
Renault Logan выпускается уже больше 14 лет (с 2004 года). Второе поколение модели появилось в 2014 году. Однако впервые за почти 15 лет выпуска модели — на неё начали устанавливать вариатор!
Напомню, что ранее на Logan первого поколения устанавливалась либо МКПП либо достаточно архаичная (четырех-ступенчатая) и, к сожалению, не очень надёжная АКПП модели "DP2" ( это слегка улучшенная версия известной автоматической коробки с индексом DP0, она же AL4). Этот четырех-ступенчатый "автомат" был очень нерасторопным, динамика автомобиля была крайне непривлекательная.
На второе поколение Логана (помимо АКПП модели "DP2" в паре с шестнадцатиклапанными двигателями) с восьмиклапанным мотором 1.6 (82 л.с.) начал устанавливать «робот» Easy’R с одним сцеплением.

Коробка передач Easy'R представляет собой «механику» JHQ с актуаторами ZF. Увы, но по факту версия с «автоматом» оказалась куда приятнее и комфортнее машины с «роботом». А впоследствии свое мнение высказал и рынок: в 2017 году доля версий с коробкой Easy'R в продажах моделей Logan/Sandero составила всего 3%! Тогда как автомобили с «автоматом» выбрали 16% покупателей. Причем даже эти три процента дилеры продавали со скрипом и скидками. Итог оказался закономерным: эксперимент Renault с роботизированными коробками в России закончили. И вот теперь, в декабре 2018 года — на Логане появился вариатор! Наконец-то на Логане появилась нормальная и комфортная трансмиссия!

Пока вариатор серии CVT-7 и модели "DK0" (он же Jatco JF015e) начали устанавливать только на «вседорожных» Logan Stepway и Sandero Stepway City. Цена тоже выросла. Кросс-седан Renault Logan Stepway City предлагается по цене от 787 990 рублей, а Sandero Stepway City – от 814 990 рублей. Цены на обычные Logan Stepway и Sandero Stepway начинаются от 662 990 и 709 990 рублей соответственно. Цены с АКПП — от 752 990 и 779 990 рублей соответственно.


То есть, смотрите как интересно получается, вариатор "прибавляет" к цене аналогичного Логана (с обычной МКПП) 115 000 — 125 000 рублей. Что, конечно, достаточно дорого (почти 20% самого автомобиля, учитывая стоимость нового Логана с "механикой"). Однако, по сравнению с АКПП прибавка составляет всего 35 000 рублей(!) И это как раз очень даже выгодное предложение — вместо старого архаичного четырех-ступенчатого и не очень надёжного "автомата" — получить более экономичный и современный вариатор. Расход топлива в городском цикле с вариатором как минимум на 1,5 литра меньше, чем с АКПП модели "DP2". Экономия на одном только бензине отобьёт эту разницу всего за 50 000 км.
Однако есть и "другая сторона медали", о которой не пишут в новостях и о которой не говорит официальный дилер. Вариатор (модели "DK0", он же Jatco JF015e) имеет очень сложный гидроблок, в котором (вместо степ-мотора) используются соленоиды-регуляторы с очень маленькими зазорами. То есть, данная модель вариатора очень критична к чистоте трансмиссионного масла (по сравнению с обычной АКПП и даже по сравнению с более простыми вариаторами). Мало того, что в данном вариаторе используется менее вязкое масло спецификации Nissan NS-3 (J4). Использование более вязких масел спецификации Nissan NS-2 (J1) при сильно отрицательной температуре — со временем выводят гидроблок данной модели вариатора из строя (тот же Nissan даже объявлял "отзывную компанию" по своим автомобилям с этой моделью вариатора).
Многолетний опыт показывает, что в идеале желательно менять масло в вариаторе "DK0" раз в 40 000 км (причём обязательно со снятием поддона и чисткой магнитов от стружки, плюс заменой двух фильтров). Такая операция стоит (работа + масло + расходники) около 12 000 рублей. Однако так как в карте ТО об этом не прописано (как "обязательной процедуре"), то подавляющее количество владельцев автомобилей Рено с вариаторами "DK0" — это и не делают (не меняют масло в вариаторе). А при замене — льют в этот вариатор более распространенное масло спецификации Nissan NS-2 (J1).
Проходит какое-то время, вариатор модели "DK0" (Jatco JF015e) выходит из строя и, так как гарантийный срок автомобиля к этому времени заканчивается — люди ищут более бюджетное решение проблемы/ремонта. Не проходит недели, чтобы к нам в наш сервис не приезжал Renault Fluence / Megane с проблемой вариатора "DK0". То есть, мы ремонтируем несколько вариаторов "DK0" (Jatco JF015e) на Renault ежемесячно и уже есть собранная статистика — что выходит из строя и почему. Пробеги самые разные (как правило средний пробег до капремонта вариатора всего 120 000 — 140 000 км). У нас в блоге есть отдельная статья — Ремонт вариатора CVT-7 "Jatco JF015e" (он же RE0F11A, DK0 и W1CJB / F1CJB), слабые места.
