
Российские реалии таковы, что рендеры с рекламных плакатов сильно отличаются от той картины, которую потом видят жители новых жилых комплексов после заселения.
Желая показать ипотечникам будущую прекрасную жизнь, дизайнеры не показывают на этих рейдерах обильное количество машин, которые впоследствии очень плотно заполняют придомовую территорию, мешая не только пешеходам, но и другим водителям.
Очевидно, что такое положение вещей обостряет отношения между соседями, а это в особых случаях может дорасти до актов вандализма и даже исков в суд.
Кто больше виноват в этой ситуации: водитель, который припарковался на газоне или дядя Петя, который за это проколол ему колесо?
Объективно оба, правда, это не позволит двум соседям помириться друг с другом и найти общий язык. Как показывает юридическая практика, решить вопрос с парковкой во дворе не только в новой, но в старой застройке можно, тем более, что правовые рычаги для этого есть.
Как же поделить парковочные места во дворе и остаться людьми?
Известно, что во всем мире автомобилей гораздо больше, чем парковок. Многие, кто не имеет автомобилей, утверждают, что водителям нужно приобретать гараж или место на платной стоянке, до конца не понимая, что это бывает невозможно.
И начинается разделение.
Есть те, кто доказывает, что автомобилям не место во дворе, другие же готовы отвоевывать место для своей машины любыми способами.
Особый шик – установить дополнительные конструкции в виде цепей, отбойников или
чего-то из этой же серии для того, чтобы не допустить других на «свое» место.
Бывают случаи, когда некоторым бабушкам и вовсе мешает чужой транспорт под окнами, и они внимательно следят за пустыми местами, которые становятся неприкосновенной территорией для прогулок. Они не только наблюдают, но даже устраивают неприятности владельцам автомобилей, закидывая палками и камнями пустующее место, выливают на машину грязную воду и многое другое.
А ведь проблему можно решить более мирным путем.
Нужно уважать свободу других и не переходить границы дозволенного. Одно
из решений этой проблемы – справедливо разделить двор на общем собрании жильцов.
Также необходимо уточнить, кому принадлежит земля вокруг. Если земля принадлежит дому, то никто из жильцов не может утверждать без правоустанавливающих документов, что место закреплено за ним.
Важно помнить, что жильцы имеют право на собрании вместе решить вопрос об эксплуатации придомовой территории. Голосование должно проходить не по количеству квартир, а по площади.
У кого площадь жилья больше, того голос и весомее. Когда результаты общего собрания внесены в протокол, то можно во дворе устанавливать парковочные барьеры.
Несмотря на то, что постепенно в районах и домах приходят к общему решению этой проблемы, есть и те, кто самовольно ставит барьеры и занимает себе место под парковку, не договорившись с соседями. Это незаконно.
На таких соседей подается жалоба, оформляется штраф и демонтируется барьер. Однако этим все не ограничивается и споры между соседями, скорее всего, продолжатся в виде нанесения материального ущерба машине.
Если такое произошло, и автомобиль был умышленно поврежден, то непременно нужно доложить об этом в полицию, сделать много фотографий поврежденного автомобиля. Полиция,
в свою очередь, может возбудить уголовное дело.
К сожалению, в большинстве случаев, найти виновника не удается. Даже если понятно, что
это кто-то из соседей, необходимы доказательства его вины, чтобы представить их в суде. Хотя вмешательство полиции уже должно повлиять на того человека, который испортил чужое имущество в качестве превентивной меры.
Нюансы
Существует еще одна немаловажная проблема, из-за которой возникают трудности с парковочными местами. Зачастую земля между домами не размежевана и практически невозможно понять, где территория одного дома, а где другого. Часто можно услышать, что застройщики используют придомовую территорию, которая значится городской собственностью или вообще чьей-то частной территорией.
В таких случаях с незаконным использованием парковочного места должна помочь жалоба в управление земельного контроля. Там уже проводится проверка, правильно ли используется земля.
Водители или сами жильцы домов иногда используют газон, детскую площадку, пандус или вход в подъезд, как место для парковки. Это крайне не правильно. Таких нарушителей тоже приведет в чувство инспектор ГИБДД.
Какой вывод можно сделать?
Очень важно решать вопросы с парковкой своевременно, находить общий язык с соседями, облагораживать свой двор и не выходить за рамки приличия, чтобы остаться людьми.
Важно понимать, что такого рода вопросы решать не только нужно, но и МОЖНО. Правильное разделение земли между собственниками квартир – ключ к решению этой проблемы.
Желаем удачи!
Вам приходилось делить парковочное место? Поделитесь опытом.
Напишите в комментариях.



Комментарии 4
Справедливо поступить несложно! Если парковка на придомовой территории, то она должна быть платной, а оплата поступать на счет дома, уменьшая квартплату жильцов. Тем самым те кто не паркует авто получат выгоду/компенсацию за неиспользование места.
Я у себя в доме предложил так сделать И на собранные деньги нанять дворника для уборки парковки, провести освещение и видео наблюдение Столько лестных слов услышал в свой адрес от тех, кто ставит машины у дома Хотя собранные средства предлагалось использовать для их же блага А если бы предложил использовать для остальных жителей дома О, страшно и представить :)
Ну да…
Поэтому не стал председателем, труд неблагодарный, а требования жильцов нелогичны.
И мне предлагали эту должность Любезно отказался 😁