Друзья. Мы уже писали о том, что у нас в разработке находится моторное масло. Совсем недавно мы получили от испытательной лаборатории нефтепродуктов «Северо-Западного Центра Экспертиз» аналитический отчет, который, буквально, по полочкам разложил наше «пристрелочное» масло. Оговоримся сразу, это не конечный продукт, который пойдет в серию. Пока мы находимся в процессе поиска оптимального соотношения по базе и пакету присадок. Напомним, что пакет присадок мы разрабатываем сами. Так что этот результат не конечный. И, тем не менее, мы с вами им делимся. Сведущие разберутся в этих цифрах без особого труда сами. Для тех же, кто не очень понимает это нагромождение элементов — поясним, что да как.
По большому счету, значительная часть строк этого отчета к характеристикам свежего масла не имеет никакого отношения. Это в дальнейшем, когда масло отработает в двигателе какое-то время, будут иметь значение, сколько в отработке алюминия, меди или олова с хромом. Наличие в масле этих металлов в том или ином объеме будет говорить о степени износа двигателя. А пока нас интересуют те химические элементы, которые имеют отношение к противоизносным, противозадирным, моющим и диспергирующим присадкам. Следовательно, их чуть детальнее и разберем.

Начнем, пожалуй, с противоизносных присадок. Основной показатель для них в таких отчетах — содержание фосфора и цинка. По классификации моторных масел API (Американского Нефтяного Института), фосфора в современных маслах, соответствующих категории SN должно быть не более 800 ppm. Сей параметр вызван повышенными экологическими нормами, заботой о катализаторе и т.д. Фосфора испытательная лаборатория намеряла в нашем масле 842 ppm. Это немногим больше необходимого значения и соответствует допустимой погрешности. Напомним, что менее строгий класс SL от 2000 года подразумевает наличие фосфора вплоть до 1000 ppm.
Что касается содержания цинка, то его количество жестко не нормирует. В масле его 697 ppm. Впрочем, этот химический элемент нельзя рассматривать в отдельности от других. Любая противоизносная присадка хороша, когда в ее пакет входит несколько элементов и один дополняет другой. В нашем случае это молибден, которого в масле 149 ppm, что существенно больше, чем в маслах 5W-30 и его число скорее соответствует маслам премиального уровня. Напомним, что молибден — это уже энергосберегающий модификатор трения. Так что с этими показателями у нас все в порядке.

Переходим к моющим и диспергирующим присадкам. От того, насколько масло хорошо будет отмывать различного рода отложения, и удерживать их в себе, зависит чистота двигателя. За то, насколько у масла будут хороши моющие свойства, отвечают соединения кальция и магния. Кальция в нашем масле как у конкурентов — 1189 ppm. Магния тоже предостаточно – 1031 ppm. В итоге щелочное число, которое так всех интересует, равно 9,14 мг КОН/г, что характерно для современных масел. Что же касается бора, который является составляющей частью диспергирующих присадок, то его более 30 ppm (расчётное количество 120 ppm, подтверждается дополнительным исследованием в другой лаборатории), это способствует эффективному удержанию взвеси в объеме масла.
По европейской классификации ACEA (Ассоциация Европейских Производителей Автомобилей), наше масло соответствуют категории А3/В4. Масла этой категории стойки к механической деструкции и предназначенные для применения в высокофорсированных бензиновых двигателях и дизелях легких транспортных средств. Этим свойством наше масло наделяют стойкие полимеры, которые способны обеспечить высокую, и что немаловажно, стабильную кинематическую вязкость на протяжении всего срока эксплуатации масла.
Такие вот результаты.
Комментарии 85
Самое интересное ТО! Что раньше эти конторы и не мечтали о производстве подобного масло. Сей час поголовно все вышли на качество мирового уровня.Даже подвальный розлив. Вот что интересно. От сюда и вопрос? Может кому то заплатить и получить результаты! Чем что то изобретать. У нас не могу у бензин и дизель выпускать нормальный.Не говоря по ГСМ. Цена вопроса и будет результат!
Отлично, ждём)
Овчинка будет стоить выделки при условии, что вы сможете сделать масло качества SN вязкости 5W40 по цене в 1400 рублей за 4 литра. В потивном случае народ будет брать масло из Обнинска (синтек, рольф, тотачи, такаяма) или от Дельфин-групп. Если литр вашего масла будет больше 500 рублей, то стремительно нищающий народ врядли его возьмет. Ваша аудитория потенциальная — любители фуфла типа эльфа, ликви молли. А если вы желаете побить таких титанов как газпром, лукойл и роснефть, то желаю вам сил, удачи, упорства! Надеюсь монополистов из инфиниум и лубризола вы одолеете и сможете свои присадки продать тому же лукойлу, дабы было качество уровня MB 229.5
Им не выгодна такая цена увы. Будет очередной soil или прочий обман людей
Большое кислотное косвенно говорит, что эстеров много?
