В моем БЖ уже я описывал как годик назад сделал светодиодную подсветку панели приборов www.drive2.ru/l/5763562/. Проблема тут была в том, что подсветка была выполнена из отрезков светодиодной ленты. Как бы на худой конец и получше нежели штатные лампы с выгоревшими "гондончиками". Но главный недостаток это неравномерное засвечивание шкал, плоскости в разных наклонах.
Поэтому было решено делать печатную плату подсветки. На просторах драйва много проектов, многие АВТОРЫ без проблем делятся чертежами плат. Короче был выбран вариант

от автора Auto-Garage. Не в обиду автору, данный вариант корявый, но зато очень точно в размерах выполнен.
Подсветку стрелок сделал по подобию автора susskiy www.drive2.ru/b/2264904/ вытравлены платы и напаяны красные светодиоды 0805.


Методом ЛУТ была выполнена плата и сам процесс впайки светодиодов СМД 3528.

Решил продешивить не покупать их, а повыпаивать со старых обрезков светодиодных лент.
Заодно подготовил плоскость под плату вырезав лишние участки пластика приборки.

Ну и сам монтаж

Одним словом доработать напильником до готовности. На моей плате корпус конденсатора мешал установке платы (на некоторых проектах в сети его ТУПО не было, не было его и в лей чертеже), пришлось распиливать и проводами прокидывать дорожки, смещать светодиод. Но это мелочи…
Получилось так …

Но просто подсветка как то банально, захотелось помучиться и сделать плавный розжиг шкал.
Идея взята у shpala в СМД исполнении www.drive2.ru/l/2532544/ и собственно сам автор BioWolf66
Спрятан сама плата плавного розжига

Вот сам итог работы в машине при минимальной и максимальной мощности регулятора


Ну и сам процесс плавности включения шкал www.drive2.ru/l/9323823/
в машине
Плавность розжига получается при первом включении, когда конденсатор разряжен, ну в принципе эта фишка на более и не нужна.
Кончено есть некоторые замечания к работе. В принципе результатом доволен.
Комментарии 15
Зачетно вышло👍
А не затруднит поделиться схемкой в спринте?
хорошо вышло)
красиво вышло! платами самой приборки не поделишься? или хотя бы размерами плат!
Отлично получилось!
Спасибо ;)
Молодец получилось хорошо для первого раза. Насчет корявой лейки так ты сам попросил проще, я же тебе высылал нормальную ты сказал не подходит) тебе не угодишь)
А мне можешь скинуть нормальный вариант? Хочу на основную плату уместить плавный розжиг… anton33ivanov@mail.ru Буду очень благодарен…
Garage-74
Молодец получилось хорошо для первого раза. Насчет корявой лейки так ты сам попросил проще, я же тебе высылал нормальную ты сказал не подходит) тебе не угодишь)
Не в обиду Паш ;) Твоя лейка главное сделана четко в размер, у меня была другая то не мог никак подогнать ее в нужный размер.
п.с. Ты мне в первый раз скинул с микроконтроллером на амеге )
главное что она рабочая, внутри ровность линий не видно) у меня такая уже не первый год стоит_))
А можеш разводку в лс скинуть? Очень круто получилось
Привет) стрелки тоже дают засветы на приборку? Тоже делал по три диода в платы для стрелок не могу избавиться от засветов)
Я это предвидел, на стрелки ставил резистор на 1 кОм, при том как на светодиод подсветки ставил 360 Ом. На светодиоды, что под экраном тоже 1 кОм (на офто не видно) но они светят более желто, слабее. Делал изза того что могло пробивать светом сам экранчик.
По ходу на стрелки нужно ставить не меньше 1,5 кОм резисторы, чтоб максимально подавить свет. И то тогда они буду еле-еле видны.
отличная работа! я большой кондер что сверху спидометра выпаиваю и ставлю новый тонкий сзади приборки
спасибо!
буду знать, как то изменять конструкция япов рука не поднимается ;) пришлось применять апробированный десятилетиями советский метод "напильника" )
дааа, иногда в новых работах так же приходится делать — акела промахивается)