
Не так давно на страничке одноклубника — MAKEEHKOB (по драйву), проскочил небольшой пост о Беседочном узле.
Решил тему частично продублировать и дать в более расширенном варианте.
И так, Беседочный узел — узел который не затягивается, и при любых нагрузках на него, будь то вес человека или много-тонной машины при буксировке, легко развязывается одной рукой. То есть он не запрессовывается, и резать буксир не нужно.
Этот узел наиболее часто применяем в мире и особенно на флоте.
Количество жизней спасенным применением этого узла просто невероятно велико.
Его главная особенность — это то что его можно завязать одной рукой!
То есть если вы по какой то причине оказались за бортом или на обрыве, и вам сбросили конец страховки или какую нибудь веревку, вы можете Одной Рукой обвязать себя (продолжая второй рукой держаться) таким узлом, который вас потом не задавит при вытягивании.
Прилагаю небольшой видео-гайд как это делать.
Меня этому узлу научил еще в детстве мой Батя, который всю жизнь проработал Боцманом на торговом флоте, и я своих детей тоже научил его вязать как двумя руками, так и одной вокруг себя.
К сожалению современное поколение моряков не очень дружит с узлами, и мне иногда просто странно, что я — морской механик, начинаю на борту учить молодых щеглов как привязать себя, застраховать запчасти от перемещения…
По крайней мере что что, а вязку Беседочного узла одной рукой — все учат и с удовольствием, уж очень часто его можно применить в жизни.
Вариантов использования узла так много, что перечислять их не вижу смысла.
Узел из раздела тех, которые должны знать все.
Немножко общей информации из Вики:
Беседочный узел, или булинь (англ. bowline — тетива, bow — лук, line — шнур) — один из основных и наиболее древних узлов общего применения (с древних времен им крепили тетиву лука). Незатягивающаяся концевая петля. Иногда именуется «королём узлов» за простоту, универсальность применения и отсутствие явных недостатков.
По археологическим свидетельствам, беседочный узел был известен древним египтянам и финикийцам уже 5000 лет назад . Наиболее раннее известное описание узла встречается в учебнике по морскому делу Джона Смита, изданному в 1629 году.
Узел, не развязывающийся, но и не затягивающийся под нагрузкой, позволяет легко развязать себя, когда нагрузка снята. Однако данный узел может ползти при переменной нагрузке или на скользких тросах.
Рекомендуется закрепить свободный конец контрольным узлом. Контрольный узел необходим для безопасного применения булиня в высотных и иных работах.
Может использоваться для создания затягивающейся петли.






Комментарии 5
беседочный вяжу только одной рукой :)
для развязывающихся огонов обычно вяжу калмыцкий
Булинь — или беседочный — можно завязать и проще, чем у вас на картинках…
Можно, но я основной упор делаю на его завязывание одной рукой.
И еще как один из узлов, который очень удобно использовать при буксировке или выдергивании застрявших собратьев автомобилистов.
Вот как раз при выдергивании этот узел не рекомендуется использовать — его прочность на 30-40% меньше чем основной веревки — т.е. узел удавливает основную своей петлей — см ваше предпоследнее фото.
Теперь про одну руку — советую Вам попробовать по настоящему попробовать завязать узел одной рукой как на видео — но только например вися на веревке, или болтаясь в воде и держась левой за конец. Фишка в том что в эти моменты тело несколько не в той позиции чем на видео )))
Завязывал одной рукой, не держась за веревку, в том и цимес. Что висишь где то, а скинутую веревку привязываешь вокруг себя только одной рукой, так как можешь освободить только одну. или когда плаваешь за бортом, и тебе скинули линь, что бы ты привязался и тебя потом вытянули, все прекрасно работает… Еще этим узлом привязывается "беседка" лавочка такая за бортом судна, когда красишь борт… Ним же привязывается страховка человека работающего за бортом.
При выдергивании, если использовать нормальный кончик (я использую ленту — строп), то все в поряде, ничего не рвется и не перезатягивается…
Ну понятно, что весь мой пост — чисто рекомендательного характера, по личному опыту и использованию.
Делюсь им именно с такой позиции… Так что каждый по своему уразомению и опыту, хочет использует, а хочет — нет :)