После изготовления указателя температуры АКПП было проведено сравнение с показаниями, полученными с помощью ELM327. По окончании проверки было взято обязательство сравнить показания обоих устройств с данными о падении напряжения на температурном датчике в АКПП.
Так как более современного мультиметра я за это время себе так и не приобрел, в ход пошел старичек DT-830B, с помощью которого, справедливости ради, и калибровался указатель температуры. Все что нужно было, это вывести провода со входа указателя для подключения мультиметра и закрепить его на приборной панели.
Таблица данных по падению напряжения на датчике температуры сформирована аппроксимацией и экстраполяцией данных из руководства по эксплуатации НМПС (экстраполирующая формула есть в первой статье).

Подключение мультиметра при выключенном зажигании привело к неожиданному результату — при выключенном зажигании на датчике присутствует постоянное напряжение 200-300 мВ. Занятный феномен.
Фиксацию показаний указателя и ELM проводил при достижении показаний мультиметра в соответствии с таблицей.
Примечание — Как указывал в предыдущей статье, под под словосочетанием "показания ELM" следует понимать измерения ЭБУ АКПП, ELM ничего не измеряет и является только индикатором.
Непросто оказалось фиксировать показания измерителей температуры, значения мультиметра, особенно сотые вольта, меняются очень быстро и стоило зазеваться и порог пролетал, готовиться к фотофиксации приходилось заранее.










Как видно из фото, оба индикатора достаточно точно отображают температуру в зависимости от падения напряжения. Это даже не принимая во внимание допуск параметра +/-100 мВ. Только вот при 90 градусов получилось какое то некрасивое отклонение. И указатель и ELM почему то дружно решили, что при 90 градусов падение напряжения должно быть 1,53 В.


Этот момент не совсем понятен. Для полноты эксперимента надо было бы продолжить наблюдения при больших температурах, но для этого лучше подождать жаркого лета и +30, а не наматывать круги по лесу при +10.
Как дальнейший вариант развития указателя можно рассмотреть изготовление собственного циферблата с меньшей величиной делений.





Комментарии 3
Давно я не был в Воронеже! Кстати местные рассказывали, что "Белому Биму" раза три опиливали его лапу из цветмета, вандалы гребанные, ничего святого нет.
Что то походу не туда написал )
Пардон!