Вы обращали внимание на то, сколько в сети разной противоречивой информации о смазках и в особенности смазках для суппортов?
Мы решили запустить информационный проект, в котором будем подробно "по косточкам" разбирать каждый тип смазок, чтобы наглядно рассказать о сильных и слабых сторонах смазок.
Все смазки для суппортов можно классифицировать по типу основы на:
• минеральные,
• силиконовые,
• полиалкиленгликолевые (ПАГ)
и по типу загустителя на смазки, загущенные:
• Литиевым мылом (Литий, литий-комплексный)
• Бентонитами,
• Диоксидом Кремния (аэросилом)
Для легкой визуализации можно представить данные в виде таблицы, которую по мере публикации статей мы будем заполнять вместе с вами:

Основа отвечает за базовые низкотемпературные и трибологические характеристики.
А загуститель играет роль скелета и связок: от того, насколько он прочен, зависит стабильность смазки к воздействию внешних и внутренних факторов и процессов.
СМАЗКИ НА МИНЕРАЛЬНОЙ ОСНОВЕ
Минеральная основа – это очищенное минеральное масло, на сленге снабженцев «нефтяное» масло. Базовые свойства этого масла достаточно скромные. Применение масел данной классификации затруднительной и нежелательной при низких отрицательных температурах.

Однако при всем при этом она прекрасно смешивается с присадками и значительно дешевле, чем ее синтетические аналоги. Правильно подобранный загуститель, пакет присадок и технология производства могут создать конкурентоспособный продукт.
Смазки на минеральной основе в большинстве своем менее устойчивы к воде и реагентам и в чистом виде без наполнителей и присадок имеют весьма узкий диапазон рабочих температур: от -15С до +100 С.
Минеральные смазки с литиевым загустителем
Характерным примером минеральной смазки с литиевым загустителем являются литол и «графитка» – дешевые смазки с достаточными смазывающими свойствами, но при этом слабыми температурными характеристиками.

Использование литола и графитовой смазки в системе суппорта крайне не рекомендуется специалистами по ремонту и производителями суппортов.
Одним из весомых аргументов против их использования является сильное воздействие на резиновые пыльники направляющих.

По своей природе все минеральные смазки очень хорошо взаимодействуют с резиновыми деталями, что не идет на пользу последним. Резинки размягчаются или отверждаются, меняют размер и становятся подверженными б`ольшему риску разрыва, а значит, и разгерметизации узла.
Как мы уже говорили выше, минеральные смазки более подвержены вымыванию и быстрому изменению фазы при нагревании. Уже при 120С литол превращается в жидкость и начинает вытекать из направляющей, подвергая опасности не только суппорт, но и жизни пассажиров и водителя. Это также важные аргументы для тех, кто все еще по старинке использует литол в суппорте.
Минеральные смазки с бентонитовым загустителем
В отличие от литиевого загустителя бентониты добавляют минеральным смазкам значимости в виде хороших высокотемпературных свойств.

Помимо стабильности к высоким температурам смазки с бентонитовыми загустителями проявляют себя неплохо в качестве антипригарных и потому часто рекомендуются для нанесения на нерабочие поверхности колодок и посадочные места на скобы. Порошковый наполнитель создает разделительный слой между металлическими поверхностями и препятствует прикипанию. Это очень важное свойство, которое определяет скорость образования коррозии. Прикипев к скобе, колодка подвергается естественной коррозии в 2-3 раза быстрее именно в месте прикипания.
Яркими примерами сегмента являются смазки Bosch Superfit, Ate Plastilube, Textar Ceratec, небольшую долю занимают смазки ВМПАВТО: МС-1620 и SuperF.

