Нашел интересную статью, если вдруг кто-то не знает историю легендарной "трассы 66", по-моему познавательно!

Трассу 66 называют в США "Мать дорог", эта первая федеральная дорога Америки открытая 11 ноября 1926 года. Такая трасса должна была стать важной артерией проходящей через всю страну и была необходима народу, но у федеральных властей не было денег на строительство такой трассы.

Деньги на строительство трассы выделили предприниматели Крис Айвери и Джон Вудруф, и подключили к строительству все 8 штатов через которые проходила эта дорога. Тысячи безработных подключились к строительству этой легендарной трассы, строя эту трассу тысячи мужчин смогли прокормить свою семью, каждый был рад этой работе.

Протяженность трассы 4000 километров через 8 штатов:
Иллинойс
Миссури
Канзас
Оклахому
Техас
Нью-Мексико
Аризону
Калифорнию
И заканчивается трасса на побережье Тихого океана, соединяя Чикаго и Лос-Анджелес.

Путешествие по этой дороге одно удовольствие, при строительстве трассы не равнялись холмы, не строились туннели, и трасса очень хорошо вписывается в изменяющийся ландшафт, ничем его не портя.
Кстати эту трассу очень любят байкеры, виды уж очень красивые

Трасса проходит через большое количество значимых и красивых мест для США. Такие, как:
Музеи бензозаправочных станций;

Арка в Сент Луисе

Музей восковых фигур Джесси Джеймса
Пещерный комплекс Meramec Caverns

Гранд Каньон

Метеоритный кратер

Зона 51 (Секретная военная база)

И много разных ферм, племена коренных американцем, современные индейские поселения, шахты. Всего не перечислить, но на этой трассе есть что посмотреть.
Но все когда-то заканчивается. В США в 50-е годы активно строились широкие многополосные магистрали, прямые как стрела они пронизывали всю страну. И узкая, извилистая трасса стала никому не нужна. Трасса 66 была официально закрыта в 1984 году.
Все уютные места на трассе после открытия магистралей начали постепенно пустеть и закрываться. И лишь благодаря фанатам этой трассы, власти признали историческую значимость этой трассы, и расставили на всем ее протяжении дорожные знаки указывающие где когда-то проходила трасса 66. И трасса снова ожила для туристов и искателей приключений.

Почему трассу назвали именно 66? Все просто, в США уже существовало 65 номеров дорог и это была 66 дорога.

Американцы любят эту трассу, и каждый стремится хоть раз по ней проехать от начала и до конца. Об этой трассе написана не одна книга, о ней слагались стихи и снимались фильмы. Эта ведь самая значимая и скрытая с глаз и карт дорога США.
источник
Еще один интересный факт: одно из действий в мультфильме "Тачки" происходит на "трассе 66"

Когда ты мы делали такой номер
«Федеральная дорога 66 – это путь беглецов, путь тех, кто спасается от пыли и оскудевшей земли, от грохота тракторов и собственного обнищания, от медленного наступления пустыни на север, от сокрушительных ветров, дующих из Техаса, от наводнений, которые не только не обогащают землю, но крадут у нее последние силы. От всего этого люди бегут, и на Трассу 66 их выносят притоки боковых шоссе, узкие проселки, изрезанные колеями дороги в полях. 66 – это главная трасса, это путь беглецов» — так начал свою книгу «Гроздья гнева» Джон Стейнбек. Он рассказывал о том, как фермерская семья на стареньком автомобиле двигалась по трассе 66, надеясь, как и все остальные, попасть в Калифорнию.
Стейнбек опубликовал свою книгу в 1939 году.
Чрез год роман был экранизирован.
Бобби Троуп, пианист из группы известного блюзмена Томми Дорси, написал блюз об этой дороге «Get your kicks on Route 66″ и слова из его песни стали визитной карточкой трассы. Их писали на автомобилях и вывесках, на футболках, куртках и даже на меню в придорожных ресторанчиках.
Для миллионов американцев трасса 66 была дорогой к лучшей жизни.
…Постепенно Route 66 стала культовой дорогой. У нее появилась собственная придорожная культура: сотни заправочных станций, кафе, отелей, ресторанов, сувенирных магазинов. Она упоминается во многих фильмах про байкеров, ведь каждый год тысячи американских байкеров и их зарубежных собратьев проносятся по этой дороге, узнавая места, известные им по любимым фильмам.
В 60-х годах популярности трассе добавил и телесериал «Route 66», в котором два героя отправляются на поиски приключений по легендарной дороге на не менее легендарном «Шевроле Corvette».

