На машине стационарно установлена лебедка Electric winch 12000, которая в комплекте шла ес-но с металлическим тросом, штука хорошая, обслуживания никакого, но тяже-е-е-елая. Прошлым летом я прикупил уже готовый синтетический трос 10мм 28м, с вплетенным коушем и железкой для крепления к лебедке. По сравнению с металлом просто невесомый. Но т.к. в большинстве случаев место зацепа обнаруживается недалеко и в основном работают верхние витки троса, с такой длиной возникло пара проблем:
1) То тягловое усилие, которое указано в характеристиках лебедки развивается на первом витке, с ростом кол-ва витков теряется и усилие, с которым может тянуть лебедь. Не скажу, что этот фактор для меня был прям камнем преткновения, т.к. лебедка у меня применялась в основном для вытаскивания машины, а не для ее движения, но с уменьшением кол-ва витков намотанного на нее троса, лебедке тянуть должно бы полегче.
2) 28 метров убирается на этой лебедке впритык, соответственно надо постоянно контролировать намотку троса, чтобы он не "собирался" с одного краю, что не всегда возможно или удобно.
Где-то на просторах инета нашел совет бывалых, не наматывать весь трос на лебедь, а лучше использовать короткий рабочий трос и удлинитель, это позволит добиться более эффективной работы лебедки (на первых витках) и процесс намотки будет требовать к себе меньше внимания, т.к. и при лебежении вбок, запаса лебедочного барабана будет достаточно для намотки троса на "одну сторону". Резать уже готовый хороший продукт, как-то рука не поднималась, ждал когда сам порвется, вот тут я его и покрамсаю ;) но с моей частотой использования лебедки я бы всю жизнь ждал ;)))
В общем заказал на нижегородском ховер-клубе 20 метром 10мм синтетики. Забрал наконец-то в пятницу эту красоту домой, сразу прикупив коуш.

Возникла здача вплести этот коуш в трос, собственно за который и повесить крюк. На просторах инета оказалось достаточно много инструкций как это сделать, что ж пробую, первый раз сильно прошу не пинать, конструктивная критика принимается ;))
Срезаем кончик под углом, и обматываем скотчем, чтобы проще было его внутрь самого себя запихивать. Резать, кстати, лучше ножом, попробовал пилой по металлу, думал аккуратней будет, но трос махриться начал.

Обмотать только кончик оказалось недостаточным, плохо он внутрь лез, домотал еще немного

вот тут процесс пошел, отмеряем где-то см 40 и втыкаем внутрь кончик, теребя трос и протягивая кончик внутри

см через 10-15 вытягиваем его наружу

и разделив трос пополам по 6 жил, протыкаем

а дальше кончик опять прячем внутри

в итоге получаем

ну и готовый

На машине


Теперь длинный трос уберу в гараж, буду кидать в багажник на поктушки и путешествия, а на постоянку на лебедь намотаю короткий.
Еще не тестил, если где чо накосячил, прошу подсказать более опытных товарищей.
Upd: наконец-то потестил. Грязи в этом году нет, поэтому пришлось довольствоваться песочком, закопали машинку.

вытянули репку ;) трос выдержал.

Комментарии 11
На днях купил такой же в автонаворотах. Очень похож, сказали росийский. На лебедке сейчас 28м троса liros. Лебедка с увеличенным барабаном, при 28м троса запас еще есть . Не сладко ему за год пришлось, и бочки кубовые двигал и чухлому прошел и деревья поваленные двигал. зимой в багажнике ездил. Немного мохрить стал. Но не рвался ни разу. Тфу тфу. Этот, черный взял как запасной и на удлиннилель.
Испытания еще не проходил?
Этот еще нет. По началу то я думаю хорошо себя будет вести. А дальше, как ухаживать. Я, тот что на лебедке, стираю периодически и сушу на теплом полу. Если с этим так же обращаться, думаю тоже долго прослужит.
вози железный всегда с собой в багажнике, синтетика рвется часто)
Надо тестить :)))) А то скоро садовоогородный сезон начнется…
как растает все потестим)
Приветствую!) Отличная цена -250р./метр!) А трос не кевлар? Просто синтетика?
Народ в обиходе всю синтетику для лебедок кевларом кличет ;) Именно чтоб из материала "кевлар" тросы делали не слышал, может и делают, только ценник запредельный должен быть.
В магазине офф-роуда ПРОДАВЕЦ назвал цену на КЕВЛАРОВЫЙ трос — 650р./метр… Цены реальные, сравнивал в интернете…
То что продавец назвал кевларом на самом деле может оказаться той же веревочкой, что купил я ;) Не стоит верить на слово продавцу, как минимум нужно требовать документы на товар. Наебизнес процветает, поэтому цена не гарантирует качество, а определяется исключительно жадностью продавцов.
Но, предположим это кевлар, стоит ли переплачивать? Для меня, моего использования — однозначно нет. Предыдущую синтетику я покупал примерно по той же цене. Как показала практика мне ее достаточно. Я не залажу в болота по крышу и не лебедюсь по несколько км. Лебедка у меня скорее для вытаскивания застрявшего автомобиля, а не для его продвижения вперед. Поэтому повторюсь мне ее возможностей хватает. Да и в определении слабого звена лебедка/трос, пусть слабым будет трос, т.к. связать его в случае обрыва не составит труда любому, даже мне ;) а вот лебедку на коленке починить… тут уже не каждому дано. Тем более лебедь у меня самый китайский китай, тот же комап стоит в 2-а раза дороже, так что при доработке машины я стараюсь придерживаться сбалансированности ;)
Ну… я пока не приценивался к тросу кевлар… у меня и лебедки нет…))) Оснований не верить, как и верить, — словам продавца — нет. У них же — продается лебедка "Электрик Винч" 12000, уже с кевларовым тросом, соответственно — шлюзом, вместо роликов и т.д. — в заводском исполнении. Цена 31700р. Заманчиво…))) Но мне запомнились слова продавца: — "Наличие лебедки провоцирует желание залезть в грязь, и дает чувство "всепроходости"…)))