Здравствуйте уважаемые автолюбители.

Теплый сезон подходит к концу, и перед автолюбителями встает вопрос о необходимости замены резины. Если Вы ответственны и заботитесь о безопасности не только себя, но и окружающих, то сделаете всё заранее – не дожидаясь первых заморозков и появления наледи на дорогах. Но выбирая зимнюю резину для своего автомобиля, довольно непросто разобраться во множестве деталей и «подводных камней», которые сваливаются на Вас, как первый снег на дорогу.
В этой статье, ТехЦентр Лиговский ответит на все самые важные вопросы, и постарается, на примере типичных ситуаций, рассказать, в каких случаях стоит выбирать ту или иную зимнюю резину.
Сразу скажем, что какой-то «волшебной» и универсальной резины, которая подходила бы для всех машин и водителей — не существует. Выбирая зимнюю резину, стоит учитывать множество факторов.
Итак, начнем.
Шипованная или фрикционная?

На автомобильных форумах «гремят» непрекращающиеся войны сторонников как одного, так и второго варианта. И, рано или поздно, перед каждым автовладельцем встает этот вопрос: «Что же выбрать? Шипованную или фрикционную («липучку») резину». Ответ на этот вопрос не так прост и однозначен. Попробуем разобраться.
Шипованная резина с грубым рисунком протектора хорошо подходит для тех регионов, где зимой обычно стоит сухая погода, а дорожное полотно представляет собой плотно укатанный лед. Но при езде такие покрышки сильнее шумят.
Если на дорогах зимой снежная каша, шипы не обеспечивают достаточного сцепления автомобиля с дорогой. Также шипованная резина не лучший выбор при езде зимой по чистому асфальту. Не рекомендуются шипы и для тех, кто любит гонять на своем авто.
В качестве альтернативы шипованной резине выступает нешипованная резина.
Зимняя нешипованная резина представлена двумя типами:

— европейская резина;
— скандинавская резина.
Различие этих типов шин заключается в характеристике погодных условий, с которыми сталкивается водитель зимой на дороге.
Европейские покрышки предназначены для сцепления с дорожным покрытием при плохих погодных условиях (дожде, мокром снеге). Европейский тип зимней резины позволяет ездить на высоких скоростях. Для нее существует четыре скоростных индекса — W (270 км/ч), V (240 км/ч), H (210 км/ч) и T (190 км/ч).
Но подобные шины показывают плохие результаты при езде по льду или укатанному снегу. Любителям динамичной езды нужно помнить, что на скользком покрытии нужно быть особенно аккуратным на этих шинах. Не рекомендуется использовать эту резину и в теплую погоду, т. к. высокая температура ухудшает тормозные качества этих шин.
Скандинавская резина обеспечивает оптимальное сцепление колес на обледенелой дороге и дорожном покрытии со снежным настом. За счет мягкой резины покрышки такого типа хорошо чувствуют себя при очень низких температурах.
Но при использовании таких шин необходимо отказаться от агрессивной манеры езды: резкого торможения и перестроения или крутого вхождения в поворот.
Рисунок протектора

Можно найти у одного производителя несколько моделей зимней резины, и кроме наличия шипов, они отличаются разным рисунком протектора. Это связано с тем, что на разных дорогах шины выполняют разные функции.
Если автомобиль двигается по дороге, на которой лежит хороший слой укатанного снега, то необходимо, чтобы колеса обеспечивали хорошее торможение и отсутствие пробуксовок при движении. Для этого шины должны максимально «вгрызаться» в снег. В таком случае требуется зимняя резина, протектор которой состоит из отдельных ромбиков, кубиков, снежинок, которые отделены друг от друга достаточно большими зазорами.
При движении по дороге, на которой лежит снежная каша, на первый план выходит отвод воды и снега из-под колес и устойчивость к заносам.
Если двигаемся по сухому асфальту в мороз, от шин требуется максимальное сцепление с дорогой.

