Надеюсь завершающая часть по системе ОЖ. Продолжаю доводить машину… до ума.)
Предполагалось, что именно перегрев движка начался из-за загрязнённого или неисправного термостата.
Снял патрубок, который идёт с середины верхней части радиатора на движок — там находится термостат.

Мне было удобнее сначала снять патрубок, т.к. вся жидкость была слита, да и подлезть удобнее. Так же удобнее, если снять корпус воздушного фильтра, снимается он легко, поэтому не поленитесь, заодно, как я, и почистите его от песка и мелкого мусора. Крышка-штуцер термостата крепится 2 болтами на 10, которые можно выкрутить гибким удлинителем, но т.к. у меня был облегчён доступ к ним, то я откручивал обычным ключом. Нижний левый накидной битой на отвёртке легче выкручивать.
Снимаем крышку термостата и вынимаем вставленный в корпус термостата непосредственно сам термостат. Он у меня выглядел таким образом.

Весь в сгустках, с забитыми отверстиями и растянутой и полуразлагающейся прокладкой.
Я купил новую прокладку на термостат.

Не путайте с кольцом уплотнительным на термостат Citroen/Peugeot 1340.58, оригинальный артикул на прокладку Citroen/Peugeot 1340.60, потому что оба в оригинальном каталоге обозначены 7ой позицией.
Для сравнения сфотографировал старую и новую прокладки термостата.

Слева прокладка курильщика, а справа здорового термостата. :D
Дальше я взялся почистить и заодно проверить термостат на работоспособность.
Позаимствовал у жены вот такую формочку для выпекания

Налил 1 к 1 в неё воды и уксуса и стал кипятить. Предварительно закрыл входные двери, дабы не пришёл чел с рекламы со словами "Вы всё ещё кипятите, тогда мы идём к вам!". До кипения термостат стал раскрываться (после охлаждения закрылся), что говорило о том, что он исправен. Накипь и наросты отвалились. Промыл под холодной проточной водой и надел прокладку новую на него.


Моё наблюдение: устанавливать лучше термостат сначала вставив его в крышку термостата, а потом уже в корпус, потому что если сначала в корпус термостат вставить, то он может быть не отцентрован и крышка закусит прокладку.
Для надёжности можно тонким слоем промазать герметиком соединение крышки термостата с корпусом термостата, но у меня герметика не было под рукой, поэтому я скручивал так. Проверял, вроде не сочится. Если вдруг начнёт капать, тогда уже откручу и герметом намажу.
После всего этого решил развоздушить систему ОЖ. Есть колпачок на патрубке к термостату и винтик на патрубке входа на печку. Заводим машину, прогреваем и откручиваем поочерёдно, пока идёт воздух и не начинает сифонить ОЖ. ОСТОРОЖНО! НЕ ОБОЖГИТЕСЬ!
Если правильно не развоздушить, то словите воздушную пробку и двигатель начнёт перегреваться, а антифриз выдавливать с расширительного бачка.

Так же на первом фото справа от красного выделения на корпусе термостата имеется болт для развоздушивания системы ОЖ после термостата на двигатель, но о нём на тот момент я не знал и не откручивал (это подсказал Andruxa-adm).

Когда термостат снимал, чтобы удобнее было откручивать его, то и корпус воздушного фильтра снимал и вытряхивал оттуда песок и мелкий мусор. Снимается вообще легко, держится с правой стороны зажимом.
Воздушный фильтр взял на лето с ворсом высотой 74 мм.

Комментарии 6
И чё…как завершилось…не течет больше?
О какой утечке речь?) Я вроде в этой записи не писАл что что-то течёт.)
У кого о чем болит, тот о том и говорит(у меня потек), и в твоем много серийном сериале термостат тоже потек.
Не, не внимательно ты смотрел мой сериал.)) Как раз таки термостат не тёк, я его просто снимал, чтобы очистить от сгустков и проверить, когда промывал и менял антифриз, а уже после, когда всё устанавливал обратно, то перестарался с усилием закручивания крышки термостата из-за чего она треснула. А крышка (фланец) в оригинале отдельно не продаётся, пришлось покупать вместе с термостатом. Корпус термостата я вообще не трогал, который у тебя потёк, у нас в бензинках немного другая система в этом месте и не надо снимать корпус термостата, чтобы поменять термостат.
Конструкция разная…принцип схож…не зря твою сантобарбору почитал(хоть и невнимательно)))…тут еще у одного человека на 607 вычитал, что зажимать нужно с правильным усилием(не пережать), он по этому случаю купил динаметричесский ключ, а термостат у него схожий как у меня.
Есть заглушка на радиаторе охлаждения — у меня ее нет:(
на патрубке термостата — вкручен болт до меня:)