Недавно вынужден был установить новый генератор www.drive2.ru/l/9009101/ Уже третий по счету. Таким образом у меня на руках оказалось уже 2 прежних генератора: самый первый БАТЭ 90А, который стоял на машине с завода и АТЭ-1, который был установлен на пробеге 67 тыс. и недавно заменен на Прамо Электро 115А. Решил разобраться с этими генераторами, сделать полную ревизию. Если они подлежат ремонту-отремонтировать. Если нет-выбросить. Забегая вперед скажу, что решился на ревизию после того, как проверил обмотки генераторов-они прозваниваются, как совершенно исправные. Далее по тексту буду выделять жирным текстом отличия между генераторами (с виду они практически одинаковые).
Итак, начну с БАТЭ 90А.

При разборке сразу же столкнулся с проблемой-половины корпуса стянуты между собой винтами под плоскую отвертку. Винты настолько закисли, что никакая ВД-шка не помогла. В итоге подобрал головку соответствующего размера, набивал ее на шляпки винтов и таким образом откручивал трещеткой. По-другому просто никак. Располовинил. Зажал ротор в тисках и открутил гайку шкива. Гайка на 21.Под гайкой гровер соответствующего размера.

Выбил передний подшипник. На подшипнике нет никакой маркировки. Запрессовал на его место новенький подшипник VBF 6302RS.

Кольца имели небольшой износ, поэтому решил их поменять. Заодно и задний подшипник. Здесь столкнулся с еще одной проблемой: задний подшипник сидел настолько близко к пластиковому кольцу, которое закрывает места пайки токоведущих колец к выводам обмотки ротора, что под него невозможно подсунуть лапки съемника подшипников. Даже плоская отвертка еле влазит.

Забегая вперед скажу, что снимал этот подшипник 2 раза. В первый раз мне удалось каким-то чудом снять подшипник не повредив пластикового кольца. Потратил с час времени точно.

Когда же потребовалось снять уже новый подшипник (задний подшипник установил также VBF 6202RS), второй раз мучиться с этим кольцом не стал и тупо разбил его при помощи отвертки и молотка. Только так можно спокойно подлезть под подшипник съемником.

После этого, место пайки колец к выводам обмотки ротора просто покрыл цапонлаком. Хотя, этого можно было и не делать, т.к от этих контактов до подшипника миллиметров 5.
Собственно, разбирал генератор ради того, чтобы помимо полной ревизии сделать вывод от средней точки обмотки статора, применить диодный мост с 8 диодами и немного поднять, таким образом, мощность генератора. Но достав статор был неприятно удивлен: обмотки статора соединены треугольником. Так что о выводе от средней точки можно забыть.

Кстати, в предыдущей записи я упомянул способ, которым можно диагностировать межвитковое замыкание обмотки статора. А именно подать +12В на обмотку ротора и покрутить за шкив рукой: если будет чувствоваться тормозной момент-значит имеет место быть межвитковое. Так вот здесь нужно пояснить. Этот способ вполне рабочий, если обмотка статора соединена звездой. В таком случае действительно, если выводы обмоток статора висят в воздухе, то ток в них равен нулю и никакого тормозного момента быть не должно. Ну, может и будет небольшой, вызванный остаточной намагниченностью статора. И я был практически уверен, что у меня звезда. А оказалось вон как. Треугольник таким способом не проверить.
Конденсатор куда-то подевался, поэтому был куплен и установлен новый.

Установил новый регулятор напряжения 844.372. Так называемый РН нового образца (но). От шеви нивы. Диодный мост взял также новый БВ03-105-02 с 8 диодами (был куплен давно и лежал без дела). 8 диодов не понадобились, но этот мост очень удобен для установки РН н.о, потому что у него от крайнего фазного вывода есть отвод в виде лепестка (папы). Таким образом у регулятора напряжения 844.3702 не нужно переделывать один из выводов. Просто одеваем его штатную фишку на этот лепесток. Все. Остается только припаять колечко на другой вывод. Генератор в сборе.

С БАТЭ закончил. Теперь АТЭ-1. Что же это за зверь такой?
У АТЭ крыши были стянуты уже болтами, что гораздо удобнее. Разобрался он без проблем. Износ колец у него минимален, хотя и пробег порядка 70 тысяч что ли. Поэтому кольца решил не трогать. Подшипники были очень шумными. Их и было решено менять.
Гайка шкива уже на 24. Открутил без проблем. Под гайкой никакого гровера нет. Передний подшипник у этого генератора больше, чем такой же у БАТЭ. Здесь установлен CXSH SA6303 RS. Это чистый "китаец". Это намекает, что роторы у этих генераторов не взаимозаменяемы. Думаю, что и статоры тоже. Поэтому собрать из двух один не получится.