Нормальные М8ДМ, М10ДМ и 5W30 10W30 10W40 15W40 20W50 20W60 с допусками SG/CD SJ/CF к выпуску планируются?
Полностью поддерживаю
Напомним, что молибден — это уже энергосберегающий модификатор трения.
Может, дисульфид молибдена?
Вообще то молибден это металл. :)
А что с тем маслом которое Андрей Тоскин морозил?
к зиме логичней было бы 0-20 запустить
Много в Арктике клиентов?
Есть в Сибири с морозами до -40
Вы на сутки и более без прогрева оставляете ее при такой погоде? У меня вот прогрев стоит на -18 или -24.
Всегда стоит на -10
С таким прогревом даже М10 за глаза!
Очкую я в двигатель с рекомендацией 0W20 лить минералку, тем более на зиму. Но у друзей с пробегом 65 тыкм (с салона льют японскую синтетику Субару 0w20) масло уже поджирает. У меня пробег уже 140 тыкм, пока не жрет, вроде. Вот и задумался насчет рекомендаций Субару и осторожно пытаюсь вступить в ряды минеральных нищебродов дабы кольца не залегли, а колпачки служили долго :))
Сначала заказал М8, потом отменил заказ. Сегодня заказал 10 литров Татнефти Прогресс 5w40. Буду плавно переходить через полусинь. Тесты Виталия Сергеича хороши для зимы.
На лето планирую М10 заливать.
А можно причин, почему очкуешь лить? Ну и что, что рекомендация 0-20.
Такое жидкое они рекомендуют из-за тонких масляных каналов. Очкую, что вязкость будет не расчетная. Еще очкую, что точка застывания у масла не -50, хоть и ставлю автоподогрев на -10. Если не заведется, придется вызывать отогревальщиков. В целом доверие разработчикам присутствует, но есть и доверие прошаренным людям здесь на драйве.
Ляяяя, какие тонкие каналы! Ляяя!))) Вот такие эмоции вызывают такие МИФЫ. Так, внимание, сейчас опровержение: вязкость масла при 100 градусах в масел 0-20 — 8 сантискокс. Вязкость этого же масла при -20 градусах — в 500 раз БОЛЬШЕ! И ваши любимые тонкие каналы на это рассчитаны. Вязкость у масла м10 при 100 градусах — 11 сСТ, при -10 будет такой же как и у вашего любимого 0-20. Вывод: никаких тонких каналов нет! То есть даже если они и есть, то спокойно работают и на вязкости в 500-1000 раз больше.
Из-за масла машина не может не завестись! Есть эксперимент, где человек на масле сае50 (температура потери текучести -9 гр) заводился в минус 23! Всю зиму на этом масле проездил ради теста. -10 прогрев это жесть конечно). Еще и Томск… представляю как она у вас всю ночь молотит на прогревах. И в таком режиме вы наверное масло раз в 7-8 меняете да?..
Спасибо за ликбез :) Есть ещё опасения, что -10 — это средняя температура по капоту. В карьере она будет либо повыше, либо такая же? Защита есть снизу. Сверху — автоодеяло. Мне не нравится 20-ка, потому что уж не слишком ли оно жидкое, и при 300 градусах в зоне поршней не теряет ли оно масляную пленку? Сейчас заказал 10 литров Татнефти 5-40. У него по информации от Виталия Сергеича температур застывания — -49 :) будем пробовать. На следующую зиму попробую М8.
Молотит не всю ночь, конечно. Пару раз заводится минут на 10. В -35 Легась заводился и по три раза.
Меняю масло раз в 6-7 тыкм. Полусинь и минералку надо будет раз в 4-5, насколько понимаю.
Ааааа! Да что за кладезь мифов и фэйков! Не важно на какой базе масло — минералка или крекинг — масло меняется в одинаковых интервалах!
И 6-7 ткм интервал замены большой при прогревах. Я бы в зимний период менял до 5ткм. Не важно крекинг или миньку
Залей масло на ПАО и ты не будешь утверждать о своих 5 тысячах.
Буду. Эту говняку ни при каких обстоятельствах
BlackGTT
Залей масло на ПАО и ты не будешь утверждать о своих 5 тысячах.
ПАО прекрасно засрет вам кольца…
Мой УАЗик был заговнякан не ПАО маслами, а любимой минералкой от Лукойла, там не то что кольца, там всё засрано от него было. Залил полусинтетику от Несте и мотор отмываться стал.
Жаль что это лишь самообман…
Возможно и так, но перестало сапунить и поехал. Не ест ни грамма масла. Хотя УМЗ 417 то ещё говно. Честно говоря готовился к капиталке, но черт дёрнул сменить масло.
Ждём а5-б5 5-30 !
Сделайте нормальное масло с золой 1,5-1,6%!
