Всем доброго дня!
Как поживаете? Все ли у Вас хорошо? :)
Хочу попросить у Вас совета!
Но сначала кратко изложу содержание предыдущих серий :)
Одним дождливым весенним днем я обнаружил, что у меня в салоне в районе заднего дивана мокрый ковер (буду так называть напольное покрытие). Сверху он какбэ сухой, а вот под ним…
Я расстроился. Сильно. Вот так :(((((((((((((((((((((
Первая мысль была — конденсат. Маленькие пробеги зимой, включенная рециркуляция для более быстрого прогрева авто (ребенка вожу), хорошая теплошумоизоляция — вот влага и скопилась.
Еще была мысль – что неисправны выпускные дефлекторы. Может в грязи или еще чего…
На схеме по снятию этих дефлекторов в сервис-мануале всего два шага: первый это снять грузовой кузов, второй — снять дефлекторы ))))) Ну разумеется, подумал я, найду уж пару минут, скину во дворе кузов… Ага… Ну посмотрю что там с ними изнутри…
С этой мыслью я приступил к разборке салона.
Благо в следующие выходные была прекрасная погода. За день я разобрал все: снял сиденья, снял весь пластик и ковер. Последний я повесил сушится, сиденья расставил на улице проветриваться на солнце.
Потом снова непогода…
Так как у меня нет гаража (хотя и очень хочется), на время дождей ковер я оставил висеть в сухом гараже, сиденья, не прикручивая, заносил в машину.
Снова пришла хорошая погода. Ура, разбираем!
Первым делом я все вылезал.
Под ковром было много говна. Три зажигалки, 100р мелочью, пара орешков, еще много всего… + куча спрессованной грязи местами. Тер щетками, в том числе и зубной, пылесосил, выдувал, мыл и так по кругу :)
Когда я еще туда залезу…





Ковер — щетками, "выбивалкой", пылесосом, хлордикседин+спирт (на работе отлили пару литров чистого этилового :) через распылитель. Аналогично с креслами.
Друг мне обещал парогенератор… Одолжил, а он не работает. Так бы еще и им прошел.



К дефлекторам просто так не подлезть из салона. Я их даже не сразу нашел :)
Они работают. Мало того – их даже нереально как-то убить. Они снаружи закрыты подкрылками, так что там все девственно чисто. Хоть конечно и в пыли. Уже потом только обратил внимания, как они хлопают когда двери закрываешь в машине.
Лирическое отступление.
В поисках дефлекторов, товарищ лазил по салону, освещая внутренности своим мобильником. Тут одно неловкое движение и мобила падает куда то в недры авто, около задней правой двери. Класс! Сотовый светит фонариком но ее не достать. Всякие танцы вокруг машинки, используя все что можно в качестве инструмента – никак. Товарищ пошел домой без сотового. Я же, после еще нескольких минут, всеж смог наковырять сотовый. Правда весь покоцанный, но хоть по кузову стучать не будет :)


Еще в процессе уборки я заметил следы подтеков на задней стенки кабины. Значит где-то затекает.

Во время дождя начал следить за салоном. Обнаружил два существенных подтека, с обоих сторон задней стенки авто. Источник течи просто так не определить. Видно лишь что вытекает откуда-то между металлическими панелями, типа из мест сварки, по шву.

