



Заметил, что при переключении передач, клацание стало достаточно раздражительным, при осмотре было выявлено повышенный люфт в самом шрусе промвала.
Я задумался о том, какой промвал поставить и какого производителя, было выбрано сразу три производителя, " СиМ ", " СОНДА " и ЗАО " Кардан ".
Применения вала на крестовинах я сразу отсек, в виду того что я не использую транспорт на соревнованиях, и такие нагрузки не планирую применять на свое авто, да, неплохо бы поставить усиленный промвал, где будет усилен и сам вал и эластичная муфта и шрус, мне попался такой промвал Киевского производства, но при общении с производителем было выяснено что применяется шрус усиленный, но какой то no name, что меня и смутило, хотя и сам приводной вал имел большее количество шлицов, соответственно и больший диаметр, что так же могло сказаться и на его живучесть к нагрузкам, и это при цене в 5500р заявленной производителем.
Отмел в сторону и этот вариант, хотелось поставить промвал известной фирмы, где бы сочетались и не высокая цена и само качество используемых материалов :)
Иду дальше, в рассмотрении Ростовский производитель, промежуточный карданный вал Сонда на эластичных муфтах !
Интересный вариант, китайские бублики и какой там металл, кто его знает, я не берусь писать отзывы об этом производителе, но в виду того что про него мало инфы в инете, и именно хорошей, это факт.
Тем более эластичные муфты будут работать на излом, от этого и вибрация я так предполагаю может появиться, при нашей то соосности :) сколько они проходят ? кто его знает, рисковать не стал, хотя хотелось бы попробовать этот вариант, я уже даже и позвонил на это предприятие, где меня заверили о возобновлении производства через месяцев эдак два. И цена в 3700р. тоже была ничего :)
Нет, тут нужен вал работающий хотя бы но на одном шрусе, что бы исправить не соосность.
Вот он Новый ВАЛ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ С ФЛАНЦЕМ ДЛЯ CHEVROLET NIVA.
Два шруса ! )
Вал промежуточный в сборе ОАО «Саратовского Завода «Серп и Молот» состоит из вала, двух корпусов, сепараторов, обойм, направляющих втулок, 12 шаров, стопорных колец, чехлов высокой прочности, специальной смазки, обеспечивающей работу при низких температурах, фланца КПП.
Идеальный вариант жеского сочленения КПП и РК !
И на некоторых авто иностранного производства тоже жестко соединены два этих агрегата во едино, все идеально.
Но, они там соединяются я так думаю не на шрусах ?
Пока шрус новый, без выработки в нем, без зазоров, то все путем, это только мои предположения…
И тут появляется со временем выработка в виде люфта, и сразу в двух шрусах ! Представляю какое клацание начнется :)
Появится люфт и сам вал при вращении будет создавать и вибрации, возможно.
Пока обожду с ним…
Ну, и последний вариант от Сызраньского производителя ЗАО " Кардан ".
Новая конструкция применяемая ЗАО «КАРДАН» предусматривает замену шарнира жесткого типа на подвижный тип ARJ (аналогично карданным валам с ШРУС).
ЗАО «КАРДАН» разработало принципиально новую, защищенную патентом РФ, конструкцию промвала для автомобилей «Шевроле Нива».
Применяемая новая конструкция подвижного шарнира по характеристикам более чем в 2 раза превосходит традиционную конструкцию, соответственно, в 2 раза больше и ее ресурс.
Приобретая такой вал, Вы просто забудете, что его надо обслуживать
Круто ! Не так ли ?
Ну, и что делать нам простым пользователям читающим такую информацию на ОФ-сайте производителя?
Тупо поддаться рекламе ?
Ну, логика какая то в этом есть, шрус отличается от того что установлен у моего авто, муфта эластичная такая же 2123 от БРТ, показала себя совсем не плохо, стандартный вал, и все это при цене в 3500р.
Я приобрел этот вал с индексом (07) на конце в 3500р. стоимости.
Не ошибитесь только, там есть такой же промвал но с индексом (03) на конце в 3330р. стоимости, они отличаются как я понимаю именно эластичной муфтой, во втором варианте она копеечная, как я думаю.
Я выбрал с индексом (07).
Эластичная муфта :
Марка резины (товарное обозначение): К70-103
Маркировка на изделии : NR
Основной материал : Натуральный каучук RSS №1
Рекомендуемые среды (тип масла) : Трансмиссионное моторное, трансформаторное, индустриальное масла.
Температурный режим эксплуатации : -45 … +70 °С
НТД : ТТ 027-2011
Протокол испытаний : № 255
Преимущества и особенности : Обладает высокими упруго-прочностными характеристиками, морозостойкостью, износостойкостью, низким показателем гистерезиса при сжатии (не более 20ед), твёрдость до 65 ед, вязкостью 30…40 ед.
Предназначена для изготовления формовых резинотехнических деталей, работающих под нагрузкой.
Применяется в производстве виброизоляторов, в т.ч. резинометаллических: буферы, втулки, накладки, подушки, фланцы, крепления
Стойкость к воздействию агрессивных сред : Не растворяются в воде, спирте, ацетоне, растворяется в жирных и ароматических углеводородах (бензин, бензол, эфир), не стойка к автомобильным маслам.
По шрусу и самому валу, по применяемому металлу и их обработке к сожалению информацию от предприятия я не получил, хотя о своей просьбе предоставить спецификацию, писал им в дополнении к заказу.
На шарнире отчетливо видны следы термообработки.