За время своего существования, трасса 66 обросла легендами и слухами, подобно тому, как огромный морской корабль обрастает ракушками.
Говорят, здесь опасно ездить в одиночку, мало ли что может случиться!
Говорят, что один человек поздно ночью ехал по шоссе — дорога была пустынной на много миль вокруг. Внезапно он увидел несущийся по середине дороги грузовик, охваченный пламенем. Грузовик несся так быстро, что искры вылетали у него из-под колес. Путешественник поспешно съехал на обочину, а пылающий грузовик пронесся мимо и исчез.
Жуткие истории рассказываю и о мосте Street Bridge в Пасадене, Калифорния.
Его называют «мост самоубийц», однако, первая смерть на этом мосту вовсе не была преднамеренной. Когда строительство было в самом разгаре, один из строителей упал в чан с бетоном. Спасти человека не удалось, более того, из чана не смогли достать даже его тело. Теперь оно навечно покоится в одной из ям, в которых были установлены опоры моста и вскоре после этого рабочие первый раз заметили призрак, который бродил возле стройки. С тех пор над мостом словно повисло невидимое проклятие.

Первое самоубийство произошло 16 ноября 1919 года, за ним последовал ряд других. Во время Великой Депрессии более 100 человек покончили с жизнью, прыгнув через перила моста. Одним из наиболее запомнившихся случаев было двойное самоубийство: 1 мая 1937 года мать швырнула маленькую дочку с моста, с высоты почти 150 футов (примерно 45 метров), затем прыгнула сама.
Мать разбилась насмерть, а вот ребенок чудом остался жив. Девочка упала на ветви деревьев и они смягчили удар. Во избежание подобных случаев, по обе стороны «Моста самоубийц» натянули металлическую сетку, и, хотя число самоубийств со временем снизилось, об этом месте по-прежнему ходят страшные слухи.
По ночам можно слышать крики, доносящиеся из каньона, и очень часто на перилах моста видят женщину с длинными распущенными волосами. Она будто колеблется, словно собираясь с духом, и многие автомобилисты, завидев ее, останавливают машины и спешат на помощь. Но каждый раз они опаздывают: женщина бросается вниз, однако на следующую ночь ее снова можно повстречать на знаменитом мосте.
Ночью, в июне 1994 г. путешественник из Алабамы, вел машину по знаменитой трассе. Неожиданно увидел, что ему навстречу несется автобус. Молодой человек успел свернуть на обочину, а когда добрался до первого попавшегося мотеля, то узнал от владельца, что ему еще крупно повезло. Этот автобус уже много лет появлялся на этом отрезке трассы, и по его вине было очень много аварий. Так же на трассе 66 видели грузовик-призрак, который тоже заставляет водителей сворачивать с дороги. В 1960 г. микроавтобус, пытаясь избежать столкновения с таким грузовиком, перевернулся, но водитель остался жив.
Если же придется остановится на ночь в одном из отелей, то надо иметь в виду, что почти все они имеют свою «призрачную» истории.
Например, в отеле Монте Виста рано утром постояльца может поприветствовать призрак давным-давно застреленного грабителя. Когда-то, во время налета на банк его серьезно ранил охранник, однако, грабитель, вместе с приятелями, добрался до бара отеля, где они решили отпраздновать удачное ограбление и хорошенько выпить. Увы, недолго незадачливый налетчик был обладателем кругленькой суммы заработанных кем-то денег: он умер от потери крови прямо возле барной стойки. Однако, и после смерти, он не пожелал покинуть заведение, так что с тех пор постояльцы частенько слышат, как в баре сами собой звенят бутылки и двигаются стулья, а когда призрак находится в хорошем расположении духа, он здоровается с людьми и предлагает вместе пропустить по стаканчику.
В другом придорожном отеле, в штате Аризона, тоже обитает призрак – это призрак умершего шахтера-ирландца. Смерть ирланлца наступила от постоянных черезмерных пьянок, так что и призрак его постоянно навеселе: он любит будить постояльцев с утра пораньше звуками волынки.