Интернеты говорят, что у кого-то бывали случае затекания воды именно из-под сварочного шва. Мда, перспективка…
Изучал картинки-схемы сервис мануала…
Боковые задние глухие стекла на машине со стеклоподъемником крепятся гайками. Гайки прижимают эти стекла к кузову. На стекле приклеен уплотнитель, который собственно и служил гидроизоляцией…
Попросил совета у Diversantt’а. Ему отдельно большое спасибо. Возрождая свой феникс он переваривал заднюю панель, целиком. Была без стеклоподъемника, стала со стеклоподъемником :) Отсюда исключительный опыт и информация по этой части… Спасибо.
С годами уплотнители на глухих окнах могут дать течь. Вызвано это, скорее всего, элементарно самопроизвольным откручиванием гаек глухих стеклышек. Сам уплотнитель по мне – очень качественный. Хрен с ним что случится. Но это будет дальше… Этого я пока я еще, типа, не знаю…
Для снятия боковых стекол, нам потребуется открутить несколько гаек их крепления… Часть из которых находится под отделкой потолка. Класс! :)
Diversantt мне посоветовал просто отогнуть заднюю часть отделки потолка и через 2 кардана крутить эти гайки, но в таком случае мой потолок норовил согнуться. Я побоялся. Решил просто снять.
Снимаем все поручни, все плафоны, все козырьки, клипсы и снимаем потолок. Вытаскиваем его через заднюю дверь, предварительно вытащив пассажирское сиденье.
Путь к гайкам открыт.

Открутил я гайки… Пару из которых можно было открутить рукой без инструмента. Мда. На наших дорогах, гайкам не сидится на месте.
После снятие крепежа, стекло снимается наружу.
Тут к сожалению я не сделал фото, так как торопился очень, был уже вечер.
Уплотнитель намертво приклеен к окну. А к кузову он просто прижимается.
После снятия я обнаружил, что через уплотнитель идут грязные подтеки. То есть вода текла через него. На обоих окнах. Бинго.
Опять же, по совету, решил посадить окно дополнительно на силиконовый герметик.
Заказал рейнзосил, но он не успел приехать, купил абро черный, вроде американский.
Тут еще одно отступление.
Я не знал что нельзя на ЛКП наносить кислотный герметик. Я вообще не знал что бывает кислотный и нейтральный. Уже после нанесения выяснил. В тот же вечер. Но что сделано…
Нанес, собрал. Доволен собой… :)
Сутки все сохло. Потом ввалил дождь. Хорошо, для опыта то что нужно.
Лужи больше нет! Там, где текло — не течет! Победа!
Сразу не обратил внимания… Но…
После снятия потолка, было прекрасно видно резиновый дюбель задней части молдинга крыши. Эта та резиновая херовина, куда вворачивается винт на крыши у задней стенки кабины – держит маленькую крышечку молдинга. Так вот после дождя он был влажный. И с него свисала капля.
Тут все понятно. Годом ранее я снимал эту крышку молдинга, для того чтобы вымыть все говно из желобов слива воды. Очень удобно ее снять, и туда направить несильный напор воды из мойки. Помню вымыл много грязи… Вот видимо то ли я его перетянул, то ли просто сдвинул с места – под ним образовалась щель и вода кап-кап. Заказал новые дюбеля. Позже в итоге я посадил их так же на герметик. Проверено – сейчас не течет.
Это эпизод номер два. Еще одна победа. :)

Толи реально Бог троецу любит, то ли меня… Но это еще не все.
Видимо ветер был в прошлый дождь дул не в ту сторону… Новый дождь и новый косяк.
Нет, луж нет, все сухо (почти). Обнаружил новый источник влаги. Вода не сильно но течет над левым глухим окном. Сверху.
Над стеклом проходит стык крыши и металлической панели кузова, к которой приварена эта самая крыша. С низу видно, что вода блЯстит между ними. То есть вода между металлами. Стекает это все в районе гайки. Причем там где течет, видно пожелтение. Давно видимо.
Дальше мне на помощь пришло маленькое зеркальце. Пихаем зеркальце за панель, к которой крыша приварена, и смотрим. Видим, что на дне желоба, который образуют крыша и кузов, по шву сварки, что-то сверкает. Вода. Еле видно, но там вот вода. Причем больше ничего не видно. Не подтеков, ничего криминального.
Как?! Как она туда попадает?!


