
Четырехступенчатая коробка 01M – разработка специалистов Ауди и Фольскваген. Она была выпущена в 1995 году для моторов, которые расположены поперечно и сочетаются исключительно с передним двигателем на 75-175 л.с. Коробка выполнена на основе «автомата» под индексом 095 и 096, представленным в 1991 году.
АКПП широко использовалась на VW, Seat и Skoda вплоть до 2009 года. Но концерн VAG решил отказаться от самостоятельной разработки автоматических коробок и отдал предпочтение АКПП от ZF и Aisin. Концерн все-таки выпустил вариатор Multitronic и преселективные коробки DSG, разбор которых мы уже снимали.
Подробная разборка АКПП VAG 01M – в видео и статье:
Понадобилась б/у АКПП на VW, Audi, Skoda, Seat? Выбирайте их в каталоге «АвтоСтронг».
Разбираемся в конструкции АКПП 01М
АКПП отличается электронным управлением, блок установлен в подкапотном пространстве. В коробке – двойной планетарный редуктор Равинье, используются три фрикционные муфты, два тормоза и обгонная муфта. Тормозные ленты отсутствуют. Одна из особенностей конструкции – много оригинальных обрезиненных и пластиковых деталей, менять которые приходится через 10 лет использования или раньше при регулярных перегревах.
Также стоит отметить такую особенность, как отдельную систему смазки дифференциала – его картер изолирован от системы смазки планетарного механизма, поэтому «автомат» и дифференциал используют различные виды масла.


Отличается ли коробка надежностью?
Хоть коробка простая, а ее надежность – средняя, она начинает барахлить после 150-200 тысяч километров пробега. Если коробка пинается, достаточно долить трансмиссионную жидкость: иногда она убегает через сальники или прокладку поддона. Если пинки не пропали или появились снова спустя пару месяцев, стоит отремонтировать АКПП.
Распространенная проблема – невозможность включить четвертую передачу, причина – неполадки с ЭБУ.
Какое масло нужно использовать для АКПП 01М?
Коробке требуется масло уровня Dexron 3 — 052 162 A2 / LT 71141. Замена – каждые 50 тысяч километров.
Рассказываем о гидроблоке
В нем установлены семь соленоидов, самые нагруженные – соленоид главного давления и соленоид, которые управляет муфтой блокировки гидротрансформатора. Соленоиды моделирующие: они безостановочно регулируют давление включения многодисковых муфт и муфты блокировки гидротрансформатора.

Одна из серьезных проблем коробки – перегрев трансмиссионного масла, из-за чего заклинивает клапан главного давления, и, как результат, не регулируется давление включения фрикционов (не падает при переключении передач). Это становится причиной прогорания фрикционов K1 и K3.
О возникновении проблем с клапаном включения муфты блокировки гидротрансформатора сигнализируют:
• пинки во время начала движения авто;
• автомобиль не начинает двигаться после того, как водитель отпускает педаль тормоза.

Если соленоид муфты блокировки работает некорректно, то она быстрее изнашивается. Остальные пять соленоидов – двухпозиционные, из-за чего их срок службы больше. Но после десяти лет эксплуатации в гидроблоке приходится менять датчики скоростей, иногда – жгут проводки соленоидов. Поэтому стоит помнить, что перегрев АКПП приводит к выходу из строя электронных устройств.

Чтобы продлить срок службы гидроблока, потребуется регулярная замена масла и фильтра. Нежелательно игнорировать проблемы с гидроблоком – рекомендуется оперативно ремонтировать устройство и при ремонте промывать гидроблок от фрикционного осадка.

Основные поломки АКПП
В статоре масляного насоса – чугунные уплотнительные кольца, при износе которых падает давление масла для управления муфтой блокировки гидротрансформатора. Иногда изнашивается и втулка насоса.


По причине перегрева или из-за износа происходит разрушение пластиковой шайбы переднего барабана: ее куски остаются по всей АКПП. Еще одно слабое место – сепаратор обгонной муфты. Причины разрушения – те же.


Не отличается надежностью барабан 3-4, так как он конструктивно слаб: корзина продавливается вдоль оси вала. Результат – проскальзывающие фрикционы пакета 3-4, которые в итоге сгорают.

Проблемы с давлением масла в АКПП приводят к износу фрикционов пакета 3-4 и его стальных дисков.

Пакеты сцеплений переднего и заднего хода могут разрушаться при частых пробуксовках и попытках выехать «в раскачку» из грязи.

При разрушении опорных игольчатых подшипников выходит из строя планетарный редуктор. После поломки высыпавшиеся иглы могут оказаться между шестернями редуктора.

В АКПП есть возвратная пружина, которая состоит из пары десятков винтовых пружин, закрепленных в пластиковой обойме. Она ненадежная и разваливается, из-за чего в коробке отсутствуют задний ход. Поэтому при ремонте пружину с пластиковой обоймой нужно заменить на металлическую.
Подбирайте АКПП на свой автомобиль в каталоге «АвтоСтронг». На нашей авторазборке вы закажете запчасти на различные автомобили Audi, Skoda, Seat, Volkswagen.




Комментарии 10
Кто-нибудь услышите пожалуйста. Что же это за элемент такой и что он держит. ?
Друг любезный. Справатот гидроблока такая проволока . Куда же она вставляется, подскажите кто -нибудь я её на вашем фото вижу. Она дугообразная . Голову уже сломал . Невероятно .
Температура возраст
Это не чешуя на 01 м и 096 часто разваливается пластиковая обоими на пакете реверс
очень критична к перегреву!
Куда дифференциал дели, он мне срочно нужен!
Нужен еще дифференциал?
Полная чешуйня! Никогда не видел чтоб пластик в автомате плавился и сам разлетался! Если что то металлическое ему не поспособствует, то не разлетится. Особенно пластиковый подшипник скольжения! С чего ему разлететься самому? Фрикционы и поршни — расходный материал так же как и сальник, прокладки и фильтр! Всему есть регламент от производителя! А все думают что АКПП не надо обслуживать и можно в грязи буксовать в раскачку по пол часа. Или на воробьёвых гарцевать. Бред полный!
На древнем галанте мне попалась коробка вообще оплавились и приварились между собой пакеты в кастрюле, но подшипники скольжения и остальные пластиковые элементы были целы!
Делайте нормальный обзор и не надо угрожающих выводов!
Всё же эта АКПП уже разработана STA — т.е., Рено, для VAG. Хотя в интернете иногда утверждают обратное, но на Рено 25 уже использовались AR4.
Некоторое подтверждение:
en.wikipedia.org/wiki/Volkswagen_01M_transmission
Интересно и не понятно так как в реношной акпп на стурненних деталях написано vag и значки Ауди.