Продолжаем рассказывать о мероприятиях с автомобилем, которые лучше производить в межсезонье. Среди них – ревизия или замена щеток стеклоочистителей. Один из популярных производителей этих расходников – компания ACDelco, подразделение корпорации General Motors.
Некоторое время назад мы подробно знакомили читателей с историей создания «дворников», а также их эволюцией и различными типами. Сегодня обратимся к практической стороне вопроса. Почему и когда щетки стеклоочистителей лучше поменять?

Начнем с того, что рабочие, неизношенные щетки должны очищать поверхность лобового или заднего стекла без разводов. То есть, водитель не должен напрягать зрение при обзоре дороги даже на мгновение, и особенно в снегопад или в дождь. И если в светлое время суток этот момент не так критичен, то в сумерках или в темноте нехватка видимости может привести к непоправимым последствиям.
Плохо убранная со стекла водяная пленка не только искажает обзор, но и создает преломление света от фар встречных автомобилей, что приводит к ослеплению водителя. Особенно если в лобовое стекло интегрирована сетка обогрева.
Как правило, большинство современных, новых щеток стеклоочистителей, включая и продукцию. ACDelco, отлично очищают стекла. Достигается это не только за счет плотного прилегания щетки по всей рабочей поверхности, но и по причине тщательной обработки резиновой кромки и ее состава.

При действительном сочетании прочности, эластичности и минимальном трении, щетка работает долго и эффективно. Но стоит помнить, что если поверхность стекла сухая или даже недостаточно увлажнена, самые дорогие модели «дворников» быстро выйдут из строя.
Пыль и грязь с дороги, особенно при минимальном количестве жидкости, недостаточном для их смыва, работают как эффективный абразив. Он разрушает не только рабочую кромку щеток, но и само стекло.
Результат – едва заметные, но ухудшающие обзорность матовые полукруги в рабочей зоне стеклоочистителей, отполировать которые очень сложно, а порой и невозможно. Стоит отметить, что производители как стекол, так и автомобилей единогласно считают полировку стекол недопустимой. Действительно, ведь в результате таких работ стекло получает механические повреждения, и может начать искажать изображение, что негативно сказывается на безопасности движения.

Наибольшие нагрузки на стеклоочистители приходятся в осенне-зимний период, что неудивительно. Сначала на лобовое стекло летит поток водно-грязевой смеси с дороги, который заставляет работать щетки в предельном режиме. Позже, с наступлением холодов, появляются проблемы иного плана.
Во-первых, попытка счистить утренний иней или лед на лобовом стекле взмахами щеток, не дожидаясь его оттаивания, не меньше чем упомянутый абразив разрушает резиновые кромки. Кристаллы льда, даже мелкие, весьма остры, и резина им противостоять не в состоянии.

Во-вторых, на дорогах массово появляются противогололедные реагенты, которые вне зависимости от того, песок это или водорастворимые соли, также в ускоренном порядке разрушают резину стеклоочистителей и делают ее менее эластичной. Единственная защита – чаще включать стеклоомыватель, чтобы смывать песок и химию.

В-третьих, в условиях снегопада при непрерывной работе щеток ускоренно изнашиваются их механические компоненты. В частности, в случае с каркасными или гибридными щетками это коромысла и их оси, которые, так или иначе, разбалтываются. По той же причине избыточных нагрузок появляются и люфты в местах крепления щеток к поводкам стеклоочистителей.

Как результат – щетки начинают работать шумно, а перекладки рабочей части кромки не происходит или же она осуществляется не полностью. Каркасные щетки в наибольшей степени подвержены этим бедам. Более того, при износе они могут очищать стекло неравномерно, что будет видно по полосам на стекле.

Бескаркасные «дворники» меньше страдают от этого в силу отсутствия подвижных частей. Но, при сложной геометрии стекла, и они могут немного «мазать» по краям, что следует учитывать при выборе конкретной модели стеклоочистителей.
Конечно же, в зимнее время жизнь щеток можно продлить, если обеспечить им дополнительный уход. Прежде всего, не оставляя прочищенные «амбразуры» на стеклах, а промывая или протирая его после поездки полностью.
Также будет не лишним промывать резинки слабым раствором уксусной кислоты и протирать их насухо. Только вот обрабатывать их силиконовыми смазками мы настоятельно не рекомендуем. Тонкая резиновая кромка может деформироваться.
В любом случае, с наступлением тепла стоит задуматься о замене щеток стеклоочистителей. Это касается, прежде всего, жителей мегаполисов, а также тех, кто ездит зимой достаточно много. Несмотря на то, что средний срок службы «дворников» часто анонсируют в 10-15 тысяч километров, мы советуем менять их раз в год, весной, вне зависимости от пробега.
Компания ACDelco предлагает большой выбор моделей каркасных, гибридных и бескаркасных конструкций щеток. Напомним, что в весенне-летнее время их износ будет не столь большим, как зимой. Потому в выборе смело можно ориентироваться как на каркасные модели, которые доступны по цене, так и на бескаркасные среднего ценового диапазона. Кстати, резиновый элемент в каркасных щетках в большинстве случаев сменный.
Что же касается массивных и прочных гибридных моделей, их лучше устанавливать перед зимой. Впрочем, выбор, как и всегда, остается за покупателем.
Теперь вам слово, уважаемые читатели. Делитесь своим опытом использования щеток стеклоочистителей в различные периоды года и советами по их эксплуатации!




Комментарии 9
Брал себе на заднее стекло, универсал, работает отлично.
4-й сезон подряд заменяю в стоковых щётках только резинки, в бортжурнале есть запись. Работают на отлично!
Всегда брал оригинальные щетки GM на Малибку 8-ю. В последний раз взял ACDelco — я и не представлял что щетки могут быть такого ужасного качества.
Нам искренне жаль, что вы столкнулись с негативным опытом. А где и как покупали — точно ли оригинальные попались? Было ли обращение к продавцу или GM с рекламацией? Уточните пожалуйста.
Был опыт. После пары взмахов развалилось крепление и щётка отпала от поводка.
Очень жаль, что вы столкнулись с столь негативным опытом. А где и как покупали? Обращались ли к продавцу?
Покупал в автодоке
Подскажите, пожалуйста, а как у Вас обстоят дела с поставкой автозапчастей в РФ ?
А на самый актуальный вопрос ответа нет)