Бывают такие неприятные ситуации, когда вы (или сотрудник ГИБДД) обнаруживаете ошибку в своем полисе ОСАГО.
И если вы сами нашли ошибку и решили ее исправить — это одна ситуация. А вот если ваш полис не принимают при проверке документов на дороге — ситуация уже совсем другая. Начнем с последнего примера, так как он чуть сложнее — как в плане последствий, так и в плане исправления документов.
Итак, ваш полис не принимает сотрудник ГИБДД, потому что:
— Это распечатанный вариант электронного полиса. Здесь все просто — согласно закону об обязательном страховании (ФЗ №40) распечатанный на бумажном носителе электронный договор имеет полную силу. Если все равно у сотрудника остаются вопросы, то он обязан проверить номер вашего полиса через систему РСА. Если данные на распечатанном электронном полисе в базе совпадают — он обязан вас отпустить, если нет других нарушений или вопросов.
— У вас не совпадают данные полиса ОСАГО и реальные данные. Напомним, что сотрудник ГИБДД не может привлечь вас к административной ответственности, потому что такого нарушения попросту нет в КоАП.
У вас ошибка в данных, и это обнаружил сотрудник ГИБДД. Что делать?
Во-первых, заключение страхового договора и получение полиса является доказательством, подтверждающим заключение договора ОСАГО, пока не доказано иное. Это утверждение зафиксировано в п. 16 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обязательным страхованием гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г. То есть, полис у вас есть.
Во-вторых, данный полис действителен (с определенными оговорками, о которых ниже) и по нему можно получить страховую выплату, если (и это очень важно!) в нем указан правильный ВИН-номер вашего автомобиля, на котором вы едите сейчас. ВИН-номер уникален и если в нем нет ошибок, то сотрудник ГИБДД должен вас отпустить.
Но вы должны понимать, что теперь, после обнаружения ошибки, вам необходимо ее исправить.
Что делать, если вин-номер в полисе ОСАГО не совпадает с вин-номером машины?
Сотрудник ГИБДД обязан выписать вам штраф, так как данный полис выписан на другую машину. И данный полис для данной машины является недействительным.

Вы сами обнаружили ошибку в полисе при его получении.
ТОП-5 ошибок при оформлении полиса ОСАГО:
1. Полис заполнен разными ручками (отличается цвет чернил). В таком случае требуйте заполнить новый полис. Да, цвет чернил может сыграть свою роль при проверке в ГИБДД. Так как мошенничество с полисами ОСАГО распространенная ситуация, то любой недочет вызовет подозрение.
2. Полис заполнен разными людьми. Только один сотрудник страховой компании должен заполнять ваш полис. Здесь такая же ситуация, как с цветом чернил. Вы же не хотите дополнительных проверок на каждом посту ДПС? Так что требуйте оформление нового полиса.
3. Сотрудник зачеркнул ошибку и продолжил заполнять полис. Полис — это официальный документ. Поэтому необходимо надлежащим образом заверить исправление ошибки. В разделе «особые отметки» делается запись: «Исправленному верить», ставится подпись представителя страховщика и печать. Но если вы сомневайтесь, что ошибка оформлена правильно — то требуйте оформить новый полис.
4. Ошибки в написании ФИО. При заполнении данных внимательно читайте, что в полис вписал сотрудник страховой. Досконально проверяйте свое имя, фамилию и отчество, данные паспорта и водительского удостоверения.
5. Ошибки в написании данных машины: марка, модель, идентификационный номер, государственный регистрационный номер. Необходимо внимательно читать, какие данные прописаны в полисе, так как именно ошибки в данных машины могут рассчитать как попытку мошенничества.
Помните, что если вы где-то обнаружили ошибку, то требуйте переоформление бланка полиса. До переоформления бланка вы, как водитель, не должны платить дополнительно, так как это не является переоформлением полиса, поскольку вы его еще не получили.
Как исправить ошибку после получения полиса
Электронный полис
Пункт 1.10 Положения ЦБ №431-П указывает, как внести изменения в электронный полис. Страховая компания по заявлению своего клиента может осуществить процедуру изменения данных как электронным способом, так и путем выдачи бумажного полиса ОСАГО на замену электронному. Во втором случае согласно пункту 1.11 Положения страховка, оформленная на бланке отчетности, выдается прямо во время обращения клиента.
В первом случае сотрудник страховой на основании заявления страхователя и предоставленных им документов вносит новые данные в полис и изменяет их в электронной базе РСА не позже 5 дней после выдачи полиса (электронного или переоформленного бумажного). Клиент может подать заявление как в офисе компании, так и электронным способом через сайт страховщика или РСА. Переоформленная страховка будет отправлена на указанную страхователем электронную почту не ранее 1 рабочего дня с момента обращения.
Бумажный полис
Если ваша ошибка не является большой (например, как ошибка в имени или фамилии), то некоторые данные можно внести, а в разделе «особые отметки» делается запись: «Исправленному верить», ставится подпись представителя страховщика и печать.
Но, если ошибка слишком серьезная, то придется переоформить полис.