Вывод, собственно, следующий.
1. Новый "Renault SANDERO Stepway City" в хорошей комплектации "Drive City" 1,6 л, с вариатором стоит аж 896 990 рублей. Прибавьте те же "коврики, защиту двигателя", страховку (КАСКО) и вот уже стоимость Логана перешагивает "психологическую отметку" в 1 млн. рублей. Во первых, прийдется привыкать к новым ценам. Во вторых, наверняка найдутся люди, которые за эти деньги предпочтут купить что-то иное. Всё таки для многих потребителей — миллион это слишком высокая цена для "простого" (в их понимании) Логана.
2. Renault Logan с вариатором "DK0" (Jatco JF015e) всего на 35 000 рублей(!) дороже аналогичной версии Логана с простой АКПП. И есть смысл заплатить эти деньги, так как вариатор даст вам намного больше комфорта и удовольствия от эксплуатации автомобиля. Бонусом — экономия топлива (около 1.5 литров на 100 км пробега при городской эксплуатации). За 100 000 км на одном только бензине вы сэкономите около 60 000 рублей.
3. Вариатор по конструкции "нежнее" АКПП и очень критичен к чистоте трансмиссионного масла. Соответственно, если вы хотите без проблем эксплуатировать автомобиль и после окончания гарантийного срока, то нужно не обращать внимание на карту ТО и самостоятельно менять масло и фильтры в вариаторе раз в 40 000 км (это процедура несложная), при этом обязательно снимать поддон и чистить магниты от стружки. Тогда есть вероятность, что Логан с вариатором прослужит реально долго. Ну и если у вас уже есть автомобиль с вариатором и начались какие-то странные проблемы с ним (рывки, толчки и т д), то чем раньше вы приедете на диагностику (можете к нам, у нас диагностика вариатора бесплатная) — тем меньше деталей окажется повреждены в этом вариаторе. Не надо ездить на "проблемном вариаторе" до последнего, пока вариатор совсем не "встанет".



Комментарии 24
Здравствуйте, какой объем масла нужен в вариатор? И сколько там ступеней?
Добрый день! Хотел уточнить по вариатору на Рено Каптур, как правильно греть вариатор перед поездкой, попадалась информация для АКПП, что нужно на месте пройтись по всем режимам (P-R-N-D) при этом задерживаясь на каждом режиме 10-15 сек., для вариатора так же нужно делать?
Второй вопрос на Каптуре пробег 18000 км, при переходе с D на P или N, чувствуется толчок это нормально?
1. Производитель вариаторов (Jatco) нигде не регламентирует необходимость прогрева вариатора перед началом движения. Возможно это в каких-то "руководствах по эксплуатации" рекомендует делать Рено. Но у меня нет подобных документов или ссылок на подобные документы.
2. Мы не диагностируем вариаторы дистанционно (через интернет). Поймите правильно. Для нормальной диагностики нужно подключать сканер и смотреть давление в разных контурах вариатора в разных режимах эксплуатации вариатора. Вы можете сделать это у ОД, вы можете это (частично) сделать и самостоятельно при помощи специализированного ПО для смартфонов. Вот — www.drive2.ru/o/b/502024091054637980/
Спасибо за ответ
ShSlavik
Добрый день! Хотел уточнить по вариатору на Рено Каптур, как правильно греть вариатор перед поездкой, попадалась информация для АКПП, что нужно на месте пройтись по всем режимам (P-R-N-D) при этом задерживаясь на каждом режиме 10-15 сек., для вариатора так же нужно делать?
Второй вопрос на Каптуре пробег 18000 км, при переходе с D на P или N, чувствуется толчок это нормально?
Какая-то глупость. АКПП просто включается D и всё, не нужно рычагом маслать, это полнейшая глупость
На второй фотографии Вы профессионально ошиблись — это изображен робот с двумя сухими сцеплениями EDC изготовленный совместно компаниями Getrag и LuK, но никак не Easy’R…
Самый большой недостаток вариатора — нельзя ни машины с ним буксировать ни грузы, ни саму машину у которой встал двигатель…езда только с погрузкой ведущей оси на тележки…или на эвакуаторе — а это дорого. И в машину лучше ничего не грузить и ездить в гордом одиночестве…
Бред, скажи это моей рабочей лошадке (honda airwave), которая 200к отходила, и ходит дальше только не в других руках…
Teana J31, 3.5 литра, вариатор — 220 тысяч пробега и полет нормальный. Вариатор нужно прогревать в отличие от механики — завел и поехал, вариатор не любит буксовать много и долго в грязи и вариатор не любит переключений вперёд и резко назад — всегда нужно на нейтрали задержаться. Масло раз в 40 тысяч и работает. Да если не следить — вариатор от первых симптомов до смерти убивается быстро, убъете ремень с конусами — ездия до последнего и потом будете желать 120 тысяч. А так по факту капиталка с заменой ремня не превышает на Теане 60 тысяч. Динамика как у тролейбуса.