В ясную погоду делал эксперимент.
Берем пластиковую бутылку 2л с водой. Возлагаем ее на крышу между кунгом и кабиной, и чуть чуть открываем крышку. Вода капает как из капельницы.
Направляем струйку на боковое окно. На боковом окне есть специальная канавка для слива воды. Вода уходит по нему, не течет в сторону центрального стекла. Все боковое стекло в воде, а центр сухой. В салон вода не проходит.
Перемещаем бутыль к центру. Вода попадает на центрально стекло. Вот тут и начинается…
Спасибо моим родственникам за понимание… Они мне не дали спокойно заниматься машиной. Ругаются, торопят и т.д. и т.п. Не знаю почему я ничего не сделал с центром когда разбирал боковые… Видимо по запарке…
Нужно было смотреть центр. Но есть «нюанс»… Для того чтобы снять верхнюю отделку центрального окна нужно снять боковые окна. Они ложатся внахлест на центральный молдинг. Тут конечно я еще раз сильно расстроился :((((((((((((((
Мало того, что не помогло так еще теперь и герметик придется отдирать!
Ну куда деваться…
Выбрал выходной.
Откручиваем стекла. Герметик реально попался хороший :) Думал стелка треснут когда выдавливал их.
Сразу было понятно, что родной уплотнитель не переживет таких издевательств. Благополучно испортился. Поискал в местных магазах – никогда такой не видели и не трогали. Оригинал стоит порядка 1500 на одну сторону. :) Качественный, но не на столько же :)
В итоге купил обычный D-образный подходящей ширины.
Пол дня очистки и старый герметик почти весь снялся. Знаю, есть классная весч — «ириска» или «карамелька», но в моем Мухосранске такого не нашел. Сейчас уже заказал, едет родимый ко мне. Пусть будет. (Выбрал fitter, вроде средний между галимым китаем и 3M.)
Окей, теперь можно посмотреть, что там по центру.
Снимаем верхний молдинг. Он сидит на 4-х пластиковых клипсах хитрой формы. Ничего не сломалось. Все ок. Тут мы видим, что этот молдинг носит чисто декоративный характер. Он никак не защищает от воды. Что тут затыкать-то?! подумал я.

Теперь пытаемся понять, как же вода может попасть в салон.
В ходе экспериментов с зеркалом стало понятно, что на крыше нет никаких отверстий. Нет сколов ЛКП. Затекать может только по границе железа. Но как?!
Посидел, подумал. Правда опять не долго. Снова привет родственникам. Все помнят, что гаража у меня нет? :) Нужно сделать все одни днем.
Нанес герметик в места, где кузов контактирует с рамой центрального окна. По всей длине окна. Без фанатизма аккуратно. Добавил побольше в место сопряжения молдинга и боковых окон.
Между рамой и кузовом какой-то пористый уплотнитель. Может через него как-то…
Боковые окна собирал так. Сам резиновый уплотнитель на герметик к окну и на герметик к кузову.

Собрал. Вчера проверял. Стоит ли писать как сильно я вчера расстроился? :)
Последнее мероприятие ничего не дало. По прежнему. Нигде больше не течет только сверху откуда-то по центру.
Пробовал засунуть бумагу в желоб, образрванный крышей и панелью, если его хорошо пропихнуть и попасть в шов – то бумага мокнет. Подозреваю, что при правильном уклоне, вода может течь и в другую сторону по желобу.
Тут мне нужен Ваш совет. Как поступить дальше.
Неоднократно натыкался, что щели по шву точечной сварки затирали эпоксидкой. На форуме мне также ее посоветовали. Были случаи — помогало.
Как считаете?
План такой. Кисточка хитрой формы с рукояткой из проволоки. И за панель туда, намазать от души. Профиль шва такой удачный, что эпоксидка должна сама течь в проблемное место. Главное, чтобы никуда не на капала, ничего не испачкала.
С другой стороны почему не какой-дь антикор туда нанести…
В общем нужны советы и ответы на вопросы:
1. Как вода затекает.
2. Чем заткнуть. Если эпоксидка, то какая? Их сейчас тьма. Можно ли купить что-то аналогичное заводскому герметику, которым мажут швы на заводе.
3 Ну и просто — какого хре…