Сегодня забрал посылку из Деловых, доставка Нижний — Сызрань обошлась в 505р., грабеж :)
При сравнении с заводским, шлицевое разное, на новом более мельче и под углом, плоскость работает более полно чем у стокового вала, где шлицы имеют форму П-образную, где верхняя площадь шлица не работает, но сам шлиц крупнее, и так думаю, в диаметре шлицевом он меньше чем у нового промвала, от сюда и крепче новый на сворачивание, но к сожалению я не померил оба вала, и это только мои предположения.
Шлицевая у нового, была полностью сухой, что стало странным для меня, смазали Литолом.
Проверили смазку в шрусе, норма.
Установку проводил мой хороший знакомый Роман, работу производили на подъемнике, траверсу пришлось снимать.
Изделие установлено, испытания…







Комментарии 24
Я купил такой кардан, именно 07 усиленный. Неделю ждал доставки и поставил. Вот сейчас стою на трассе не могу сдвинуться с места в 130км от дома, жду помощи. Отходил всего 2 года и так же как и на родном промвале обошлись шлицы которые входят в эластичку. Только родной отходил 11 лет, а этот "усиленный" 2 года!
Какой взял по итогу?
Друг подскажи, у меня промвал упирается во вторичный вал кпп(то есть промежуточный кардан упирается в хвостовик кпп, прям в центровучную втулку которая напресовывается на вторичный вал), так и должно быть? Просто везде его написанно при снятии пром.вала нужно отводить его в сторону кпп чтоб вытащить а мне пришлось чтоб вытащить отводить его в сторону раздатки и снимать резиновую муфту полностью пришлось чтоб снять этот гребаный промвал
Приветствую! Поделись пожалуйста опытом использования этого промвала. По времени сообщений смотрю прошло уже более 2-х лет как ты его установил. Как он себя показал?
Доброго дня, ну, особо ожидать было нечего, не лучше заводского, имхо.
Но завод еще найти нужно, то что в магазинах не факт, так что приходилось по сторонним производителям скакать )
Спасибо. Значит можно брать и устанавливать.
Вот уж воистину сложный выбор)
Молодец)!
Спасибо, ну надеюсь что я с ним угадал, хотя как показывает практика, все может быть наоборот :)
Эх.зря от двушрусового сим отказался. в хвост и гриву их юзают уже года по 4(как пошли они в массы в 12м году у нас.) и еще ни одного негативного отзыва не слышал. Сам на симе 3 года откатал.без нареканий.
Саш, у мня и на стоковый нареканий года 3 не было, Кардановский такой же, но с лучшеми шлицами и шарниром, беэртешный бублик и так хорошо ходит, по моим подсчетам если Сызрань в качестве не подкачало, то проходит больше стокового, если резина не подведет :)
Двухшарнирный соклубень юзает, не понравился ему он, звуки какие то при езде стоят, как он мне говорил, про люфты ничего не говорил, в итоге он в перед меня заказал этот от ЗАО " Кардан ", ща скоро ставить будет.
Вот и отзывы пошли на двухшарнирный, я тож думал о нем, но передумал, да Бог с ним, не понравится этот тык сменю, делов то :)))
Ну тоже верно …поменять никогда не поздно)
А вот у меня СиМ за 20 тыс. пробега захрустел, начал закусывать и появилась вибрация . Буду менять.
С такой покраской больше на кустарщину смахивает
Ну давай посмотрим, что такое по определению " кустарное производство " :)))
Кустарное производство — мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда.
Да, и конечно на ЗАО " Кардан " присутствует и ручной труд, а куда ж без него то ? :)
И сборка, и упаковка … и много еще чего :)
Нужно не забывать что это предприятие является поставщиком gm — автоваза, у моего авто от этого производителя с нуля карданы стоят между прочим, время покажет…
Да я против ничего не имею, но если он в поставщики джм набился то с покраской уж придумал бы что нибудь, кто д резинкой и резьбой красит всместе, эт раньше в 90е шаровые отмытые так же красили методом полного окунания
Да, все нормально, тут и надо высказываться и "за" и "против", на то это и форум сообщества полноприводных тазов, каждый что то должен и отстаивать свою точку зрения и опровергать, и соглашаться с мнением других участников, рассуждать технически и филосовски сочетая практику :)
На то мы тут все и общаемся что бы постичь истину в сомнениях :)
Заходи, критикуй, всегда рад :)
Имеется в виду биение когда отпускаешь сцепление? Ну как, разница ощутима?
Привет Зема, когда отпускал раньше сцепление то сильно клацало, а при наборе чутка так ручка РК вибрировала.
Сейчас чутка клацание только в шрусах наружних осталось и малость в шлицах на приводном валу у внутренних трипоидах.
На старом промвалу, бублик не рваный и без трещин, но в двух местах видно где он играл от передачи крутящего момента, малость конечно его повело от той же нагрузки, но он еще в норме, вал с шлицевым тоже неплохо выглядит, а шарнир полный пипец, люфт приличный.
Вот из-за него и клацание и вибрация при наборе и сбросе газа.
Как вал себя показал?
Не лучше заводского.
А шлицы точно надо смазывать? или может так и надо
?
vaz25
Не лучше заводского.
Но хоть не хуже?
vaz25
Привет Зема, когда отпускал раньше сцепление то сильно клацало, а при наборе чутка так ручка РК вибрировала.
Сейчас чутка клацание только в шрусах наружних осталось и малость в шлицах на приводном валу у внутренних трипоидах.
На старом промвалу, бублик не рваный и без трещин, но в двух местах видно где он играл от передачи крутящего момента, малость конечно его повело от той же нагрузки, но он еще в норме, вал с шлицевым тоже неплохо выглядит, а шарнир полный пипец, люфт приличный.
Вот из-за него и клацание и вибрация при наборе и сбросе газа.
О, свой диагноз нашёл в твоём бортовике и ответах. Спасибо !) знаю куда лезть )