При разборке руководствовался сервисным руководством на двигатель yd25. В книге описано всё подробно, но тем не менее опишу своими словами.
Первое, что надо сделать, это отключить аккумулятор, после чего сливаем антифриз, для этого с левой (по ходу движения) нижней стороны радиатора откручиваем винт и ждём пока всё стечёт из радиатора. Затем убираем воздушный фильтр вместе с корпусом, снимаем интеркулер, при помощи очень длинного (сантиметров 30 -40) удлинителя и головки убираем корпус приёмного воздуховода для салонной печки.
Снимаем трубку системы рециркуляции выхлопных газов (egr), сам клапан не трогаем.
Отсоединяем шланг системы охлаждения идущий к клапану егр.
Откручиваем и вытаскиваем трубу по которой идёт ож в гбц. Мне для того, чтобы вытащить её из головки пришлось воспользоваться монтажкой, прикипела.
Отсоединяем трубки топливопроводов (подача и обратка) от впускного коллектор со стороны ТНВД и топливного фильтра.
Откручиваем и убираем трубки форсунок.
Снимаем впускной коллектор. Для этого надо открутить 2 гайки и штук 6 болтов. Всё откручивается головкой на 12 с удлинителем. Одну гайку можно открутить только если сняли трубку егр, остальные более доступны.
Снимаем разъём с ТНВД.
Снимаем правое переднее колесо, ставим машину на упор, чтобы не упала случайно. Я подложилпод рычаг подходящие бруски. Снимаем пластиковую зашиту за колесом.
Снимаем боковую защитную крышку двигателя. Для это ослабляем и откручиваем 11 болтов за два захода. Нижние болтики возле лонжерона крутятся только пальцами и рожковыми или накидными ключами. Вытаскиваем крышку, только аккуратно, стараемся не наклонять её, чтобы не выронить успокоитель цепи.
Ключом на 19 вращаем коленвал по часовой стрелке до нахождения ВМТ первого цилиндра. При этом шестерни распредвалов займут положение, как на фото. То есть максимально совмещаем метки на валах с метками на корпусе.

Снимаем натяжетель цепи, для этого откручиваем пару болтов, затем откручиваем и снимаем башмак натяжителя.
Снимаем успокоитель цепи. А за ним и саму цепь. Меток при этом никаких делать не надо. На цепи на заводе нанесены метки.
Далее берём сверло на 6 и торцом засовываем его в отверстие шестерни ТНВД до упора. Если хвостовик полностью скрылся в отверстии поздравляю вы снайпер. Если упёрся раньше, то надо слегка покачивая ключом коленвал поймать отверстие в которое должно зайти сверло.
Шестигранником откручиваем 4 болта крепящие шестерню к шкиву ТНВД.
Закручиваем два болта и на них фиксируем проволокой шестерню ТНВД. Проволоку натягиваем как следует, чтобы шестерёнка не могла опуститься вниз. Я её натягивал саморезом.

Затем головкой Е14 (в книге написано Е12, а по факту у меня оказались болты Е14) под квадрат 1/2" и небольшим удлинителем сквозь отверстия в шестерне откручиваем болты крепления ТНВД.

В книге пишут не уроните шайбы в двигатель. Но шайбы по внутреннему диаметру меньше, чем резьба на болтах, поэтому можно особо не переживать.
Ключом на 12 откручиваем кронштейн сзади ТНВД и вытаскиваем сам ТНВД.
Сборка в обратной последовательности. Только трубки форсунок на головке наживляем, но не затягиваем. Свечи и интеркулер не ставим.
Лягушкой накачиваем соляру, пока лягушка не станет упругой. И крутим стартером. Долго не крутим! Секунд 5-6, больше не надо, затем пауза минуту-две и снова подход. У меня за 3 таких подхода прокачался ТНВД (я не стал присоединять трубки форсунок вообще), затем ещё за 3 подхода пошла соляра из под трубок, после чего трубки можно затягивать. Затем ещё три подхода и из свечных колодцев появился туман, что говорит о том, что форсунки прокачали.
Ну а затем, вытащив предохранитель ТНВД я замерил компрессию. Результаты удручающие. 20 атмосфер. За 3,5 месяца простоя лишились не менее 5 атмосфер в каждом цилиндре. С такой компрессией двигатель не завести. Но тем не менее ставим на место свечи, интеркулер, воздушный фильтр. Три подхода по 5 секунд и лишь неясные вспышки в отдельных цилиндрах. На помощь пришёл балончик с быстрым стартом. Немного брызгаем в фильтр и ключ на старт завелись!
Обороты двигатель набирает, ошибок не кажет. Но это ещё не конец эпопеи.
Комментарии 5
То есть если руки держат ключи и немного мозгов в запасе есть можно самому поменять? У меня правда NP300 с такими же двигателем…
У меня получилось:-)
А отверстия на звезде тнвд совпадвют с болтами крепления и как срывал?
ТНВД от какой машины может подойти, а то контактный родной стоит больше 30 тыс?
От Серены или от Пресажа с таким-же двигателем. Вариантов нет, или искать битую машину на запчасти или контактный тнвд. От YD22 тнвд не подходит, работать будет, но с дымом и неправильно.