Комментарии 27
Чем закончилось, обнаружил мокрые ковры задние где крепление в полу ремней, течет сверху, боковые форточки отклеились?
Приветствую, удалось победить течь над форточкой?
Да, все было разобрано. Текли уплотнители форточек. Снял, отмыл, и поставил на герметик их. 5 лет прошло, все ок.
Моя первая попытка оказалась не удачной, течёт так же.🙁
Удалось победить? Как в итоге поступил?
Может текло из-за пластиковых креплений моддинга над центральным окном?
тоже беда
зимой особенно перед был весь мокрый и полный плафон воды)
думал антенна
замазал все силиконовым герметиком
но не пропало)
оказывается в зазор между обшивкой и металлической крышей из печки задувается теплый воздух
и конденсируется на стенки крыши.
Сейчас обшивку снял
провожу виброизоляцию и шумоизоляцию
а разводы… может покрасить чем потолочную обшивку?
ну и нужно заклеить зазор чтоб воздух теплый зимой под подшивку не загоняло.
Совет безцветным герметиком залить все под молдинги на крыше. Они легко снимаются.
Охренеть, бывают случаи что автовозы переварачиваються, потом что делает диллер, машины порченные востанавливают и впаривают нашему брату как новую, при продаже скидку делат чтоб зацепить((( может дедок купил в автосалоне, позарился на скидку, и не почуял подвох(((а потом это хозяйство перекачевало к вам, не битый не крашенный. Удачи в борьбе с течью, терпения
Дедок первый хозязин был, птс оригинальная.
Люди, вы ни разу не слышали о подобных случаях на L200?
www.pickupclub.ru/forum/s…ead.php/47722-Течет-крыша
Я не один такой… И тоже без аварий…
Честно говоря впервые столкнулся, с такими косяками, а машин какого года
2007
Mah0r
Дедок первый хозязин был, птс оригинальная.
Люди, вы ни разу не слышали о подобных случаях на L200?
www.pickupclub.ru/forum/s…ead.php/47722-Течет-крыша
Я не один такой… И тоже без аварий…
Честно говоря до этого не сталкивался, а машина какого года?
На текущий момент у меня вопрос номер один — чем закупорить. В выходные буду собирать. У меня уже ломка без машины (сейчас езжу на пузотерке) :)
Если никто ничего мне не посоветуют — попробую проникающий герметик. Дальше буду собирать авто.
В дождь упало 2 капли, не смертельно.
В праздники собираюсь на рыбалку :)
Основную проблему с уплотнителями окон я решил.
Ну и терпение, такую работу замутил, молодец, скорейщей сборки, и хорошего клева))))
Вот это труд, и текст! Осилил все! По вопросам к сожалению не помогу… Недавно я у себя что то подобное проводил, все разбирал в тех местах но для других целей. У меня там все сухо, и кстати чище чем у тебя… Я прифигел от фоток с пылью…
Я тоже прифигел от "чистоты" :)
А сверху был лоск и красота. Но это не я довел до такого состояния, такую купил.
Вот кстати хотел спросить по БУшность машины… Может перевертыш какой? Все сделали но микрощелей много? Уж очень много пыли под ковром… Если конечно машину не топили в болотах раз пять…
Я конечно на 100% утверждать не могу, но не похоже на перевертыш.
Грязь — да. Больше похоже на глину. В раме тоже было ее хорошо.
Это машина родом из одного поселка Волгоградской области. На ней дед гонял на рыбалку. Так вот там вокруг везде земля такая, вдоль Волги, глиненная какая-то…
На машине стояли еще родные резиновые коврики… Это те что без бортов вообще. Как можно ездить на рыбалку с такими ковриками? Вот там и налетело…
В любом случае — то что уже сделано — это удовлетворительный результат. Но хочется победить до конца.
колоссальную работу проделал, жаль что результат не тот что ожидал(