Надеюсь и у новых Логанов будет так же, хотя водители с примотанными скотчем зеркалами и прокуренным и прожженным бычками салоном не оценят.
Средняя стоимость ремонта вариатора около 100 000р. Производить ремонт придется каждые 100-150т.км., в зависимости от стиля вождения. Т.о. каждая 1000км нужно откладывать по 1000р на последующий ремонт. В общем машина для такси становится совершенно не выгодной, из-за резкого снижения надежности трансмиссии. И еще не забывайте каждые 30000-50000км обязательно менять жидкость вариатора. Это тоже дополнительные расходы. Поэтому экономия бензина вариатором с треском пролетает из-за дорогого ремонта и обслуживания. Вместо автозаправок деньги просто уйдут в сервис. В любом случае кому-то придется платить…
Средняя стоимость ремонта вариатора зависит от модели вариатора и составляет (опять таки, в среднем) 60 000 — 120 000 рублей. При этом это именно средняя(!) стоимость. Как "средняя температура по больнице". Если обращаться в ремонт при первых симптомах неисправности вариатора — иногда достаточно бывает просто промыть гидроблок. То есть стоимость ремонта получается символическая. А бывают ситуации (хоть и крайне редкие), когда ремонт вариатора вообще экономичски нецелесообразен. То есть, я к тому, что нет смысла выводить некую формулу себестоимости ремонта вариатора — слишком много факторов на это влияет.
Средний пробег до первого капитального ремонта ВАРИАТОРА зависит от автомобиля, манеры езды и от частоты и правильности замены масла. Иногда он бывает и 400 000 км (до первого ремонта), как раз на такси… ))) Мы даже видео снимали и выкладывали на свой канал —
Для лёгкого Логана это лучшее решение в городе и на трассе.
Все ставят 6 АКПП, а эти нет. Наклепали вариков — надо продать, надо пихать во всё и что ползает и летает.
1. Компания Renault самостоятельно не производит вариаторы и АКПП. Она заказывает разработку и производство трансмиссий у других компаний (например, у той же японской Jatco) и потом по сути Renault покупает эти вариаторы и устанавливает на своих конвейерах на некоторые модели Renault.
Исходя из этого, ваше утверждение, что якобы они (Renault?) "…Наклепали вариков — надо продать, надо пихать во всё и что ползает и летает…" — не соответствует действительности. )))
2. Многие другие автопроизводители тоже переходят с АКПП на вариаторы (тем более для автомобилей с бензиновыми двигателями небольшого объёма). Просто вариатор — более дешевая (в производстве) и более экономичная трансмиссия. Возьмите для примера ту же Тойоту. Десятки(!) моделей Тойоты идут только с вариаторами (не с АКПП). Вот отдельная статья у нас есть про Тойотвские вариаторы — www.drive2.ru/o/b/518299611924791358/
Я не имел ввиду компанию Renault, я выразился про JATCO. Что касается лично меня, мне по душе больше хорошая надёжная АКПП, к примеру AJ0, такая стоит на моём авто.
А что Jatco? )))) Это же не плановая советская экономика. Jatco (как поставщик трансмиссий на конвейеры) производит только то, на что есть спрос (и заказ) от лица конкретных автомобильных производителей. Никто "на склад" не работает. )))
АКПП модели AJ0 (она же Jatco JF613E) разработана для двигателей объёмом от 2 до 3,5 литров. То есть, на 1,5 литровый Логан данная АКПП просто не встанет.
Опять таки, возьмите тот же Ниссан. Он же мог (как пример) на том же Кашкае использовать данную АКПП? Мог, но тем не мене стал устанавливать вариатор(!). Почему? Потому что себестоимость вариатора в производстве ниже(!) чем данной 6-ступенчатая АКПП. И значит автомобили можно продавать дешевле, чем конкуренты. Плюс вариатор даёт экономию топлива (что выгодно с маркетинговой точки зрения).
