Доброго времени года!
Есть такая штука у некоторых машин — фароочистители. Крайне полезна в межсезонье, когда свет фар очень нужен, но фары пачкаются при езде за какие то 100-200 метров. Второй аргумент фароочистители обязаны быть если установлен ксенон. Ибо на грязных стеклах рассеивание другое и свет начинает слепить всех подряд. У меня ксенон стоит. Не штатный. Снимать пока не стал. На стуле посидел перед машиной. Не хуже обычных ламп.
Купил себе установочный комплект на форуме. Мне попался комплект от дорестайла (определил по реле с круглыми штырьками). Собственно в комплект входили два мотора, шланг, щетки, клапан для шланга, насос омывайки, бачок, и комплект проводки со всеми необходимыми разъемами и реле. К слову сказать существуют несколько версий проводки для подключения опции. Моторы одинаковые, а проводка дорест от рестайла немного отличаются.





А вот так выглядили провода под оплеткой тряпичной изоленты:

Вот схема моей проводки: (рисовал ее чтобы провода поменять)

Схема электрическая для дорестайла:

Ниже показана штатная схема подключения для рестайла. По схеме M6/2 и M6/3 это моторы на фарах, M5/2 это насос омывайки, М6 это клемма подключения к блоку реле (в моей проводке отсутствует, но обозначаются так же белосерый и красный провода), k5 это реле, оно запитывается через предохранитель f4, управляется подрулевым переключателем S1, моторы реле запитываются через предохранитель f3. Коричневый провод это всегда масса.


Как сейчас выглядит уже новая проводка:




Снял фары, разобрал и помыл заодно. Исправил косяки подключения нештатного ксенона. Убирать его не стал, просто сделал чтобы подключение было более надежным и герметичным. До этого два года катался с открытыми крышками фар. На заднем плане обратите внимание на красный провод. Предыдущий хозяин (или его автоэлектрик) додумался подключать ДХО (в бампере светодиодные огни) через скрутку с проводом габаритных огней в самой фаре. Скрутка была заизолирована ВНИМАНИЕ обычным малярным скотчем. Чего я раньше туда не залез? Сам не понимаю… Провод был уничтожен, оригинальный заизолирован изолентой. Совсем ведь не сложно и гораздо надежнее подпаяться на колодку разъема. Доверяйте только нормальным электрикам, но подглядывайте за ними чтобы не накосячили.

Здесь видно насколько отличается правая от левой по чистоте.

Задумал подключать через кнопку ибо в штатном режиме чересчур большой расход омывайки. Кнопку для этого отдельно заказывал. Интересно то, что доставка кнопки обошлась в 6 раз дороже самой кнопки. Кнопка поставлена от w210.

Изначально логика работы схемы такая:
На бело серый провод мотора дворников должен придти разрешающий плюс. В общей электро схеме такой плюс приходит когда включается габарит. Т.е. по схеме (сверху моей рукой, нарисованной) красно синий провод (идет от колодки реле) должен быть подключен через предохранитель к разрешающему плюсу. Как только срабатывает подрулевой переключатель на включение омывания подается плюс на катушку реле, реле срабатывает и кратковременно (пока нажат подрулевой переключатель) переключает разрешающий плюс с серобелого провода на красный (провода моторов). Если разрешение есть, моторчик фароомывателя поворачивается на некоторый угол пока включено реле, внутренняя группа поворотных контактов (установлены в моторчиках) замыкается и после размыкания реле далее рабочим проводом становится серобелый, до тех пор пока внутренние контакты в моторе не пройдут круг и питание не разомкнется. Одновременно подается питание на дополнительный насос омывайки.
Для того, чтобы подключить форомойки через кнопку в проводку пришлось внести некоторые изменения:

Красносиний провод подключаем через предохранитель к плюсу. можно так же как и в основной схеме подключить, чтобы работала система только когда габарит включен, но не обязательно. Я подключил на постоянный плюс включаемый при зажигании.
Кнопка на панели замыкает минус, соответственно она будет управлять не плюсом, а минусом. Поэтому включение реле нужно переделать так, чтобы управлялось не плюсом, а минусом. Для этого землю с контакта 85 (на моей проводке) я отрезал от общего концевика и подключил ее на тот же разрешающий плюс к предохранителю. Фиолетово желтый провод подключил к единственному контакту на кнопке.
нюансы:
— для колодки моторчиков есть штатное место на самой фаре. клемма нам защелкивается. Но подключать такую клемму на уже установленной на свое место фаре крайне неудобно (если не сказать малореально), поэтому подключайте еще на снятой фаре
— провод до кнопки протаскивается через окошко в салон которое находится под блоком предохранителей. чтобы нормально протащить, нужно снимать (или хотябы приоткрыть) щиток под рулем и панель с пепельницей. Той длины что указана в моей проводке не хватит, нужно около полутора метров.
Схема на машине работает, уперся в ограничение по фото, плюс поводки надо покрасить, и собрать все по феншую: уложить проводку. подключить через предохранители, поэтому продолжение во второй части.
Комментарии 12
подскажите пожалуйста в чем разница подключений дорест и рест?
у меня по ходу проводка по заводу дорестовая лежит (хотя год переходной), а моторчики взамен не рабочих родных поставил рестовые, по итогу получилось так: с пассажира работает без проблем, а с водителя не работает (питание идет, моторчик сам рабочий)
может пины нужно как-то переставить?
на рестоых моторчиках такие же клемники?
по идее схема моторов одинакова. если не работает — надо искать причину в контакте. может где провод отгнил уже.
Павел если ещё актуально.подскажи номер реле которое использовал
привет. у меня реле было в комплекте. но подойдет на самом деле любое стандартное реле. смотри по номерам контактов чтобы было 85 86 87 87а 30. смотри фото со схемой реле на листочке от руки.
Спасибо дружище буду подбирать
когда вторая часть будет? комплект тоже купил, как раз мой дорестайловый)) хочу через кнопку тоже делать.
Так для дореста здесь все объяснил что и как делать. У меня до феншуя руки не доходят
надо перечитать, что то пропустил)
будут вопросы — пиши
хорошо)
вот себе тоже ищу) замечательная опция)
удобная штука, тоже себе поставил)))