или с нормальной вязкостью 15-40
Татнефть
Не знаю, не знаю. Пиара много, толку мало. Смазки пробовал, но заменить ими иностранные у меня лично не получилось. Масло тоже вряд ли буду покупать.
Дело говоришь, народ наш падкий на всякую пиар херню и промывку мозга. Лохи короче. Впаривают крашенные Литвы, смазки реально хуже импорта. Масла будут также самые обычные, но дорогие.
Мои ресурсные испытания смазок вмп для шариковых подшипников показали плохой результат. Через пару лет можно будет смотреть что происходит со смазкой трипоидов и смазкой для шаровых опор. Пока с этими узлами всё в порядке.
По итогу, хорошо что есть хотя бы такие смазки нашего производства, не у каждого клиента хватает денег для покупки других.
Смазка ШРУС у ВМП это прям вобще фантастика, секретный состав с графитом, я ее на заборе только использую. Посмотрел на D2 отзывы и был шокирован какую херню нам впаривают.
речь о смазке шрус или о смазке для трипоидов?
Именно для ШРУС, чёрный тюбик, для триподов лучше полимочевины пока ничего не придумали.
Если будут эстеры, то буду брать. Принципиально не лью масла без эстеров
Это в которую машину? Ваз или Феррари?))
Взял бы на тест образец .
сыпте пао и эстеры 5 w40 даешь!
Будет как всегда обычная шняга за большие бабосы, впрочем как и Лукойл.
:Ждем с нетерпением.
А какой молибден используется в рецептуре?
надо в Китае спрашивать
жду a5/b5 тоже
Долго ждать будете, это относительно современный допуск, им, скорее не под силу. Будут клепать середнячок и бабки рубить.
Если ценник будет 6500 за 4 литра, то ни какого бабларубительства не будет.
Ну если осилят свои присадки делать, то масло вообще не нужно
— продажа пакетов уже озолотит…
Только ленивый сейчас масло не варит в РФ.
Какой-то ты токсичный в комментах
А что в ладоши хлопать. Вон позаливали Синтеков а оно шлак сейчас идет, зачем этот выбор по цене. Мотор положить не настолько уж и обнищали чтоб за 6-7 т.р. масло не купить в авто которое стоит от 1 млн и более.
Тоже верно
NeW-74
А что в ладоши хлопать. Вон позаливали Синтеков а оно шлак сейчас идет, зачем этот выбор по цене. Мотор положить не настолько уж и обнищали чтоб за 6-7 т.р. масло не купить в авто которое стоит от 1 млн и более.
Я лью Синтек из светофора стоимостью как плитка шоколада. Меняю каждые 3-4 тыс. мотор не ложится
Сколько свободного времени. Можно позавидовать 🤣
У меня сто
А, ну тогда можно даже с подъемника не съезжать 😂
Будет ли масло 10W30(40)?
надеюсь нет, зачем этот гуталин ))
на хлеб мазать, и почему гуталин? вязкость при 100С 5w30 и 10w30 одинаковая)
Масло ВМПАВТО 5W-30 гидрокрекинговое?
неизвестно, нужен хотя бы параметр: температура застывания. Если -50 и ниже, то ПАО или GTL. Если -42… то гидрокрекинг.
Главное щелочное побольше) и буду се в дизель лить
От "экспертов"с Ойл клуба главное получите одобрение))
Ну это смотря сколько зашлют туда " на рекламу"
По опыту использования присадок к маслу и другой химии, думаю проект будет удачным! Главное основа чтобы хорошая была, в присадках я не сомневаюсь.
Делайте 5W40 тоже.
Успехов в дальнейшей работе! Ждем ваш продукт!)
Кококостик назвал примерные цены в одном из последних видео. Готов сменить Лукойл на вмп?)
Видел ага, по такой стоимости конечно нет)
Посмотрим в какую цену VMP предложит продукт.
EFREMOV
Кококостик назвал примерные цены в одном из последних видео. Готов сменить Лукойл на вмп?)
А зачем менять Лукойл на вмп, если есть к примеру Comma? С ценами на российские масла вообще что-то происходит страшное…
EFREMOV
Кококостик назвал примерные цены в одном из последних видео. Готов сменить Лукойл на вмп?)
Сколько?)
От 6500 он говорил за 4л
5-30 самое ходовое, в принципе нормальные показатели, в т.ч. то самое щелочное.
Если присадки действительно свои, а не как с "российскими" смартфонами, то очень ждём и 0-40, и остальных.
Присадки Китай с вероятностью 99.9%
ПАО масла планируете?
Да откуда там такое…
Почему нет? Было бы желание ☝️
Очень жду 504/507
Сейчас этикеточки подзакажут и вперед продажи, любые допуски. Спрос рождает предложения.
А NOACK? И температура вспышки?
Жду пао-шмао)
Когда в продаже? Допуски автопроизводителей будут?
только соответствия