Я с Вами согласен, но надёжность варика и АКПП разные. Согласен что JF613 для более мощных авто, но коробка супер надёжна, никто не мешает делать аналогичные АКПП для более слабых авто. Ведь корейцы ставят на свои Солярисы и Элантры 6 АКПП? Ставят. И расходятся они как пирожки. Мазда тоже не спешит отказываться от АКПП в общем, я не беру именно Jatco в этом плане. На мой взгляд много хороших авто, надежных, но вариаторы и роботы на них портят всю картину наслождения от вождения автомобиля в целом. То что может позволить сделать с собой АКПП, то вариатор скажет привет. И я очень рад что на моем авто стоит JF613, с моим стилем вождения вариатор бы приказал бы долго жить, и за практически 300000км наверное не один бы пришлось бы поменять., А здесь я авто гоняю и в хвост и в гриву.
Нет бы поставить неубиваемые и дешёвые в обслуге 4х ступные автоматы Jatco, нет, они везде варики суют…
1. На Логане есть АКПП (модели "DP2" и тоже четырех-ступенчатая), зачем ещё один? Это как-то серьёзно увеличит продажи? Нет. Тогда зачем производителю вкладывать в это деньги?
2. Четырех-ступенчатые АКПП Jatco морально устарели и практически везде сняты с производства. Например АКПП JF414E (которую ещё недавно ставили на Ладу Гранту) разработана на базе RE4F03A, которая создавалась ещё в 90-ые годы прошлого века. Соответственно по экономичности (по расходу топлива) четырех-ступенчатые АКПП серьёзно проигрывают вариаторам. А компания Рено заинтересована в увеличении продаж и с их точки зрения современный вариатор на Логане — повысит продажи (можно будет рекламировать увеличение экономичности).
3. Возьмите тот же Renault KAPTUR. На него (для рынка РФ) так же устанавливают вариатор "DK0" (Jatco JF015e) в дополнение к той же четырех-ступенчатой АКПП модели "DP2". И с вариатором продаж KAPTUR больше, чем с АКПП. То есть, конечный потребитель "голосует своим рублём" именно за вариатор (а не за старую АКПП).
4. Ну и самое главное. Так сложилось исторически, что для Renault рынок РФ не особо важен ))) В западной Европе (основном рынке компании Renault, на котором она и зарабатывает основной свой доход) автомобиль Renault СAPTUR не продаётся с вариатором вообще. Там просто нет спроса. Основные продажи — с МКПП. А раз на европейском рынке АКПП не популярны, то по сути и незачем Renault вкладывать деньги в развитие и разработку каких-то новых и современных автоматических трансмиссий собственного производства. Есть более менее современный вариатор "DK0" (Jatco JF015e) — его достаточно (для того же рынка РФ).
Мало кто делает сам коробки. Все у кого то покупают или заказывают.
Ну правильно, пусть теперь и на логанах стоят современные, но к сожалению ломучие вариаторы.
1. Вариатор "DK0" (Jatco JF015e) выходит из строя (ломается) только если на него "забить" — не менять масло в нём или лить масло не той вязкости. Увы, но таких собственников автомобилей в России очень много. Именно по этой причине и появилось мнение о "ломучих вариаторах". Соответственно задача — менять своё устаревшее отношение к автоматической трансмиссии, как к чему-то надёжному, на которое не стоит обращать внимание.
2. У компании Renault нет в производственной линейке других автоматических трассмиссий (более надёжных). Время надёжных японских АКПП которые без проблем ходили по 500 000 км и в которых никто не менял масло ни разу — прошло. )))) Сейчас все АКПП делают уже "одноразовыми" без "запаса прочности" (в те же 500 000 км), так как нет уже у производителя цели сделать надёжный автомобиль. Миром сейчас правят маркетологи. И автомобиль стал аналогом того же смартфона — который надо менять после окончания гарантийного срока)))) А раз так, то зачем производителю закладывать в трансмиссию ресурс в 300 000 км? Это же никому не нужные дополнительные затраты! )))
3. Дальше будет только хуже. Пройдёт всего лет десять… Так же как и по аналогии со смартфонами — старые версии трансмиссий не будут поддерживать новое ПО, электроника коробки на старом пятилетнем автомобиле начнёт глючить и тормозить… ))) И это будет считаться нормой! Типа, а что вы хотели от "старой" (пятилетней) коробки? ))) Гарантия то на неё уже закончилась давно! )))
Ведь как иначе сподвигнуть владельца автомобиля (смартфона) купить новый автомобиль (смартфон)? Только сделать так, чтобы человек сам(!) понял, что он пользуется устаревшим продуктом! ))))
А какие масла лучше всего заливать в Jatco JF015E точнее в "DK0"? И что из этого самое, самое. Не взирая на цену.
Nissan NS-3
Для вариаторов JF015E, JF016E, JF017E — Nissan NS-3 (или аналог J4 от Mitsubishi)