На замену были куплены подшипники словацкого производства. Вот такие:

Новый передний подшипник уже на месте

С задним подшипником не возникло никаких проблем. Пластикового защитного кольца здесь уже нет и сам подшипник сидит выше относительно ротора, чем на БАТЭ. Поэтому без проблем подлазим под него лапками съемника и снимаем. Подшипник — "китаец" CXSH SA6202 RS абсолютно аналогичный по размеру БАТЭшному заднему подшипнику. Втулка подшипника также сносилась и крутилась в посадочном месте вместе с подшипником. Заменил и ее.

Нитки, которыми перевязана обмотка статора, порвались в 2 местах. Перевязал новыми нитками и покрыл электроизоляционным лаком Plastik-71. Другого под рукой ничего не было. Лак этот применяется до температур 150 градусов. Думаю, его хватит.

И вся конструкция в сборе:

Кстати, заменил я этот генератор, когда у меня пропала зарядка и запахло паленым. Так вот, оказался пробит один из диодов моста. Мост под замену. Все остальное оказалось рабочее. И хочу отметить еще такой момент: при замене контактных колец не стоит набивать их на хвостовик вала при помощи молотка. Кольца очень хрупкие и даже под слабыми ударами молотка скорее всего деформируются. Собственно, я поэтому и снимал задний подшипник повторно для замены контактных колец. Второй раз я нагрел уже новые кольца паяльным феном и просто сильно надавливая руками (в перчатках естественно) надел кольца на вал.
Нашел у себя в городе нормальный стенд для проверки генераторов. Но очень долго уговаривал ребят проверить свои собранные генераторы. Видео снять не разрешили. Только сделать фото.
На стенд установили АТЭ-1. Вот холостой ход:

А вот генератор уже под нагрузкой.