Некоторые производители смазок заявляют мультифункциональное назначение, но нельзя забывать о влиянии минеральных масел на резиновые детали. Отсюда и ограничение для направляющих с резиновыми пыльниками, поршней с резиновыми манжетами и уплотнительными кольцами.
Минеральные смазки с диоксидом кремния.
Эту категорию смазок можно отнести к мифическим, потому что пока на широком рынке такие смазки не представлены и вполне обосновано. никакими "супер" свойствами эти смазки вряд ли могли бы обладать. Для интереса можно порассуждать гипотетически, что если бы такие смазки все-таки существовали, то их температура каплепадения была бы ниже минеральных бентонитовых, а противоизносные свойства уступали бы двум предыдущим типам смазок.
СВОДНАЯ ТАБЛИЦА: МИНЕРАЛЬНЫЕ СМАЗКИ ДЛЯ СУППОРТОВ
Теперь соберем все наши данные в таблицу и сформулируем рекомендации по применению:

Будем рады Вашим комментариям и пожеланиям. Какие еще вопросы будет интересно осветить в этом формате публикаций?
Следующая часть "Энциклопедии смазок для суппортов" будет посвящена силиконовым смазкам.



Комментарии 34
Вчера впервые приобрёл МС1630. Приобрёл для смазки направляющих на самом суппорте (по чему колодки ходят), прилегающих к этим направляющие торгам колодок и направляющих пальцев. Надеюсь, что-то ошибся.
Подсказка: сделайте смазку МС 1630 гуще по аналогии с силиконовым вазелином кв-3. Тогда она подойдет под резинки поршня суппорта.
как это иронично после МС1600 читать советы ВМПАВТО о том чем надо мазать тормоза
Не могу найти состав мс-1630
Минеральная она или синтетическая какой загуститель?
Здравствуйте!
смазка синтетическая, для ее изготовления используется силикагелевый загуститель.
Другую техническую информацию можно получить, скачав TDS с сайта smazka.ru/files/dopuski-i-otzyvy/ms-1630-tds/
Спасибо.
ВМПАВТО 1521 СМАЗКА ДЛЯ НАПРАВЛЯЮЩИХ И ПОРШНЯ СУППОРТА PAG, 5 Г (СТИК-ПАКЕТ)
А по этой можете так же ответить и в чём её отличия от ms 1630?
У них разная основа. МС1630 силиконовая, а PAG — полиалкиленгликолевая. Более подробно про PAG можно почитать здесь www.drive2.ru/o/b/519521993976972099/
Спасибо.
все эти смазки гуамно, рулит хаски силиконокерамическая.
Резина не совсем резина, из так называемой резины в основном подушки двигателя, коробки, а так же сайлентблоки делают, а пыльники это уже производные синтетических каучуков…
Вот именно, что они из этилен-пропиленового каучука, который не любит продукты нефтепереработки.
Странно до сих пор smazka.ru/production/smaz…a-dlya-supportov-ms-1600/ позиционируется как смазка для пальцев и колодок, сам подвергся данному обману со стороны производителя и до сих пор нет к нему доверия. Уже не однократно было доказано и в сообществах драйв2, что это не правильно и на личном опыте — износ не равномерный если мазать смазкой 1600.
Благодарю за статью, давно ждал чего то подобного с объективным подходом! А то слишком много умников развелось, продолжающих не просто верить в Литоловое чудо, но и заводить в заблуждение остальных.
У меня в гараже от предыдущего хозяина я обнаружил тюбик немецкой смазки ещё из ГДР. Если интересно я могу выложить фото, но там всё на Германском.
Рады, что статья была для вам полезной. Конечно, присылайте. Интересно :)
deacon67
Благодарю за статью, давно ждал чего то подобного с объективным подходом! А то слишком много умников развелось, продолжающих не просто верить в Литоловое чудо, но и заводить в заблуждение остальных.
У меня в гараже от предыдущего хозяина я обнаружил тюбик немецкой смазки ещё из ГДР. Если интересно я могу выложить фото, но там всё на Германском.
Интересно. Не Аденол ли?
Под этим постом флуд не по теме суппортов чистим, чтобы никого не путать
А где легендарная смазка мс-1630, вы что ее с производства сняли?
Здравствуйте! Будет обязательно в посте про силиконовые смазки.
