Многие производители сегодня используют облегченные блоки цилиндров, которые отливаются из жаропрочного алюминия. Однако, поскольку алюминий не может выдержать возникающее трение и нагревание, приходится использовать чугунные гильзы цилиндра. Но вместо того, чтобы вставлять гильзу, технология плазменного напыления наносит расплавленное железо непосредственно на поверхность и образует слой железного покрытия внутри блока.
Благодаря этому покрытию, снижается трение, а при отказе от гильзы цилиндра в конструкции двигатель облегчается.
По сравнению с гильзой цилиндра толщиной около 2 мм напыленное покрытие чрезвычайно тонкое — всего 0,2 мм — это обеспечивает еще и лучшую теплопроводность и приводит к лучшей эффективности охлаждения, меньшему количеству детонаций, а также увеличению КПД двигателя в целом.
Однако, толщена 0,2мм – это всего 20 соток. При стандартных ремонтных размерах 30 соток, не сложно понять опасения автовладельцев, которые не верят в ходимость такого агрегата более 200 тыс км.
И тут, как раз, технология керамизации может прийти на помощь всем автомобилистам, которые решились на «эксперимент» с даунсайзингом. Керамический слой ФОРСАН прекрасно ложится на такое покрытие, при необходимости утолщает его и упрочняет в несколько раз, что фактически останавливает его износ. Про все остальные плюшки по снижению трения говорилось нами не раз в блоге на D2.
Понятно, что химия ГСМ и технологии изготовления шагнули вперед от старых норм, но конечный вывод можно будет сделать только лет через 10, когда наберется достаточная статистика по износам таких ДВС, а пока ФОРСАН вам в помощь и, во имя спокойствия!


