Всем привет!
Недавно заметил, что после зимы появилось немного ржавчины на внутренней стороне капота и на поддомкратнике под порогом. Заскочил в пару магазинов и купил:
— краска для дисков Motip (подробно в следующей записи);
— лак глянцевый Motip (подробно в следующей записи);
— растворитель 1л;
— гравитекс Chamеleon серый;
— грунт Newton;
— преобразователь ржавчины;
— наждачку разной зернистости (180, 240, 320);

Вот, как выглядела внутренняя часть капота и углубление для решетки радиатора:





Под решеткой радиатора еще остались следы антикора, который наносили парни после покраски капота в прошлом году.
Далее взял дрель с регулировкой оборотов, насадку в виде металлического круга и снял всю ржавчину до чистого металла. Затем обработал преобразователем ржавчины. После этого все хорошенько обезжирил, заклеил машину малярным скотчем и погнал наносить гравитекс.

Вот, что в итоге получилось:





С порогами все проще: поднял машину домкратом, принял положение лежа и погнал наяривать металлической насадкой, чтобы снять все до чистого металла. На порогах было не столько ржавчины, сколько облезшего антикора, который мозолил мне глаза. Затем обезжирил и нанес гравитекс. Вот, как пороги выглядели после зимы:


После очистки и покрытия гравитексом:



Всем хорошей погоды и не ржавейте!:)





Комментарии 26
гравитекс — гигроскопичен, как и акриловый грунт. по уму нужно зачистить, пройтись преобразователем и снова зачистить, затем эпоксидный грунт, наверх акриловый, потом гравитекс, грунт и покраска под лак
Заставил задуматься о кромке порогов… Надо будет посмотреть что там и как
Если ты до этого никогда не обрабатывал их, то скорее всего будет то же, что и у меня. Кромку очень сильно пескоструит круглый год.
Чё то быстро начала рыжики выводить у тебя на улицу(((
Да я сам виноват. У меня там сначала облущилась краска и я не придавал этому значение, а после зимы уже резко пошла ржавчина. Это в принципе было самое критичное на всем кузове место. Остальное в порядке (тьфу 3 раза). Если бы сейчас это не исправил, то через год уже, наверное, была бы сквозная дыра:)
Отлично! Недавно кромку порогов промазал суриком, ибо нефиг, как говорится-)))
Сил отбирает немного, а машине только в пользу и душа спокойна:)
Как сейчас состояние)?
Ты о чем? Состояние чего?:)
Состояние обработанных мест)
Не обратил внимания, думал это давний пост;)
Та я только позавчера обработал кузов:)
да я уже понял)
Не советую этого делать. Много противоречий. Вот например www.drive2.ru/l/2164389/
Спасибо за ссылку, прочитал. Перед тем, как остановить выбор на гравитексе, очень немало прочитал. В этом конкретном случае (в статье, которую ты скинул), скорее всего рукожопы перед покраской не удалили ржавчину полностью, или же не обработали преобразователем ржавчины. Я не эксперт в автомобильной химии, но мне кажется, что это основные причины того, что у человека поползла ржавчина под гравитексом. Если логически подумать: убираешь полностью ржавчину до голого металла, обрабатываешь какой-нить ядреной химий для препятствия возникновению ржавчины снова и покрываешь несколькими защитными слоями (в моем случае гравитексом) — откуда там ржавчине взяться-то?:)
Есть такая мистика, но это факт, если ржавчина была уже, как не чисти и чем не обрабатывай, чем не покрывай, год-два, максимум три-четыре и она опять будет. Это тебе скажет любой профи маляр который не лапшает.
Ржавчина — это неизбежно из-за кучи факторов. Это только лишь вопрос времени. Оно для разных машин разное.
Да, но это далеко не всегда. Там где хорошо поркашено с завода, не было бито/крашено/ржаво/не было сколов до голого метала, в такие места не ражавеют и по 30лет. Точнее такие машины. А там где уже вскрывали до метала и была ржа, как качественно не делай, на долго не хватит.
Да, в чем-то согласен. Машина — это ведь не вечный механизм. Постоянно что-то требует внимания: кузов, двигатель, коробка, топливная, салон и т.д. Вот и буду значит периодически освежать эти места.
Гравитекс, это грунт или что?
Выглядит, как грунт. А вообще это средство для защиты металла от пескоструя на дороге (камни, песок и пр.). Зачастую им покрывают пороги перед покраской.
Грунтом надо проходить перед гравитексом или сразу можно на голый метал после химии (преобразователь, например)?
В инструкции по применению пишут, что можно на голый металл, но предварительно очищенный от ржавчины и обезжиренный. Я точно так и делал.
Ага, понял. Спасибо за инфо! Тоже есть некоторые подозрительные места-надо заморочиться
Пожалуйста:) Если не уверен, то вместо гравитекса можешь нанести антикор. Кстати, он тоже есть в виде аэрозоля.
Да, беда с капотом.Я у себя снимал решётку такого нет. У тебя даже рычаг замка поржавел. Это всё реагенты на дорогах.
Ага. Но это не специфично для джили. Такая беда свойственна всем машинам из металла:) А дороги да, посыпают какой-то ядовитой ерундой. Главное, что все устранил и спокоен:)