У меня уже позже возник один вопрос: а обороты/мин чего мы видим на стенде? Это скорость шкива генератора или скорость шкива двигателя, который через ременную передачу и вращает ротор генератора? Если это скорость ротора генератора, то все просто отлично. Гена при 1500 об/мин держит нагрузку 84А при напряжении 13.9В. Передаточное соотношение передачи шкив коленвала/ шкив генератора равно 2.4. То есть 1500 оборотов/мин ротора генератора соответствуют всего 625 об/мин шкива коленвала. Это даже ниже оборотов холостого хода. Естественно, что на повышенных оборотах этот генератор честно выдаст положенные ему 100А. А вот если стенд показывает скорость вращения собственного электродвигателя, то эти обороты нам ни о чем не говорят, потому что чтобы узнать скорость вращения ротора генератора, нужно знать передаточное соотношение шкивов электродвигателя и генератора. Короче, нужно знать диаметр шкива электродвигателя.
Меж тем, второй мой генератор ребята испытывать на стенде наотрез отказались. Отказались увеличить обороты до 2000. Когда я попросил, они вообще все остановили. Начали задавать какие-то глупые вопросы: -А вам зачем все это? Я, чтобы как-то разрядить обстановку, спросил, сколько я вам должен. Запросили 200 рублей. Я заплатил. Но это не помогло. Второй генератор на стенд не взяли. И вообще стали как-то косо на меня смотреть. Я и ушел. Возможно, побоялись за свой недешевый стенд. Я не знаю.
Но я уверен, что второй гена, который БАТЭ 90А, теперь совершенно исправен. Оба генератора выставил на продажу.
Комментарии 33
Уважаемый автор, подскажите пожалуйста, у меня сгорел заводской генератор на Приоре, если не ошибаюсь был кзатэ, но точно 90а. В сервисе заменили статор и верхнюю крышку…Через некоторое время передний подшипник выскочил из передней крышки. Заволцевать подшипник не получается, т.к. нет живого места на крышке. Новые же крышки не подходят по диаметру. У новых 125мм, мне же необходима крышка на 132мм под 303 подшипник. Помогите с маркировкой или подскажите производителя генератора, с увеличенным диаметром ротора…И как можно определить на сколько ампер сейчас мой Франкенштейн))) Заранее благодарю!
Доброго времени! Попал на первую историю вашу про генератор! Сам езжу на другом авто а вот у жены приора 2011г 55000т.км пробег без кондея! Стоит генератор "БАТЭ" 90А Проблема похоже в щетках, новый аккум высадило а ещё и морозов толком не было! Хочу попробовать малой кровью устранить проблему! Не снимая генератора заменить щетки! Посоветуйте какие поставить? Буду очень признателен!
Регулятор от шнивы типа "Орбита". Но требуются небольшие переделки .
Спасибо, где про переделки инфу взять?
У меня где-то были записи в журнале про это.
Привет, подскажи
Такой же генератор
Выдаёт 13.5
Прозвонил обмотки, диодный мост
Все норм
В чем проблема ?
А подскажите марку контактных колец на БАТЭ
Обычные кольца. На авторынке покупал.
Не помню уже.
Подскажи пожалуйста на атэ-генераторе шпонка под шкивом есть?
У меня не было
добрый вечер! стоял у меня мост на 6диодов, купил новый мост с 8 диодами, 2диода нужно обрезать или не обязательно? гена БАТЭ
Не нужно ничего обрезать. Они просто не используются.
понял спасибо!
покажите, где именно на диодном мосте генератора БАТЭ были перекушены доп. диоды? И что дает "перекусывание" диодов? часто об этом слышу на форумах. Спрашиваю, т.к. вчера РН приказал долго жить и думаю, заодно поменять диодный мост
Отметил на фото.
Автовтулки
покажите, где именно на диодном мосте генератора БАТЭ были перекушены доп. диоды? И что дает "перекусывание" диодов? часто об этом слышу на форумах. Спрашиваю, т.к. вчера РН приказал долго жить и думаю, заодно поменять диодный мост
Диоды перекусывают при установке регулятора напряжения нового образца.
я так понимаю на диодном мосте они играют роль "обманки" для РН? А для РН н/о они не нужны, чтобы не было перенапряга? так или я что-то путаю?
Эти диоды выпрямляют напряжение с выводов генератора и по величине этого напряжения регулятор принимает решение увеличить ток возбуждения или уменьшить. Это для регулятора старого образца. Также с доп. диодов, когда генератор уже возбудился и пошла зарядка, +12В поступает на вывод D+ и контрольная лампа на приборной панели гаснет. Регулятор нового же образца, контролирует напряжение непосредственно на шпильке (вывод В+) генератора. Ну и после достижения ротором генератора оборотов 400+, регулятор нового образца сам выставляет +12В на выводе D+ и контрольная лампа на приборной панели тухнет. И никакие доп. диоды ему не нужны.
Спасибо! Научно и популярно! А, если доп. диоды оставить, чем это грозит?
Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно видеть подробную принципиальную схему регулятора нового образца. Мне кажется, что ничего страшного не будет, но регулятор тогда не сможет использовать свои "продвинутые" возможности в плане индикации неисправностей. А именно, индикация по высокому и низкому напряжению на выходе генератора, низкому напряжению на фазе генератора (например, в случае обрыва приводного ремня генератора), а также в случае короткого замыкания по цепи возбуждения. Ничего этого не будет и контрольная лампа на приборке будет загораться только в случае полной пропажи зарядки.
теперь все понятно! посмотрю, сто стоит у меня и буду искать РН с такой маркировкой
Mozgach
Эти диоды выпрямляют напряжение с выводов генератора и по величине этого напряжения регулятор принимает решение увеличить ток возбуждения или уменьшить. Это для регулятора старого образца. Также с доп. диодов, когда генератор уже возбудился и пошла зарядка, +12В поступает на вывод D+ и контрольная лампа на приборной панели гаснет. Регулятор нового же образца, контролирует напряжение непосредственно на шпильке (вывод В+) генератора. Ну и после достижения ротором генератора оборотов 400+, регулятор нового образца сам выставляет +12В на выводе D+ и контрольная лампа на приборной панели тухнет. И никакие доп. диоды ему не нужны.
Доброго времени! Так и не понял до конца! В моём случае стоит 8 диодов! Вопрос! Их достаточно перекусить где указано или ещё удалить? У вас их я так понимаю изначально нет!
а где реле брал. почем?
Одно у меня уже было, а второе на авторынке купил за 550 рублей.
Здорово кстати вопрос в чера пропала зарядка не горит лампочка при включении зажигая и при запуск не горит и зарядки нет? За часа два до этого с перегозовкой появлялось зарядка и потом вообще пропала!
Думаю, здесь что-то с генератором…
Нет проблема была не в нём.
тысяча чертей! А в чём же?
Провод возбуждения окислелся в сантиметрах 20 от гены
офигеть! т.е. не в месте крепления, а просто тупо посередине? В изоляции? Такой дефект можно долго искать)
2 дня ушло )
и как нашли?