В настоящее время платина используется не только в ювелирных изделиях, как ценное сырье, напоминающее серебро и золото, но более твердое и устойчивое к повреждениям, но и в автомобильной промышленности. Доля этого сегмента в общем спросе на платину оценивается примерно в 38% (это результат, сопоставимый с долей сырья, предназначенного для производства ювелирных изделий). Платина часто используется в автомобильных катализаторах. Поскольку даже длительное использование автомобиля не снижает ценность этого сырья, многие механики пользуются этим фактом и, прежде чем списать автомобиль, вырезают катализатор и сдают его на переработку в специализированные компании, чтобы затем получить за материал круглую сумму.
Другие секторы экономики, в которых платина имеет долю, включают химию, электронику, инвестиции, стекло, нефтяную промышленность и медицину.

Платина — молодой инвестиционный продукт, заслуживающий внимания
Платина пользовалась спросом в течение последних 5 лет на уровне 6,2 млрд фунтов стерлингов. Ее курс обновляется дважды в день LBMA — Лондонской ассоциацией рынка агентов — и независимо администрируется Лондонской биржей металлов (LME). Платина, которая в основном приобретается у дилеров, доступна в форме монет или слитков, чистая форма составляет не менее 0,9995. Платиновые монеты ценятся выше из-за их коллекционной ценности, а также из-за более высоких затрат на производство. Также важно, чтобы они выпускались по более низкой цене, чем серебряные или золотые монеты.
Стоимость платины колеблется, как и в случае с золотом и серебром, в зависимости от инфляции и экономических тенденций, но список факторов, влияющих на цену этого ценного и часто недооцененного драгоценного металла, намного длиннее. Спрос на платину колеблется в зависимости от состояния автомобильной промышленности и спроса на автомобили, и даже от экономической ситуации в Южной Африке, которая имеет самые большие запасы платины и самое большое производство в мире.
Если посмотреть на анализ рынка и финансовые диаграммы, трудно говорить о стабильности платины. Ее значение попеременно увеличивается и уменьшается. В начале 21 века она боролась за позицию с палладием. Тогда палладий стоил более тысячи долларов за унцию, оставив далеко позади платину. Однако вскоре она вернула себе благосклонность — ее цена выросла с 400 долларов в несколько раз, превысив 2 тысячи долларов, а палладий упал до 200 долларов за унцию. Это четкий сигнал инвесторам, что все возможно. По сравнению с золотом и серебром платина является относительно молодым инвестиционным продуктом, но, как показывает анализ, в этом контексте ее не следует недооценивать. Платина может значительно разнообразить инвестиционный портфель и оказаться привлекательной альтернативой другим методам вложения капитала.