Ребят, наймите технического писателя, хотя бы по договору, хотя бы для финишной редакции. Девочка, которой вы поручили писать статью, делает это настолько корявым языком, что читать просто режет глаз. Я уж молчу про то, что орфография и пункутация в этой статье просто отдыхают.
По содержимому статьи: абсолютно бесперспективное занятие освещать все возможные типы смазок и описывать, куда и почему они НЕ идут в тормозной системе. Вы за год не раскроете и 10% темы, а читатели не запомнят и 10% прочитанного.
Единственный рациональный вариант — описывать узлы тормозной системы и смазки, которые для них предназначены и/или допустимы, и почему. Собственно узлов не так много — поршень, направляющие и области трения суппорта и колодок.
Благодарю за замечания по формату. Подумаем
Комментарий удалён
Видимо сильно задело, что есть нормальные российские производители. Душат конкуренцией, вот и беситесть))
Как по мне, отличный производитель! Со своими достоинствами и недостатками. Такие резкие высказывания, как у Вас, наталкивают только на одну мысль: ребята достигли уровня, чтоб конкурировать с импортными смазками, которые Вы продаете. Один Валера уделал всех) Возможно просто маркетинг, но хороший!
🤝 доброй ночи!
Благодарим за конструктив
Есть поговорки на эту тему, но не буду вспоминать здесь 😁
Главное, что все знающие люди собрались. Это приятно.
"По своей природе все минеральные смазки очень хорошо взаимодействуют с резиновыми деталями, что не идет на пользу последним. Резинки размягчаются или отверждаются, меняют размер"
Парад дебилизма продолжается. Значить разбухание "резинок" от эстеров и усаживание от ПАО — это совсем иное, чем взаимодействие минералки?
И кстати, что за "резинки"? У эластомеров есть конкретные названия и конкретные параметры совместимости с разными основами консистентных смазок.
Вы тут правда всех за дебилов держите?
Мы говорим здесь только о минеральных смазках. Все остальное будет позже. Проявите, пожалуйста, терпение и воспитанность
И да — резинки — академичные наименования оставим словарям. Мы в нормальном социуме находимся.
Все смазки так или иначе воздействуют на резину. Но менее устойчивы к ним самые распространённые виды резины (Nr, EPDM)
вот архив, что мы выгружал. на oil club
Дарим :)
www.oil-club.ru/forum/app…/attachment.php?id=139472
+++
"Как мы уже говорили выше, минеральные смазки более подвержены вымыванию и быстрому изменению фазы при нагревании. Уже при 120С литол превращается в жидкость"
Кто вас вообще выпустил сюда? Литол "превращается в жидкость" не потому что он на минеральной основе, а потому что загуститель там простое литиевое мыло.
Страшно подумать, что за ужасная минеральная минералка идет в солидол, если он "превращается в жидкость" уже при 80 градусах ))
Разогнать бы вас.
Действительно, вырванная из контекста, фраза звучит некорректно. Но в контексте — все верно. Перечитайте ещё раз, пожалуйста.
Минеральная основа обладает сама по себе низким диапазоном рабочих температур. И да, загуститель литиевое мыло даёт скромную прибавку.
В блоке про литол и графитовую смазку речь именно о литиевом мыле. Этот момент конкретизируем. Спасибо.
Мы хорошо понимаем, что пишем.
"Однако при всем при этом она прекрасно смешивается с присадками и значительно дешевле, чем ее синтетические аналоги"
А еще обладает более высокой смазывающей способностью, собственно.
Как раз надо суппорт здт перебрать. Скажите, чем надо смазать шток привода ручника? это стальной оцинкованный вал, вращается в алюм корпусе без контакта с тормозной жидкостью. В прошлый раз мазал МС 1510, хватило на 2 года. В это раз думал ПАГ попробовать.
Ответили в личку. Спасибо за вопрос )
А почему только в личку? Все читателям это может быть интересно и пригодится при обслуживании своих авто.
Здравствуйте. Под пыльники штока ручника можно закладывать смазку pag, но если там уже началась коррозия, то 1)разбирать и восстанавливать узел 2) обработать Валерой
Спасибо за статью.
Пожалуйста