«ГАЗель NEXT» с турбированным газово-бензиновым двигателем EvoTech Turbo CNG – перспективной разработкой Ульяновского моторного завода «Группы ГАЗ»
Новый битопливный двигатель EvoTech Turbo CNG оснащен турбокомпрессором и охладителем наддувочного воздуха. За счет этого увеличены мощностные показатели силового агрегата, скоростные характеристики и динамика разгона. В частности, максимальный крутящий момент повышен до 255 Н.м. (в том числе возрос крутящий момент в области низких частот с 1 000 до 2 500 оборотов в минуту). Рабочий объем двигателя — 2,69 л, максимальная мощность — 120 л.с. Переключение с бензина на газ происходит без потери мощности. Запас хода автомобиля составляет 700 км, из которых 300 км — на сжатом газе.
Также нам очень интересен чисто газовый двигатель ЯМЗ-534 CNG с искровым зажиганием по циклу Отто мощность 149 л.с., максимальный крутящий момент – 490 Н.м.

Данный двигатель устанавливается на среднетоннажный грузовик «ГАЗон NEXT». Семь газовых баллонов объемом 72,8 куб.м. обеспечивают запас хода не менее 370 км.
Оба автомобиля соответствуют экологическому классу «Евро-5».
Олег Марков, директор по реализации и маркетингу дивизиона «Легкие коммерческие автомобили» «Группы ГАЗ»:
– С 2010 года ГАЗ серийно производит автомобили с битопливными газово-бензиновыми двигателями. Спрос на эти машины постоянно растет, сегодня на них приходится 10-12% продаж наших продаж в сегменте легкого коммерческого транспорта. Переход на газовое топливо повышает экономическую эффективность эксплуатации автопарков и позволяет нашим клиентам существенно сократить сроки окупаемости инвестиций.
На машины установлено современное газобаллонное оборудование, все компоненты сертифицированы на соответствие требованиям Евразийской экономической комиссии ООН и обеспечивают выполнение максимальных требования по противопожарной безопасности. Сжатый газ – самое экономически эффективное из используемых в коммерческом транспорте видов топлива, его применение обеспечивает снижение эксплуатационных затрат на 60% и 50% по сравнению с бензином и дизельным топливом соответственно.
Еще стати по теме ЯМЗ-534 CNG
elitegas.ru/gazon-next-methane-cng/
elitegas.ru/gaz-presented-new-gazel-next-cng/









Комментарии 17
что за модель мотора на газели?
Свечи зажигания на 534 536 530 CNG на А вти то в поиске по г.Ярославль.
Возможна ли настройка двигателя на газу? Можно ли самим надуть ту же приору без изменения СЖ и настроить топливную карту как это делается при обычном тюнинге? Просто интересно возможно ли это технически. Что за электроника управляет ГБО я не в курсе и никогда этим ранее не интересовался
Интересно сочетание наддува и CNG, мощность при работе на метане в итоге не падает, хорошее решение, как на современных европейских заводских CNG авто.
Для двигателей на метане действуют те же законы физики и наддув дает прибавку мощности и момента. Запас по детонационной стойкости дает возможность использовать его в широком диапазоне оборотов и без снижения степени сжатия. Например на Ивеко Дейли степень сжатия 12.5 и наддув 0.8 бара. Снимали ограничение на турбине получая 1.5 избытка и детонации не прослеживалось. 12.5 степень сжатия и 1.5 атм наддува это серьезные цифры.
Да, цифры хорошие. Это описание касается заводской метановой машины? На моем экофьюэл судя по описаниям техническим степень сжатия 10,0 и максимальный наддув 1,0. Правда на дейли это бывший дизельный изначально двигатель.
задам вопрос, вот на заявленных весте и ларгусе мощности на метане ниже бензиновых цифр, правда моторы атмосферные. там ведь электронные мозги двигателей, поменял программу и вот тебе новые настройки под метан. почему на атмосферных метановых мощность падает, по сравнению с бензиновыми? и почему на наддувных только равенство мощностей, а не выше на метане например. ради ресурса?
Элитгаз
Для двигателей на метане действуют те же законы физики и наддув дает прибавку мощности и момента. Запас по детонационной стойкости дает возможность использовать его в широком диапазоне оборотов и без снижения степени сжатия. Например на Ивеко Дейли степень сжатия 12.5 и наддув 0.8 бара. Снимали ограничение на турбине получая 1.5 избытка и детонации не прослеживалось. 12.5 степень сжатия и 1.5 атм наддува это серьезные цифры.
что бы на моем экофьюэл были равные характеристики на метане и на бензине блок управления двигателем поднимает надув при работе на метане на 0,3 выше чем на бензине.
Все верно, на атмо надо степень сжатия поднимать, чтобы мощность уравнять. Но не одной мощностью живет двигатель! Важный параметр ещё крутящий момент и его график.
На Ларгусе и Весте по сути обычное ГБО которое. У Ивеко и WV Ecofuel все же иной подход. Конечно он более правильный, но и базовые двигатели у них с Турбо. Веста и Ларгус без изменений в железо да и в ПО по факту.
интересно, а на атмосферных двигателях как-то можно уравнять показатели мощности и момента на двух видах топлива, бензине и одном из газов к примеру.
Самое простое это работать опережением зажигания и точными настройками топливных карт. Ну более сложное это степень сжатия. Можно до 12 поднимать смело, но удовольствие не самое простое.
почти у всех заводских метановых легковых наддувы, у фольцвагенов, опелей, мерсов, фиатов. интересно как у метанового VW UP! с литровым атмосферником решен этот вопрос. жаль к нам их не пригоняли, редкий зверь — заводской малолитражный метановый компакт.
это надо было делать как минимум 10 лет назад, ивеко уже выпустила м\а на электротяге, но лучше поздно, чем никогда)))
На электротяге были ещё 100 лет назад автомобили. Но воз и ныне там. С электротягой в наших климатических условиях крайне непросто.
а реально турбину с этого эвотека соединить с обычным экотеком ?
Какие цели и задачи преследуете?
повышения тяговитости двигателя (ну и умеренный расход)
Отлично! Молодцы!