Маркировка на шинах

Производитель шины наносит на нее все важные для потребителя свойства, необходимо только знать, как их прочитать. Обладая этим знанием, процесс выбора зимней резины под свои потребности можно значительно облегчить и ускорить.
При осмотре поверхности зимней шины перед покупкой можно получить следующую информацию:
— Дата изготовления. Обозначена в виде четырех цифр на боковине шины (первые две цифры означают номер недели года, вторые две год изготовления);
— Износостойкость.
На поверхности шины указывается надписью Treadwear и измеряется в единицах. Стандартная износостойкость – 100 ед., которых хватает на 48 000 км. пробега (среднее значение пробега на сезон);
— Индекс скорости.
Зашифрован буквами английского алфавита – от N (140 км/ч) и до ZR (выше 240 км/ч). Тем, кого интересует быстрота езды и такой показатель, как низкий износ, лучше всего брать шины с маркировкой S.
— Показатель нагрузки.
По своей сути он означает, какой вес приходится на каждое колесо. По словам специалистов, данный индекс должен быть в пределах 30–35 процентов от веса снаряженного автомобиля;
— Тип шин.
Для зимней резины должно быть указано M+S (Mud + Snow) и/или Winter, что означает «грязь и снег» и/или «зима». Очень осторожным следует быть выбирая шины с маркировкой All season — «Всесезонные» или All weather — «Всепогодные». Ряд производителей выпускают покрышки с подобной маркировкой для стран с теплым климатом, где зимой температура опускается лишь до нуля;
— Размерность шин
195/65 R15 91 T XL
195 — это ширина шины в мм.
65 — Пропорциональность, т.е. отношение высоты профиля к ширине. В нашем случае оно равно 65%. Проще говоря, при одинаковой ширине, чем больше этот показатель, тем шина будет выше и наоборот. Обычно эту величину называют просто — «профиль».
Поскольку профиль шины — величина относительная, то важно учитывать при подборе резины, что если вы вместо типоразмера 195/65 R15 захотите поставить автошины с размером 205/65 R15, то увеличится не только ширина покрышки, но и высота! Что в большинстве случаев недопустимо!
R — означает автошину с радиальным кордом (по сути, сейчас почти все шины делаются именно так).
Многие ошибочно полагают, что R- означает радиус шины, но это именно радиальная конструкция автошины. Бывает еще диагональная конструкция (обозначается буквой D), но в последнее время ее практически не выпускают, поскольку ее эксплуатационные характеристики заметно хуже.
15 — диаметр колеса (диска) в дюймах. (Именно диаметр, а не радиус! Это тоже распространенная ошибка). Это «посадочный» диаметр покрышки на диск, т.е. это внутренний размер шины или наружный у диска.
— Сертификация.
Соответствие качества резины требованиям Евросоюза обозначается буквой Е, а требованиям США – DOT. На некоторых покрышках можно встретить обе эти маркировки.
Дополнительно маркируются такие признаки, как показатель сцепления на мокрой дороге (от A до G), топливная экономичность (от A до G), а также акустический комфорт (1 деление – оптимальный уровень, 3 деления – слабый). Также стоит напомнить, что профессиональные внедорожные и гоночные шины не маркируют, как и наварные, шипованные и некоторые другие типы. Это стоит учитывать при покупке.
Независимо от того, какую зимнюю резину выберет владелец машины, необходимо помнить о простых правилах:
1. Менять летнюю резину необходимо на всех колесах сразу, устанавливая одинаковый тип зимних шин.
2. Нельзя тянуть с заменой шин. Как только температура воздуха опустилась до плюс 5 градусов, можно смело ехать и переобувать свою машину в зимний комплект.
3. Зимой следует быть более внимательным на дорогах и по возможности избегать агрессивной манеры езды.
4. Если автомобиль одет в шипованные шины, то следует быть особенно осторожным при езде по голому асфальту, и рекомендуется снизить свой скоростной режим.
5. Самый главный критерий при выборе зимней резины – качество. Необходимо, чтобы продавец гарантировал, что имеющиеся у него шины соответствуют заявленным свойствам.
Многие ошибочно полагают, что шиномонтаж – услуга актуальная только при сезонном переходе. То есть в период весна и осень, когда требуется выполнить смену автомобильной резины. На самом деле все далеко не так. Услуга шиномонтажа включает в себя и ряд других не менее важных работ, выполнение которых должно проводиться опытными мастерами с использованием специального оборудования, и что главное – своевременно:
• накачка шин;
• ремонт проколов;
• сезонный шиномонтаж;
• бескамерный ремонт;
• демонтаж и монтаж колес;
• балансировка колес.
Автомобильные шины должны всегда оставаться в исправном состоянии, поскольку от этого зависит безопасность движения. Своевременно выполненный шиномонтаж – это гарантия безопасности, полная уверенность в управлении при самых сложных погодных условиях.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ШИНОМОНТАЖ
Безопасность при управлении зависит в первую очередь от качества шин, поэтому при любых нарушениях важно обратиться в автосервис.
ТехЦентр "Land Rover Лиговский" оснащен качественным и современным оборудованием. Услуги нашего ТехЦентра не ограничиваются только сезонной заменой резины. Вся резина перед установкой тщательно проверяется. При необходимости проводится обслуживание и ремонт. Предлагается услуга балансировки дисков, и выполняется она опытными мастерами на специальном оборудовании. Все работы проводятся быстро, качественно и с пониманием дела.
В нашем автосервисе, при проведении шиномонтажных работ, специалистом будет устранен любой дефект шин (грыжа, порез, прокол). Также, в рамках проведения шиномонтажа, будет проведена балансировка и устранение любых неисправностей дисков, что позволит гарантировать не только долговечность шин в эксплуатации, но и повысить безопасность езды. Своевременно выполненный шиномонтаж – гарантия комфортного и безопасного движения.
Не экономьте! Доверяйте выполнение всех работ по шиномонтажу только опытным мастерам, которые способны учесть все до единой мелочи, и своевременно выявить малейшие дефекты — быстро их устранив.
Ждем Вас в нашем салоне, по адресу СПб, Лиговский проспект 289 "Б"
Телефон для связи и любых интересующих Вас вопросов:
☎️ 8 (812) 600-25-07
Подписывайтесь на наши аккаунты в
▶Instagram,
▶ВКонтакте,
▶Facebook,
▶YouTube