давай попробуем разобраться!
1- какой герметик использовал?
2- место сопряжения водоотвода на крыше (крепление) через герметик прикрутил?
3-где стелоподьемник что такое сверху, выглядит как губка?
1. Герметик первый раз был абро черный стандартный, второй раз — reinzosil (он нейтральный, да и покачественнее как мне показалось)
2. Да. Новые дюбеля посадил в крышу на герметик + в дюбель капнул, для уверенности.
3. Это какой-то уплотнитель видимо. Он действительно пористый, но на вид — водонепроницаемый. Весь этот уплотнитель, выступающий, который видно снаружи, я без фанатизма промазал герметиком. По всей ширине окна. То есть герметиком теперь прикрыт от металла до самой рамы окна.
dodgy70
колоссальную работу проделал, жаль что результат не тот что ожидал(
давай попробуем разобраться!
1- какой герметик использовал?
2- место сопряжения водоотвода на крыше (крепление) через герметик прикрутил?
3-где стелоподьемник что такое сверху, выглядит как губка?
Предполагаю, что эта губка хорошо выполняет свою работу. Скорее всего, через нее вода не протекает.
На фото где висит капля видно аналогичный уплотнитель с внутренней стороны… Он всегда был сухой. Всегда.
Но, посмотрите, что если есть какое-то отверстие по шву сварки крыши и задней стенки кабины… Получается воде не нужно проходить через губку. Вода как раз потечет в эту щель в обход губки. Губка-то прижата ко внутренней части кабины, а вода затекает между внутренним металлом и наружным. (может там и три листа сварены)…
Плюс…
В указанном на фото желобе вода появляется снизу… Как — я не знаю. Но никаких подтеков видимых сверху в желоб — нет.
Все какбэ говорит о том что течет через стык металлов.
Если это так, то вылечить, как мне кажется, можно закупорив эту щель изнутри. Как раз в желоб на стыке металлов можно аккуратно нанести какое-дь средство, которое обладало бы необходимой текучестью, достаточной чтобы затечь в искомую щель. Подлезть к желобу инструментом — нельзя. Туда рука не пролазиет.
Хочу попробовать как раз такой вариант.
Но что использовать?
На форуме читал про эпоксидку, но мне кажется обычная эпоксидка это вообще не вариант, хотя она хорошо течет. Может специальная какая?
В мануале по ремонту кузова нашего авто написано, что при замене сварных панелей в основном используется:
Adhesive: Epoxyayresin adhesive
Brand: 3M ATD Part No.8115 or equivalent
то есть реально какая-то эпоксидка!..
И в одном месте на крышу наносится:
Adhesive: Urethane body sealer
Brand: 3M ATD Part No.8542 or equivalent
то есть полиуретановый как я понял.
Что это такое и чем заменить (ясно, что эти артикулы мне не найти)?
Я склоняюсь к силиконовому ПРОНИКАЮЩЕМУ герметику. Сам не использовал, но говорят он очень сильно течет. Например ABRO FS-3200-R.
Как считаете?
на моем опыте абро не с лучшей стороны показал себя, да и на форумах пишут что "так себе" думаю лучше использовать не силиконовый, а акрилово-силиконовый типо silakril (это бренд такой есть), он не будет усыхать
Автомобиль с салона или б/у?
б/у
может битый был (перевертыш) и нарушена геометрия заднего стекла? попробуй лазером пробить по кантикам задней стенки где стекла вклеиваются и по молдингам на крыше
это же надо было столько трудов проделать… молодец!
Пизнес. Элька чай не батискаф. Маж герметиком нахрен все
Ну если тебя лужи в салоне не смущают… Куй его знат… Мож и правда забить. Сапоги просто повыше одевать… Чтоб носки не мокли…
Я не способен столько прочитать! :))) Но в любом случае — зачёт!