунд заглох. Но это и понятно, еще не прокачался воздух.
Снова завел, погазовал на разных режимах и вот, пока я пишу этот опус, Геша молотит во дворе уже более часа. Пока не заглох.
Поеду покатаюсь, посмотрю, как на ходу дело будет.
----------------------------------------
P.S.1: Покатался. Заглох один раз через ~3 км от дома. Это примерно после ~1.5 часов тарахтения на ХХ во дворе. Потом решил испытывать удаляющимися от дома концентрическими кругами, в конце выехал за город, намотал около 50 км — не глохнет. После нескольких остановок у магазинов, когда глушил двигатель сам, погас CHECK. Так хочется верить, что все прошло ;)
P.S.2: При написании опуса забыл поставить ссылку на альтернативный отчет драйвера Fafnirych. Он показал другой подход на своем 4-горшковом Гетце CRDi.
Комментарии 16
работаю в грузовом сервисе. золотое правило — любые проблемы с тягой, плохим запуском и прочими подобными жалобами начинать с замены фильтров на НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ.
Когда ты РАБОТАЕШЬ в сервисе, имеешь полное право начинать именно так.
Когда у тебя уже больше года вообще нет работы, и нести свой "последний хрен без соли" в сервис очень тяжело, то ты стараешься решать проблему пошагово, не перескакивая через этапы.
я к тому, что начинать стоит с ильтров
И это очень правильно! Когда ты работаешь в большом сервисе для больших грузовиков. И тебя не сильно парят расходы твоего клиента.
Я рассказываю о своей машине. И искать источник проблемы начал искать еще по пути до фильтра, если ты читал мой пост.
Сначала, все-таки, топливозаборник.
Нет ничего проще отправить клиента за покупкой нового "оригинального" фильтра, особенно если магазинчик при сервисе, а тебе капают проценты от направления клиента.
В частных случаях твой подход работает только на безразмерном кошельке.
причем тут кошельки, вам прям везде заговор мерещится. а я говорю о практике. те, кто со мной знаком, подтвердят, что никогда я не разводил клиентов, коих и тут на драйве, наберется немало.
замена фильтра — самая дешевая и простая операция. а главное, самая действенная!
Никакого заговора мне не мерещится, я тоже говорю о многолетней собственной практике. У меня есть хорошие знакомые на СТО и я знаю об их гешефте с магазинчика при СТО.
Но суть даже не в этом, ты пропускаешь строчки.
Я написал, что начал даже не с фильтра, а еще более с начала — с топливозаборника. А уже потом перешел к фильтру.
еще раз, медленно и по буквам — неоригинальный фильтр тонкой очистки топлива — виновник 80% проблем с тягой мотора. причем тут гешефт или не гешефт?
притом, кстати, что процента с запчастей я не имею. поверьте, если б имел — фильтра интересовали бы меня в последнюю очередь, притом, что я постоянно имею дело дефектовкой электронных блоков стоимостью далеко за 100тр…
Площадь фильтрующего элемента, ячеистость — очень важные параметры. когда проблема в фильтре, далеко не всегда это значит, что он забит. просто не хватает его пропускной способности. ставишь тот, который положено и — вуаля, появляется тяга, пропадает сизый дым и прочие чудеса.
какой смысл мне "разводить" на замену фильтров, когда я могу "продать" комплект новых форсунок, которые стоят как два-три гетца?
глупости Вы говорите.
а топливозаборник мешать работе мотора не может. он может тока воздушить, но симптомы будут слегка другие.
мой комментарий изначально нес в себе посыл — ставить оригинальные фильтра в таких ответственных местах, и почему-я объяснил из своей практики. а сказки о разводе в сервисе давайте оставим для другой беседы. специфика обеих моих работ таких ухищрений не допускает
Евгений, уважаемый, если Вы не занимаетесь разводиловом, то респект Вам и уважуха.
Но, Ваши слова: "топливозаборник мешать работе мотора не может. он может тока воздушить".
А еще его сеточка может зимой "зарасти" парафином, если хватанул летней солярки. Или просто грязью, если хватанул грязи.
А еще в нем может "сдохнуть" подкачивающий насос.
И это не будет мешать работе? Даже если он "тока воздушит"?
И после этого Вы мне сообщаете: "глупости Вы говорите"? :)
Говорите: "еще раз, медленно и по буквам — неоригинальный фильтр тонкой очистки топлива — виновник 80% проблем с тягой мотора"
Медленно и по буквам отвечаю: у мотора не было проблем с тягой, он просто неожиданно глох.
А неоригинальные фильтры ALKO использую на трех дизельных машинах уже около 15 лет.
топливозаборник и подкачивающий насос- разные вещи. слегка
А кто сказал, что это одно и то же?
Мы можем рассуждать о терминологии, но факты остаются.
У дизельного (как и у бензинового) Гетца сеточка топливозаборника находится перед подкачивающим (у бензинового — основным) насосом. Что-то не так?
Поэтому не нужно рассказывать про "разные вещи". Это, кстати, типичный оборот речи для спецов СТО, разговаривающих с "лохами".
Если есть что говорить по существу кроме всего остального, на что я уже ответил, внимательно прочитаю.
на скок сложно это сделать знаю и по своему фильтру.
единственное сто у меня в базе нет подсасывающего насоса, я ставил его потом отдельно, в баке у меня просто трубка через ситечко в солярке.
если я правильно понял то у тебя есть насос как и на бензиновом только с другим давлением выходным (на 1 бар и не на 4 как на бензине) и потому нет груши. если бы была груша то ты качнув ее сразу бы понял в чем беда ))
я например ей нашел места слабой затяжки между фильтром и тнвд — качаешь грушу, повышаешь давление топлива и смотришь потеки — там же, считай, потом образуются подсосы ))
Да, я читал твои отчеты об установке подкачивающего и замене фильтра.
1) Непонятно, за каким у 4-горшкового убрали подкачивающий насос? Из экономии разве?
2) У себя забыл упомянуть о твоем опыте замены фильтра. Так отчет был бы полнее и познавательнее. Добавлю ссылку в П.С.
Fafnirych
на скок сложно это сделать знаю и по своему фильтру.
единственное сто у меня в базе нет подсасывающего насоса, я ставил его потом отдельно, в баке у меня просто трубка через ситечко в солярке.
если я правильно понял то у тебя есть насос как и на бензиновом только с другим давлением выходным (на 1 бар и не на 4 как на бензине) и потому нет груши. если бы была груша то ты качнув ее сразу бы понял в чем беда ))
я например ей нашел места слабой затяжки между фильтром и тнвд — качаешь грушу, повышаешь давление топлива и смотришь потеки — там же, считай, потом образуются подсосы ))
Насчет груши, 1 бар и подтеков: подкачивающий на то и есть, чтобы не создавать избыточного давления, а лишь помогать основному ТНВД забирать топливо из бака. Согласись, 1 бара для этого выше крыши. Думаю, что если он совсем живой и не глючит (не отключается временами), то и никакого подсоса воздуха там быть не может, топливопровод при включенном зажигании обязан быть заполнен топливом.
у ТНВД есть ТННД (топливный насос низкого давления) он сосет топливо из бака и подает его в ТНВД
трабл в том что он создает разрежение на всей магистрали топливной, которое вызывается появление воздуха, это и есть причина установки подкачивающего.
В смысле у обычного кулачкового ТНВД есть ТННД, это понятно. Я и говорю, за каким на рестайлинге убрали подкачивающий?
хз